Модернизация блока питания

Или заметка о том, что все новое - это хорошо забытое старое

Прежде чем продолжить тему компьютерных блоков питания, хочу выразить благодарность читателям за присылаемые мне на электронную почту вопросы, пожелания, советы. Я постараюсь, по возможности, ответить всем интересующимся темой эксплуатации блоков питания. А сегодня хочу остановиться на одной из проблем, поднятых читателями.

Часть блоков питания стандарта ATX комплектуется двумя разъемами на задней панели: один предназначен для подключения сетевого кабеля для питания компьютера от сети ~220В (т.н. разъем "папа"), второй - для подачи сетевого напряжения на монитор (разъем "мама"). В отличие от блока стандарта АТ, коммутация напряжения на разъеме питания монитора не осуществляется, то есть пока блок подключен к сети (не зависимо от того, работает он или находится в режиме ожидания), на монитор подается сетевое напряжение, что не совсем удобно и безопасно.

Читатель с ником ArHiMeD обратил на это внимание и задал вопрос, можно ли сделать так, чтобы монитор включался и выключался одновременно с системным блоком.

Было найдено несколько решений данного вопроса. Самым простым было использование электромагнитного реле с напряжением срабатывания 12В, обмотка которого подключалась к шине +12В, а контакты - как показано на рисунке 1.

 
Рис. 1

В качестве реле К1 можно использовать любое электромагнитное реле с напряжением срабатывания 10...12В с возможностью коммутации переменного тока силой не менее 1А и рассчитанное на напряжение не менее 250В. Для уменьшения обгорания контактов реле схему можно дополнить RC-цепями, состоящими из последовательно включенных резистора (сопротивление 5,1...10 кОм, мощность 0,5 Вт) и конденсатора (емкостью 0,1...0,25 мкФ на напряжение 250В). Эта цепочка подключается параллельно контактам К1.1 и К1.2. Проведенные испытания показали работоспособность приведенной схемы.

Во время воплощения вышеуказанной идеи в жизнь была подана следующая мысль: а почему бы таким образом не включать всю периферию компьютера (принтер, колонки, модем, сканер и т.д.)? Для этого пришлось внести немного изменений в схему.

Дело в том, что при одновременном включении большого количества устройств может произойти срабатывание автоматов защиты в вашей электросети (пробки, плавкие ставки, УЗО и т.д). Кроме того, это может оказать влияние на запуск самого блока питания. Поэтому необходимо предусмотреть небольшую задержку между включением самого компьютера (системного блока) и остальных устройств.

Выход был найден в использовании сигнала Power_OK, формируемого блоком питания. Этот сигнал информирует материнскую плату о том, что напряжение на выходе блока питания после включения стабилизировалось и можно запускать остальные компоненты компьютера. После запуска блока питания этот сигнал остается низким (логический "нуль"), запрещая работу процессора и материнской платы, пока в цепях питания не завершатся переходные процессы. Еще этот сигнал характеризуется тем, что при отключении сетевого напряжения или внезапно возникшей неисправности блока питания логический уровень сигнала изменяется прежде, чем выходные напряжения упадут ниже допустимых значений. Это блокирует работу процессора и материнской платы, что предотвращает необратимые операции. Нами же этот сигнал был использован для включения периферийных устройств.

В приведенной на рисунке 2 схеме собран транзисторный ключ, управляющий работой реле. В остальном схема работает аналогично описанной выше.

Рис. 2

Конструктивно дополнительный модуль собирается навесным монтажом на боковой стенке блока питания. Реле и транзистор закреплялись с помощью силикона, резистор напаивался непосредственно к выводам транзистора. При монтаже цепей 220В на выводы соединяемых элементов надевалась термоусадочная трубка. Корпус транзистора необходимо изолировать от корпуса блока питания с помощью слюды или другого изоляционного материала. В качестве транзистора можно использовать любой аналогичный по структуре и параметрам. Необходимо учитывать максимальную нагрузку, на которую рассчитано реле, что особенно важно для второй схемы, которая предполагает достаточно мощную нагрузку. В качестве разветвителя для подключения периферийных устройств использовался обычный "китайский" удлинитель, но для долговременной работы желательно переделать обычный сетевой фильтр под соответствующую вилку, тем более что на рынке имеются в продаже разборные разъемы такой модификации.

Прикинем и экономическую сторону. Стоимость деталей - от 5 до 12 тысяч рублей (не включая удлинителя и в зависимости от параметров электромагнитного реле). На все уходит час работы. Компенсируются ли эти затраты удобством пользования? На этот вопрос вам и предстоит найти ответ...

Олег КОТЕЛЕВ,
Oleg_Kotelev@tut.by

Внимание! Автор не несет никакой ответственности за причиненный в результате неквалифицированных действий вред имуществу или здоровью читателей - все работы выполняются ими на свой страх и риск!

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2004 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Andry
Вот, опять: "Автор не несет никакой ответственности..." А редакция?

Неужели трудно проконсультироваться у любого радиолюбителя перед тем, как размещать статью?

В предложенных автором схемных решениях реле при отключении будет генерировать "иглу" ЭДС, которая будет планомерно при каждом выключении пытаться пробить подключенные радиоэлементы. Шунт из диода(начстречу) или хоть резистор параллельно обмотке реле надо включать обязательно.

Аватар пользователя Andrei Dulevich
Резистор параллельно обмотке реле горю не поможет :-) - однозначно нужен диод, включонный параллельно обмотке. Можно предложить любой выпрямительный диод, например популярный 1N4001-1N4004.

Главное - полярность диода при подключении не перепутать!!!

Аватар пользователя AngryMan
И релюшку на ток контактов хотя бы ампер эдак 5. А то ведь включится и выключится немного раз. Пусковой ток импульсного питателя сумасшедший и ограничивается резистором всего в пару Ом. Лампочки на потолке мигают заметно. А ведь могут у кого-то появиться мысли и лазерный принтер подключить (типа HP1000, который без собственного выключателя).

"Автор не несет никакой ответственности..."

Аватар пользователя Savely
Я вообще в этом "моде" особого смысла не вижу. Зачем моник-то выключать? Пусть себе в слипе живет. По схеме - одно устройство (БП) в слипе. Так будет 2. БП в дежурке мне представляется потенциально более опасным устройством чем моник (ибо моники делают все же конторы и схема дежурки там поприличнее, чем в склепанном в подвале БП, каковых у нас полстраны)...
Аватар пользователя Savely
Еще вот это хорошо

"хочу выразить благодарность читателям за присылаемые мне на электронную почту вопросы, пожелания, советы. Я постараюсь, по возможности, ответить всем интересующимся темой эксплуатации блоков питания."

На обсуждение прошлой статьи на форуме автор заглянуть не удосужился... Или заглянул и тихо слинял.

Аватар пользователя Инкогнито
после такого газету в руки брать страшно
Аватар пользователя Котелев О.Д.
Речь идет о искрогасящих RC-цепях параллельно контактам реле, которые уменьшают обгорание контактов. На счет диода не спорю, как-то пропустил, так как в оригинале использовался транзистор (если это вообще тарнзистор - скорее какая-то специализированная сборка) IBZ1006, специально предназначенный для таких целей.
Аватар пользователя Котелев О.Д.
А на счет моников с их дежуркой... Могу выслать желающим фотку Samptron'a, простоявшего трое суток на дежурке. Правда, из-за пожарной пены почти ничего не видно :(
Аватар пользователя AngryMan
Даже samPtrona, а не Samtrona??? А фоток питателей ATX не высылаете? Там тоже есть на что посмотреть. А после взрыва емкостей в питателе матер. платы не видели? Все в фольге, электролите и неаппетитно пахнет.

Радикальный выход - удлинитель с выключателем! Просто, надежно, недорого.

Аватар пользователя Savely
2 AngryMan: Ну, там же целых 2 кнопки включать. Нам такое не катит, мы ленивые. :-))) Разве что включить Power Recovery в БИОСе и некорректно завершать работу. Тогда одной на удлинителе хватит...

Страницы