Новости


Pantone идет

Компания Pantone, широко известная в узком кругу тех, кому приходилось работать с цветной полиграфией (для всех остальных поясню, что Pantone - законодатель в цветопередаче), собирается заняться новым для себя рынком - струйной печатью. Компания зарегистрировала новую торговую марку Pantone ColorVantage, под которой будет продавать чернила для струйных принтеров, бумагу и цветовые профили для принтеров. Чернила ColorVantage - пигментные и обеспечивают более широкий цветовой охват и более точную цветопередачу, чем у других производителей (по крайней мере, по утверждению Pantone). Бумага предназначена специально для печати чернилами ColorVantage и тоже должна обеспечить повышенную точность цветопередачи. Что касается профилей, то они специально "заточены" под новые чернила в сочетании с определенными моделями принтеров. Пока что речь идет о поддержке ряда моделей принтеров производства Epson, но Pantone обещает расширить список (познакомиться с ним можно на сайте www.pantoneinkjet.com). Что касается цены, то обещается, что она будет на 10-15% ниже, чем у OEM-производителей (цена картриджа в зависимости от принтера варьируется от $20 до $100).


Трехмерный сканер

Австралийская исследовательская организация Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CISRA) в лице своего подразделения математики и информатики разработала технологию, позволяющую осуществлять трехмерное сканирование объектов. Причем, в отличие от существующих громоздких устройств на основе лазеров или структурированного освещения, разработка CISRO легко может быть встроена в обычные планшетные сканеры, ксероксы и даже факсы. По утверждению разработчиков, технологический процесс производства сканера потребует очень небольших изменений, но в результате новое устройство сможет получать объемное изображение небольших предметов (или предметов с небольшой глубиной, которые можно разместить на предметном стекле сканера). Технология была успешно продемонстрирована на модифицированном прототипе сканера и теперь CISRO ищет производителей, которые готовы купить у нее лицензию. Самое интересное, что технология трехмерного сканирования позволяет не только получать трехмерные картинки (что достаточно просто), но и строить достаточно достоверные трехмерные модели объектов. Несмотря на действующий патент, суть технологии не раскрывается. Но глядя на картинки, можно предположить, что в ней используется независимое перемещение лампы и сканирующей линейки, а по серии полученных кадров специальный софт строит карту глубины исследуемого объекта.


Червь добрался до банкоматов

 

В США зарегистрирован первый случай заражения банкоматов вирусом. Заражены были банкоматы двух банков, произведенные фирмой Diebold и работающие под управлением Windows XP Embedded. Вирусом оказался червь Welchia (использует все ту же дыру в RPC DCOM, что и Blaster), который, скорее всего, попал в банкоматы из интернета через зараженный ноутбук, который подключали ко внутренней банковский сети. Это первый случай, когда вирус самостоятельно заразил компьютеры банкоматов и привел к их выключению, когда забил сетевой трафик в поисках новых компьютеров. До этого вирус Blaster отключил банкоматы Bank of America, но не заразил их, а только перегрузил локальную сеть своими сообщениями. В результате инфекции клиенты не понесли финансовых потерь, но сам факт заставляет задуматься, стоит ли использовать такую незащищенную систему в критических устройствах вроде банкоматов.


Карта интернета

Еще один интересный проект по картографированию интернета поселился по адресу www.opte.org. Его автор утверждает, что может очень быстро составить карту интернета - примерно за один день. Такая скорость, в принципе, позволяет почти в реальном режиме времени отслеживать влияние на структуру сети всяческих катаклизмов (связанных с разрушением инфраструктуры), погоды и других факторов, а также следить за динамикой IP-адресов. Большая скорость картографирования достигнута за счет опроса только сетей класса C, что снизило количество опрашиваемых точек с 232 до 224. Не знаю, насколько данная идея будет востребована с практической точки зрения, но карты интернета еще и просто очень красивы (лично мне они напомнили фотографии каких-нибудь космических объектов). Так что рекомендую посетить и полюбоваться.


Нигерия против нигерийских мошенников

Правительство Нигерии, наконец, решило озаботиться проблемой так называемых "нигерийских мошенников", со страшной силой расплодившихся в интернете с появлением электронной почты. Нигерийские мошенники рассылают спам, в котором от лица сотрудника государственного банка или другого государственного учреждения (или от лица родственника недавно умершего сотрудника) предлагается провернуть крупную финансовую операцию. Клюнувшему на удочку предлагают приличный процент со сделки, но сперва просят перечислить небольшую сумму на покрытие каких-нибудь организационных расходов. Собственно, подобный спам рассылается не только из Нигерии и не только от лица нигерийских граждан, но "нигерия" в данном случае стала именем нарицательным.

Кстати, сама схема существует уже лет 20 и раньше для распространения предложения использовалась обычная почта или факс, но с появлением электронной почты мошенники получили доступ к огромной аудитории. Так вот, нарицательности "Нигерии", по мнению ее нынешнего президента, пора положить конец. Для чего правительство страны создало комиссию из 15 человек, предназначенную для борьбы с такого рода мошенничествами. Каков будет результат ее работы, сложно сказать, но сам факт радует.


Master-slave неполиткорректны

США продолжает удивлять мир проявлениями политкорректности. Недавно многим производителям и поставщикам компьютерного и прочего электронного оборудования в округе Лос-Анджелес пришло весьма любопытное указание. Оно было отправлено администрацией округа и содержало распоряжение найти и по возможности заменить все метки "master" и "slave" (то бишь, "хозяин" и "раб") на электронном оборудовании. Вызвано это было тем, что один из чернокожих сотрудников обнаружил подобную надпись на системе для копирования видео и был настолько оскорблен в своих чувствах (Америка - бывшая рабовладельческая страна), что подал властям жалобу о расовой дискриминации. Судебного иска, правда, пока не последовало, но вполне возможно, что метки на винчестерах могут когда-нибудь смениться на "primary" и "secondary".

Константин АФАНАСЬЕВ


Grid2003

17 ноября в Фениксе (штат Аризона, США) в рамках Международной конференции по суперкомпьютингу SuperComputing 2003 (sc-conference.org/sc2003) прошел 4-й Международный семинар по Grid-вычислениям - Grid2003 (gridcomputing.org/grid2003). На семинаре встретились исследователи, разработчики и просто пользователи для того, чтобы обменяться идеями по развитию "решеточных" вычислений с использованием интернета. Обсуждался довольно широкий круг вопросов, в частности: программные инструменты и среды, вопросы удаленного доступа к данным и управления ими, организация и управление grid-вычислениями, оценка и моделирование производительности, вопросы безопасности, управление ресурсами, научные, производственные и социальные приложения grid-вычислений.


Стираемые чернила

Несмотря на провозглашенное движение в сторону безбумажного делопроизводства, потребление бумаги в офисах продолжает расти высокими темпами, а это не только увеличивает затраты компаний, но и тяжелым бременем ложится на экологию планеты. В частности, затраты на бумагу составляют в Японии 40% офисных издержек, примерно 60% этой бумаги оканчивает свой деловой оборот в корзине для бумаг.

Частичное решение этой проблемы предложила компания Toshiba. Это стирающая машина e-Blue, которая способна под действием температуры полностью удалять все записи и иллюстрации, напечатанные с помощью специального тонера, с 400-500 листов бумаги формата А4 одновременно. Весь процесс длится 3 часа, и по его завершении бумага опять пригодна к употреблению, что значительно понижает офисные издержки.

В Японии в продажу стираемый тонер и стирающая машина будут запущены уже в начале декабря. Предполагаемая цена - 2744 долларов.

Компания также предполагает в скором времени выпустить специальные стираемые наполнители для шариковых ручек и маркеров.

Общественности новая технология будет представлена на EcoProducts 2003, которая состоится в Токио 11-13 декабря.

Сергей САНЬКО


Это все, что останется после mp3.com

Последние дни доживает портал mp3.com. Купленный компанией CNET Networks, он будет закрыт уже в самом ближайшем будущем, а архив композиций количеством более чем в 1 миллион будет уничтожен. Беспрецедентно популярный некогда сайт предоставлял независимым и неизвестным музыкантам возможность бесплатно размещать, а также "раскручивать" свои произведения. Новый владелец пообещал открыть подобный сервис на базе собственного download.com; на месте же старого-доброго mp3.com теперь разместится информационный ресурс, посвященный современной музыке. Идея ничем не оригинальна, тем более, что популярность ему придется набирать с самого начала: уже сейчас ясно, что старая аудитория переместит свои взоры на сервисы, аналогичные погибающему mp3.com.


Компьютерный взлом - золотое дно?

Нельзя не удивляться, с каким размахом хакеры принялись выколачивать деньги из западного среднего бизнеса. Ведь сегодня умения взлома, как такового, практически не требуется - достаточно лишь убедительно пригрозить возможностью DDos-атаки. Применяя такую вот нехитрую схему банального шантажа, отдельным индивидам удается получить до $50000 c каждой компании-жертвы. Вполне логично, что больше всего пострадали онлайн-казино и системы web-платежей.

Кто именно этим занимается, неизвестно, но на всякий случай Запад обвиняет во всех злодеяниях так называемых "русских хакеров", к числу коих, по традиции, относит все компьютерно-грамотное население стран Восточной Европы. Основной аргумент откровенно сомнителен - несовершенная законодательная база в странах СНГ. Обратим внимание на то, что подобная, более чем косвенная улика, не может и не должна быть расценена серьезно, поэтому становится ясно, что расследование пока что находится в тупике.


Windows на колесах

Помните старый анекдот о том, что если доверить ОС Windows управление автомобилем, то этот самый автомобиль через каждые десять минут будет останавливаться и выгружать-загружать пассажиров? А также зависать на поворотах?.. Так вот, фирма Microsoft все-таки подписала контракт с BMW, Honda и Volvo на установку облегченной версии своей Windows CE на бортовые компьютеры автомобилей этих концернов. Теперь Windows CE будет управлять всей электронной начинкой - от системы навигации до CD-плеера и устройства очистки стекол типа "дворник".

Такая попытка подружить Windows и автомобильную промышленность была далеко не первой, но раньше потенциальных клиентов MS явно пугала излишняя навязчивость софтверного гиганта, поэтому предпочтение отдавалось системам Wind River и Linux. Теперь же Билл Гейтс несколько снизил монополистский натиск, что и принесло долгожданный успех. Представители Microsoft с уверенностью прогнозируют установку своей CE на 30% всех произведенных в течение 3 ближайших лет европейских автомобилей.


Мышиный глаз или глазная мышь?..

Альтернативу компьютерной мыши подыскивают уже довольно давно, но пока что без особого успеха - трекболы и клавиатура никак не могут полноценно заменить маленького хвостатого друга. Да и обладают они все тем же недостатком - приходится шевелить рукой, нажимать на кнопки - напрягаться, одним словом... Интересный способ предложили испанские изобретатели, создав девайс Iriscom - видеокамеру, которая сканирует движение радужной оболочки глаза, а затем на основе полученных данных эмулирует перемещение указателя мыши по экрану. Фактически, устройство регистрирует, куда смотрит человек, а затем наводит туда указатель. Чтобы щелкнуть по такой "мышке", достаточно просто моргнуть. Двойной щелчок, по-видимому, выполняется путем повторного моргания. Для ввода текста на экране имеется клавиатура - гарантированный, кстати, способ быстро приобрести нервный тик... Когда пользователь хочет "нацелиться" на какой-то особо мелкий элемент меню, то встроенное программное обеспечение автоматически увеличивает нужную часть экрана. Если же пользователь носит очки или контактные линзы, то... ничего страшного, потому что на работу Iriscom'а это никоим образом не влияет.

Изначально устройство позиционировалось для использования людьми с нарушениями моторных функций, но обширный интерес со стороны вполне здоровых людей говорит о возможности более широкого его применения. Минимальные системные требования - Pentium III и наличие Firewire-порта. Подробности - на www.iriscom.org.

Алекс БОГОСЛАВ


Продажи полупроводников растут

Полупроводниковая индустрия постепенно оживает после кризиса, который настиг ее в 2001 году. Хорошее свидетельство тому - данные по мировым продажам чипов за октябрь этого года, опубликованные организацией World Semiconductor Trade Statistics. Объем мировых продаж в октябре составил $15,4 миллиарда, что на 6,8% больше, чем было зафиксировано в сентябре. Основная причина взлета продаж в октябре - это растущий спрос на чипы, используемые в автомобильной промышленности, компьютерной и бытовой электронике.

Если сравнивать октябрьские продажи с аналогичным периодом прошлого года, то результаты выглядят еще более внушительными - рост составил 23,3%. Правда, пока аналитики осторожны в своих высказываниях насчет будущего полупроводниковой индустрии - резкого роста они не обещают, хотя уже и повысили свои прогнозы на итоги 2003 года. Если ранее они прогнозировали рост продаж по итогам года 10%, то теперь заявленная планка поднялась уже до 16%.


Поисковая система на жестком диске

Возможно, вскоре старая-добрая файловая система прикажет долго жить - по крайней мере, в том виде, в котором мы все привыкли ее видеть. Произойти это должно с выходом Windows Longhorn, в основе которой будет заложена технология WinFS, позволяющая различным приложениям извлекать нужную им информацию из универсальной базы данных. Пока же россыпи файлов на многогигабайтных жестких дисках являются головной болью многих пользователей, тратящих свое драгоценное время на поиск необходимой им информации.

Microsoft хочет дать ответ и на этот вечный вопрос: в настоящее время в компании тестируются различные средства локального поиска, значительно упрощающие работу за компьютером. В фоновом режиме они способны предоставить пользователю всю ту информацию, в которой он нуждается. Экономия времени велика. Кроме того, концепцию можно расширить и до полноценного поиска в интернете.

Пока, правда, не ясно, когда же на компьютерах пользователей вместе с Windows поселится коммерческая версия такой поисковой системы. Но то, что это в итоге произойдет, факт вполне определенный. Ведь поисковая система, которая смогла бы эффективно работать с файлами различных типов, - любимый проект Билла Гейтса.


Американцы станут больше платить за интернет

Вполне возможно, что жителям некоторых штатов теперь придется больше платить за услуги по доступу в интернет, предоставляемые им местными провайдерами. Ведь 1 ноября истек срок федерального моратория на налогообложение услуг по предоставлению доступа в интернет. Теперь законодатели различных штатов на вполне законной основе могут ввести местные налоги на диалап, DSL и другие виды интернет-услуг. Для некоторых штатов, в которых бюджетный дефицит наиболее очевиден, такая мера будет выглядеть весьма и весьма привлекательной.

Правда, есть вероятность, что в 2004 году налоговый мораторий будет возобновлен. Это произойдет в том случае, если сторонникам запрета удастся убедить сенаторов в необходимости такого закона для страны. 17 сентября Палата представителей США уже одобрила этот билль, но вовремя провести его через Сенат провайдерскому лобби не удалось - там закон столкнулся с неожиданным сопротивлением. Теперь возобновить свои действия сторонники закона смогут лишь в январе 2004.


У британцев проблемы с интернетом

Современный интернет достаточно сильно зависим от "здоровья" подводных волоконно-оптических линий, связывающих острова и континенты в единую коммуникационную сеть. Недавняя авария на одной из них нарушила связь между Европой и США и создала серьезные проблемы для британских пользователей интернета.

Авария на волоконно-оптической линии TAT-14, кольцом связывающей США, Данию, Германию, Нидерланды, Францию и Великобританию, произошла во вторник. В обычных условиях это не имело бы никакого значения, так как TAT-14 - система двунаправленная, и трафик пошел бы по кольцу между всеми странами-участниками. Однако ранее в этом месяце на TAT-14 уже произошла авария у американского побережья. В результате после обрыва последнего звена система оказалась полностью недееспособной.

Обрыв произошел на участке между Францией и Нидерландами. Франция уже выслала специальный корабль для поиска и устранения неисправности. Правда, пока никто не может сказать, сколько для этого потребуется времени. В ближайшее время TAT-14 возобновит работу в одностороннем режиме - после завершения работ по устранению обрыва на американском участке.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Спутники для интернета

В России успешно завершены испытания спутника "Экспресс-АМ22", который должен быть запущен в декабре 2003 г. Он станет первым из пяти спутников серии "Экспресс", которые будут выведены на орбиту в ближайшие два года и обеспечат переход на качественно новый уровень телерадиовещания и доступа в интернет.

"Экспрессы" оснащаются современным оборудованием французской фирмы Alcatel. Масса "Экспресс-АМ22" составляет 2600 кг, а масса полезной нагрузки - 590 кг. Огромные коммуникационные возможности новых "Экспрессов" можно оценить, если посмотреть на комплектацию "Экспресс-АМ22", который несет на борту 24 активных ретранслятора (плюс 8 запасных бортовых ретрансляторов) так называемого Ku-диапазона с полосой пропускания 54 МГц, две стационарные и две мобильные остронаправленные антенны. До сих пор ни один российский спутник не работал в Ku-диапазоне, в котором работают зарубежные операторы. Также ни один российский спутник раньше не имел такой огромной емкости каналов связи.

В зону покрытия "Экспрессов" войдет Западная Европа, Россия, Ближний и Дальний Восток. "Экспресс-АМ22" зависнет на геостационарной орбите на 53° в.д.


Lite-On IT выходит на биржу

Холдинг Lite-On Technology планирует продать 6% (то есть около 40 млн.) акций дочернего подразделения Lite-On IT, чтобы помочь последней подготовиться к IPO на Тайваньской фондовой бирже в 2004 г.


Технологическая элита

31% американцев можно отнести к "технологической элите общества", утверждается в исследовании, проведенном организацией Pew Internet & American Life Project. Эти люди отличаются тем, что тратят примерно на 39% больше среднего на доступ в интернет, спутниковое и кабельное телевидение, мобильные телефоны и веб-контент. Кроме того, около 7% представителей "технологической элиты" вообще отказались от использования проводной телефонии и перешли на мобильную связь. Другое отличие от обычных людей - эффективность обработки информации мозгом. Лишь 13% "элиты общества" ощущают неудобство от большого наплыва информации, в то время как среди остального населения этот показатель достигает 25%.

Эксперты также обнаружили, что юные технофилы к 30 годам с большой вероятностью становятся "техническими бэби-бумерами", то есть по-прежнему осваивают новые технологии, но уже адаптируют их к привычному образу жизни. Еще один интересный факт из статистического исследования: у элиты приверженность карманным компьютерам более выражена в среднем (26%) и старшем (32%) возрасте, чем в молодом (23%), в то время как все остальные технологии более популярны именно у молодых любителей хайтека.


Скажем мусору "нет"

Производитель сладостей Cadbury Schweppes усовершенствовала упаковку популярных конфет Cadbury Milk Tray. Теперь в Австралии эти шоколадки продаются в биодеградирующем материале. Любители конфет получат двойное удовольствие: сначала съедят конфеты, а затем посмотрят, как упаковка распадается на атомы и исчезает, оставляя после себя только лужицу воды.

Лоток для конфет обычно производят из пластика. Материал же для новой экологически чистой упаковки изготовляется из обработанного зерна. Возможности техпроцесса таковы, что упаковке можно придать практически любой цвет, запах и вкус. Биодеградирующий материал распадается на составляющие (углекислый газ и воду) почти в любой окружающей среде: в почве, воде, атмосфере или компосте. В последнем случае реакция занимает около шести недель.

Новый материал в течение семи лет разрабатывался Австралийским совместным исследовательским центром (CRC). Производством занимается фирма Plantic Technologies (www.plantic.com.au).


Пластырь-присоска следит за уровнем алкоголя

Фирма SpectRx (www.spectrx.com) разработала специальный пластырь-присоску, который следит за уровнем алкоголя в крови. Устройство с сенсором крепится на коже с помощью специального медицинского дырокола. Жидкость постоянно поступает через четыре маленькие дырочки в коже. Датчик передает сигнал на близлежащий, а тот отправляет данные на базовую станцию. Ну а сирена на базовой станции способна мгновенно поднять тревогу, если уровень наркотика превысил допустимое значение. Это может произойти уже через несколько секунд после соприкосновения опасной жидкости со слизистой оболочкой ротовой полости, откуда алкоголь мгновенно всасывается в мозг.

SpectRx начинает клинические испытания в первой половине 2004 г. Если все пойдет хорошо, то устройство может поступить на рынок в течение ближайших трех лет.


Музыкальный автомат на 2 млн. песен

В британских пабах скоро начнется установка музыкальных автоматов нового поколения. Современные цифровые машины смогут исполнить почти любую песню, которая когда-либо выходила на компакт-диске на территории Великобритании. За дополнительные 50 пенсов любимая песня меломана передвинется на первое место в памяти автомата (до прихода следующего клиента, естественно). Кроме того, пользователь сможет купить отдельный трек или целый музыкальный альбом, а также мелодию для мобильного телефона. Файлы придут по электронной почте.

Файлы передаются в автомат по цифровому каналу. Каждый день в базу добавляется около 300 новых треков, в том числе и те, которые еще не вышли на CD. Систему обслуживает Inspired Broadcast Networks (www.inspiredtg.com), отделение фирмы Leisure Link.

Производитель надеется, что новые устройства вернут популярность музыкальным автоматам. Сейчас в Великобритании их повсеместно выбрасывают из баров с частотой примерно 1000 штук в год.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!