Как устроиться на работу в Facebook

Итак, вы хотите работать в Facebook, в одной из наиболее "горячих" компаний в мире. Чем вы должны обладать и что учесть, чтобы этого добиться?

Скажем сразу: будет нелегко, у вас много конкурентов. Facebook получает около 250 тысяч резюме ежегодно и постоянно присутствует в списке лучших работодателей. Ну, а с приближающимся IPO можно прогнозировать только увеличение количества желающих работать в Facebook.

Есть несколько способов выделиться из толпы и быть замеченным. Я общался с Томасом Арнольдом (Thomas Arnold), главой рекрутеров Facebook, о том, чего хочет эта компания от своих работников и чего стоит получение работы в Facebook.


Какие специальности ценятся в Facebook?

Компания стремительно расширяется. Анонсировав переезд в новый, более крупный офис и увеличив финансирование на два миллиарда долларов, компания продолжает поиск кадров. Несмотря на то, что компании нужны юристы, маркетологи, дизайнеры, сисдамины и многие другие, в первую очередь, шанс получить работу имеют менеджеры продуктов и программисты.

 


Процесс отбора

Я прошел через весь процесс собеседований в Facebook в 2008-м, до того, как стал заместителем редактора в Mashable. И хотя сам процесс наверняка заметно поменялся с тех пор, базовый формат определенно остался прежним.

Первый шаг - это почти всегда "телефонный отбор". Идет изучение вашего резюме, вопросы касаются предыдущих мест работы, особое внимание уделяется тому, что вы создали, играли ли в прошлом роль лидера, и если да, то какую. Иногда назначается второе интервью, в зависимости от позиции.

Если этот этап пройден, вас пригласят за счет Facebook в Силиконовую долину, где находится штаб-квартира компании. Там будет ряд интервью с ищущим сотрудников менеджером (вашим потенциальным начальником). Также состоится беседа с вашими будущими коллегами - фактически, вас будут интервьюировать члены команды, которую вы соберете.

Как объяснил Арнольд, такие собеседования позволяют выявить все необходимые для работы качества (если они вообще имеются) и понять, подойдет ли человек по своей культуре. Затем группа делает свое заключение о том, являетесь ли вы "идеальным попаданием" на эту позицию.

Процесс отбора персонала существенно варьируется от группы к группе - например, для технических специалистов наиболее важны технически навыки.

Да, и еще один дополнительный совет от меня: всегда ставьте пользователя первым при любом развитии событий или ответе на вопрос во время интервью.


Помимо этого

Имея более чем четверть миллиона претендентов, как Facebook уменьшает их пул?

Арнольд пояснил, что в Facebook многое держится на инициативе. Отвечающие за подбор персонала ищут тех, кто достаточно самостоятелен и не сидит без дела в ожидании задания от начальника.

Разработчики, которые создают проекты сами и имеют в своём активе хорошие работающие приложения, будут замечены Facebook. Если кто-то напишет уникальное приложение, и/или решит проблему, которая не была решена ранее, на него обязательно обратят внимание.

По словам Арнольда, сильные претенденты не только получают "социальное пространство". Они не только понимают продукт, но и могут разделить видение компании. Ещё более важно, что и сами они являются активными пользователями продукта.

Арнольд рассказал, что иногда его команда проверяет аккаунты на Facebook своих сотрудников, и если кто-то из владельцев этих страничек не пользовался социальной сетью по несколько недель, то это очень четкий знак для Facebook, что такой человек больше не может быть "хорошим попаданием" для своей должности.

Наконец, очень полезно просто найти кого-нибудь, кто может порекомендовать вас. Это имело значение, даже когда я проходил собеседование три года назад по специальному приглашению благодаря моей уникальной истории с Марком Цукербергом и Facebook. У меня всё равно была рекомендация в Facebook.


Заключение

Несмотря на то, что у меня не получилось стать одним из сотрудников Facebook, это не должно отпугнуть вас. Если вы ищете нетехнические должности, нужно быть активным пользователем Facebook, обладать лидерскими качествами и понимать философию компании.

Больше шансов у тех, кто запустил какую-то компанию или продукт, а не просто получил их готовыми.

Техническим специалистам лучше всего может помочь наличие собственных разработок. Если вы создали, например, программу для iPhone, которая набрала определенную популярность, то вас наверняка заметят. Если вы - мажорный контрибьютор разных open source проектов, то вас тоже не оставят без внимания.

Серьезный фильтр для претендентов на работу - культурное соответствие. Нет способов подготовить себя к этому - просто команда Facebook знает, будете ли вы хорошо взаимодействовать с ними или не сможете влиться в неё.

Ну, и как я говорил раньше, очень важна рекомендация. Иначе у вас будет очень трудное время, уже начиная с этапа "телефонного отбора".

Ben PARR,
Mashable

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!