Все о китайских LED-проекторах: как устроены, как покупать, какие и где?

В современном мире проекторы стали популярны и лучше, чем когда-то были. История проекторов начинается с французского изобретателя Э. Рейно, создавшего его в 1892 году. Тогда он назвал это чудо “Оптическим театром”. Но в историю особо углубляться не будем, это долго. Вместо этого поговорим о том, как они работают, сколько стоят, для каких целей можно использовать в повседневной жизни, и так далее. Сделаем акцент на проекторах, которые доступны обычным людям, то есть, среднестатистическому человеку, который не должен разбираться в проекторах из-за работы, и в конце подытожим, какие проекторы кому больше всего подойдут.

 

Введение

Проектор - это оптический прибор, предназначенный для создания действительного изображения на большом экране. Проще говоря, он выдает любое изображение с любого цифрового носителя на любую ровную плоскость. Желательно, конечно, чтобы эта ровная поверхность была светлого цвета.

 

Если вы еще не поняли, то давайте вспомним учебные годы. Там точно были занятия и мероприятия, в которых использовался проектор. Это делалось для того, чтобы как можно лучше донести информацию до студентов.

И вы помните выдвижное белое полотно, которое крепилось под потолком, и на которое проецировалось изображение с прибора. Этот прибор и есть проектор. Как правило, его закрепляют напротив белого полотна, то есть, проекционного экрана. Окей, если вы вообще не сидели на занятиях, то в кино-то вы точно ходили. Там тот же принцип, но в более крупных масштабах.

 

Виды и принцип работы

Поняв, что же такое проектор, рассмотрим основные виды и принцип работы проекторов.

Уточним одну деталь. Речь идет о мультимедийных проекторах, или, если точнее, о цифровых проекторах.

Виды цифровых проекторов

  1. Жидкокристаллический проектор
  2. DLP-проектор
  3. LCOS-проектор
  4. Светодиодный проектор
  5. Пико-проектор

Разберем более подробно принцип работы проекторов.

В нашем случае мы будем говорить о двух видах проекторов: DLP и LCD. Почему только о них? Потому что только эти типы технологий используются в китайских проекторах больше всего. Углубляться особо не будем, так как тема обширная и для отдельной статьи. Вместо этого сразу начнем говорить о DLP-проекторах.

 

DLP-проекторы

Основной элемент DLP-проектора — это микроэлектромеханическая система (МЭМС), которая создаёт изображение микроскопическими зеркалами, расположенными в виде матрицы на полупроводниковом чипе, называемом Digital Micromirror Device (DMD, цифровое микрозеркальное устройство). Каждое такое зеркало представляет собой один пиксель в проецируемом изображении.

Таким образом, каждое зеркало либо отражает свет лампы на экран, либо на светопоглотитель (радиатор) проектора, давая белую или черную точку на экране

Full HD DMD чип содержит 1920 * 1080 = 2 073 600 микрозеркал.

Как ранее говорилось, одноматричный проектор в каждый момент времени выводит на экран только один цветной компонент изображения:

Для выделения отдельных цветов из белого света лампы используется вращающееся колесо с цветофильтрами («цветовое колесо»):

Цветовое колесо может иметь различную скорость вращения. Оно может состоять из сегментов-фильтров различного цвета.

 

3LCD-Проекторы (жидкокристалические проеткоры)

Название подсказывает нам, что в проекторах на базе технологии 3LCD используются три жидкокристаллические матрицы, которые одновременно работают с красным, зеленым и синим потоками света, выводя на экран «честное» цветное изображение.

Схема работы 3LCD-проектора изображена на этой картинке:

В 3LCD-проекторах в качестве источника света используется лампа, свет которой изначально разделяется специальными фильтрами на три компонента. Но сердце проектора — это три матрицы, примыкающие к призме, в которой три потока света снова объединяются, другими словами, три цветных компонента изображения совмещаются в итоговое цветное, которое и выводится на экран.

Белый цвет также формируется смешением красного, зеленого и синего, что исключает дисбаланс по яркости между черно-белым и цветным компонентами изображения.

И рассмотрим еще один вид жидкокристаллических проекторов

 

1LCD или TFT проекторы.

В TFT-проекторах, относящихся к проекторам просветного типа, в качестве модулятора используется малогабаритная цветная активная ЖК-матрица, выполненная по технологии TFT. Принцип действия мультимедийного TFT-проектора просветного типа на картинке:

Основным элементом установки является миниатюрная ЖК-матрица, выполненная по технологии TFT, как и ЖК-экран плоскопанельного цветного монитора. Равномерное освещение поверхности ЖК-матрицы достигается за счет применения системы линз, называемой  конденсором.

 

Какой проектор выбрать и где?

Разобравшись в общих чертах, можно перейти непосредственно к рассказу о китайских LED-проекторах. Ключевое слово - LED. То есть, в качестве источника света будут использоваться светодиоды, а не проекционные лампы. Плюс таких поеторов в том, что LED живут дольше, а при замене обходится дешевле, нежели лампы, которые стоят, как половина проектора или даже больше. На данный момент все китайские проекторы на LED, а не на простых лампах.

Читатель сейчас думает, почему же тема посвящена именно китайским проекторам. Все просто - кризис. И в это нелегкое время хочется экономить и получать достойный товар за разумные деньги. Поэтому, тут только два выхода: либо купить подержанный товар, либо китайский. В последнее время многие удостоверились, что слово “китайский” - это не приговор. Зачем переплачивать за бренд или ненужные вам функции, если можно купить китайский проектор за разумные деньги и пользоваться в свое удовольствие? Нет смысла переплачивать, поэтому, если проектор, то только китайский.

Но перед покупкой нужно тщательно пройтись по трем важным критериям. Это:

1. Ваш бюджет:

  • 50-150 $ 1LCD 800x 480 (разрешение матрицы)
  • 150-300 $ 1LCD 1280x800
  • 300-600$ DLP 1280x800

2. Назначение проектора:

  • Фильмы
  • Фильмы\PS1\Dendi\Sega и тд
  • Фильмы\Монитор\Игры\Презентации

3. Класс проектора:

  • 1LCD - дешево и сердито
  • DLP - дорого и с естественными цветами

После того, как прошли по критериям, можно перейти непосредственно к выбору проектора.

В этом нам поможет форум 4PDA. Там есть большая тема, посвященная китайским проекторам. Так как я сам обладатель не одного, а сразу двух проекторов, и являюсь человеком, который прошел через все это за вас, расскажу вкратце, что там написано, обращу ваше внимание на нюансы.

Разделим вас для начала на пару классов. Так будет проще.

  1. Люди, которые до этого не имели представления что же такое проектор и не видели его вживую.
  2. Люди, которые сталкивались с проекторами, пользовались ими, но не китайскими.

Помимо основных классов разделим вас еще и на подклассы:

- бюджет до 1,8 млн.

1Б - бюджет до 3,7 млн.

1В - бюджет до 6 млн.

- бюджет более 6 млн.

Второй класс будет отличаться от первого - они уже были обладателями проектора. Поэтому, подклассы будут такими:

2А - те, кто не хотят переплачивать, но и не хотят иметь картинку хуже той, что было.

2Б - те, кому важна экономия (и не столь важны технические характеристики).

2В - экспериментаторы - те, кому интересно узнать, что же такое китайские проекторы.

2Г - те, кто решили отнести себя к первому классу.

Конечно же, можно было разделить вас и по функциям, то есть, на тех, кому нужен проектор просто для фильмов, для работы, игр, но не стал, потому что “цена и качество” - важнее.

Итак, для каждого класса и подкласса есть свои проекторы со своей технологией.

Для всего первого класса, кроме 1Г - тип технологии проектора будет 1LCD.  Эта технология не используется брендовыми компаниями. Не используется, потому что есть более современные. Следовательно, эти проекторы не стоит сравнивать с брендовыми и ожидать чуда за маленькие деньги.

Но от того, что эту технологию не используют ведущие бренды, она не становится плохой или невостребованной. Благо, хитрые китайцы поняли это и начали клепать проекторы на данной технологии. Оно и хорошо.

Но давайте пройдемся по недостаткам.

Первое: все проекторы на данной технологии из-за своей простоты и дешевизны сделаны из пластмасса, следовательно, ожидать премиальности не стоит. Хотя тут на вкус и цвет.

Второе: купить данные проекторы придется только в интернет-магазинах, желательно в китайских, разобравшись во всем самим. Посредники, понятно, поднимают первоначальную цену, а нам этого не надо. Да, я о том, что придется потратить время, чтобы выбрать нормальный китайский интернет-магазин, а их не так много.

Третье: качество сборки, наличие брака, недоработки - это то, с чем приходиться мириться, покупая дешевый товар, и не только из Китая. То есть, тут не всегда везет. Но стойте, качество сборки часто соответствует цене. Наличие брака? Но он может быть и у дорогих брендов. Недоработки? Гугл в помощь!

Четвертое: наличие пыли, загрязнения. Да, сам с этим сталкивался. Что значит наличие пыли? У проекторов есть система охлаждения, как на ноутбуках или стационарных компьютерах. Систему потока воздуха наладили, но вот про фильтры забыли. Из-за чего вся пыль, которая втягивается кулером для охлаждения матрицы и лампы, попадает внутрь корпуса и оседает на всей оптике и на той же TFT-матрице. Это не очень приятно. Но и это можно решить при наличии прямых рук.

Пятое: это шум. Я про все ту же систему охлаждения, она сильно шумит, точнее, шумит сам вентилятор. Шум у всех проекторов разный. В среднем, это где-то 45 децибел. Но на слух смахивает на шум стационарного компьютера который нагружен работой. Тут помогает только смириться и свыкнуться.

Шестое: они греются. Греется матрица и LED-лампа, и сам блок питания при длительной работе. Но это также не у всех проекторов. У лидеров этой ценовой категории таких проблем нет.

Седьмое: громоздкий и не всегда красивый дизайн. Не все, но большинство проекторов этой категории имеют такой недостаток. Связано это с тем, что в некоторых из них более мощные лед-лампы и, следовательно, для них нужна более мощная система охлаждения.

Все эти недостатки непостоянны и строго индивидуальны. Однозначно, эти проекторы стоит покупать. И сейчас перейдем к более обширному разбору первого класса. Буду советовать самые лучшие варианты.

 

Для 1А:

Unic uc 40+

GM-60

Оба проектора работают на базе 1LCD и имеют разрешение матрицы 800x480.

Поддерживают вывод Full HD видео. Яркость у обоих около 80 люмен - достаточно для просмотра фильмов, но не хватает для других нужд.

Из минусов - “мыло” (нечеткость) по углам картинки. Связано с тем, что изображение не может сфокусироваться из-за некачественного зеркала. Решение: заменить пластмассовое зеркало на стеклянное.

GM60 имеет в наличии поддержку звукового кодека АСС3, который позволяет смотреть любой скачанный фильм без конвертации. Хотя, если вы будете смотреть через HDMI, то наличие кодека вам ни к чему.

Максимально приемлемый размер изображения, которое можно получить на таких проекторах, не больше 70 дюймов, то есть, ширина 154 см, а высота 84 см. Unic дешевле.

 

Для 1Б:

Excelvan CL720 1280 x 800

Unic uc 50 854x480

Цена первого - до 3,8 млн руб (380 рублей). Цена второго - от 2,5 до 3 млн (250-300 рублей).

Unic uc 50 работает на базе технологии DLP, что делает его одним из самых компактных проекторов в данной категории. И единственным проектором, работающим на данной технологии за такие деньги.

Минус в том, что у него такое же разрешение матрицы и яркость, как у проекторов с подкласса 1А, но цена выше. Обусловлено тем, что он портативный и имеет маленькие габариты. Вес - 0.13 кг. Время работы от сети - полтора часа. Нужен недорогой портативный проектор? Это ваш вариант. Проблем с “мылом” и пылью не будет.

Excelvan CL720. Один из лучших среди проекторов на технологии 1LCD. Имеет разрешение матрицы 1280 x 800, то есть HD. Яркость в 400-500 люмен. Но внушительные габариты: (Д х Ш х В): 32,0 х 25,5 х 11,5 см / 12,6 х 10,0 х 4,5 дюйма. Вес 3.3 килограмма.

Проблем с мылом нет. Картинка четкая по всему периметру. Проблема с пылью есть, но можно решить, если поставить фильтр на решетки. Размер приемлемой картинки можно получить до 120 дюймов - ширина 265см, а высота 149 см. Огромное изображение на пол стены или даже на всю стену.

 

Для 1В

Led86\86+\96\96+\BT96 1LCD\1280x800

Аtco ct03h2 1LCD\1280x800

Напоминаю, что бюджет у подкласса до 6 млн руб (600 рублей). Дороже, потому что у них есть Wi-Fi и встроенный Андроид. А так, по характеристикам идентичен CL720. Если вы обладаете суммой до 6 млн (600 рублей), то лучше накопить и приобрести проектор на технологи DLP, которые для второго класса.

 

Перейдем теперь ко второму классу. Но давайте вспомним.

2А - те, кто не хотят переплачивать, но и не хотят иметь картинку хуже той, что было.

2Б - те, кому важна экономия и не столь важны технические характеристики.

2В - экспериментаторы - те, кому интересно узнать, что же такое китайские проекторы.

2Г - те, что решили отнести себя к первому классу.

Для 2Б рекомендую CL720 - вы и экономите, и получаете достойную картинку.

Для 2В можно попробовать Unic uc 40. Благо, его сейчас можно заказать за меньшие деньги.

читают то, что уже написано выше для первого класса.

Ну а для 2А на данный момент есть довольно большой выбор, но я напишу про самые покупаемые и лучшие.

Сразу уточним одну деталь. Все проекторы для вашего под класса имеют HD разрешение и работают на технологии DLP. Я дам вам подробные характеристики, так как вы уже сталкивались с проектором. И вам эти данные будут о чем-то говорить.

JmGo G1

Источник света Texas Instruments DLP (0.45" DMD+RGBLED). Срок жизни источника света OSRAM LED - 30 000 часов. ОС Android 4.3. Cortex A9 1.5G / GPU Mali 450 MP4 / RAM 2GB DDR3 / 16GB eMMC. Яркость 1500 люмен (450 люмен ANSI). Контрастность 5000:1. Коррекция трапецеидальных искажений +/- 40 градусов (только по вертикали). Совместим с 4K (@ 30 кадров/сек). Поддерживаемые сигналы видео NTSC, PAL. Поддержка разрешения 720p, 1080p, SXGA, WXGA, 4K. Поддерживаемые сигналы компьютера: XGA, SVGA, VGA, SXGA, WXGA. Материал линз - стекло. Пылезащита. Разрешение 1280x800. Электронные зум и фокусировка. Языки локализации интерфейса - китайский,английский, в международной - русский. Характеристика адаптера питания AC100-240V~ 50/60 Hz 1A (потребление 60W). Вес - 1.55 кг. Есть поддержка полноценного 3D. Средняя цена от 10 млн до 12 млн (1000 - 1200 рублей).

Сомнительный аппарат по цене получился. Но очень качественный и красивый.

Xgimi Z3+

 

Получаете почти такие же характеристики, что и у предыдущего, но дешевле. Средняя цена - до 9 млн рублей (900 рублей). Это один из самый лучший вариантов среди китайских проекторов.

Excelvan LED9

ЖК-дисплей. Максимальное разрешение:1280 * 800. Имеется автокоррекция. Авто коррекция, автофокусировка. Подходит для домашнего кинотеатра. На борту Android 4.2. Поддержка 3D, WIFI.

Это бюджетный вариант предыдущих двух проекторов. И на данный момент самый покупаемый в классе DLP китайских проекторов из-за своей цены. От 6 млн и до 8 млн. Здорово для такого проектора. 

Что в итоге? Имеем 3 проектора за разную цену. Как видно, цена-качество хорошо сбалансированы.

 

Где купить?

Как и говорил, купить данные проекторы нельзя в физических магазинах электроники. Только заказать с интернет-магазина напрямую у китайцев. И для этого есть такие гиганты, как Aliexpres, GearBest, Everbuying, TinyDeal, JD и многие другие.

Как совершать покупки? Все просто на самом деле. Есть вот такие этапы покупки:

  1. Зайти на сайт
  2. Зарегистрироваться
  3. Завести интернет-кошелек. Лучше PayPal
  4. Выбрать нужный товар
  5. Найти лучшего продавца с лучшим рейтингом, и числом покупок
  6. Прочитать отзывы покупателей
  7. Написать продавцу, уточнить те вопросы которые остались.
  8. Добавить товар в корзину
  9. Заполнить все поля, особенно после с адресом доставки
  10. Выбрать систему платежа
  11. Совершить покупку
  12. Получить номер отслеживания товара
  13. Отслеживать передвижения товара
  14. Пойти получить на почте
  15. Принести домой
  16. Распаковать
  17. Радоваться!

Однако прежде чем купить, не забудьте про кэшбек-сервисы, которые сэкономят вам денег. И не верьте тому, что написано на картинках товара в китайских интернет-магазинах. Это правило нужно помнить всегда.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 3
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mental

Мне не нужен китайский LED-проектор.

>>>В нашем случае мы будем говорить о двух видах проекторов: DLP и LCD

А выбрать очень просто: ставится рядом два самых дешевых DLP и LCD и одновременно включаются. По качеству картинки выбор будет очевиден.

Не знаю как все, а я вижу рябь в DLP проекторах! Бьет по глазам! Поэтому я за LCD технологию, особенно за 3LCD... но это уже другая история.

Nospheratus пишет:

Не знаю как все, а я вижу рябь в DLP проекторах! Бьет по глазам! Поэтому я за LCD технологию, особенно за 3LCD... но это уже другая история.

Наверно дешёвый или бракованный проектор был...у меня dlp hd проектор - не китай, очень мягкое и естественное изображение по сравнению с lsd. Но согласен дороговатое удовольствие)

Аватар пользователя savely

> очень мягкое и естественное изображение по сравнению с lsd

:)))))

Excelvan CL720 1280 x 800

Изрядно мылил мой экземпляр. Помогла разборка и нормальная сборка назад.

Аватар пользователя kata21

А я так и не поняла,какой нам нужен... может кто-то подскажет!Буду признательна! Проектор нужен для мероприятий для показов слайд шоу, игр с приставкой. Один момент используется не часто, но что бы хотелось: 

1) он должен работать как и в ресторанах ( где освещение такое,что любой подходит), так и в шатре,когда много света и не все проекторы справляются

2) расстояние от экрана до проектора минимальная,чтобы можно было использовать как в больших залах (где место позволяет),так и в небольших залах

3) радиус проецивование под углом,чтоб проектор можно было поставить на стол и настроить кортинку (не знаю понятно ли, что я имею ввиду!)

Буду благодарна за помощь!!!!!

Аватар пользователя kata21

бюджет 600р и более 1000рб

стоит ли покупать китайский,дабы сэкономить или всё же стоит покупать бренд???

kata21 пишет:

бюджет 600р и более 1000рб

стоит ли покупать китайский,дабы сэкономить или всё же стоит покупать бренд???

Все бренды делаются, увы, в Китае. Для больших залов,тем более нетёмных, DLP предпочтительней. Световой поток лучше более 3000 люменов. Хороший проектор будет дорогим и тяжёлым. Постоянно таскать будет проблематично. И опасно для здоровья. Проектора.