"Программирование меня интересует как творчество"

Нестандартное мышление - вот что выделяет сегодняшнего героя рубрики "Кто есть кто" Петра Семилетова. Это может заметить каждый пользователь его программ, самой известной среди которых является текстовый редактор TEA. Встречайте!

Журналист, звукорежиссер и программист в одном лице

- ФИО, возраст?

- Семилетов Петр Владимирович, 26 лет.

- Когда и какие учебные заведения закончили?

- Средняя школа, брошенный институт. Думаю, что систематическое образование мне больше вредит, нежели развивает. Человек должен самостоятельно изучать то, что ему интересно, а не то, что считают нужным дяди или тети из Министерства образования.

- Семейное положение?

- Пока холост. Впрочем, у меня довольно неприязненное отношение к "официальному" браку - как будто, чтобы жить с любимой женщиной, мне нужен бюрократический процесс одобрения государством или Большим братом. Все эти "расписывания", штампы, обмен кольцами, свадебные наряды определенно не для меня. Свадьба чем-то сродни похоронам - виновник торжества в солидном костюме, имеет нездоровый цвет лица и все время молчит.

- Где проживаете?

- В Киеве. Мне не нравится этот город.

- Место работы?

- Журналист. Сотрудничаю с несколькими компьютерными изданиями ("Мой компьютер", "Компьютерра", "Апгрейд", "Программист" и другими), реже продаю свои рассказы.

- Рассказы о чем?

- Покупают у меня только ужастики или нечто фантастическое. Хотя для коммерции не пишу. Но если покупают, то продаю. А вообще, я пишу в самых разных стилях. Где-то в Москве на курсах актерского мастерства работают с моими мини-пьесами - там диалоги хорошие. Еще сочиняю романы и повести. В основном, сюрреалистические. Их ни одно издательство брать не хочет. Просто игнорируют. Я мотивирую это тем, что рынок еще не созрел. Вторая моя профессия - звукорежиссер.

- Это которую раздавали в брошенном университете?

- Нет, это дело я сам изучил, потому что увлекаюсь музыкой и хотел знать, как устроен весь процесс изнутри. В университет я поступил на гуманитарный факультет. Я вообще не технарь, больше гуманитарий. Программирование меня интересует как творчество. Возвращаясь к теме звукорежиссуры, нормально в этом плане я не работал, разве что смикшировал на добровольных началах два альбома для знакомых рок-групп.

- У Вас столько увлечений... Скажите, изучать новое не было сложно?

- Передо мной никогда не стоит понятие "я не могу", есть только "я не знаю", а то, чего не знаю, могу изучить. Никогда не понимал, например, факта существования учебников по языкам программирования. Чтобы выучить какой-то язык, достаточно его спецификации и исходников библиотек.

Чайный редактор в канцелярском Рунете

- Как же Вы заинтересовались программированием?

- Когда мне было лет 16, мы с товарищем решили сделать игру, RPG. Тогда я ничего не смыслил в компьютерах. Передо мною стояла задача написать сценарий, что я и сделал. Товарищ же должен был создать движок, на этом дело заглохло. Тогда я решил написать программу сам. В итоге, игру так и не сотворил, зато обнаружился интерес к программированию и компьютерам.

Чуть позже у меня появился древний, образца 1982 года, Sinclair - он подключался к телевизору, а вместо дискет и дисковода использовался обычный магнитофон с кассетами. На Sinclair'е я написал некий гибрид виртуального терменвокса и паттернового синтезатора, который мог играть довольно неплохую музыку. Это было сто лет назад, когда я программировал на BASIC'е.

Сейчас я пишу программы в Delphi, но осознаю, что С++ предоставляет более широкие возможности, потому что там есть множественное наследование (в Object Pascal мне его очень не хватает) и более продвинутый механизм циклов. Разработкой ПО под Linux пока не занимался, однако планирую, и тогда изберу основными языками C++ и Python. Python - замечательная, удивительная вещь! А вот Kylix точно использовать не хочу, поэтому портирования моих программ из Windows в Linux не будет.

- Петр, какие программы получились наиболее удачными?

- Из реально работающих на весну 2003 года программ самой удачной могу назвать свой текстовый редактор TEA. У него несколько десятков тысяч постоянных пользователей. Хотя это не показатель, но мне нравится, что TEA имеет широкий круг пользователей - ученые, веб-дизайнеры, программисты. Это очень интересное ощущение, когда знаешь, что твою программу запускают где-то еще, в совсем другой обстановке, в тысячах иных мест и городов.

- Как пришла идея создать "чайный" редактор?

- Раньше я писал тексты в Bred'е или MS Word. И вот однажды сочинил рассказ, на котором Word вылетал. Я не знаю, почему. Открыл этот же текст в Bred'е и обнаружил, что он по загадочным причинам "рубит" концовку. Пишу текст, а после сохранения концовки нет. Меня это порядком достало, и я решил написать свой редактор. Сначала он именовался нудным словом Typewriter. Ближе к осени 2001 я переписал редактор почти заново, сменил название на более краткое TEA, а еще через полгода впервые выложил продукт на сотфварные серверы и понял, что он нужен людям - пошли благодарные отзывы.

- Помню, когда впервые запустил TEA, то был удивлен его нестандартным юморным интерфейсом...

- Меня очень раздражает канцелярский язык Рунета. Многие этого не замечают, но Рунет говорит на двух языках - канцелярском и бакланском ("слышь, чувак, типа..."). Проведите частотный анализ вхождения канцелярского слова "данный" и его вариаций в любом документе, относящемся к софту. "Данная программа", "данный метод" и так далее в каждом абзаце. Правильнее и благозвучнее использовать местоимения "этот", "эта", "это".

В интерфейс TEA я ввел элементы жаргона и юмора - например, есть "УНИТАЗ" - УНИверсальный Текстовый АналиЗатор, на самом деле очень мощная штуковина. Документация же написана с таким расчетом, чтобы ее было интересно читать - абсолютно свободный стиль, с разными шутками да прибаутками, не забывая, однако, об изложении информации. Кстати, это мой естественный стиль - я всегда пишу так, как говорю. Даже статьи.

- Может, у Вас есть цифры, демонстрирующие популярность TEA?

- Статистикой особо не интересуюсь, да и сложно уследить за всем. Ведь TEA выложен не только на "основном" сайте. Если быть предельно откровенным, то судьба TEA после выпуска новой версии меня не волнует совершенно. Я делаю что-то, отдаю это людям и занимаюсь другим. Мне безразличны рейтинги, оценки, награды. Если Бритни Спирс получает награду Грэмми, то это не значит, что для меня Бритни Спирс является эталоном хорошей музыки.

Ну а цифры... Получается, что скачивается по 100-150 копий TEA в день. Думаю, это хороший результат, учитывая, что ниша текстовых редакторов не так уж популярна на рынке по причине доминирования MS Office на просторах пост-СССР. Люди из каких стран пользуются TEA? По доступной мне статистике, в основном, это Россия. Родная Украина отстает. Еще Беларусь, Молдова, страны Балтики, Германия, Штаты, даже Бразилия - вот такая география. Я давно собираюсь выпустить английскую версию, но дело тормозится из-за перевода документации - она здоровенная, и очень часто обновляется.

- А есть ли у редактора конкуренты?

- Я не рассматриваю другие редакторы как конкурентов, потому что не люблю соревнований. Оценивая ситуацию реально, могу лишь сказать, что в TEA функций больше, нежели в других редакторах этого класса.

С другой стороны, в некоторых редакторах есть вещи, реализованные лучше, чем в TEA. Например, RulNote от Романа Бакланова. Там концепция подсветки синтаксиса доведена до совершенства. Из забугорных специализированных редакторов мне нравится HTML-Kit. В Linux пользуюсь OpenOffice и по этой причине вряд ли буду разрабатывать текстовый редактор под эту систему - OpenOffice отлично подходит для всех моих нужд. Замечу, что говорю только о фриварных программах.

- Вам не нравятся shareware?

- Мне могут нравиться shareware-продукты. Я бы купил "Оперу" и TotalCommander. Еще bTV (бывший BorgTV). А в целом, я не вижу причин предпочитать shareware-софт бесплатному ПО. Качество? Одинаково. Техническая поддержка? В "Линуксе" есть очень популярный браузер "Галеон". У него миллионы пользователей. Я задал однажды вопрос его разработчикам и через 25 минут получил содержательный ответ.

"Я не умею отдыхать"

- Интересно, есть ли у Вас хобби?

- У меня нет хобби в общепринятом значении этого слова. Хобби - это то, чем человек занимается на досуге, когда отдыхает. А я не умею отдыхать. Мне постоянно нужно чем-то заниматься, нагружать свой разум. Я не могу представить себе, что ничего не делаю. Если я не пишу статьи, то пишу прозу. Если не пишу прозу, то пишу программы. Если не пишу программы, то сочиняю музыку. Могу книжку почитать, независимое малобюджетное кино посмотреть, музычку слухнуть и в игры поиграть. Тут две крайности: или с бензопилой бегаю да пешеходов в "Карме" давлю, либо в RPG - Fallout 2 уже восемь раз прошел.

- Из скольких человек состоит команда разработчиков программы?

- Сначала делал один, затем к проекту подключился Дмитрий Попов из Архангельска. Дмитрий рисовал изображения для кнопок, иконки, создавал дизайн сайта и документацию. Недавно из-за последних у нас возникли непреодолимые разногласия, и Дмитрий покинул проект. Теперь я сам делаю сайт и верстаю документацию. Документации уделяю большое внимание, потому что интересно и живо написанное руководство к программе играет важную роль в ее освоении. TEA слишком комплексная штука, чтобы вникнуть во все ее тонкости интуитивно. Надо читать документацию. А большинство отечественных документаций годится разве что в качестве радикального снотворного.

- Приносит ли Ваше занятие программированием прибыль?

- Прибыли совершенно не приносит. По двум причинам. Первая - я использую много библиотек, в лицензии которых оговорено их некоммерческое использование. Если я буду выпускать коммерческий продукт, то с разработчиками этих библиотек придется делиться прибылью. Можно сделать так, как поступают другие - не указывать, чей код использовал. Будто я - король горы, и весь код написал сам. Но я ведь - не "другие", и уважаю чужой труд.

Вторая причина - мне интересно делать некие программы для собственного удовольствия, а не ради денег. Что такое деньги? Цветные бумажки с портретами мертвых президентов США. В современном социуме за эти БУМАЖКИ покупаются жизни и смерти людей. Это абсурд, но это работает. В фильме "Кин-дза-дза" инопланетянами особо ценились "КЦ" - обыкновенные спички. Наши цветные бумажки в качестве столпа общества - такой же маразм.

- Происходили ли интересные случаи при распространении программы?

- Да, это сплошной сюрреалистический процесс. Из цветочков - один человек, квази-пурист, начал досаждать меня письмами, чтобы я изменил надписи на некоторых пунктах меню, и упрекал меня в незнании русского языка (сам пурист при этом делал по две ошибки в одном слове). Я корректно ответил ему, что ничего менять не собираюсь. Чуть позже с удивлением узнаю о... русификаторе TEA. Оказывается, этот человек выпустил патч, переименовывающий менюшки. Например, у меня "Отчалить", у пуриста - пресловутое "Выход". "Русификатор" работал только с одной версией TEA, а остальные портил. С помощью администратора сервера, на котором пурист разместил свое детище, проблема была решена. А пурист разразился злобным посланием в мой адрес, что, впрочем, особого вреда не принесло.

Беседовал Павел БАДЯЛИК

"Навороченный" текстовый редактор TEA (см. обзор "Чайный" секретарь", №
29/2002), "Звонилка", записная книжка XLAM и менеджер запущенных процессов "Дохтур Гроб" выложены на сайте www.roxton.kiev.ua. Там же находится проза и музыка Петра Семилетова.

18 за 2003 год

Кто есть кто