Напечатай себе орган

В предпоследнем номере "КВ" рассказывалось о разрабатываемой в настоящее время технологии трехмерной струйной печати, которая позволит с помощью принтера создавать готовые к использованию продукты. Но, оказывается, этим дело не ограничивается. Смелые инженерные умы замахнулись на большее. Они решили, что технологию трехмерной струйной печати можно использовать и для изготовления органов тела, предназначенных для протезирования поврежденных органов, сообщает New Scientist (22.01.03). Только принтер надо заправить не чернилами, а суспензией из живых клеток.

И группе Владимира Миронова из Медицинского университета Южной Каролины удалось-таки напечатать трехмерные фрагменты живой ткани. Конечно, для практического использования они пока совершенно не пригодны. Но ученые настроены весьма оптимистично, считая полученный результат первым шагом на пути к печати сложных тканей или даже целых органов. В частности, ученые уже поставили перед собой задачу научиться печатать кровеносные сосуды.

Кстати, печатать цепочки ДНК, белки и даже целые клетки умеют уже во многих лабораториях. Но напечатать трехмерные биоструктуры не удавалось пока никому. Сам Миронов полагает, что это изобретение имело бы такое же воздействие на развитие цивилизации, какое в свое время имело открытие Гутенбергом процесса обычной печати.

Для создания трехмерных структур ученые использовали "термо-обратимый" гель, созданный Анной Гутовской в Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории в Ричланде (штат Вашингтон). Такой гель имеет уникальную особенность: он является жидкостью при температуре ниже 20°C и затвердевает при температуре выше 32°C. При печати слои геля и суспензии из клеток чередовались, в результате чего и была получена трехмерная биоструктура. По завершении печати слои геля удалялись.

Предполагается, что если использовать картриджи как в цветных принтерах и заправлять их клетками разных типов, то можно будет создавать довольно сложные трехмерные структуры.

 

Преимущество новой технологии, по сравнению с методами выращивания тканей путем имплантации в инородный организм, - ее значительно большая скорость, что немаловажно для возможных медицинских приложений в будущем.

О печати в отдаленном будущем целых живых организмов речь пока не заходит. Да лиха беда начало...

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2003 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!