Очумелые ручки

Как улучшить теплоотвод от процессора

Кататься быстро любят все. Фразу классика, похоже, уже никто оспаривать не собирается. Оставим в стороне вопрос о доле реально "разогнанных" процессоров в парке компьютеров, поговорим лучше о том, как повысить стабильность при разгоне.

Одним из таких методов является улучшение теплоотвода от поверхности корпуса процессора (так называемого "камня") для понижения его температуры. Тепло от нагретого тела к другому может передаваться тремя способами: радиацией (тепловым, инфракрасным излучением), конвекцией (промежуточный носитель тепла циркулирует между двумя поверхностями: охлаждаемой, у которой он тепло забирает, и охлаждающей, куда тепло отдаётся) и непосредственным контактом двух тел. Как учит физика, способы эти перечислены в порядке возрастания их эффективности.

Рассмотрим увеличенное изображение теплового интерфейса процессор-радиатор (это так высоконаучно называется область контакта двух железяк).

На рисунке схематично показаны недочёты стандартного (так как собирают на большинстве фирм) интерфейса:

 
  • между неровностями контактирующих поверхностей находится большое количество воздуха, что приводит к использованию теплообмена радиацией и конвекцией;
  • слой краски покрывает радиатор не только сверху (да ладно вам про декоративные цели!), но и снизу, что резко снижает теплопроводность самого радиатора.

И если с первым недочётом большинство пользователей способны справиться самостоятельно, то со вторым приходится возиться.

Легче всего владельцам дорогих радиаторов, контактная площадка которых выполнена из меди (так называемых "композитных"), а также цельномедных "монстров" (в прямом смысле этого слова, так как весят эти штуки немало!) - они сразу могут приступать к исполнению пункта номер 3.

Всех остальных (а таких большинство) спешу убедить, что, кроме декоративных, краска никаких свойств алюминиевому радиатору не придает. Но вы же на своего друга снизу не смотрите!

  1. Итак, берём наждачную бумагу (конечно, желательно всё сделать мелкой шкуркой, не особо нанося нашему "подопечному" шрамы) крупного "калибра" и снимаем слой краски. Не до блеска - такого не бывает.
  2. "Доводим" работу, то бишь полировку, до конца "нулёвочкой". Теперь можно смыть (вентилятор снять догадались?) струёй воды металлическую пыль со дна и просушить радиатор, не важно чем.
  3. Изделие всё ещё не приобрело идеально зеркального блеска? Не беда. И алюминий (тут же на воздухе покрывающийся тонкой оксидной плёнкой, и медь отлично полируются обыкновенными средствами, применяемыми для чистки цветных металлов. Кто-то по старинке накрошит обожжённой глины из кирпича, кто-то вспомнит про бабушкин зубной порошок в смеси с нашатырём, а самые "продвинутые" откопают в дальнем пыльном углу сто лет не использовавшуюся пасту ГОИ (не Гойя(!), а Государственный Оптический Институт) в виде зелёной крошки или кусочка. Слегка смачиваем тряпочку бензином или 650-м растворителем, растираем ГОИ и полируем контактную площадку до позеленения пальцев;)
  4. Этап четвёртый заключается в том, что после промывки водой радиатор следует отполировать не абразивом, а какой-либо полирующей жидкостью. Их полно в магазинах бытовой химии. Я, например, использую немецкий МЕФИКС 15-летней давности, у кого-то могут быть другие варианты. Самое главное здесь - постараться на славу, ведь корпус процессора вы не отполируете - гарантии лишитесь, но если гарантия кончилась, я вас удерживать не буду... Не переусердствуйте только, не сломайте ничего.
  5. Теперь немного про правильное нанесение пасты. Отмытый и протёртый спиртом радиатор не нужно намазывать ВЕСЬ и, тем более, ТОЛСТЫМ слоем масла... ой, то есть пасты, конечно! Я настоятельно рекомендую, кстати говоря, использовать АлСил-3 - новую разработку русских учёных, термоклей (не бойтесь, в горячем состоянии не оторвётся!), обладающий большей теплопроводностью, чем широко известные КПТ-7 и КПТ-8 (всё это можно купить и на рынке, и в магазине радиотоваров). В принципе, снобы могут заказать в России оригинальные продукты, но я перепробовал кучу китайских подделок, продающихся у нас на рынке в Ждановичах, и скажу: разницы ПОЧТИ нет, то есть, градус-другой на качестве сэкономить можно.
  6. Ещё раз повторюсь: пасту нужно использовать в виде ТОНКОГО слоя, потому что теплопроводность у неё явно меньше, чем у металла. Как это достигается? В народе это называется "притирка". Вынимаем процессор из сокета, наносим на него капельку пасты и прижимаем радиатор. Сначала не сильно, нужно раздавить пасту по поверхности ровным слоем, для чего проводим придавленным радиатором по процессору влево-вправо и вперёд-назад. Выгоняем пузырьки воздуха.
  7. Процесс завершается тогда, когда вы почувствуете, что если вы отпускаете процессор, он у вас свободно висит при помощи термопасты под радиатором. Неудачным будет тот вариант, если вы переусердствуете и приложите излишнюю силу, придавив радиатор сильнее, чем нужно. В этом случае при движении радиатором по процессору к ощущению "вязкости", возникающему от пасты, будет примешиваться явное проскальзывание металла по металлу. Придётся оторвать процессор, собрать на плоскости радиатора пасту и попробовать ещё раз.
  8. При удачном стечении обстоятельств весь процесс у вас не займёт и минуты. Теперь САМЫЙ ответственный этап. Ставим нашу конструкцию в сокет и С СИЛОЙ (до сих пор усилия практически не прилагались!) фиксируем радиатор креплением. Паста, конечно, выдавливается и обеспечивает нормальный интерфейс на периферии процессора, а её остаётся на плоскости ровно столько, сколько нужно.

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРОЦЕССОРОВ AMD DURON/ATHLON! Все рассказы о хрупкости ядра вашего драгоценного процессора - мифы, ибо, устанавливая радиатор на процессор, даже в самом "экстремальном" случае вы не сможете ничего сделать: резиновые ножки процессора служат надёжной защитой.

Остаётся добавить, что температура AMD DURON 900 при обработке безымянного китайского кулера таким способом упала (полная загрузка) с 62 до 48 градусов Цельсия.

Думайте сами, решайте сами...

Всегда ваш,
хардовик Mexicanetz Express,
mexaco@tut.by

P.S. Редакция газеты и автор не несут ответственности за испорченные в результате неправильного применения рекомендаций из статьи процессоры, материнские платы и радиаторы

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2002 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя сергей
и всётаки в моём DURON кусочек чего то около ядра отламался, но судя повсему, ничего страшного, потомучто всё работает, хотя на одной из фирм не верили своим глазам, что это всё ещё может работать.
Аватар пользователя саша
НАРОД ЕЛИ САМ ЕЩЕ КАМЕНЬ НЕ СТАВИЛ .ТО ГОВАРЬЮ ПРЯМО ДЕЛАЙ САМ .ЗАПЛАТИ ЗА ЗБОРКУ И НАСЛАЖДАЙСЯ СВОИМ КАМНЕМ.ИНАЧЕ КУПИШ ВТОРОЙ КАМЕНЬ.1 ПОЙДЕТ НАБРЕЛОК.НЕБОЛЬШОЙ СКОЛ ВСЕ . мне ежедневно приходится ставить камни как duran так bceleron в материнские платы и каждый раз серце кровью бливается честно .ведь бывают такие кулера что скалоть проц не проблема .

он же стоит денег а фраза типа ставь небоись меня возмутила .ежеднево 3-5 камней народ крошит и потом приходят и говарят не работаетю. а им советуют в этой статье не боись .что много денег у вас покупать новый каменью.

Аватар пользователя Tornado
2 саша

ты , блин не техник , а сантехник....

ты школу давно окончил?

Аватар пользователя Сникерс
2 саша

А русский то учи, пригодится!

Аватар пользователя Хрюн Моржовый
И драйверы ruki.drv переставь
Аватар пользователя Артём
Ничего себе мифы про сколы?!

У меня друг один DURON при мне угробил, а второй ATHLON потом дома сразу после покупки. Итог: больше трёх тысяч за два дня, не считая денег на новый.

Так что, всё таки надо о-очень осторожно!

Аватар пользователя Monster
Ну не знаю, когда я платы под дурон активно тестил, мне проц приходилось туда сюда почти каждый день таскать вместе с кулером. И ничего. Или вот у Курмаза спросите, сколько он каменей раздавил в процессе.
Аватар пользователя Хрюн Моржовый
Можно не спешить и просто аккуратно установить кулер на процессор. Если без суеты и спешки - сколоть проц невозможно .
Аватар пользователя Макс Курмаз
Я меняю кулеры практически ежедневно. Не понимаю, как можно повредить процессор. Для чего там резинки стоят тогда? Ставишь на них кулер, зацепляешь один конец крепежки, потом второй отверткой натягиваешь...

(а если руки не совсем ровные или дрожат, не берись за сборку машины)

Аватар пользователя Joker
Здарова Макс ... ты типа всё жалезки тестиш...? Черкани письмишко...

Читаю весь этот бред и думаю ... если у людей такие крывые руки зачем им кампутеры?

Могу дать тока одну рекомендацию - основанную на неприятном жизненном опыте - ставить кулера на дюроны не рекомендую с похмелья и с трэмаром!

Страницы