Камуфляж для системного блока


Мы - начинаем!

В одном из первых номеров этого года в статье "Моддинг - это модно!" я обещал, что очень скоро появится серия статей о моддинге. Обещал и то, что эти статьи появятся не просто так, а вместе с человеком, который будет иметь солидный моддинг-стаж и сможет дать ряд советов начинающим, дабы уберечь от банальных ошибок, собственных заблуждений и зря испорченных девайсов.

Сказано - сделано! Прошу любить и жаловать: Денис Волонцевич. Именно с его помощью и под его недремлющим оком мы с вами побредем сквозь дебри моддинга: от перепайки светодиодов к конструированию фэнбаса1 своими руками. Работы этого талантливого человека можно найти не только в интернете, но и на различных компьютерных выставках. Да и над самой проблемой превращения корпусов из обычных серых коробок в оригинальное дополнение интерьера или просто красивую вещь он работает уже давно.

Но просто так рассказывать о вариантах моддинга и сопутствующих им ошибках - скучно, неинтересно и... "не вкусно". Поэтому поступим и проще, и сложнее одновременно: на страницах газеты перед вами пройдет процесс создания корпуса от "А" до "Я", где вы, даже при условии отсутствия опыта обращения с паяльником и другим подручным инструментом, сможете проделать весь цикл моддерских операций над своим системником. Что-то, если не понравится или покажется слишком сложным, можно пропустить, о чем-то, что вы хотели бы добавить, написать нам, и мы постараемся дать всестороннюю консультацию. Сложность же заключается в том, что представленный вашему вниманию материал НЕ будет филиалом кружка "Умелые руки" или "Юный радиолюбитель", а также содержать инструкции, претендующие на звание "Самые подробные". Наша задача - показать, что моддинг не является уделом профессиональных студий, отдельных личностей или "особ, приближенных к императору...". Долой стандартизацию, унификацию и обезличенность с наших столов! Моддинг - в массы! Все за оргстеклом, сверхяркими светодиодами и прочей модной атрибутикой!

К тому же, получившееся в нашей импровизированной студии изделие (качество гарантировано) достанется, возможно, кому-то из вас... Нет, я не шучу. Грядет десятилетие газеты, и редакция вполне серьезно собирается кому-нибудь за что-нибудь его подарить.

 

Основными же направлениями для моддинга станут: эстетическая привлекательность (что можно, подсветим, где нужно - вырежем "окна"), эргономичность (заставим работать вентиляторы, радиаторы и прочих "ответственных" за охлаждение более продуктивно, но с меньшим уровнем децибел), виброшумоизоляция (рассмотрим варианты оклейки "спецматериалами" корпуса, а также создания устройств типа "фэнбас") и многое-многое другое.

Для начала нам понадобятся вполне обычные инструменты, которые найдутся у каждого (соседа:): паяльник, кусачики-пассатижы, наждачка, надфиль и ножовка по металлу (электролобзик в идеале). В дополнение ко всему неплохо бы иметь: руки, преимущественно "прямые", голову, желательно светлую, и желание, как минимум, в наличии. А также пиво или любые другие напитки для души и хорошего настроения, в целом.

Из расходных материалов:

  1. Десятка полтора сверхярких светодиодов (от 3 до 20 кандел) любимого вами цвета.
  2. Термоусадка диаметром от 1 до 3 мм.
  3. LCD-дисплей размером 2 строки по 16 символов.
  4. Клей "Момент" ("Момент-Кристал") или силикон (а можно и то, и другое, и побольше).
  5. Оргстекло (плексиглас) толщиной от 2 до 4 мм и площадью 0.5 м2.
  6. Полифас (вспененный полистенофон). Продается в любом из сети магазинов "Сделай сам" по цене "три копейки - два ведра". Нам хватит с лихвой 1 м2.
  7. Краска автомобильная в баллонах. Количество зависит от того, что будем красить (мы обойдемся по одной "фляге" темно-синего перламутра и бесцветного лака + толикой черного и синего). При наличии способностей рекомендую воспользоваться аэрографом - дешевле и красивее.
  8. Пару дополнительных вентиляторов и планку с USB-портами (при условии, что на передней панели ваш корпус не обладает ею уже).
  9. Малярный скотч (широкий).

Вот и все. Просмотрев список, прикиньте, где тот или иной продукт вы можете достать, не покупая. Вспомните всех своих знакомых и друзей. Может, у кого-то есть паяльник, и он им не пользуется, или папа работал с оргстеклом, и остались ненужные обрезки. Даже при отсутствии всех вышеперечисленных вариантов сумма расходных материалов получится не очень большая. А так как претворять в жизнь сей проект мы будем не за один день и даже не за одну неделю, то расходы растянутся во времени и не обременят вас.

С моей стороны осталось только пожелать нам ни пуха, ни пера, или, если больше нравится, с Богом!


День первый

Чтобы не следовать другой общеизвестной поговорке "С головой да в омут", начнем с самого простого: замены светодиодов на лицевой панели системного блока на сверхяркие. Тому, кто ни разу в жизни не держался за пальник, будет наука, для всех остальных - практика под девизом: "Тряхнем стариной...".

К слову, мы взяли самый обычный корпус из ценовой группы до 30 у.е. Ничем не примечательный серый железно-пластмассовый параллелепипед (фото 1).

Фото 1

Этакая рабочая лошадка на 300W. Меньше брать не имело смысла, т.к. и всевозможная подсветка, и работа вентиляторов вкупе с обычной запиткой должных в нем быть агрегатов может привести менее мощный блок питания в состояние полного измождения.

Итак, перво-наперво выключаем компьютер. Делать это следует не только привычной комбинаций кликов мышкой по "Рабочему столу", а еще и изъятием шнура из розетки. Дальше избавляемся от боковых панелей и переходим к "морде лица" (лицевой панели). Она обычно крепится на достаточно тугих защелках, открыть которые зачастую по силам только поддев отверткой или сжав пассатижами (не сломайте! Д.В.). Трудность заключается в том, что системник набит всевозможными платами и устройствами (материнка, видеокарта и т.д.), поэтому потребуется максимум аккуратности, чтобы сорвавшейся отверткой или локтем что-нибудь не повредить. Есть варианты, когда в системном блоке снимается только одна боковина, и добраться до креплений не представляется возможным. Тогда выхода два: либо делать все "на живую", т.е. ничего не снимая (прискорбно, но большинство модов останется вам не доступно), либо вынимать все из корпуса и на некоторое время о компьютере забыть. Решать вам. Хотя в принципе, можно снять "морду" только один раз, а потом сделать так, чтобы все снималось без лишних мучений, но это сугубо индивидуально.

Предположим, что все обошлось, осложнений не возникло (радует само по себе) и перед вами - изнанка "лица" (фото 2).

Фото 2

Присмотритесь, светодиоды в своих гнездах залиты особым веществом, удалить которое не составит труда, а вот выбрасывать его явно не следует - пригодится. Достаем "родные" светодиоды и... срезаем их с проводов. Заметьте, что цветной, в данном случае - "+", а белый, соответственно, "-". Концы зачищаем и лудим (обрабатываем припоем с канифолью). На провод одеваем термоусадочную трубку длиной примерно 15 мм. Ее должно хватить, чтобы закрыть место будущей спайки и ножки диода. У последнего, если он новый (не паяный), одна "нога" короче другой: та, что длиннее - это "+", а та, что короче - "-". Обрезаем их до нужного размера (не забудьте, где какая! Д.В.) и спаиваем: белый провод к короткой ноге, цветной - к длинной. Надвигаем на место недавних работ термоусадку и слегка нагреваем ее (зажигалкой или жалом паяльника). Вот почти и все. Осталось вернуть светодиоды на свои места и залепить их той массой, что мы сковырнули (только разогрейте ее сначала). Закрываем лицевую панель и нажимаем кнопку "Power". Вуаля: первый мод готов. Единственное, почему что-то не работает - это ошибка с полярностью при пайке или оставленная внутри отвертка :).

Итак, будем считать, что паять мы научились (или вспомнили, как это делается). Теперь самое время что-нибудь разрезать. Предлагаю сделать фальш-панель для вашего сидюка. Процесс изготовления хорош тем, что, с одной стороны, позволяет подержать в руках нож и напильник, почувствовав тем самым некую уверенность, а с другой, крайне не обременителен и в то же время изящен в исполнении. Для начала проделаем совсем простые действия.

Берем заглушку от 5-дюймого слота вашего компьютера и... срезаем с нее зажимы и прочие выступающие части до основания, так, чтобы получилась почти плоская панель с небольшим бордюрчиком по краю (фото 3).

Фото 3

Ровняем, где надо, напильником. Теперь (надеюсь, что боковые панели вы еще не закрыли?) откручиваем крепежные винты CD-ROM'а и задвигаем его как можно дальше в корпус. Если ваш компьютер сравнительно недавней сборки, то особо далеко мы ничего не задвинем, т.к на месте крепления есть упоры. Но сдвинуть сидюк на 2-3 мм вглубь нам все же удастся. Теперь пришло время двухстороннего скотча. Желательно строительного (фото 4).

Фото 4

Вы скажете, что это, мол, не надежно или, по крайней мере, не солидно, и стоит клеить "намертво". Мой ответ прост: в данный период времени в наших компьютерах наиболее часто меняемая часть - это, как раз-таки, CD-ROM. И не только потому, что DVD-приводы дешевеют с каждым днем, а стандарт CD-RW уже прочно укрепился в нашем сознании как обязательный - современный 52-скоростной привод "рвет" диски не так уж и редко. И не после всякого можно отделаться легким испугом. Так вот, приклеивая фальш-панель на лоток клеем, вы автоматически теряете не только гарантию на весь привод, но и возможность продать его за обычные в такой ситуации 10 убитых енотов (у.е.).

Разногласия устранены, консенсус найден, а значит, клеим доведенную до ума заглушку на скотч и... любуемся результатами работы (фото 5).

Фото 5

За кнопку, которая теперь будет закрыта, не беспокойтесь - она прекрасно нажимается (и даже виден свет диода при работе).

Совет от Д.В.: чтобы не было нежелательной дыры из-под отсутствующей заглушки на вашем компьютере, оставьте все как есть, а заглушку для фальш-панели "стрельните" на ближайшей компьютерной фирме (они их там обычно выбрасывают десятками).

Ну, что ж, для первого раза достаточно. Итого в активе у нас сверхяркие светодиоды на передней панели компьютера и стильный CD-ROM. Хорошее настроение и чувство удовлетворения от проделанной работы должны дать стимул на день завтрашний, ибо в следующий раз мы приступим к более серьезным модификациям и для начала замодим блок питания.

Надеюсь, что краска к тому моменту у вас уже появится, но об этом - в следующий раз...

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Все моддинг-работы проведены Денисом Волонцевичем.


P.S. Авторы и редакция не несут ответственности за неправильно понятые инструкции и потерянные вами гарантийные обязательства.

Не пытайтесь следовать приведенным инструкциям без соответствующего уровня умения работы с инструментами и должного соблюдения техники безопасности.


1 Фэнбас — устройство для регулирования питания дополнительных устройств (вентиляторов, подсветки, водяного охлаждения и т.д.) в виде управляющей схемы и переключателей вкл/выкл.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2004 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Ковалевский Виктор
Я прошу прощения, но не стоит во-первых "делить на ноль" моддинг, потому как если что-то не нравится здесь обсуждаемое - всего доброго отсюда, и второе - НИКОГДА не стоит делать поспешных выводов! Посмотрим, что будет под конец цикла статей. Я всегда ценил комплексный подход. Я фанатик хорошего охлаждения (опыт работы с "бережливыми" клиентами), качественных вещей и тишины. Почему бы, утихомиривая компьютер, не придать ему уникальный вид?!

И еше мне понравилось: "Не делайте из компьютеров культа!!!" А почему бы и нет? Некоторые лелеют своих красавиц-бимеров, другие очень любят качественную музыку. Другие любят компьютер. Не любите компьютер? Тогда ваша пропаганда ЗДЕСЬ "слегка" не к месту, не считаете?

А вообще парни молодцы! Очень ценю! Спасибо вам, пацаны! Всегда можете рассчитывать на мою поддержку!

С уважением, Виктор.

Аватар пользователя Санёк
статья вполне приличная почитать можно, начинающим-нужно!!! много свежего мяса

Страницы