Новости


IBM поднимает ставки в борьбе с Microsoft

В понедельник IBM сделала очередной решительный шаг в своем соперничестве с Microsoft за долю рынка, сообщает Financial Times (9 мая). Представленная компанией новая софтверная технология позволит крупным корпорациям обходиться без операционных систем и приложений Microsoft как на ПК, так и на портативных компьютерах. Руководители многих ведущих компаний, таких, например, как Motorola, PeopleSoft, Adobe Systems и Siebel Systems, уже сообщили о своих планах поддержки инициативы IBM по созданию альтернативных Microsoft бизнес-приложений.

Новая технология IBM, названная "client middleware", представляет собой вариант операционной системы, способной исполнять бизнес-приложения на клиентских ПК разных типов, портативных компьютерах и новых типах мобильных телефонов. В частности, компании смогут управлять тысячами своих устройств централизованно, существенно снижая этим самым расходы на администрирование. А такие расходы, согласно оценкам ведущей американской исследовательской компании Gartner, могут составлять примерно 7000 долларов на каждый компьютер.

В состав клиентского ПО будет входить "джентельменский" офисный набор - текстовый процессор, электронные таблицы и почтовый клиент, а первые специализированные приложения, скорее всего, будут ориентированы на использование в крупных телефонных компаниях.

По мнению Эми Уол, аналитика консалтинговой компании Amy Wohl Associates, Microsoft будет озабочена таким шагом IBM и вынуждена будет ответить. Она также считает, что инициатива IBM постепенно позволит крупным корпорациям вообще избавиться от Microsoft-зависимости.

 


Европейский космический челнок прошел первые испытания

В минувшую субботу немецкие ученые из EADS Space Transportation, базирующейся в Бремене, провели первые успешные испытания прототипа европейского космического беспилотного челнока "Феникс". Мягкая посадка была произведена на севере Швеции после того, как челнок развил скорость 450 км/час. Полет продолжался всего 90 секунд, но укрепил ученых из Европейского космического агентства в их уверенности, что очень скоро подобные системы (названные Hopper) можно будет использовать для доставки экипажей и грузов на орбиту. Причем послужат они не менее двух десятилетий.

"Феникс", в шесть раз меньший по размерам будущих Hopper, был поднят на высоту 2,4 км вертолетом и затем спланировал на посадку без включения двигателей и не будучи управляем с земли. Все управление производилось бортовым компьютером с GPS (системой географического позиционирования). Компьютер анализировал данные, поступающие от радаров, лазерных дальномеров и спутников слежения, и определял небольшие изменения направления и высоты для совершения точной посадки.

Работы по проекту Hopper завершатся между 2015 и 2020 годом, и тогда Hopper полностью заменит использующиеся в настоящее время "Арианы". В ближайшие дни испытания повторятся, но посадка будет совершаться со значительно больших высот.


KnowItAll хочет знать все

Составление тематических рейтинговых списков с использованием обычных поисковых машин - дело довольно трудоемкое, так как предполагает посещение множества веб-страниц. Значительно упростить эту задачу надеется Орен Этциони (cs.washington.edu/homes/etzioni) из Вашингтонского университета с помощью нового поискового движка KnowItAll, который будет выдавать желаемые списки после всего одного клика мышкой. Правда, отвечать на запросы типа "список всех ученых, родившихся до 1900 года", система пока не сможет, зато запросы типа "список ученых" она уже выполняет вполне уверенно. Для такого типа запросов KnowItAll пытается найти на сайтах предложения со словами "ученые", "актеры", "музыканты" и т.д. и определяет слова, которые следуют после них. Найдя фразы "ученые, такие как" или "ученые, включая", KnowItAll экстрагирует слова, которые далее следуют, и это с большой вероятностью будут имена ученых. При этом система отсеет фразы типа "ученые, такие как ботаники" и использует фразу "ботаники, такие как" для пополнения ранее полученного списка ученых. Улучшат качество списка и слова, которые часто сопровождают искомые, например, "ДНК" или "квантовый" для искомого слова "ученые". Затем KnowItAll генерирует список имен ученых с рейтингом частоты появления их на веб-сайтах.

Разработкой Этциони заинтересовались специалисты из DARPA и Google настолько, что эти организации взялись финансировать данный проект.

Подробнее о проекте на странице: cs.washington.edu/research/knowitall.

Сергей САНЬКО


Планы Intel

Intel сообщила об изменении в своих планах разработки будущих микропроцессоров. Компания остановила работы над процессором Pentium 4 четвертого поколения (кодовое название Tejas). Tejas должен был прийти на смену современному ядру Pentium 4 Presscott в следующем году. Также отменена версия процессора Xeon, рассчитанная на недорогие серверы (кодовое название Jayhawk). Архитектура этого процессора была близка архитектуре Tejas. Таким образом, Intel фактически прекращает разработку процессоров на основе современной архитектуры NetBurst. Предположительно, причиной такого решения являются проблемы с большим тепловыделением и энергопотреблением процессоров с NetBurst. Вместо этой архитектуры Intel собирается начать активное использование удачных технологических решений Pentium-M во всех будущих линейках процессоров. Уже объявлено новое ядро Pentium M под кодовым названием Dothan. В дальнейшем Intel собирается начать разработку процессоров на основе этого ядра, но уже с двумя процессорными ядрами на одном кристалле. Первый такой процессор под кодовым названием Jonah предполагается выпустить во второй половине следующего года.


Power 5

IBM выпустила свой новый 64-разрядный процессор - IBM Power5 - и таким образом присоединилась к остальным бойцам на рынке 64-разрядных процессоров: Intel, AMD и Sun. Процессор производится по 130 нм SOI техпроцессу с медными соединениями. Площадь кристалла составляет 389 кв. мм., на которых расположено 276 млн. транзисторов (примерно в полтора раза больше, чем у Power4). Рабочая частота новых процессоров 1.5 и 1.65 ГГц. Однако наиболее интересный момент - это использование двух микропроцессорных ядер на одном кристалле и технология SMT (simultaneous multi-threading), обеспечивающая их эффективную одновременную работу. Именно благодаря этой технологии новые серверы на основе Power 5 могут одновременно исполнять до 10 независимых операционных систем, фактически превращая один физический сервер в 10 виртуальных.


Новые высокотемпературные сверхпроводники

Американская компания по разработке высокотемпературных сверхпроводников - American Superconductor Corporation (AMSC) - сообщила об успешной разработке и производстве сверхпроводящих проводов второго поколения. Полученные образцы проводника длиной 10 метров обеспечивали плотность электрического тока до 250 ампер на сантиметр ширины (сверхпроводящие проводники выпускаются в виде лент), что практически соответствует параметрам, необходимым для коммерческого использования этой технологии. Компания также ведет работу над оборудованием, позволяющим производить 100-метровые отрезки кабеля - второе необходимое для коммерческого производства условие. По оценкам AMSC, производство кабеля второго поколения обойдется в несколько раз дешевле существующего сверхпроводящего кабеля, что позволит существенно расширить область применения сверхпроводящих устройств. Что касается "высокотемпературности", то речь идет о рабочем диапазоне температур от 20 до 80 K - то есть о работе при температуре жидкого азота. Подробности можно посмотреть на сайте компании по адресу www.amsuper.com.


Компьютер и самооценка

Может ли простая компьютерная игра повысить самооценку пользователя? Оказывается, да. Группа сотрудников психологического факультета университета МакГилла (McGill University) разработала несколько специальных игр и протестировала их воздействие на большую (несколько сотен) группу добровольцев. Результат оказался достаточно неожиданным - игроки действительно стали думать о себе лучше, чем раньше. Суть использовавшихся игр очень проста и, фактически, близка к выработке условных рефлексов, как в небезызвестных опытах Павлова. Пользователь вводит в компьютер личную информацию (например, имя, день рождения и т.д.). Затем эта информация высвечивается на экране, и, если щелкнуть по ней мышью, то на дисплее появляется улыбающееся лицо. Получается, что такая примитивная причинно-следственная цепочка программирует пользователя на позитивную реакцию на него окружающих. Сравнение результатов самооценки рабочей и контрольной группы (в ней личная информация не использовалась) показало, что уже после 10 минут игры самооценка играющего повышается на чисто подсознательном уровне. Конечно, такие игры не решат проблем, возникающих у многих при общении, однако вполне могут показать новый путь использования компьютера в психологии. Ну а посмотреть на сами игры можно по адресу www.selfesteemgames.mcgill.ca.

Константин АФАНАСЬЕВ


На деньги Microsoft схвачен предполагаемый автор Sasser

Первым успехом программы Microsoft Antivirus Award стал арест предполагаемого автора червя Sasser. В пятницу в Германии в земле Нижняя Саксония задержан 18-летний школьник, подозреваемый в создании интернет-червя Sasser, вызвавшего в начале мая очередную эпидемию. Предполагаемый автор червя проживал с родителями в местечке Ваффензен под Ротенбургом. В ходе обыска дома у подозреваемого были обнаружены доказательства его причастности к созданию вируса. По мнению экспертов компании Symantec, автор Sasser'а может быть ответственен и за появление очередной разновидности почтового червя Netsky.

В результате Microsoft объявила, что фонд в $5 млн., созданный ею для награждения информаторов за сведения об организаторах вирусных атак, принес первые плоды.

Ранее Microsoft предложила три награды по $250 тыс. за сведения об авторах червя MSBlast, вируса Sobig и вируса MyDoom, однако никаких арестов по этим случаям пока не произведено. Автор второстепенного варианта червя MSBlast был арестован еще до начала программы.

Microsoft не объявляла никаких наград за информацию об авторах и распространителях червя Sasser, тем не менее, информаторы пришли в среду в германский офис софтверного гиганта и поинтересовались, будет ли выплачена такая награда. Без колебаний было принято решение предложить им $250 тыс. Результат не заставил себя ждать. Как стало известно, информаторы - это частные лица, которые знают преступника.


Взломщики из телекомпании проникли в базу данных милиции

Сотрудники УВД Оренбургской области в четверг провели обыск в помещении местной телекомпании "Орен-ТВ". Поводом для этого послужило возбуждение уголовного дела по факту неправомерного доступа к информации сервера УВД Оренбургской области.

Два месяца назад в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий поступила информация о том, что телекомпания "Орен-ТВ" незаконно проникает на сервер дежурной части регионального УВД области и копирует информацию, предназначенную для служебного пользования, а именно - сводку преступлений, совершенных в области за сутки.

На столах в редакции была обнаружена выборка по преступлениям за прошедшие сутки. В ходе обыска сотрудники милиции изъяли из помещения редакции видеоаппаратуру, компьютеры и распечатки оперативных сводок. Представитель пресс-службы УВД отметил, что, согласно уголовному кодексу РФ, неправомерный доступ к компьютерной информации карается лишением свободы на срок до 5 лет.


Русский внедрил в KDE тестовую уязвимость

Русский программист в целях эксперимента внедрил в исходный код KDE небольшое тестовое сообщение, целью которого была проверка надежности метода разработки свободного софта. Сообщение обнаружили спустя полтора часа после его внедрения. Полный текст внедренного сообщения: "Извините, конечно, за такую тупость, но мне просто стало интересно, насколько надежен метод разработки свободного софта и таких вещей, как совместная работа многих разработчиков и внесение ими множества изменений в код. Главная моя цель - узнать, насколько долго могут остаться незамеченными внедренные вредоносные коды. В тексте выше используется сохраненный пользователем пароль, поэтому можно было бы внедрить сюда вредоносный код. Но это уже уголовщина какая-то, поэтому я просто пишу тут невинный текст. Пользуясь случаем, передаю привет: ЛОРу и самой лучшей девушке на земле - моей дорогой Кумке"

Дмитрий БАРДИЯН


Nokia теряет рынок

Компания Nokia по-прежнему остается лидером рынка сотовых телефонов, причем с большим отрывом от конкурентов. В первом квартале она поставила около 45 млн. телефонов, а это - 29% общего рынка. Однако это на 6% ниже аналогичного показателя за прошлый год. На втором месте Motorola с 16.5%, на третьем - Samsung, далее идут Siemens и SonyEricsson. Каждая из этих компаний увеличила свою долю рынка за счет Nokia. Аналитики считают, что причина неудач Nokia не столько в том, что этот производитель игнорирует раскладной дизайн и выпускает только классические телефоны, сколько в несвоевременном внедрении новых технологий - фотокамер, цветных экранов и т.п. Имеющийся потенциал компании позволит Nokia наверстать упущенное.

Макс КУРМАЗ


"Рыбалка" стала весьма популярной забавой у американских мошенников

Так называемая "рыбалка" стала весьма популярным видом мошенничества в Америке. Термином "phishing" стали называть мошенничество, когда пользователю подсовывают копию пользующегося уважением сайта (например, банка или службы электронных денег), а обманутый пользователь сообщает мошенникам все свои логины и пароли для этой службы. Росту числа "рыболовов" в немалой степени поспособствовала Microsoft, чья недавно обнаруженная ошибка в интерпретации Internet Explorer веб-адресов позволяет надежно скрывать настоящий адрес фальшивого сайта от глаз пользователя.

По оценкам Gartner, каждый пятый американец хотя бы раз получал подложные письма от "рыболовов". При этом порядка 3% "атакованных" (или 1,8 миллиона человек) вводили свою личную информацию на подложных сайтах. Очень часто мошенники выступают от имени eBay, PayPal, America Online, а также ряда других компаний и популярных служб. Уберечься от мошенников достаточно просто, если соблюдать элементарную осторожность - не открывать ссылки из подозрительных писем и вводить адреса сайтов платежных служб, онлайн-банков и других подобных заведений в своем браузере самостоятельно.


Rambus подает в суд на Siemens, Micron и Infineon

Конкуренция среди производителей микроэлектронных компонентов переходит в особо ожесточенную фазу. Многие известные производители полупроводников уже находятся под бдительным надзором со стороны европейских и американских антимонопольных структур, подозревающих производителей в сговоре с целью фиксации цен на свою продукцию. На днях подлила масла в огонь и Rambus, подав иск против Siemens, Infineon, Micron и Hynix. В нем она обвиняет упомянутые выше компании в сговоре с целью занятия доминантного положения на рынке и подавления конкурентов.

Сама Rambus не так давно была замешана в другом антимонопольном разбирательстве, где она выступала в качестве обвиняемой. Rambus обвиняли в том, что она умолчала о наличии у себя патентов на SDRAM во время переговоров о разработке общего стандарта и затем предъявила их, когда стандарты были приняты, а SDRAM модули пошли в производство. В этом случае Rambus удалось выйти сухой из воды, и теперь компания не упускает случая как можно больнее уколоть своих конкурентов.


AMD сражается с азиатскими "подделками"

"Пиленые" процессоры возвращаются. По крайней мере, на азиатском рынке, где продажа перемаркированных процессоров AMD стала весьма популярным и прибыльным занятием. Недобросовестные продавцы уничтожают оригинальную маркировку процессоров и продают их под видом более производительных (и, следовательно, более дорогих) чипов. В свое время такой "бизнес" был популярен и на постсоветском пространстве. Правда, было это достаточно давно, и перемаркировке подвергались процессоры Intel Pentium.

По всей видимости, масштабы деятельности азиатских пиратов достаточно велики, раз сама AMD признала существование проблемы. Теперь все чипы, продаваемые в Юго-Восточной Азии, будут дополнительно маркироваться стикерами с серийными номерами и названиями авторизованных дистрибьюторов AMD в соответствующих странах. Правда, вряд ли AMD серьезно надеется на то, что это остановит пиратов, - ведь напечатать еще одну этикетку не так уж и сложно.


Adidas разработала "умные" кроссовки

Высокие технологии пришли и в спортивную обувь. Компания Adidas разработала "умные" беговые кроссовки, снабженные аккумуляторной батареей, датчиком и электромотором. Вся эта начинка появилась в кроссовках только для того, чтобы они могли приспосабливаться к изменяющимся условиям эксплуатации и стилю бега своего пользователя, изменяя степень амортизации в зависимости от покрытия. Называться новые кроссовки также будут весьма незатейливо и просто - "1".

Управление кроссовками будет осуществляться с помощью кнопок. Несколько диодов будут показывать настройки. А научиться обхождению с таким высокотехнологичным устройством можно будет с помощью руководства, которое будет прилагаться к кроссовкам на CD-ROM. При всех этих достоинствах стоимость кроссовок составит порядка $250 за пару. Это совсем не запредельная сумма, поэтому стоит ожидать, что у новинки появится много поклонников.

Андрей КОНОНОВИЧ


Хайтек помогает трудиться

Благодаря информационным технологиям в мире стремительно растет производительность труда. По данным Министерства труда США, только в первом квартале 2004 года производительность труда в стране выросла на 2,4%. По сравнению с 1990 годом, производительность труда сотрудника американской компании увеличилась примерно на треть.

Любопытно, что с 1970 по 1991 год производительность труда в США ежегодно увеличивалась на 1,4% в год, и экономисты предсказывали, что эти темпы сохранятся на протяжении неопределенно длительного времени. Однако уже в 1995 году уровень производительности труда повысился на 2,5%, а в последующие годы он ежегодно увеличивался на 3,5-4%.

По данным бюллетеня MIT Technology Review, бурный рост производительности труда связан с массовым внедрением информационных технологий. Бюллетень предсказывает, что подобные темпы роста продуктивности сохранятся на протяжении нынешнего десятилетия.


Оптимальный размер MP3-коллекции

Исследование компании Jupiter Research показало, что музыкальные коллекции 90% пользователей весьма скромного объема и не превышают одной тысячи MP3-файлов. Это чрезвычайно важное открытие для производителей МР3-плееров, потому что теперь очевидно, что не имеет смысла производить и рекламировать МР3-плееры огромной емкости до 40 Гб, потому что большинству покупателей вполне достаточно и 4 Гб - этот объем примерно соответствует тысяче музыкальных файлов. Исследование Jupiter Research подтверждает данный факт: 77% пользователей заинтересованы в покупке плеера, емкости которого хватало бы как раз на 1000 песен.

Следуя данной тенденции, компания Apple недавно выпустила "облегченную" модель своего плеера iPod Mini с винчестером на 4 Гб вместо более "тяжеловесных" предшественников.


Экспозиция 3D-птиц

Зоологический музей Амстердамского университета выложил в онлайн уникальную коллекцию птиц. Трехмерные модели животных в формате QuickTime VR можно поворачивать на любой угол и разглядывать со всех сторон. В данный момент онлайновая 3D-база включает 50 самых редких экземпляров птиц, чучела которых были изготовлены в начале XX века. Большинство из них уже вовсе исчезли с лица земли, а остальные принадлежат к вымирающим видам.

Все 3D-модели сделаны в формате QuickTime VR. Каждую из них можно загрузить в одном из трех уровней детализации: 232x364 пикселов с вращением по одной оси (общий размер модели около 250 Кб), 232x364 пикселов с вращением по трем осям (около 2,5 Мб) и 464x728 с вращением по пяти осям (около 22 Мб). Экспозиция выложена в интернете по временному адресу ip30.eti.uva.nl/zma3d, но в ближайшее время ее перенесут на сайт "Зоологический музей Амстердама" (www.science.uva.nl/zma).

Запуск этого проекта позволит ученым со всего мира скоординировать свои усилия по классификации птиц. Для отнесения конкретной особи к тому или иному роду, виду и подвиду требуется тщательное изучение ее внешнего облика и выявление специфичных признаков. Если чучело птицы осталось в единственном экземпляре, то процесс классификации и согласования в научном сообществе может затянуться на долгие годы. Теперь, с появлением в онлайне трехмерных моделей отличного качества, этот процесс должен значительно упроститься, а для изучения редких экземпляров не требуется физический контакт с хрупким музейным экспонатом.

Создание 3D-изображений стало возможно благодаря совместной работе специалистов Зоологического университета Амстердама, голландского подразделения Всемирного общества по обмену информацией о биологическом разнообразии, а также Экспертного центра по таксономической идентификации. В процессе оцифровки чучела были сфотографированы под разными углами, а цифровые фотографии обработаны в программе для создания трехмерных изображений QuickTime VR.

Теперь, после обкатки технологии, можно приступать к переводу в цифровую форму полной коллекции из более чем 60 тыс. птиц, которые хранятся в Зоологическом музее Амстердама.


Истинный срок жизни CD-R

Оказывается, компакт-диски совсем не так надежны и долговечны, как громко заявляется в рекламе. Многие производители пишут на упаковке, что срок хранения данных на CD-R составляет 100 лет, но на практике компакт-диски портятся гораздо раньше. Даже если не брать в расчет различные царапины и повреждения дисков из-за интенсивного использования, даже при аккуратном хранении в коробочке на полке компакт-диски могут отказаться считываться гораздо раньше положенного срока. Об этом, в частности, свидетельствует специальное исследование, которое провели специалисты голландского компьютерного журнала PC Active.

Проведенные тесты показали, что срок "жизни" многих CD-R не превышает двух лет. Это связано с потускнением синтетического красителя, использующегося в активном (регистрирующем) слое CD-R. Именно в этом слое, который используется для записи и чтения информации, лазер прожигает так называемые "питы". Темные участки воспринимаются как "1", а светлые, не прожженные - как "0". Если краситель тускнеет, то разница между темными и светлыми участками сглаживается, а информация может безвозвратно исчезнуть.

Специалисты голландского журнала провели такой эксперимент. В 2001 году они взяли 30 дисков CD-R различных производителей, записали на них информацию и закрыли в темной коробке. Спустя два года диски были извлечены и снова помещены в привод компакт-дисков. Оказалось, что 10% дисков отказались читаться! И это при условии, что в течение двух лет диски были в абсолютной неприкосновенности и ни разу не использовались.

Кстати, перезаписываемые диски (CD-RW) производятся по несколько иной технологии, а регистрирующий слой изготавливается из металлического сплава и расположен между двумя защитными слоями, что положительно сказывается на его надежности.


Рубль превратят в перфокарту

В самое ближайшее время на российские банкноты добавят дополнительные степени защиты. В частности, на банкнотах номиналом 100, 500 и 1000 рублей будет использоваться лазерная микроперфорация. Этим методом выполнено цифровое изображение достоинства банкнот, маленькие точечки видны на просвет. Компьютерные специалисты со стажем при взгляде на новые банкноты наверняка вспомнят старые-добрые перфокарты, где подобная перфорация использовалась для хранения цифровой информации на бумажных носителях.

По уверениям специалистов Гознака, микроперфорация хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. Дырочки настолько миниатюрны, что места расположения микроотверстий невозможно обнаружить даже на ощупь, поэтому подделать их иголкой или другим инструментом практически невозможно. Кроме рубля, лазерная микроперфорация присутствует только в самой защищенной от подделки валюте в мире - швейцарском франке.


Pac-Man бегает по улицам

Если вы увидите на улице возле своего дома странного человека в форме желтого колобка с мобильным телефоном, который быстро бежит в неизвестном направлении, то не удивляйтесь - это студенты играют в Pac-Man.

В этой электронной игре желтый колобок с большим ртом бегает по экрану, поедая точки. За ним по лабиринту гоняются четыре привидения, задача которых - загнать прожорливого "пак-мана" в угол или окружить его. Как и тетрис, эта игра развивает пространственное мышление. Игрок должен постоянно рассчитывать в уме возможные маршруты движения четырех преследователей и соотносить их с собственной скоростью и направлением движения.

Студенты Нью-йоркского университета решили воскресить полузабытый игровой хит 80-х годов прошлого века. Сейчас, через 25 лет после изобретения "пак-мана", они снова увлеченно играют в эту игру. Только ареной сражения является не электронный дисплей, а улицы и скверы в центре Нью-Йорка. Строгая геометрическая форма улиц вокруг Вашингтонского сквера как нельзя лучше подходит для разметки поля.

Игра намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и требует скоординированных усилий нескольких человек. Правила описаны на сайте www.pacmanhattan.com. В игре принимают участие 10 человек, из которых пятеро находятся на улицах с мобильными телефонами (один "колобок" убегает от четырех "призраков"), а пятеро дают им команды, наблюдая общую диспозицию на доске или на экране компьютера. Если игрок перебежал на соседнюю улицу, в другой квадрат, то "оператор" сразу же вводит новую информацию, и положение на экране меняется..


Робот из молекул ДНК

Химики Нью-йоркского университета собрали из молекул ДНК микроскопического робота размером 10 нм, который может шагать на двух "ногах". Каждая нога робота сделана из двух витков ДНК. Пружинистая часть каждого витка соединяет левую и правую ноги, образуя вверху мост между ними.

Робот может ходить не по любой поверхности, а лишь по специальной "дорожке", которая тоже состоит из молекул ДНК. При этом "ноги" последовательно вступают в химическую реакцию с креплениями через специальные молекулярные замки, в которых одни элементы отвечают за сцепление молекул, а другие - за расцепление. Поскольку левая и правая ноги отличаются друг от друга, то требуется два вида замков.

Почему нано-химики выбрали для сборки робота именно ДНК? Во-первых, эти белки любят сцепляться друг с другом по определенным, хорошо известным правилам. Во-вторых, ученые надеются, что в будущем можно будет сконструировать живые клетки, которые смогут наладить производство ДНК-роботов прямо внутри организма.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2004 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!