Новости


Компьютеры и мобильники будут запитываться метанолом

Возможно, основным компонентом элементов питания для мобильных компьютеров и телефонов станет метанол, простейший из спиртов. Так, по крайней мере, считают химики из Технологического института Вирджинии и Национальной лаборатории в Лос Аламосе, о чем они доложили на 225-м собрании национального Американского химического общества, которое состоялось 23-27 марта в Нью Орлеане. Интерес химиков к метанолу связан как с его химическими свойствами в качестве оптимального вещества для протонообменных мембран элементов питания, так и со сравнительной дешевизной и удобством в распространении, в отличие, например, от газов. Жидкость для заправки таких батарей почти такая же по консистенции и концентрации, как и жидкости для химчистки, а заправочный резервуар чем-то напоминает картридж для струйных принтеров. Мобильные системы смогут работать на таких батареях несколько дней вместо нескольких часов как теперь. Ученые считают, что метаноловые батареи начнут эксплуатироваться значительно раньше, чем многообещающие водородные элементы питания.


Gateway расширяет номенклатуру

В понедельник Gateway Inc. объявила о своем выходе во втором квартале на рынок цифровых проекторов. 3-й номер в компьютерной индустрии США идет на очередное расширение номенклатуры продукции в попытках приостановить более чем двухгодичный спад объемов продаж и получаемой прибыли. В четвертом квартале прошлого года компания уже начала продажи плоскопанельных телевизоров и пока уровнем продаж довольна, а также появилась и на довольно плотном рынке цифровых камер.

Теперь на рынке будут представлены две модели, Gateway Model 205 SVGA и Gateway Model 210 XGA, предназначаемые для малого и среднего бизнеса и сферы образования. Проекторы будут иметь размеры примерно со среднюю книжку, толщину около 2,5" (6,5 см) и вес 1,3 кг. Сама Gateway проекторов не производит, а будет получать их от партнера-производителя, который пока не называется. 205-я (портативная) модель будет стоить 1399 долларов. 210-я более "навороченная": она будет иметь сетевой модуль для Ethernet-соединения, а также возможность беспроводного WiFi и USB соединения. Стоить она будет 1999 долларов. Сетевой модуль обойдется еще в 549 долларов.

 


Adobe объявила финансовые результаты

Как было объявлено в прошлый четверг, в первом финансовом квартале компанией Adobe Systems Inc. ее чистая прибыль возросла относительно прошлого года. К 28 февраля, когда финансовый квартал закончился, компания получила чистый доход 54,2 миллионов долларов, что соответствует 23 центам на акцию, тогда как в прошлом году эти показатели были, соответственно, 49,8 миллионов долларов или 20 центов на акцию. Без учета затрат на инвестиции прибыль составила 25 центов на акцию. При этом валовый доход возрос с 267,9 миллионов долларов в прошлом году до 296,9 миллионов в настоящее время. Отмечается, что полученные результаты превзошли те, что предсказывались аналитиками с Уолл Стрит (284 миллиона и 22 цента на акцию).


В Ираке впервые применена электромагнитно-импульсная бомба

Как сообщили в среду утром информационые агентства мира, во время ночной бомбардировки иракской столицы американские ВВС впервые применили новое сверхсекретное оружие - электромагнитно-импульсную бомбу (E-bomb, ЭМИ-бомба), которая поражает электронное оборудование противника: компьютеры, радарные установки, спутниковые передатчики. В Багдаде электромагнитной атаке был подвергнут телецентр и Министерство информации. В результате атаки работа иракского телевидения была парализована, также был нарушен информационный канал связи Ирака с внешним миром. Пентагон, естественно, категорически опровергает эти сообщения СМИ.

Однако из разных источников известно, что подобное оружие разрабатывается во многих странах мира, в частности, США, Германии, России и др. Об одной из таких разработок рассказывалось в "КВ" №4'2003. Кстати, сама идея электромагнитного оружия зародилась еще в 1925 г. Ее автор - известный физик-ядерщик Артур Г. Комптон (Arthur H. Compton). На практике воздействие электромагнитного импульса на электронное оборудование наблюдалось в 1958 г. во время испытаний водородной бомбы в Тихом океане. Тогда навигация была прервана на 18 часов.

В Багдаде, судя по всему, была сброшена ЭМИ-бомба взрывного типа. Такие бомбы проще в изготовлении и дешевле, чем установки многократного использования, так как во втором случае существует проблема довольно мощных источников энергии.

Вопрос о применении ЭМИ-бомб в Ираке явно обсуждался незадолго до начала вторжения. Согласно Wall Street Journal, американские военные были склонны к такому применению ("BBC", 14.03.03).

О новом оружии более подробно будет рассказано в одном из следующих номеров "КВ".


Эта странная Вселенная

Анализ пространственного распределения фонового микроволнового космического излучения является основным инструментом в изучении очень ранних стадий эволюции Вселенной, непосредственно последовавших за Большим Взрывом. При этом важно уметь выделять, собственно, микроволновой фон от искажающих картину источников излучения, таких, как галактики, звезды и т.п. Недавно исследователи из Пенсильванского университета значительно улучшили технику такой фильтрации и были весьма удивлены полученным результатом. Ранее считалось, что, в принципе, полученная карта может отражать лишь некоторые случайные отклонения от, в целом, достаточно изотропного фона. Однако на самом деле учеными была открыта удивительная симметричная геометрическая структура. Она могла возникнуть только если после Большого Взрыва первичное водородное вещество разлеталось не равномерно во всех направлениях, а с явным предпочтением некоторых из них. Объяснить этот эффект на основе стандартных космологических моделей пока не удается. Однако ученые полагают, что, возможно, прольют новый свет на то, что происходило в самом начале мира, наблюдения в терагерцовом волновом диапазоне.


Неслучайные простые числа

Вопрос, случайно ли появляются простые числа в последовательности всех целых чисел или не случайно, до сих пор не имеет однозначного решения. Но, возможно, группа физиков из Бостонского университета нашла способ ответить на него.

Они рассмотрели приращения к интервалам между двумя последовательными простыми числами. Например, для ряда 2, 3, 5, 7, 11, 13 интервалами будут 1, 2, 2, 4 и 2, а приращениями - +1, 0, +2 и -2. Бостонские физики считают, что приращения появляются в определенном порядке, а вовсе не случайно. Так, за положительными значениями почти всегда следуют соответствующие отрицательные (+2 и -2 в приведенном примере).

Ученые не решали проблем чистой математики. Они разрабатывали статистические методы анализа сердечных ритмов. Но, изучая вариации пауз между ударами сердца, неожиданно обнаружили, что график числа приращений разной величины имеет колебания с периодом 3, а приращения, кратные 3, статистически оказались менее вероятными, чем другие приращения. В основном, это четные числа, поскольку все простые числа, отличные от 2, нечетные. Ранее уже были обнаружены колебания с периодом 6 на гистограмме расстояний между двумя последовательными простыми числами.

Бостонские ученые считают, что их находки могут быть полезны для анализа других физических и биологических систем в реальном мире, которые демонстрируют закономерности, определяемые простыми числами, например, взаимодействия хищников и их жертв, имеющих разные жизненные циклы.

Препринт статьи находится на: xxx.lanl.gov/abs/cond-mat/0303110.

Сергей САНЬКО


Израиль предупреждает владельцев веб-сайтов

Война в Ираке накладывает свой отпечаток и на сетевую действительность. В этом уже успели убедиться владельцы популярных израильских новостных сайтов, специализирующихся на самых горячих новостях - многие из них получили официальные уведомления от главного государственного цензора Израиля Рашель Долев.

В них владельцам сайтов предписывается запрашивать у государственных органов разрешение на публикацию любых материалов, которые прямо или косвенно могут поставить под угрозу безопасность государства Израиль и его жителей. В частности, это касается информации о местах предстоящих ракетных ударов, сообщений о взаимодействии Израиля с другими государствами в ходе военной операции в Ираке и других подобных данных. Выдачей разрешений ведают государственные цензоры, которые в поте лица круглосуточно работают в двух информационных центрах страны.

Власти Израиля и раньше предпринимали наступления на СМИ в ходе борьбы с терактами, но до официальных предупреждений открытым текстом дело дошло впервые. Со свободой прессы в Израиле явно что-то не то...


В ICANN смена караула

В ближайшие несколько лет у руля единственной в мире организации, управляющей функционированием интернета и распределением доменных имен, ICANN, будет стоять новое лицо - австралиец Пол Твоми (Paul Twomey). На этом посту он сменит Стюарта Линна (Stuart Lynn), возглавлявшего ICANN в период активных реформ, устранивших, в частности, от процедуры выборов простых пользователей интернета со всего мира.

Прошлое у Твоми достаточно богатое - он успел поработать как в австралийском государственном агентстве, так и в частном бизнесе. Перед своим избранием на пост ICANN Твоми возглавлял Argo Pacific, компанию, специализирующуюся на интернет-консалтинге и инкубации интернет-проектов.

По словам нового руководителя ICANN, его организация по-прежнему будет уделять основное внимание техническим вопросам. Однако, расширение ее влияния на вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, законодательством в интернете, также неизбежно.


Office 2003 - крепкий орешек для антивирусов

Новый Microsoft Office 2003, который еще официально не выпущен на прилавки магазинов, уже стал головной болью антивирусных компаний всего мира.

Проблемой для разработчиков антивирусного ПО стали самые обычные макросы - при сохранении информации в XML они могут оказаться в любой части документа, тогда как в обычных .doc-файлах для них была выделена специальная часть. На практике это означает, что антивирусным сканерам приходится "прочесывать" весь файл, а не только его определенный фрагмент. И если для обычного "гражданского" ПО это не так принципиально, то рост нагрузки на антивирусные программы, работающие на серверах, может привести к фатальным последствиям. Сервер с работающим антивирусом можно будет вывести из строя, просто засыпав его большим числом подлежащих ресурсоемкой проверке XML-документов.

Одно из возможных решений проблемы - создание дополнительных заголовков файла с информацией о местах размещения в нем макросов. Правда, Microsoft идти на это не хочет и утверждает, что документы нового Office соответствуют всем стандартам W3C, а проблема кроется не в самом Office, а в формате XML как таковом.


Эл Гор присоединяется к Apple

Бывший вице-президент США и кандидат в президенты, проигравший свою избирательную кампанию Джорджу Бушу-младшему, Эл Гор на прошлой неделе обрел новую должность - он стал членом совета директоров Apple Computer. Не совсем понятно, правда, чем он там будет заниматься, но его опыт управления должен пойти Apple на пользу. CEO Apple Стив Джобс и новичок-директор Эл Гор уже успели обменяться комплиментами по поводу этого назначения - Гор отдал должное Джобсу за возрождение Apple, а Джобс высоко оценил опыт Гора.

После проигранных выборов и до принятия в совет директоров Apple Гор уже успел побывать старшим консультантом Google и преподавателем в ряде американских университетов. Правда, журналисты раскопали, по крайней мере, один жареный факт - во время одного из своих интервью в 2000 году Гор признался, что перешел с Mac на PC. На какой платформе он работает сейчас, никому не известно.


Apple откладывает конференцию Mac-разработчиков

Еще одна новость от Apple, правда, никак не связанная с предыдущей. Компания объявила о переносе своей ежегодной традиционной Apple Worldwide Developers Conference, которая должна была пройти с 19 по 23 мая в Сан-Хосе. Новая дата - 23-27 июня в Сан-Франциско.

По официальной версии, это произошло потому, что компания хочет представить посетителям одну из первых версий операционной системы под кодовым названием "Пантера" (Panther) - именно эта ОС должна в ближайшем будущем сменить Mac OS X.


Трехмерные дисплеи на подходе

Уже к концу этого года на рынке могут появиться трехмерные компьютерные дисплеи, разработанные и выпущенные компанией Sharp. На выставке CeBit в Ганновере компания продемонстрировала работающий прототип такого устройства. Плоскопанельные трехмерные мониторы Sharp такого типа могут появиться на рынке уже в конце этого года.

Принцип действия новых мониторов прост - дополнительный слой тонкопленочных транзисторов на мониторе работает в качестве затвора, разделяющего изображение для правого и левого глаза пользователя. Для того, чтобы правильно видеть картинку, надо стоять прямо перед монитором на расстоянии 40-50 см. В этом случае пользователь видит полноценное трехмерное изображение. Эта технология уже используется в мобильных телефонах Sharp SH251iS, продающихся в Японии.

Стоимость новинки составит около 3000 евро. Sharp надеется, что она найдет себе место не только в традиционных мониторах для десктопов, но и в ноутбуках, в научных установках и медицинских приборах.


Говорящая стиральная машина на CeBit

Прототип любопытного домашнего устройства продемонстрировала на CeBit немецкая компания Speech Experts. Совместно с Siemens она разработала стиральную машину, которая умеет говорить и понимать человеческую речь.

Словарный запас немецкой версии этой стиральной машины, получившей имя Hermine, - несколько сотен слов. Основная цель разработчиков - упростить задачу общения с этим бытовым прибором тем, кого большое количество ручек и кнопок на стиральной машине просто сбивает с толку. При общении с Hermine такого произойти просто не может - ей можно сказать, что на вещах есть следы от красного вина, и она автоматически подберет наилучший режим стирки для такого случая. Можно и просто сообщить машине о том, что вещи надо стирать в деликатном режиме при температуре 60 градусов.

Коммерческая версия такой чудо-машины может появиться в продаже уже в начале 2004 года. Идея такого голосового управления, безусловно, найдет себе место и в других бытовых приборах. И специалисты компании Speech Experts обещают, что запас слов у следующего поколения управляемых голосом устройств будет еще шире - до 4000 на разных языках.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Долго смотрели, но ничего не нашли

На прошлой неделе мы уже писали о том, что команда проекта SETI@home собирается провести повторное наблюдение нескольких сотен "подозрительных" радиоисточников. Однако за три дня на радиотелескопе в Аресибо никаких принципиально новых результатов получено не было. За это время ученые просканировали в общей сложности 227 кандидатов, из которых 166 было получено при помощи системы распределенных вычислений SETI@home. Но чужой цивилизации не было-таки обнаружено. Впрочем, свежеполученные данные тоже нуждаются в обработке - на нее, по словам ученых, уйдет несколько месяцев.


В Ираке воюют, в Сети - ломают

Начало второй иракской войны, как и предполагалось, привело к резкому повышению мировой хакерской активности. Причем занимаются этим, так сказать, "фанаты" двух воюющих сторон. Патриотически настроенные американцы ломают арабские сайты. Антиамерикански настроенное большинство ломает американские и английские сайты. Скажем, путем DdoS-атаки ненадолго был уронен сайт английского премьер-министра Тони Блэра. В основном же, хакеры просто меняют заглавную страницу сайта, размещая на ней антиамериканские, антивоенные или антииракские лозунги. Количество таких взломов за неделю войны подскочило в два раза, по сравнению с предвоенным временем. Кроме того, появилось три новых вируса, в той или иной степени играющих на военной тематике - червь iraq_oil, распространяющийся исключительно через локальные сети, почтовый червь Prune (он же Iraq Crisis) и еще один почтовый червь Ganda. Подробности о хакерской активности, связанной с войной в Ираке, можно посмотреть по адресу www.f-secure.com/virus-info/iraq.shtml.


Сдавайтесь, мы вас посчитали

Очень оригинальный способ борьбы с мошенниками придумали власти китайского города Hangzhou. Дело в том, что в городе появлялось множество объявлений, в которых предлагались поддельные дипломы, сертификаты и прочие официальные документы. Заинтересовавшимся предлагалось звонить по указанному номеру сотового телефона. Хитрые китайские полицейские переписали номера телефонов и теперь заваливают мошенников следующими сообщениями: "Вы нарушили закон, расклеивая незаконную рекламу. Немедленно прекратите этим заниматься и явитесь в городскую администрацию, чтобы вас там наказали". Как только телефон оказывается в зоне приема, сообщение на него посылается каждые 20 секунд. По словам представителя полиции, эта тактика оказалась весьма успешной, хотя и не сообщается, сколько замученных мобильным спамом мошенников пришло сдаваться.

Константин АФАНАСЬЕВ


Сканирование на гениальность

Чтобы узнать уровень развития интеллекта человека, совсем не обязательно мучить его сложными многочасовыми тестами IQ. Ученые Гарвардского университета предложили новый способ поиска гениев, который состоит в сканировании коры головного мозга. Исследователи обнаружили, что, по показаниям сканера, у людей, занятых напряженной умственной деятельностью, активно "светятся" одни и те же участки коры, причем тем ярче, чем успешнее человек справляется с поставленными задачами. То есть, фактически, принцип можно выразить словами "лучше думает - ярче светится".

А самая приятная новость исследования состоит в том, что, как удалось выяснить, стимулируя эти же участки мозга, можно вызвать улучшение умственных качеств человека. Ученый Jeremy Gray, отвечающий за проект, пообещал в течение ближайшего десятилетия найти способ превратить теорию в практику и создать работающую методику "быстрого поумнения".

Алекс БОГОСЛАВ


Американцы против пропаганды

Анализ трафика сайтов неамериканских телекомпаний говорит о резком увеличении доли посетителей из США, в то время как посещаемость сайтов CNN и MSNBC увеличилась незначительно. Начиная с января 2003 г., американцы составляют около 50% аудитории британского Guardian Unlimited, до 25% посетителей ВВС и Australian Broadcasting Corporation. Это беспрецедентное явление в истории интернета, которое уже получило название "трансатлантического медиа-разлома", объясняется скрытой пропагандой в американских СМИ, а также хорошей работой поискового сайта Google, который по запросам "Ирак" и "война" выдает, в первую очередь, ссылки на австралийские, британские и арабские СМИ. Факт в том, что американские и европейские СМИ по-разному освещают войну, как сказал колумнист NYT, репортажи по американскому ТВ "похожи на новости с другой планеты".


Умирающие игры

Сайт Gamespy составил хит-парад из десяти умирающих игровых жанров, акцентируя влияние на очевидной эволюции видеоигр, которые становятся более зрелищными и реалистичными благодаря технологическому прогрессу. В список "умирающих жанров" попали: 10) двухмерные космические леталки-стрелялки; 9) паззлы (несмотря на относительную популярность тетриса, коммерческих релизов новых игр становится все меньше, а эти игры мигрируют с ПК на мобильные устройства); 8) игры с дополнительными аксессуарами, пластмассовыми ружьями и пистолетами; 7) текстовые приключения; 6) лабиринты-поедалки; 5) "виртуальная реальность"; 4) образовательные игры; 3) FMV (полноценное видео с интерактивными элементами); 2) двухмерные ходилки-мочилки; 1) графические приключения (adventure). Игры класса Space Quest или Monkey Island уже стали достоянием истории, хотя их элементы появились в других жанрах.


Интервью с Горлумом

Юные посетители сайта BBC получили возможность задать вопросы английскому актеру Энди Серкису, который играл Горлума в фильме "Две твердыни" и прославился благодаря своему голосу. Актер сказал, что его иногда узнают на улицах (особенно в США), потому что дизайнеры сделали лицо компьютерного Горлума довольно похожим на Энди. Некоторые фанаты дают актеру мобильный телефон и просят сделать звонок. Во время съемок самой тяжелой для Энди была сцена, где он прыгает на Фродо и Сэма, этот момент пришлось переснимать десятки раз, что было физически трудно для всех троих.


Арабо-английский переговорник

В пятницу, 25 марта, специальный комитет при американском Сенате рассмотрит прототип уникального устройства, которое в будущем, возможно, войдет в стандартный комплект экипировки американского солдата. Это портативный компьютерный переводчик. Устройство способно работать с различными парами языков, но в данный момент запрограммировано на перевод арабской речи на английский язык с двухсекундной задержкой. Аппаратная часть не представляет собой ничего особенного, а инновационным является ПО, разработанное маленькой фирмой SpeechGear из Миннесоты. Коммерческая версия программы появится примерно через год.

Анатолий АЛИЗАР


Кто ответит за козла?

На фоне войны за нефтяные месторождения Ирака в США проводятся испытания локомотива, работающего от аккумуляторов. Как сообщается, сэкономить на повсеместном его использовании можно до 30% дизельного топлива и одновременно уменьшить загрязнение окружающей среды на 90%. Да и шуметь составы станут меньше. На данный момент локомотив использует сорок аккумуляторов весом около 22 тонн, которые вырабатывают столько же энергии, сколько дизель в 2 тысячи лошадиных сил. Пока этого недостаточно для использования локомотива с прицепленным составом. Кстати, локомотив получил довольно-таки неоднозначное название - Green Goat, что в переводе с английского значит "Зеленый козел".

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!