Новости


Европа стала крупнейшим заказчиком на рынке аутсорсинга

Европа обошла США по общему объему аутсорсинговых контрактов. По информации аналитической компании TPI, в прошлом году европейские страны обеспечили 49% от мирового объема всех крупных (превышающих ?40 млн.) аутсорсинговых контрактов, тогда как США - лишь 44%. Остальные заказы приходятся на азиатские страны.

Самыми крупными европейскими заказчиками на рынке аутсорсинга являются Великобритания (?11,5 млрд., 20% мирового рынка) и Германия (?7 млрд., 12,5% мирового рынка). Количество заказов из Германии за год выросло более чем в два раза, причем 75% из них составляет аутсорсинг информационных технологий. Крупнейшими немецкими заказчиками являются T-Systems, IBM, HP и Siemens.

Общая стоимость европейских контрактов на аутсорсинг в 2004 г. составляет ?28 млрд., что вдвое больше показателя 2002 г. Общий объем мирового рынка аутсорсинга в прошлом году тоже вырос до рекордного уровня: ?58 млрд., из которых 67% - это аутсорсинг информационных технологий, и 33% - аутсорсинг бизнес-процессов. Эксперты ожидают, что в наступившем году рынок аутсорсинга вырастет еще больше.

В связи с активизацией европейских стран уменьшилась доля "большой шестерки" фирм, которые обеспечивают львиную долю заказов на мировом рынке аутсорсинга. Это корпорации IBM, CSC, EDS, Accenture, ACS и HP. Их доля уменьшилась с 71% в 2003 г. до 44% в 2004 г., то есть на 38%. Наиболее заметна сдача позиций "большой шестерки" в области аутсорсинга информационных технологий: с 73% до 36%.

 

Правда, одна из фирм "большой шестерки" (ACS) даже увеличила свою рыночную долю, а HP осталась на прошлогоднем уровне. Остальные же испытали очень существенное падение.

С другой стороны, значительно увеличили количество удаленных заказов такие фирмы, как Capgemini, Siemens, Xchanging и T-systems, каждая из которых заключила аутсорсинговых контрактов на сумму в ?3 млрд.


Джефф Безос строит космические ракеты

Blue Origin, засекреченная космическая компания, начала подготовку к строительству в западном Техасе. Место строительства - территория ранчо Джеффа Безоса, основателя и руководителя интернет-магазина Amazon.com. Именно ему принадлежит и компания Blue Origin.

В планах Blue Origin - строительство суборбитального космического корабля, который сможет взлетать и приземляться вертикально с тремя или более астронавтами на борту. Такая информация была опубликована 18 января в местной газете маленького техасского городка, рядом с которым развернула деятельность Blue Origin.

Сначала компания построит базовые сооружения: стенд для тестирования двигателей, цистерны для топлива и воды, офисные помещения. А уж потом начнется настоящая работа. Через шесть-семь лет планируется начать летные испытания.

Джеф Безос - не первый интернетчик-космонавт. Известно, что компьютерщики и представители интернет-бизнеса имеют особую страсть к космическим полетам.

В сентябре 2004 г. сооснователь Microsoft Пол Аллен выиграл главный приз соревнования X Prize за то, что его команда сконструировала первый в мире частный летательный аппарат для управляемого суборбитального полета. Корабль назвали SpaceShipOne.

В феврале 2005 г. будет запущена первая ракета фирмы SpaceX. Это фирма Элона Маска (Elon Musk), основателя PayPal. Первая ракета SpaceX должна вывести на орбиту военный спутник.

Джон Кармак, основатель известной игровой компании ID Software, создал фирму Armadillo Aerospace, которая тоже надеется сконструировать собственные космические ракеты.

Анатолий АЛИЗАР


Микросервер

Интересный агрегат выпустила американская компания Realm Systems (www.realmsys.com). Ее устройство под названием Mobile Personal Server (MPS) вполне может поместиться в не очень глубоком кармане и по виду напоминает, скорее, USB-кардридер. Но на самом деле это полноценный сервер. Даже двухпроцессорный. Внутри небольшой коробочки скрываются два процессора PowerPC с частотой 425 МГц, 64 Мб оперативной памяти, до 1 Гб флэш-памяти (расширяется карточками SD) и до 20 Гб жесткого диска. Устройство может подключаться к любому компьютеру, имеющему USB-порт, независимо от операционной системы и архитектуры (поддерживаются PC и Apple). После этого девайс перехватывает управление мышью, клавиатурой, монитором и сетевой картой и превращает используемый компьютер в полную копию рабочего десктопа пользователя MPS. То есть, обеспечивает доступ к своей персонализированной и настроенной операционной системе (на основе Linux) и приложениям где угодно. А чтобы доступ случайно не получил посторонний человек, в MPS предусмотрен сканер отпечатков пальцев и система авторизации на специальном сервере (на этом же сервере хранится полная копия рабочей среды пользователя). Стоимость MPS составляет чуть меньше $200, а вот цена на центральный сервер начинается от $10000. Но для корпоративных пользователей такая система может оказаться просто находкой.


Молотком по комете

И еще одна космическая новость этого месяца - на прошлой неделе успешно стартовала еще одна миссия NASA - зонд Deep Impact отправился в путешествие к комете Темпеля, встреча с которой должна состояться 4 июля этого года. Аппарат состоит из двух частей - собственно, космического зонда и устройства под названием Impactor. Этот Impactor (то бишь, ударник) весит 370 кг и должен врезаться в комету на скорости 10,2 км/с. При этом выделится энергия, эквивалентная взрыву почти 5 тонн динамита. Пролетающий в это время мимо кометы аппарат будет наблюдать за формированием кратера и, проанализировав этот праздничный салют, сможет оценить химический состав и устройство ядра кометы. Познакомиться с деталями эксперимента Deep Impact можно по адресу deepimpact.jpl.nasa.gov.


Взмах телефоном

Весьма оригинальную систему управления интегрировала компания Samsung в свой новый мобильный телефон SCH-S310. За счет системы встроенных датчиков движения телефон способен распознавать свое перемещение в воздухе и интерпретировать жесты как команды. Например, "нарисовав" телефоном в воздухе цифру 2, можно будет ее набрать или, скажем, вызвать второй номер из записной книжки. Встряхнув телефон два раза, можно отменить вызов, и так далее. Система достаточно интересная и революционная, вполне возможно, что она, как минимум, сильно облегчит набор SMS-сообщений. С другой стороны, на PC уже давно существуют программы, позволяющие управлять компьютером при помощи аналогичных "жестов" мышкой. Но широкого распространения они так и не получили. Так что время покажет, приживется ли эта идея в мобильниках или диковинный SCH-S310 останется в гордом одиночестве. Кроме оригинальной системы управления, SCH-S310 может похвастаться встроенным MP3-плеером, GPS-приемником, 1,3-мегапиксельной камерой и возможностью электронных платежей.

Константин АФАНАСЬЕВ


ИТ-компании - не самое лучшее место для работы

Компании, работающие в сфере информационных технологий, - далеко не самое лучшее место для работы, если верить данным последнего рейтинга "100 лучших компаний для работы" (100 Best Companies to Work For), ежегодно издаваемого журналом Fortune. В десятку лучших попала только одна компания из ИТ-сектора - производитель полупроводников Xilinx. В прошлом году в десятке были Adobe Systems и SAS Institute. Intel и Nvidia вовсе выпали из списка, а Microsoft сместилась с 25 на 57 место.

В рейтинге участвуют только те компании, которые работают на рынке не менее 7 лет и имеют не менее 1000 сотрудников. Возглавила рейтинг в этом году сеть супермаркетов Wegmans Food Markets.


Oracle сокращает персонал

Слияние Oracle и PeopleSoft не прошло бесследно для персонала последней. Oracle сообщила о масштабном сокращении персонала объединенной компании. Свою работу потеряют 5000 человек, большая часть из которых относится к PeopleSoft. Правда, Oracle обещает сохранить более 90% персонала PeopleSoft, отвечающего за разработку и поддержку программных продуктов. Но на самом деле из PeopleSoft может уйти даже больше сотрудников - некоторые покидают компанию по собственному желанию, тем более что ситуацией воспользовались рекрутеры из других фирм, желающие привлечь ценных сотрудников.

Всего же в PeopleSoft работало более 11 тысяч человек. Эксперты, прогнозировавшие последствия объединения двух компаний, предупреждали о возможных сокращениях. Правда, в прогнозах назывались более скромные цифры: от 3 до 4 тысяч человек.


Motorola заключила соглашение с Oakley

Motorola объявила о заключении партнерского соглашения с Oakley, компанией, производящей солнцезащитные очки, а также другие модные аксессуары. Цель сотрудничества - создать носимые высокотехнологичные продукты с использованием коммуникационной технологии Bluetooth.

Bluetooth позволяет различным "гаджетам" обмениваться информацией на небольшом расстоянии, а следовательно, идеально подходит для портативных носимых устройств. Надо полагать, что в скором времени мы увидим такой интересный продукт, как Bluetooth-гарнитура для сотового телефона, встроенная в очки, а может быть, и что-то еще более интересное. Планируется, что детали будут объявлены в середине 2005 года.

Oakley - не единственная компания, с которой Motorola развивает партнерские отношения на почве носимых устройств. Motorola уже сотрудничает с Burton, а также планирует договориться о сотрудничестве с Apple для использования iTunes в телефонах Motorola.


Бывший работник отсудил миллионы у своей компании

Кому принадлежит сделанное на работе изобретение - компании-работодателю или тому сотруднику, который, собственно, и был изобретателем? Если ранее приоритет однозначно отдавался компании, то теперь этот стереотип сломан. Японский изобретатель Шуи Накамура (Shuji Nakamura) отсудил у своего бывшего работодателя, компании Nichia, более $8 миллионов за изобретение голубых светодиодов. Это изобретение принесло компании многомиллионные прибыли, позволило создать более яркие светофоры и рекламные щиты, а также привело к созданию голубого лазера, используемого в последних DVD-плеерах. Сама компания отблагодарила изобретателя только премией в $200.

Свой иск Накамура, который теперь преподает в Калифорнийском университете, подал четыре года назад. Он претендовал на долю от доходов Nichia в связи с реализацией его изобретения. Первоначально ему было присуждено $200 миллионов. Однако Nichia подала апелляцию, и в итоге стороны сошлись на компенсации размером 840 миллионов йен ($8,1 миллионов). На данный момент это крупнейшая выплата, сделанная работодателем своему работнику за изобретение.


Binary XML сэкономит трафик

XML - одна из самых популярных технологий у современных интернет-разработчиков. Документ в формате XML - это обычный текстовый файл, который может без проблем прочитать как человек, так и компьютер. Однако у него есть один существенный недостаток - так как любой элемент информации в файле должен быть заключен в специальные тэги, это приводит к значительному увеличению размера этого файла. В результате объем полезной информации, передаваемой по каналу с помощью XML, может составлять даже менее 10% от объема всего трафика.

Возможное решение проблемы - это сжатие XML-файлов при их передаче по каналам связи, превращение их в так называемый бинарный XML (binary XML). Над задачей работает Sun Microsystems в рамках Fast Infoset Project (fi.dev.java.net). W3C консорциум также организовал рабочую группу Binary Characterization Working Group, целью которой является рассмотрение возможности перевода XML в бинарный формат, а также разработка соответствующих стандартов.


Google заботится об английском языке

За чистоту речи ратует Google. Служба контекстной рекламы Google AdWords, позволяющая размещать текстовые объявления, привязывая их к определенным ключевым словам, начала чистку рядов своих рекламодателей. Под нож попали объявления, содержащие слэнг, жаргонные сокращения, а также другие расхождения с литературным языком. Снять объявление могут даже за такое невинное сокращение, как "'em", заменяющее "them". Понятно, что о нецензурщине и говорить не стоит. По словам представителей AdWords, такие действия продиктованы желанием наладить четкую, эффективную и понятную коммуникацию с теми, кто осуществляет поиск, показывать пользователям только корректно написанные (с точки зрения орфографии и грамматики) объявления.


Opera бесплатно

Потеснить Internet Explorer в университетах решили в Opera Software, разрабатывающей популярный альтернативный браузер Opera. Как заявляют разработчики, они хотят защитить академические образования от ошибок в "более уязвимых браузерах", а также предоставить будущим поколениям принимающих решение людей более безопасный и удобный способ веб-серфинга. Поэтому Opera Software предлагает всем заинтересованным институтам бесплатные лицензии на свой браузер.

Желание принять участие в программе уже изъявили в Гарварде, Оксфорде, Массачусетском технологическом институте, а также в ряде других учебных заведений. По мнению CEO Opera, привлекательными для университетов представляются возможности по широкой кастомизации браузера - его легко можно декорировать символикой и цветами учебного учреждения. Более подробную информацию можно получить на сайте opera.com.


Microsoft показывает Avalon

Microsoft представила широкой общественности новую графическую подсистему Avalon, которая должна была стать одним из краеугольных столпов Windows Longhorn. Позднее, однако, компания приняла решение сделать Avalon доступной в виде add-on для Windows XP и Windows Server 2003.

Пока, правда, на всеобщее обозрение выпущена только технологическая версия Avalon. В ноябре прошлого года тот же самый код был выпущен в обращение для специалистов-партнеров Microsoft. Технологическую версию можно установить на Windows XP и Windows Server 2003. Правда, Microsoft предупреждает, что код еще сырой, поэтому установка Avalon для ознакомления может потребовать впоследствии полную переустановку операционной системы.

В ноябре Microsoft сообщала о том, что бета-версия Avalon выйдет этим летом, а финальный релиз запланирован на 2006. Пока об изменениях в планах не сообщается.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Hewlett-Packard объединяет подразделения

Компания Hewlett-Packard решила объединить свои подразделения по производству принтеров и персональных компьютеров. Возглавить новое формирование доверили 50-летнему Вайомешу Джоши (Vyomesh Joshi), который до этого был руководителем подразделения принтеров. В свою очередь, 57-летний Дуэйн Зицнер (Duane Zitzner) стал бывшим главой подразделения компьютеров, однако будет работать в одной связке с Джоши. Цель объединения - еще больше укрепить позиции на рынке, увеличить темпы производства и, соответственно, рост прибыли.


Охлади пыл своего ноутбука!

Похоже, что нагревающиеся ноутбуки стали настоящей проблемой. Не так давно было высказано предположение, что горячие ноутбуки, которые пользователи при работе держат на коленях, способствуют развитию импотенции у мужской части населения, а в "КВ" (№52/2004) рассказывалось о пакете со льдом, который предлагается подкладывать под портативный компьютер с целью охлаждения температуры его процессора. В общем, проблема оказалась довольно серьезной, поэтому компания Kingwin разработала специальный "охладитель" Ultra Cool Multi-Function Notebook Cooling Pad, который представляет собой тонкий корпус, в котором уместились сразу три кулера (скорость вращения - 1800-2800rpm), 3-портовый USB-хаб и картридеры, поддерживающие десять типов карт памяти (Compact Flash Type I/II, Smart Media, Secure Digital, Multi-Card, Memory Stick, MS Pro, MS Pro Duo, MS ROM, MS Duo (при подключении к адаптеру)), и мини-винчестер IBM Micro Drive. Сам ноутбук ставится на этот "охладитель"; оба устройства соединяются по интерфейсу USB. Стоимость новинки - примерно 42 USD.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!