Новости


Intel демонстрирует двуядерные прототипы

На конференции Intel Spring Analyst Meeting, которая прошла на днях в Нью-Йорке, были продемонстрированы прототипы двух новых серверных систем на базе двуядерных процессоров Intel Xeon. Внедрение новой технологии в серверные системы Intel планирует начать только в 2006 году, однако производители серверов и системные интеграторы начнут получать образцы для тестирования уже во второй половине этого года. Первый продемонстрированный прототип - процессор с кодовым названием Paxville. Это двуядерный Xeon MP, процессор для многопроцессорных конфигураций, который поддерживается существующими платформами, в частности, новым чипсетом Intel E8500. Другой процессор, Dempsey, будет входить в состав новой платформы Bensley; скорее всего, это будет Xeon DP для одно- и двухпроцессорных систем. Срок выхода двуядерных Xeon все ближе; однако "двойные" процессоры AMD Opteron уже имеются в продаже, поэтому Intel нужно поторапливаться.

Макс КУРМАЗ


Растут продажи КПК

Gartner сообщает о том, что рост популярности беспроводных устройств привел и к росту продаж КПК. За период с января по март 2005 года мировые поставки КПК составили 3,4 миллиона единиц. Это на 25% выше показателей, зафиксированных в аналогичном периоде прошлого года. Средняя стоимость реализуемого устройства также выросла на 15%. Сегодня она составляет $406, и это наивысший показатель с 2000 года.

 

Также зафиксирован рост популярности Windows CE. Этой операционной системе сегодня принадлежит 46% рынка. Второе место принадлежит RIM, на третьем оказалась Palm OS.


Yahoo разрабатывает поиск по аудиозаписям

Специализированный аудиопоиск разрабатывает самый популярный портал в мире Yahoo. В течение ближайших месяцев к новой услуге смогут прибегнуть пользователи, желающие найти необходимую им музыкальную композицию. Можно будет искать композиции по имени автора, загружать файлы с других музыкальных сервисов.

Музыкальный поиск разрабатывался Yahoo в течение многих месяцев. Ожидается, что интеграция поисковых технологий Yahoo с музыкальными сервисами облегчит поиск композиций и будет популярна не только у 24,5 миллионов пользователей Yahoo Music (столько человек посетило этот сервис в марте), но и привлечет внимание пользователей с конкурирующих сервисов.

Помимо музыкального, Yahoo также разрабатывает и видеопоиск. Yahoo Video Search в настоящее время находится в тестовой фазе, а представители портала подписывают соглашения с медиакомпаниями о размещении их контента в поисковой базе.


Формат PDF сыграл злую шутку с американскими военными

Американские военные случайно рассекретили информацию о смерти итальянского гражданина Николя Калипари (Nicola Calipari) в зоне ответственности американского блокпоста в Ираке 4 марта. Секретные сведения просочились наружу из-за того, что кто-то в военном ведомстве не очень хорошо освоил методику цензуры электронных документов. Документ в формате PDF содержал как общедоступные, так и секретные сведения. Перед публикацией документа в общем доступе секретные сведения из него были изъяты. Правда, весьма оригинальным путем - соответствующие слова и фразы были замаскированы черными прямоугольниками, размещенными над ними в этом документе.

В результате при просмотре и печати документа засекреченные данные действительно были недоступны. Однако, если читатели копировали информацию в буфер и вставляли ее в текстовый редактор, то они могли читать все написанное без малейших помех.

Такие досадные инциденты случаются не только с американскими военными. Метаданные в Word-документах и включенный режим исправлений при редактировании документа уже не раз играли злую шутку со многими пользователями высоких технологий.


DrinkorDie осудили

Вынесен приговор четырем участникам международной хакерской группы DrinkorDie.com. Осужденные британцы, по мнению суда, играли ключевую роль в деятельности хакерской группы, которая нанесла разработчикам ПО ущерб размером в миллионы долларов. Обвинитель указывал на то, что члены группы считали себя современными Робин Гудами, отбирающими золото у богатых и раздающими его бедным. В ходе международной операции, проводившейся совместно правоохранительными органами Великобритании, Соединенных Штатов и ряда других стран, было арестовано 70 подозреваемых в 12 странах мира.

Наибольшие сроки получили Алекс Белл (Alex Bell) и Стивен Дауд (Steven Dowd). Они были приговорены к 2,5 и 2 годам заключения, соответственно. Два других британских участника DrinkorDie были приговорены к 18-месячному тюремному заключению.


Миллионы желают устроиться на работу в Infosys Technologies

Индия - крупнейший мировой аутсорсер, испытывающий настоящий бум в сфере высоких технологий. Ведущие компании страны постоянно набирают персонал, их прибыли удваиваются с каждым годом. Увеличиваются и зарплаты работников - каждый год на 18%.

Правда, устроиться на работу молодому выпускнику индийского университета со специализацией в сфере высоких технологий все равно не так просто. Ежегодно университеты выпускают 300.000 таких специалистов. Большие компании набирают работников прямо со студенческой скамьи. Студенты проходят 2-3-месячную стажировку и получают возможность устроиться на работу.

Тем не менее, конкуренция велика. Infosys Technologies, входящая в "большую тройку", объявила о том, что получила миллион резюме от желающих устроиться на работу в прошлом году. Однако новыми сотрудниками Infosys Technologies стало только 10 тысяч человек, 1% от всех заявителей.


Виз H1-B стало больше

Правительство США прислушалось к пожеланиям представителей индустрии высоких технологий и увеличило лимит на количество виз H1-B, которые будут выданы в этом году. Было выделено 20 тысяч дополнительных виз, что увеличило число виз H1-B на этот год до 85.000. Дополнительные 20.000 виз будут выдаваться тем иностранным работникам, которые получили степень магистра или выше в американских образовательных учреждениях. Исходный лимит в 65.000 был исчерпан в первый же день подачи заявлений. Заявления на новые 20.000 виз будут приниматься с 12 мая.

Правда, опять активизировались критики, утверждающие, что увеличение лимита ведет к подрыву американского рынка труда и снижению уровня зарплат для высококвалифицированных работников из США.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Штат "вежливых" роботов Frontline Robotics

Промышленные автономные роботы, разработанные канадской компанией Frontline Robotics и представленные на конференции RoboBusiness в Массачусетсе 10-11 мая, способны к коллективным действиям. Названные GRUNT (GRound UNiTs, что означает "наземные единицы"), машины обладают программным обеспечением, которое позволяет использовать их как в военных целях, так и в гражданском секторе. Благодаря разработанным программным средствам специалистам фирмы удалось добиться взаимодействия полностью автономных роботов в ходе их деятельности, что выражается в том, что группа роботов способна самостоятельно выбрать себе лидера и затем подчиняться его командам. Для этого аналитики Frontline Robotics занимались тщательным изучением систем организации муравьев и пчел. В том случае, если несколько роботов очутилось перед узким проходом, каждый из роботов обратится к лидеру за позволением пройти, а "вожак" анализирует поступившие запросы, используя зашитый набор правил, и определяет, кому можно разрешить, а кому - нет. Подобная система является очень производительной, т.к. в этом случае машины выполняют задания сообща и не мешают друг другу, и надежной, потому что в случае выхода из строя робота-лидера команда выберет другого. Каждый GRUNT, длина которого 2 метра, вес 450 кг, а максимальная скорость 30 км/час, укомплектован GPS-передатчиком, радаром, системой ночного видения и др. В перспективе роботов, способных взаимодействовать между собой, можно будет использовать в помощь спецслужбам при проведении операций по освобождению заложников.


Грядет замена Bluetooth?

Компанией Bluetooth Special Interest Group (BT-SIG), которая занимается разработкой стандартов беспроводной связи, был утвержден новый стандарт Ultrawideband (UWB), который, благодаря более широким возможностям, должен будет заменить протокол Bluetooth. Время перехода от одного стандарта к другому оценивается специалистами в 5 лет. Значительным недостатком новой технологии UWB является то, что во многих странах спектр частот, на которых она работает, запрещен для частного использования. Пока стандарты Bluetooth и UWB являются несовместимыми, но в планах BT-SIG достичь того, чтобы обе технологии функционировали на частоте 2,4 ГГц.

Виталий КРАСИЛЬНИКОВ


О вреде информационной перегрузки

В научной печати все активнее начинают обсуждаться вопросы, связанные с психологическими и психиатрическими последствиями для жизни в сильно перегруженной информационной среде, характерной для современного общества. Как правило, выводы специалистов, хотя они имеют пока предварительный характер, настораживают. Ведь человечество еще только вступает в фазу так называемой информационной цивилизации, для которой расширенное воспроизводство информации является определяющим фактором социально-политического развития.

Результаты одного из последних таких исследований опубликованы в последнем апрельском номере журнала "New Scientist" (выпуск 2497, 30 апреля 2005 г.). Выполнено оно было психиатром Гленном Уилсоном и его коллегами из Лондонского королевского колледжа. В эксперименте 80 добровольцам было предложено решить несколько задач, причем сначала в тишине, а затем при постоянном потоке электронных писем и телефонных звонков.

Оказалось, что, несмотря на уверения испытуемых в том, что информационный поток их, в общем-то, не отвлекает, все же их средний IQ упал аж на 10 пунктов. Оказалось также, что мужчины и женщины по-разному реагируют на информационный шум: мужчины отвлекались в два раза больше, чем женщины. Но что самое любопытное - сосредоточение испытуемых на решении текущей задачи после того, как они покурили марихуану, было на 5 пунктов выше, чем в условиях информационной перегрузки.

"Будучи неконтролируемой, "инфомания" будет отрицательно влиять на производительность работников, понижая остроту их ума",- комментирует эти результаты Уилсон и добавляет, что воздействие информационных перегрузок на работоспособность сравнимо с воздействием ночных бессониц.


Смотри, не обGoogle'ись!

В последнее время одним из весьма популярных видов интернет-мошенничества стал перехват сетевого трафика от сайтов хорошо раскрученных брэндов. При этом злоумышленники часто используют некоторые чисто человеческие качества, такие, как невнимательность или излишнее доверие к собственной интуиции. В последнем случае эксплуатируется то, что первая часть адреса с прозрачной семантикой запоминается очень легко, а вот по прошествии некоторого времени со второй частью легко ошибиться. Ведь коварная интуиция так и подсказывает после точки поставить сакраментальное com. То, что существуют еще net'ы, org'и, а тем более, gov'ы, в голову придет не каждому.

И вот, например, пользователь, который, желая в очередной раз посетить сайт президента США, долго не думая, набирал whitehouse.com, вместо виртуального Белого дома попадал на ресурс с рекламными объявлениями откровенно порнографического содержания. Теперь там, правда, содержимое более безобидное, но в рекламных целях эксплуатирующее все ту же ошибку. А реальный адрес президентского сайта - whitehouse.gov.

Жертвой гиперизвестности стал теперь и адрес google.com, сообщает CNET News со ссылкой на информацию фирмы F-Secure. Адрес насколько простой, настолько и коварный, ведь, быстро набирая знакомую комбинацию букв, легко, например, вместо двух "о" набрать три, а то и четыре (может, клавиша западет...). Первый случай в компании предусмотрели, и адрес gooogle.com все равно приведет на стартовую страничку Google'а. А вот goooogle.com приведет уже на портал Usseek.com, а на нем - всплывающая реклама онлайнового казино.

Но ошибка может быть и более опасной. На клавиатуре латинские буквы "l" и "k" находятся рядом. При быстром наборе очень просто, нажимая "l", зацепить еще и "k". Это-то и подметили злоумышленники и "повесили" на адрес googkle.com сайт, с которого компьютер невнимательного пользователя может подвергнуться атаке троянских коней и шпионских программ.

Попавший на googkle.com увидит два всплывающих рекламных объявления, которые, если любопытство возьмет верх над осторожностью, и приведут на зараженные сайты.

Так что лучше быть повнимательней при наборе веб-адресов.

Сергей САНЬКО


Первое собрание путешественников во времени

В Массачусетском технологическом институте прошло торжественное мероприятие - Первая встреча путешественников во времени. Сбор всех, кто блуждает во временном континууме, состоялся 7 мая в Кембридже, на территории кампуса МТИ.

Студенты, встречающие путешественников во времени, собрались за два часа до их прибытия и выслушали лекцию профессора физики МТИ, который рассказал о научной обоснованности этой необычной акции. На самом деле, если путешествия во времени будут когда-нибудь изобретены, то, фактически, они существуют уже сейчас. То есть человек может появиться в любом времени в любом месте. Главное, чтобы в будущем, когда он живет, до него дошли сведения о собрании, которое устроено в МТИ. По мнению ученых, вероятность этого находится где-то в пределах от одной миллионной до одной миллиардной.

Задача по сбору путешественников во времени облегчается тем, что достаточно прибытия хотя бы одного из них. Тогда он сможет распространить эту информацию в других временных реальностях, так что остальные путешественники появятся в ту же секунду.

В нашей временной реальности гости из будущего так и не появились, но никогда не поздно изменить прошлое. Для людей из будущего сообщаем: сбор путешественников во времени назначен в Кембридже 7 мая 2005 г., в 22:00 по Восточному стандартному времени (8 мая, 02:00 по Гринвичу), на территории студгородка МТИ. Для путешественников, которые родились в то время, когда МТИ уже не будет существовать, приводим точные координаты: 42:21:36.025 северной широты, 71:05:16.332 западной долготы.

Заметка для участников встречи. С собой нужно взять любое доказательство того, что вы прибыли из будущего, например, формулу лекарства от СПИДа или рака, или портативный реактор холодного термоядерного синтеза.

Анатолий АЛИЗАР


Измеряя пульс земли

Многие ученые не раз высказывали справедливые опасения, что изучение природы наиболее быстро продвигается либо на микро-, либо на макроуровне, в то же самое время исследования, занимающие промежуточное положение между ними, во многом не дают точного понимания тех изменений, которые происходят буквально рядом с нами.

Двое исследователей из Калифорнийского Университета (Лос-Анджелес), доктор Эрик Грэхм (Dr. Eric A. Graham) и Майкл Таггарт (Michael Taggart), пытаются ликвидировать эту проблему, заодно привнеся в науку методы исследования с помощью самых передовых технологий и методик. Так, на территории нескольких гектар, где располагается опытный участок леса (насчитывается порядка 30 растений, подверженных опасности исчезновения или редко встречающихся в природе), было размещено около 100 датчиков и передвижных робоустановок. Почти все они используют солнечную энергию и рассчитаны на автономную работу в течение 5 лет. Кроме всего прочего, каждый элемент системы оснащен беспроводной связью и замкнут в систему. Подробные статистические данные обновляются через определенный промежуток времени, а в случае сбоя система сама оповестит исследователей. Несколько робоустановок, оснащенные камерами с высокой разрешающей способностью и рядом других датчиков, передвигаются по проложенным в ветвях канатным трассам.

По мнению исследователей, такие системы должны помочь подробнее изучить такие экосистемы, как джунгли, болота, реки (подобная сеть работает на Гудзоне) и определенные части Мирового океана. На эти цели Национальный Фонд науки США (National Science Foundation) уже выделил астрономическую сумму в $1 млрд., часть которых пойдет на дальнейшие развитие и совершенствование соответствующих технологий.


Загадочный патент от Apple

Энтузиастам компьютерных новшеств от компании Apple Computer недавно на глаза попалась занимательная заявка на получение патента, поданная "яблочниками" 17 марта 2004 года. Из дошедшего до широкой публики текста не совсем ясно, о чем идет речь, так как в названии всего лишь фигурирует словосочетание "Electronic device", однако из соответствующих эскизных набросков становится понятно, что речь идет о неком планшетном устройстве наподобие "HP Compaq Tablet PC" с сенсорным экраном.

Специалисты справедливо отмечают, что подача заявки на патент еще не означает намерения разрабатывать или выпускать нечто подобное, однако, как стало известно 10 мая 2005 года, патент за номером D504,899 все же был компанией получен (US Design Patent No.D504,899).

Егор МАЛЫЖЕНКОВ


Собери свою клавиатуру

Со времен первого "Квейка" геймерский мир узнал, что же такое "правильная" раскладка: управление движением игрока назначалось за клавишами W-S-A-D, а не за привычными клавишами со стрелками ("вверх"-"вниз", "влево"-"вправо"). Впоследствии большинство игр, как шутеров и стратегий, так и спортивных симуляторов, стали требовать обязательного ознакомления с игровой раскладкой клавиатуры, более того, настоятельно предлагали геймеру настроить ее под себя. Однако и дешевые, и "топовые" клавиатуры всегда имели QWERTY-раскладку, вот почему компания ErgoDex разработала уникальную клавиатуру с подвижными клавишами. Теперь игрок может физически разместить клавиши там, где он хочет, чтобы не выгибать в очередной раз пальцы веером при нажатии определенной комбинации. Представленная модель ErgoDex DX1 - это своеобразный электронный планшет с USB-интерфейсом, на котором клавиши могут быть размещены в произвольном порядке, напоминая этим магнитную шахматную доску с фигурами. Сообщается, что клавиши держатся на планшете крепко, хотя и снимаются легким поворотом. В комплекте поставляется 25 клавиш. Есть, конечно, у ErgoDex DX1 и свои минусы, например, она занимает на столе больше места, нежели обычная клавиатура. Да и для каждой игры смена раскладки будет происходить болезненнее. Но если вы фанат одной игры и не стеснены в средствах, то 150 долларов - не такая уж и астрономическая цифра для клавиатуры вашей мечты.

Юрий ДРОЗДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

19 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!