Новости


Microsoft расскажет о своих проблемах

Новую программу для правительственных органов предлагает Microsoft. В рамках Программы по сотрудничеству в области безопасности (Security Cooperation Program) компания будет сообщать участвующим в ней правительствам различных стран о проблемах с безопасностью собственных продуктов для предотвращения серьезных инцидентов. Подобным образом будет распространяться информация не только о заплатках для ранее обнаруженных и обнародованных уязвимостей, но и о патчах для новых уязвимостей, информация о которых еще не стала общедоступной.

Это не первая программа, направленная на сотрудничество со структурами столь высокого уровня. Ранее Microsoft уже работала с национальными правительствами в рамках программы Government Security Program - 36 государств, принявших в ней участие, получили доступ к исходным кодам Windows. Ожидается, что в скором времени к ним присоединятся еще три государства.


Буш сделает медицину электронной

В своем ежегодном докладе о положении в стране Джордж Буш призвал к более широкому использованию современных информационных технологий в медицине для предотвращения медицинских ошибок и сокращения расходов. В частности, речь шла о создании баз данных, в которых будут в электронной форме храниться истории болезни пациентов. Буш собирается обратиться к Конгрессу с просьбой о выделении $125 миллионов на пилотные проекты и разработку единых информационных стандартов в области здравоохранения. Компьютеризация необходима, так как в настоящее время информация о пациенте хранится в самых различных местах и трудно доступна в экстренных случаях.

 

Правда, создание единой базы данных, в которой будут храниться истории болезни всех пациентов, представляет собой весьма сложную задачу. Если бумажные истории болезни украсть или подделать сложно, то те же истории болезни в электронном формате представляют собой куда более доступную мишень для хакеров. Впрочем, кто может поручиться за то, что его бумажную историю болезни не читал кто-нибудь посторонний?


Louis Vuitton против Google

Контекстная реклама в очередной раз стала источником неприятностей для Google. Во Франции владельцы известной модной марки Louis Vuitton выиграли у Google процесс, в ходе которого суд должен был определить, имела ли Google право продавать контекстную рекламу по ключевым словам, являющимся торговыми марками Louis Vuitton Malletier. Решение не было благоприятным для Google - контекстная реклама в привязке к чужим торговым маркам была классифицирована судом как подделка торговых марок, нечестная конкуренция и ложная реклама. Google было запрещено использовать торговые марки Louis Vuitton без разрешения их правообладателей. Кроме того, Google был назначен штраф в размере 200 тысяч евро.

Подобное решение может существенно осложнить деятельность Google в Западной Европе - именно там суды наиболее сочувственно относятся к владельцам торговых марок. Кроме того, у Google нет технической возможности предотвратить размещение подобных объявлений в своей системе, которая функционирует автоматически.


Sanyo просит сотрудников покупать собственные продукты

План по закупке собственных продуктов довела до своих сотрудников переживающая не самые лучшие времена Sanyo. В квартале, закончившемся 31 декабря, компания понесла убытки в размере $170 миллионов, что стало следствием октябрьского землетрясения в районе Ниигата (Niigata) - тогда компании пришлось остановить производство на ряде своих заводов. Теперь для исправления положения руководство Sanyo родило замечательный план, полностью соответствующий духу традиционных японских корпораций: объем продаж можно повысить за счет собственных сотрудников (в данном случае речь идет только о тех, кто работает в офисах и на заводах в самой Японии). Обычным сотрудникам компании рекомендовано приобрести продуктов Sanyo на сумму не менее $2000. Для руководства норма увеличена на порядок - это уже $20000.

Впрочем, кто сказал, что любовь к компании должна измеряться только деньгами?

Андрей КОНОНОВИЧ


Голографические накопители коммерциализируются

Вслед за недавним сообщением об успешной демонстрации американской компанией InPhase Technologies (см. "КВ" №2 за 2005 год) системы хранения данных на голографических дисках группа японских компаний объявила о создании консорциума по продвижению подобных технологий на рынок. В состав консорциума под названием HVD (Holographic versatile disc) Alliance входят компании Optware, CMC Magnetics, Fuji Photo Film, Nippon Paint, Pulstec Industrial и Toagose. Optware, которая, собственно, и выступила инициатором создания альянса, известна тем, что уже несколько лет работает над созданием голографических накопителей и еще в прошлом году демонстрировала прототип голографического драйва и диска. Теперь японцы собираются создать стандарт голографических устройств и дисков и начать коммерциализацию технологии. Для начала планируется ограничиться 200 и 30 Гб голографическими карточками с возможностью однократной записи (HVD-R), а в дальнейшем планируется довести объем до 1 Тб.


Нанопереключатели Hewlett-Packard

Ученые из исследовательского отделения Hewlett-Packard Quantum Science Research разработали технологию, которая в перспективе может заменить традиционные полупроводниковые транзисторы в электронике. Новая разработка является дальнейшим развитием технологии наноимпринтинга, которой HP занимается уже давно и в которой ею достигнуты значительные успехи. Суть наноимпринтинга заключается в том, что традиционный фотолитографический процесс заменяется, фактически, печатью на нанометровом уровне. Что касается последней разработки Hewlett-Packard, то ученым удалось создать работающий прототип устройства под названием "crossbar latch". Собственно говоря, патент на "crossbar latch" HP получила еще в 2003 году (для любопытных, U.S. patent 6586965), однако построить действующий прототип и таким образом продемонстрировать работоспособность концепции ученые смогли только сейчас, что и было показано в их статье в Journal of Applied Physics. Устройство представляет собой пересекающиеся платиновые проводники диаметром несколько сот нанометров, между которыми находится мономолекулярный слой стеариновой кислоты. Молекулы кислоты выполняют роль нанопереключателей, а само устройство может выполнять функцию логического инвертора (операция НЕ) - то есть, одного из трех необходимых для создания компьютера логических элементов. Аналогичные наноустройства, выполняющие операции логического И и ИЛИ, HP демонстрировала раньше, так что теперь, в принципе, имеется вся необходимая элементная база для создания наноэлектронного компьютера. Что касается перспектив технологии, то говорить об "убийце транзистора" пока еще очень рано. Экспериментальное устройство не отличается ни малым размером, ни быстродействием, ни долгим сроком жизни. Исследователи предполагают, что использовать в коммерческих целях подобную наноэлектронику можно будет не раньше 2012 года. С другой стороны, первый полупроводниковый транзистор тоже существенно проигрывал по своим характеристикам современным ему вакуумным лампам.


Компьютерные модели в живом видео

Группа исследователей из Оксфордского университета разработала систему алгоритмов, позволяющих буквально "на лету" вставлять компьютерные модели в живое видео. В основе разработки лежит технология, позволяющая в реальном режиме времени обрабатывать видеопоток и переводить его в схематическое объемное представление снимаемого пространства. При этом для обработки сигнала вполне достаточно обычного настольного компьютера, а видео может записываться одной простой камерой (а не парой стереокамер). К тому же система не требует предварительной калибровки и нанесения на снимаемые объекты специальных маркеров. В результате снимаемое видео, скажем, помещения, сразу же переводится в виртуальное трехмерное представление, в которое можно внедрять нарисованные на компьютере объекты и выводить окончательное изображение уже с их учетом. На практике это выглядит так: вы, к примеру, снимаете на камеру комнату, а на экране видите изображение этой же комнаты, но уже с расставленной мебелью. Технология, несомненно, найдет применение в системах улучшенной реальности. Кроме того, разработчики считают, что их алгоритмы могут очень успешно использоваться при создании автономных роботов со способностью самостоятельно ориентироваться в незнакомой обстановке. Познакомиться с примером работы этой системы можно на сайте одного из разработчиков по адресу www.robots.ox.ac.uk/~ajd.


Цифро-графический прогноз

Ассоциация производителей фототехники CIPA (Camera and Imaging Products Association) опубликовала свой прогноз развития рынка цифровых камер на 2005 год. Несмотря на довольно пессимистические оценки потенциала рынка производителями в прошлом году, аналитики из CIPA пришли к выводу, что все не так уж плохо. Предполагается, что поставки цифровых фотоаппаратов возрастут в этом году на 21% и составят порядка 72,2 миллионов штук. Кроме того, на 17% возрастут и поставки цифровых видеокамер, что вполне четко показывает, что, несмотря на явные улучшения в технологиях видеозаписи, фотоаппарат видеокамеру пока заменить не может.

Константин АФАНАСЬЕВ


Новый сканер SOHO-класса от Microtek

Компания MAS Elektronik AG, официальный дистрибьютор и сервисный центр продукции Microtek в России и странах СНГ, анонсировала новую модель сканера SOHO-класса формата А4 - Microtek ScanMaker 5800. Сканер является "облегченной" модификацией модели ScanMaker 5900 и отличается отсутствием слайд-адаптера, который в случае необходимости пользователь может установить дополнительно. ПЗС-матрица обеспечивает сканирование оригиналов с оптическим разрешением 2400х4800 dpi и глубиной цвета 48 бит. Семь "горячих" кнопок расположены на передней панели; они позволяют одним нажатием отправить отсканированное изображение в графический редактор, на принтер, по электронной почте или в программу распознавания символов (поставляется в комплекте). Также вместе со сканером ScanMaker 5800 прилагается программный пакет, позволяющий редактировать цвета и контраст сканируемых объектов, удалять муар, реставрировать старые или поврежденные снимки и т.п. Поддерживаемый интерфейс - USB 2.0. Модель работает в операционных средах Microsoft Windows 98/98SE/Me/2000/XP и Apple Mac OS 9.x. Размеры - 483x294x60 мм, вес - 2.6 кг. Рекомендованная розничная цена ScanMaker 5800 - 95 USD.

Юрий ДРОЗДОВ


Катастрофа или просто неприятность?

По оценкам экспертов, три четверти электронных почтовых сообщений в мире приходится на спам. В последнее время, однако, разработчики специализированных спам-фильтров достигли немалых успехов: например, пользователи Hotmail спам уже практически не получают. И вот обескураживающая новость: одна из самых популярных программ по рассылке спама Send-Safe обзавелась новой функцией, которая позволяет обходить почтовые фильтры. Теперь специалисты по компьютерной защите опасаются, что количество спама значительно увеличится, так как его нельзя будет идентифицировать.

Технология такова: как известно, зараженные компьютеры при подключении к интернету незаметно для своего владельца занимаются рассылкой спама в автоматическом режиме. Фильтры заносят их IP-адреса в черные списки и в дальнейшем игнорируют приходящие с них сообщения. Но теперь программа Send-Safe позволяет спамерам замаскировать свою рассылку под сообщения, приходящие напрямую с сервера интернет-провайдера. Поскольку удалять всю почту, посланную с сервера, нереально, то вместе с нормальной корреспонденцией на персональные компьютеры может легко проникать и спам.

Впрочем, кое-какие способы борьбы все-таки возможны. Так, например, можно прекращать прием сообщений от пользователя, если оно превысит определенный лимит (например, 5 тысяч) за установленное время. Но, согласитесь, все равно неприятно осознавать, что спамеры опять оказались на шаг впереди.


Китайское. Широкополосное

Китайская государственная телекоммуникационная компания China Telecom готовится к запуску платформы широкополосного интернет-ТВ. Это должно создать конкуренцию развитой сети операторов местного кабельного телевидения в Китае. Компания China Telecom является ведущим игроком рынка фиксированной связи в стране, но и она не решилась реализовывать подобный проект в одиночку. Ее партнером стала Shanghai Cultural and Broadcasting Media, одна из трех китайских фирм, получивших лицензию на предоставление телевизионных услуг по интернет-протоколу (IPTV). Эти две компании планируют запустить широкополосные ТВ-услуги на территории 21-й провинции страны.

Впрочем, это не единственный подобный проект в Китае. Основной конкурент наших героев - концерн China Network Communications Group (Netcom), который намерен осуществить аналогичный проект совместно с PCCW, оператором гонконгской широкополосной сети NOW Broadband.

При уровне проникновения ПК в Китае, не превышающем 2%, руководство China Telecom видит будущий прорыв на рынке в возможности активной телевизионной рекламы, направленной адресно владельцам телевизоров, количество которых значительно превышает интернет-аудиторию. В настоящий момент компания насчитывает 13,7 миллионов пользователей широкополосного интернета, однако если попытки компании привлечь хотя бы 20% из 300-миллионной аудитории пользователей телевизионных услуг окажутся успешными, это создаст очень успешный бизнес.

Однако пока открытым остается вопрос контента для широкополосного интернет-вещания. Руководство компании признает, что China Telecom необходимо создать привлекательный собственный контент, чтобы удержать аудиторию и успешно конкурировать с кабельными сетями. Впрочем, здесь China Telecom предстоит, что называется, "начать и кончить".

Виктор ДЕМИДОВ


Стартует очередной глобальный вычислительный проект

В этом месяце ученые из Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory (LIGO: ligo.caltech.edu) планируют запустить один из самых крупных на сегодняшний день проектов распределенных вычислений, который должен будет объединить усилия около миллиона волонтеров, точнее, свободные вычислительные мощности их домашних компьютеров. Цель этого проекта, названного Einstein@home, - поиск источников гравитационного излучения. В настоящее время соответствующее программное обеспечение проходит бета-тестирование.

Существование гравитационных волн, давно предсказываемых в рамках общей теории относительности Эйнштейна (ОТО), до сих пор остается под вопросом. Пока оно подтверждается только косвенными наблюдениями, например, по поведению звезд в кратных системах.

Начиная с 2000 года, исследователи из LIGO сканируют небо на предмет микроскопических деформаций пространства-времени, вызываемого гравитационными волнами. Источниками таких волн могут быть, например, вращающиеся нейтронные звезды. Главная трудность в регистрации космического гравитационного излучения - его слабость и наличие огромного количества паразитных вибраций, воздействующих на измерительную аппаратуру, представляющую собой систему лазеров и зеркал. При этом шум составляет 99,99 % всех анализируемых данных.

Собственных вычислительных мощностей для отсева потенциально полезной информации из этого шумового океана у LIGO просто недостаточно. Поэтому ученые надеются на помощь общественности.

Каждый, кто захочет принять участие в эксперименте, сможет скачать соответствующее ПО (physics2005.org/events/einsteinathome), которое позволит выполнять на персональном компьютере часть общей вычислительной задачи. При этом специальный хранитель экрана будет отображать ту часть звездного неба, в которой предположительно находится источник гравитационного излучения.

Хотя, как утверждают специалисты из LIGO, массив данных столь велик, что даже всех компьютеров на Земле недостаточно для исчерпывающего их анализа. Но миллион компьютеров волонтеров, на которые надеются ученые, уже приведет к значительному продвижению в исследованиях.

Сергей САНЬКО


Ответы вместо поиска

"Самая полезная, умная и классная инновация в интернете за последние годы", - рассыпается в комплиментах солидный и обычно сдержанный в оценках журнал Forbes (www.forbes.com/technology/2005/02/07/cx_ld_0207answer.html), рассказывая об этом сайте. Знакомьтесь, Answers.com - новый подход к поиску в интернете.

Новый подход к поиску в интернете? Да, все правильно. Но это не поиск. Это нечто большее. На сайте Answers.com одним щелчком мыши можно получить информацию на любую тему. Имеются в виду не ссылки на другие веб-страницы, а именно чистая информация.

Например, если ввести в строке поиска "Intel", то загрузится статья про Intel, которая содержит краткую историческую справку с фотографиями основателей Intel, различную корпоративную информацию: финансовые данные, количество сотрудников, телефоны главного офиса, имена руководителей, графики курса акций и последние корпоративные новости.

На первый взгляд, это похоже на обычную энциклопедию, в которую входит около 1 млн. словарных статей. Но это не энциклопедия. Всю информацию сайт Answers.com получает в реальном времени из различных источников, в том числе из различных специализированных энциклопедий, словарей, атласов и т.д. Всего в список входит более 100 тщательно отобранных редакторами авторитетных информационных источников.

Что еще сильнее впечатляет, так это то, что каждый пользователь может получать справочную информацию автоматически, в фоновом режиме! Если скачать и установить специальный модуль (www.answers.com/main/download_answers.jsp), то можно навести курсор на любое слово на экране и, удерживая клавишу Alt, щелкнуть по нему - через секунду загрузится соответствующая информационная статья.

Запатентованная технология "1-Click Answers" (получение ответов одним щелчком мыши) представляет собой принципиально новый подход к получению информации. Чем-то она напоминает проект "Жидкая информация" (см. "КВ" №5/2005), который разрабатывается британскими учеными и обещает изменить всю концепцию современного веба. Они хотят превратить каждое слово на странице в гиперссылку и называют это Сетью нового поколения. А здесь революционная концепция, фактически, уже реализована.

Конечно, недостаток системы - в невозможности объять необъятное. Поиск в Google позволяет найти все что угодно, а здесь информационное пространство ограничено всего сотней источников и миллионом статей. Впрочем, создатели сайта из фирмы GuruNet говорят, что база постоянно пополняется.


13-летняя девочка выступит на конференции по Linux

"У меня собственный компьютер с двух лет. Когда мне исполнилось девять, там уже работал Debian, а когда мне было десять, мой папа уговорил меня поставить Debian ему на сервер", - говорит 13-летняя Элизабет Гарби (Elizabeth Garbee). Эта девочка собирается выступить с докладом на конференции linux.conf.au в Австралии.

Юная Linux-гуру расскажет о том, как можно, играючи, обучаться серьезным вещам. Так, она еще в юном возрасте любила поиграть в Tuxracer. Это трехмерный экшн, в котором маленький пингвиненок головой вперед носится по различным трассам, на ходу поедая рыбешек. Когда все возможные трассы в игре закончились, девочка очень огорчилась. Тут подошел папа и показал, как можно создавать свои собственные трассы. В процессе творчества Элизабет узнала много о компьютере, операционной системе и всем остальном. Именно создание своих уровней в игре Tuxracer и является темой презентации "Обучение играючи", которую Элизабет Гарби сделает на конференции по Linux.

Кстати, папа Элизабет - бывший руководитель проекта в Debian, а ныне директор HP по Linux-проектам.


Криптологи взломали шифр иммобилайзеров TI

По всему миру продано около 150 млн. "Фордов", "Тойот" и "Ниссанов", оснащенных иммобилайзерами, которые считаются самой современной системой защиты от угона. Устройство блокирует двигатель, пока автомобильная система не распознает присутствие радиочипа RFID с уникальным ключом авторизации. Алгоритмы шифрования сигнала для этого ключа хранятся в строжайшем секрете фирмой-производителем чипа Texas Instruments (TI). Точнее, раньше они были секретом. Теперь выяснилось, что этот шифр взламывается без всяких проблем.

Криптологи из Университета Джона Хопкинса (США) и фирмы RSA Laboratories успешно взломали шифр DST-тегов (цифровой подписи), которые используются в RFID-чипах фирмы Texas Instruments. Оказалось, что в секретном проприетарном алгоритме TI используется всего лишь 40-битный ключ, т.е. все теоретически возможные 1.099.511.627.776 комбинаций можно проверить обычным перебором вариантов. После того, как криптологи взломали алгоритм генерации, нахождение таких маленьких ключей становится делом техники. Исследователи использовали 16 программируемых микросхем FPGA, что позволило сократить время поиска до 15 минут.

Ученые предупреждают, что любой злоумышленник может сделать копию ключа авторизации. Для этого ему нужно всего лишь записать сигнал с оригинального ключа, то есть поместить RFID-приемник на расстояние нескольких сантиметров от ключа (эти приемники продает сама фирма TI - его может купить любой желающий за $280). Специалисты рекомендуют автовладельцам хранить ключи иммобилайзеров в металлических корпусах, не пропускающих радиосигнал.

Взлом иммобилайзеров - это еще не самое страшное. Дело в том, что аналогичные RFID-крипточипы TI применяются и в других системах, например, на американских заправочных станциях ExxonMobil (система SpeedPass). Кто знает, куда еще будут встроены чипы со скомпрометировавшей себя криптозащитой.


Штрих-коды для трупов

В продолжение предыдущей темы. В университете Калифорнии приняли решение маркировать человеческие органы и части тела, которые используются в учебных, исследовательских и медицинских целях (тысячи американцев ежегодно завещают свои тела больницам и университетам, поэтому накапливается огромное количество костей, кожи и других органов, пригодных для пересадки). Маркировать органы будут с помощью штрих-кодов и/или радиочипов. Такое решение принято после серии скандалов с пропажами человеческих органов, которые потом всплывали на черном рынке.

Маркировке подвергнутся как целые трупы, так и части, отделенные от тел.

Анатолий АЛИЗАР


Новости Firefox

24 января стало известно, что за 76 дней с момента релиза браузер Mozilla Firefox с официального сайта скачало 20.000.000 человек. В среднем, за сутки дистрибутив выкачивали 260.000 раз. К этому же моменту число пользователей Firefox к общей доле браузеров увеличилось на 0.88% и составило 4.78% посетителей WWW. За этот же период времени доля Internet Explorer сократилась почти на 5% (95,5% в июне до 90,6% на данный момент).

Несмотря на обнадеживающие прогнозы и упрямую тенденцию есть и неоднозначные явления. Так, сменили место работы два ведущих программиста команды SpreadFirefox - Бен Гуджер (Ben Gudger) и Дарин Фишер (Darin Fisher). Оба перешли в команду разработчиков Google и, вероятно, займут там место ведущих программистов. По их собственным словам, условия контракта таковы, что они половину рабочего времени будут уделять участию в проекте сообщества Mozilla.org. Обострившиеся слухи о том, что Google намерена создать свой собственный браузер (есть адрес Gbrowser.com и команда из нескольких программистов, ранее разрабатывавших Internet Explorer), пока остаются таковыми, хотя в тесном сотрудничестве (в будущем полагают и финансовые отношения) двух сообществ разработчиков можно убедиться по прозрачной поддержке лидера поисковиков в Firefox.

Гораздо более неприятными стали сообщения об изменении планов по выпуску следующих версий браузеров. Так, запланированный на март релиз версии 1.1 откладывается на неопределенный срок. Для начала выйдет непубличная 1.1 alpha, затем общедоступная предварительная версия, несколько кандидатов в релиз (RC) и лишь потом сам релиз. Похоже, в Mozilla.org решили не торопиться и идти по проторенной дорожке открытого тестирования, избегая множества недоработок. Последние, несмотря на всю тщательность тестов перед выходом версии 1.0, имеют место быть и даже представляют некоторую опасность (теоретически обеспечивают возможность организации XSS-атак (Cross-Site Scripting) на удаленные компьютеры). Отрадно, что об этих уязвимостях заявляют сами разработчики, а не сторонние тестеры. Заплатки и патчи уже выложены на официальном сайте.

В планах разработчиков - давать новое имя каждой новой версии браузера. Так, "версия 1.1 будет называться "Deer Park" и включать инструменты, помогающие пользователям нескольких браузеров для Mac OS X перенастроиться на Firefox. Плюс обсуждаются идеи по более расширенной локализации. Версия 1.5, называемая "The Ocho", обещает усовершенствования в области удобства и возможностей использования на больших группах компьютеров. А в версии 2.0 запланированы усовершенствования сферы браузинга во вкладках, управления паролями, обновления ПО, загрузок и быстродействия на системах Apple Computer" (по материалам Wiki Firefox).


Суши на принтере

В конкурентной борьбе выживает тот, кто сумел чем-то выделиться: качеством обслуживания, качеством производства, необычным товаром, смешными ценами. По такому же пути решили пойти владельцы японского ресторана в Чикаго "Moto": шеф-повар Хомаро Канту (Homaro Cantu) готовит блюда (в том числе и суши) на обычном струйном принтере. "Изыски" готовятся на специальной съедобной бумаге из "чернил" органического происхождения. Их основа хранится в тайне, но главное, что они прекрасно работают в струйном принтере Canon i560. Хомаро Канту имеет более 30 патентов в ресторанной области, и за страсть к экспериментам его уже называют ресторанным Сальвадором Дали.

В планах шеф-повара закупить "трехмерный" принтер, для "печати" объемной пищи, т.к. сейчас сложные блюда ему приходится выкладывать вручную. Также он не против приобрести мощный лазер для жарки некоторых продуктов изнутри (например, гренок "наоборот" - с хрустящей корочкой внутри) и сделать все меню ресторана съедобным, чтобы каждый посетитель мог сначала попробовать блюдо, а потом уже заказать его.


Правильно ли вы играете в сапера и раскладываете пасьянс?

При приеме на работу уже не только на Западе, но и у нас хорошим довеском к собственному резюме являются различные пользовательские сертификаты. Например, весьма недурственно иметь европейский сертификат пользователя РС и совсем хорошо - сертифицированного администратора от Microsoft (MCSA - Microsoft Сertified Systems Administrator). Получить их можно, либо окончив курсы, либо занимаясь самостоятельно и сдавая необходимые экзамены.

Компаний, которые предлагают подготовку к сдаче подобных экзаменов, много. Любопытным журналистам удалось на сайте одной из них обнаружить курсы примерно такого содержания: "Microsoft Minesweeper и Solitaire для системных администраторов" (5 дней (40 часов) - $550). Интереснее всего, что компания "Инвента" - не новичок на рынке подобных услуг, и предлагает авторизованные курсы Microsoft для технических специалистов и пользователей, курсы учебного центра Артемия Лебедева, а также авторизованные курсы Novell/Suse. С чем связано появление подобного предложения, неизвестно, и многие начали задумываться: может, в Windows под именами "Minesweeper" ("Сапер") и "Solitaire" (пасьянс "Косынка") скрывается еще что-то?

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Удивляет новость "Новый сканер SOHO-класса от Microtek". Вы спросите:"Что тут удивительного?" Отвечу:"Её присутствие в этой рубрике." Эта "новость" с периферии.