Новый и старый Duron'ы - в чем разница?

Сразу хочу сказать - написанное в этой статье далеко не новость. Первые процессоры AMD Duron на ядре Morgan появились еще в августе прошлого (2001) года. Однако на вопрос "А зачем сейчас об этом писать?" ответ очень прост - прошел почти год с момента выхода нового ядра, а для многих это как раз промежуток между апгрейдами. За это время старые процессоры Duron (на ядре Spitfire) были полностью вытеснены новой линейкой и уже практически исчезли из продажи (их можно купить только с рук). Так что сравнить старую и новую модель в преддверии апгрейда будет очень даже полезно.

Но, собственно, перейдем к делу. Линейка Duron на ядре Morgan начиналась моделью с рабочей частотой 1 ГГц. Соответственно, все последующие процессоры тоже относятся к ней. В чем же отличия нового ядра от старого? Во-первых, количество транзисторов увеличилось до 25.18 миллионов (то бишь, на 180 тысяч). Увеличился и размер кристалла - теперь он составляет 106 кв. мм против 100 у Spitfire. Рабочее напряжение Morgan увеличилось с 1.6 до 1.75 вольта. Если прибавить к этому увеличившуюся рабочую частоту, то станет понятно, что греться новый процессор будет сильнее. Впрочем, не намного (для Duron 600 рабочая температура составляет 35 градусов, для Duron 1200 - 55 градусов с тем же вентилятором). Что приятно, в ядре Morgan предусмотрен термодиод для точного измерения температуры ядра - так что температурный мониторинг будет работать надежнее. Далее, в Morgan реализована функция предвыборки данных (Data Prefetch Mechanism) и увеличен объем блока TLB (два этих нововведения достаточно слабо сказываются на производительности - примерно 3-5% разницы при равной частоте процессоров). И, наконец, в новых Duron добавлены 52 новые SIMD инструкции - называется это 3DNow! Professional и обеспечивает полную совместимость с набором инструкций SSE от Intel (то есть, для Morgan будет работать код, оптимизированный под Pentium III). Собственно, это и есть все различия - размер кэша (128+64 Кб), техпроцесс (0.18 микрон, алюминий) и форм-фактор (Socket A) остались неизменными.

Теперь посмотрим на смену процессора с точки зрения пользователя. Единственная проблема при замене процессора может возникнуть, если материнская плата была произведена до августа 2001 года. В этом случае BIOS не распознает новую модель процессора и, как минимум, не будет поддерживаться SSE, а максимум - компьютер не будет загружаться. Поэтому рекомендуется перед заменой процессора прошить последнюю версию BIOS (в которой уже есть поддержка Morgan). Что касается возможностей разгона процессора, то потенциал у новых Duron не очень высок - порядка +100 МГц (все-таки частота и так довольно высока). Впрочем, наибольший интерес представляет разгон шины (с 200 МГц до 233 МГц). Для этого, естественно, придется снизить коэффициент умножения процессора, для чего, в свою очередь, процессор придется разблокировать. Как это сделать, мы подробно писали раньше (в №50 за 2000 год). Сейчас, несмотря на различную корпусировку Morgan и Spitfire, принцип не изменился. Достаточно замкнуть мостики L1 - и в ваших руках полноценный процессор для 233 МГц шины.

Константин АФАНАСЬЕВ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

26 за 2002 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя programer
так-так-так, и как же это поддержка ССЕ зависит от биоса? что еще за бред? кто бы мне подробнее рассказал, а? 8-)
Аватар пользователя other programmer
да ламер статейку писал, вот и глупость спорол, инструкции процессора от BIOS это оригинально. А с большинством старых плат он просто неверно опеределяется BIOS, он его перекрещивает в ATHLON...