Опрос: почему программисты одержимы своей зарплатой?

Программисты на сайте Quora обсудили, почему они одержимы своей зарплатой. Кто-то хочет хорошо жить, кто-то хочет оставить достойное наследство, а кто-то просто перечитал статистику и хочет получать как "топ".

Сохам Мехта, работал в Ebay

Какова истинная причина того, что родители отправляют своих детей учиться в сферу разработки программного обеспечения. И почему инженеры получают прибыль за свои идиотские идеи? И почему компании так сильно разбаловали инженеров? Спрос. Очень высокий спрос. И недостаточное количество предложений. Эта несбалансированность спроса и предложений и подняла «цену» на программистов. И почему, если мой коллега получает определенную сумму, выполняя такую же работу, как и я, я должен получать меньше?

Мы переживаем очередную промышленную революцию, только на этот раз мы называем её цифровой революцией. Каждая вещь, которую мы производим, сразу же оцифровывается и начинает функционировать в интернете.

P.S. Я зарабатываю на жизнь Coding Interview Bootcamp и помогаю кандидатам договариваться о заработной плате. Следовательно, знаю эту ситуацию лучше, чем я когда-либо хотел. Это просто ошеломляет, насколько быстро компании открывают свои кошельки, когда узнают, что на вас есть спрос. Опять же, все построено на спросе и предложениях.

Гетан Войер, программист

Если ты живешь в области залива, ты получаешь ежегодные увеличения арендной платы на 10%. Ты получаешь полдюжины (или более) нежелательных сообщений от работодателя каждую неделю. Ты также получаешь всего лишь одно годовое повышение зарплаты, которое, возможно, не сможет покрыть твои арендные изменения.

Тогда ты начинаешь пересматривать вакансии и понимаешь, что цены растут. Несмотря на большую зарплату, твои сбережения на самом деле не увеличиваются, потому что 2-комнатная квартира для вашей семьи и двух детей обходится в $3500 в месяц. И вы хотите завести третьего ребенка, но, судя по заработкам, кому-то придется спать в гостиной. Тогда ты начинаешь анализировать, сколько заработали технологические компании на твоих идеях. Всем известно, что компания Apple стала одной из самых больших компаний в мире со штатом всего 60 тысяч сотрудников и, даже сейчас имея 110 тысяч сотрудников, у компании есть $187млрд денежных резервов. Да, это $1,7 млн на каждого сотрудника. Как мы видим, компания Slack собрала более $300 млн на финансирование со штатом всего 300 сотрудников.

Тебе сказали, что ты ценный член команды. Постоянные электронной письма от работодателя напоминают тебе об этом. Однако никто по-прежнему не хочет обсудить твою заработную плату. И ты беспокоишься, что следующего повышения зарплаты не хватит на оплату аренды, а твой уровень жизни падает.

Вот тогда ты и начинаешь зацикливаться на своей заработной плате. Когда кажется, что деньги можно добыть из воздуха, но ты все еще пытаешься разгрести завалы арендной платы на свою небольшую квартиру. Программисты в настоящее время находятся в странном положении, так как они постоянно пытаются рассматривать новые возможности, в рамках которых они бы смогли получить больше денег

Герберт Ли программист

Я инженер-программист. Мне 29 лет, не женат, плачу по $800 в месяц за аренду жилья в области залива, оплатил все мои студенческие кредиты, живу комфортно, но достаточно экономно, не имею каких-либо проблем со здоровьем. Реально, я, наверное, заработал уже примерно в три раза больше, чем мне нужно, чтобы дальше продолжать свой образ жизни. Тем не менее, мне до сих пор всегда интересно, достаточно ли мне платят. Вот несколько причин, почему:

1. Возросла конкурентоспособность. Количество профессионалов в области программирования растет. Учиться отлично в школе было буквально самой важной вещью для меня. Я бы расстроился, если бы я не сдал лучше тесты по математике, чем все остальные в классе. Я понимаю, что это не совсем здоровое отношение, поэтому стараюсь обуздать его. Но это все еще во мне, тот маленький мальчик, который очень расстроится, если не станет лучшим в классе. Только теперь "оценка"- это заработная плата, а "класс"- это  каждый инженер в Силиконовой долине.

2. Компенсация не оправдывает ожиданий. Если вы не работаете  в индустрии высоких технологий, вы формируете своё мнение о ИТ-индустрии, основываясь на  Силиконовой долине или читаете что-нибудь о Марке Цукерберге. У вас складывается картина, что Силиконовая долина - это волшебная страна, где гигантские чеки выдаются за глупые идеи, а программисты там короли. Но на большинство инженеров нет особого спроса, и они просто ходят на работу и получают зарплату. Таким образом, они легко относятся к своей зарплате и живут с мыслью: "Ну, пусть я не миллионер, но я умею делать то, что не умеет обычный человек."

3. Высокомерие. Как инженер, я чувствую, что я должен быть самым важным человеком в компании. Я могу с лёгкостью указать на какой-то кусок кода, который я написал и сказать: "Без этой вещи, которую сделал я лично, ни один из наших продуктов не будет работать". Это дает мне преувеличенное чувство собственного значения. Когда вы видите, что кто-то из отдела по управлению проектами или технического контроля, или отдела развития бизнеса, или любого другого делает столько же или больше, для вас это как пощечина.
Очевидно, что на лицо  все симптомы своего рода нарциссического расстройства личности, и я, вероятно, должен обратиться к психологу. Но я думаю, что эти симптомы присущи большинству инженеров.

Торстен Энгельбрехт, разработчик программного обеспечения

Создав семью, вы понимаете, что вам нужно что-то большее, чем просто "жить комфортно" и не хотите больше каждый год переезжать с места на место. Когда вы обзаводитесь семьей, вам хочется крепко обосноваться на одном месте и обеспечивать достойный уход за здоровьем детей, имея при этом хороший достаток. Кроме того, в какой-то момент необходимо задуматься о своей пенсии. От места, где вы живете, зависит то, сколько денег вам необходимо для жизни. Если вы любите путешествовать, то вы вдруг осознаёте, что вам приходится платить в 3-4 раза больше за отдых, так как вы отдыхаете вместе с семьей. Во всяком случае, желание заработать больше денег, чтобы улучшить свою жизнь, не имеет ничего общего с разработкой программного обеспечения.

Гейб Чавес, программист

Я думаю, что, когда данные о зарплатах стали широкодоступны, программисты начали использовать эту информацию, чтобы оценить свою значимость. Если средний показатель заработной платы для вашего уровня и опыта это X, это означает, что около 50% аналогичных рабочих зарабатывают больше, чем X и 50% меньше, чем X. Я сомневаюсь, что большинство людей ставит под сомнение достоверность статистических данных поиска. Существует, конечно, и погрешность, но она недостаточна, чтобы изменить данные (хотя это возможно!).

Другим важным фактором является борьба между соискателями и работодателями. Фирмы хотят минимизировать сумму, которую они платят за работу, чтобы получить максимальную прибыль, поэтому соискатели вынуждены стремиться к максимально возможной зарплате. У работодателей больше доступной информации, чем у лиц, ищущих работу. Например, они знают, сколько они могут себе позволить заплатить, и они знают, сколько они платят другим работникам. Соискатели не знают этого, таким образом, они не понимают, какие ограничения установлены на их заработную плату.

Люди склонны отождествлять зарплату со своими заслугами. И хотят чувствовать себя ценными и достойными. На этом этапе мы возвращаемся к веб-сайтам, на которых можно найти всю отчетность о зарплатах сотрудников: они и заполняют информационный пробел у соискателей. Поэтому, когда работодатели и кандидаты ведут переговоры о зарплате, большинство кандидатов, вероятно, думают, что они заслуживают получать столько же, как и их коллеги, которые находятся на самых высоких уровнях в своей деятельности. Таким образом, они могут предположить, что работодатели рассчитывают бюджет исходя из тех же информационных ресурсов. Я думаю, этот путь самый правильный для достижения консенсуса между обеими сторонами.

Джон Коул

Я думаю, что все происходит наоборот. Разработчики программного обеспечения практически не беспокоятся о зарплате, потому что все равно продолжат создавать программное обеспечение, даже если никто не заплатил им за это. Многие фирмы пользуются этим и недоплачивают своей инженерной команде, чем подталкивают инженеров больше работать за зарплату, которую они получают. Инженеры постоянно покупаются на это, давая сигналы работодателям, что их можно так использовать.

Такие вещи, как ежедневные планерки, очень полезны для программистов (я лично думаю, что их значение недооценивают), так как эти планерки представляют собой ежедневный учет/состояние отчетности, предоставляемое для высшего руководства. Никогда не задумывались, почему юристам или специалистам высшего звена в других сферах, которые зарабатывают столько же, сколько и старшие программисты, не приходится проводить ежедневные планёрки?

Добавьте к этому тот факт, что инженеры, как правило, довольно молоды по сравнению с другими специалистами, которые получают столько же. Инженеры не любят красиво одеваться и часто играют в настольные игры, поэтому понятно, почему зачастую руководители в компании уклоняются от выплаты зарплаты им по рыночному курсу, хотя говорят, что инженеры являются источником жизненной силы их конкретной организации. Они просто не соответствуют тому уровню уважения, на котором, например, находятся юристы, зарабатывая столько же.

Так что, на мой взгляд, чем больше инженеры уделяют внимание вопросам о заработной плате (особенно это касается программистов иммигрантов), тем лучше нам всем.

Тим Менш, консультирующий разработчик программного обеспечения

Реальная заработная плата в США не менялась с 1970-х годов. В значительной степени это происходит из-за переизбытка рабочих, что отразилось на неумении сотрудников вести переговоры о зарплате конструктивно.

Дело в том, что большая часть страны, и, наверное, мира, обеспокоены своей заработной платой. Просто получается, что программисты - это одна из тех немногих групп, на которые достаточно высокий спрос. И у них, на самом деле, есть возможность получать что-то близкое к зарплате, которую они заслуживают.

Джон Фигурола, соучредитель и ведущий инженер

Я вполне доволен своей зарплатой, хотя она слегка ниже среднего. Моей зарплаты вполне хватает на жизнь. И я совершенно не беспокоюсь о деньгах. Если бы я хотел большую зарплату, я бы переехал в Лондон и присоединился к какой-нибудь финансовой компании. Или пошел работать в Силиконовую долину. Программисты получают намного больше, работая там.
Вопрос в том, был бы я счастлив, если бы получал в 4 раза больше, чем сейчас? Нет, я так не думаю. Деньги не смогут приблизить меня к осуществлению жизненных целей.

Джек Менедженс, программист

Я бы работал за копейки и не был зациклен на зарплате, если бы мне и моей семье хватало еды, нам бы оказывалось приличное медицинское обслуживание, мы бы жили в хорошем доме, если я был бы уверен, что мои дети получат хорошее образование, а также мы бы могли позволить себе иногда ездить на отдых.

Вместо этого я застрял в этой дурацкой «крысиной возне», где я должен купить машину, платить за дорогое жилье и здравоохранение, найти способ, чтобы устроить моего сына в школу. Мне нужны деньги на оплату всех этих вещей, а в компании не хотят платить достойную зарплату.

Анонимный пользователь

Нет однозначного ответа, но вот два фактора из моего собственного опыта. Есть еще много других, конечно.
1. Программисты, как правило, относительно молоды (до 35 лет) и наивны/неопытны. Во многих компаниях они будут, как показывает практика, использованы управлением в качестве рабочей силы, эксплуатация которой должна быть как можно дешевле. И это несмотря на их производительную ценность, которая должна оцениваться намного дороже. Разработчики в какой-то момент начинают это понимать, и их очевидная "одержимость" зарплатой - это просто желание понять, что их не обманывают и ими не пользуются.

2.Культура программной инженерии (что трагично, на мой взгляд) создала прочные элементы яппи-культуры, которая стала особенно очевидной в свете популярных историй успеха (Apple, Facebook ...), которые свидетельствуют о жизнеспособности программного обеспечения как бизнеса с высокой окупаемостью инвестиций. Как таковая, она начала привлекать определенный людей, чья основная цель - заработать много денег, ездить на шикарных машинах и жить комфортно. Такие люди обычно намного громче заявляют о себе, нежели стереотипные тихие, помешанные на своем деле, программисты.

Было бы интересно проанализировать эти факторы в широком психологическом, культурном и политическом плане.

Фарис Сиарити, программист

Я задавался этим вопросом. И нашел ответ после того, как завел семью.

Я работал инженером-программистом в Юго-Восточной Азии, где довольно плохая экосистема для разработки программного обеспечения. Я, конечно, не буду обобщать, но нам платят сравнительно меньше, чем людям других технических профессий.

Программная инженерия - это искусство. Мы тратим время не только на создание, но и на красоту продукта. Мы дошли до цифровой эпохи, когда все требуют от нас новые изобретения, не понимая, что мы жертвуем своим здоровьем и прикладываем все силы, чтобы создавать для людей то, чего они хотят. И, конечно, мы заслуживаем хорошую зарплату.

Анонимный пользователь

Я перешел из сферы финансов в сферу разработок, и вот мой взгляд на обе.
Человек видит, сколько зарабатывает ТОП (10% людей в его сфере деятельности), затем, благодаря эффекту Даннинга Крюгера, думают, что он настолько же хорош, как и эти 10%, (ну или может чуть-чуть хуже) и наивно полагает, что достоин такой же рыночной стоимости.

В области финансов это проявляется в журналах и статистических данных.
Это может повлиять на понимание всех других переменных, которые делают работу хорошего качества, например, качество компании, потенциал роста.

В Google, Facebook, LinkedIn и любой другой компании есть несколько человек, которые получают очень высокую зарплату за то, что прославились, благодаря своим изобретениям.

Изобрел язык программирования? Внес вклад в важный архив? Разработал комплексный продукт? Привет огромный базовый оклад и большой запас грантов. Это люди-исключения. Большинство разработчиков зарабатывают больше, чем среднестатистический офисный работник, но ненамного. Это и есть, ошибочный отбор –эффект Даннинга Крюгера.

Когда люди становятся зрелыми, они понимают пределы своих возможностей, и учатся быть счастливыми, зарабатывая достойную зарплату среднего класса, в эпоху, когда среднему классу недоплачивают.
Это также верно и для области финансов, где самые счастливые трейдеры - это те, которые сосредоточились на своей семейной жизни и, которые радуются тому, что им платят миллион в год, а не думают о том, что их коллега заработал 2. Я наблюдал такое и в сферах медицины, и классической музыки, и, даже в сфере гражданской службы. Нет профессии, где люди думают, что они получают соответствующее вознаграждение за свою работу.

Эрик Уилсон

Я хочу иметь возможность оставить наследство моей дочери. В то же время я должен заработать деньги для себя, чтобы убедиться, что я смогу нормально жить в случае, если стану нетрудоспособным. Ну, и иногда я хотел бы заниматься чем-нибудь кроме постоянного обучения, с целью оставаться востребованным. На все это нужны деньги. В свои  52 года я чувствую, что время быстро уходит, так что зарплата на самом деле очень  важна для меня.

А вы, уважаемые программисты, одержимы своей зарплатой? Делитесь мнением в комментариях.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Опять о жизни "там". Двойка . Эхх... Не о том хочется читать. О зарплатах программистов. На белорусских предприятиях. Вот где одержимость-то, но другого сорта.

+1

mike пишет:

Опять о жизни "там". Двойка . Эхх... Не о том хочется читать. О зарплатах программистов. На белорусских предприятиях. Вот где одержимость-то, но другого сорта.


Верно. Всегда было интересно узнать - что их там держит, на белорусских предприятиях?

 

-1

Мы переживаем очередную промышленную революцию, только на этот раз мы называем её цифровой революцией.

В некоторых странах этого просто НЕ понимают. Они по прежнему живут в 19 веке - веке тяжёлой металлургии. 

-1

Когда кажется, что деньги можно добыть из воздуха

Из стука по клавишам . (С)

P.S. Чем шахматист отличается от футболиста? - Футболист играет ногами и головой. А шахматист руками.

-1

Но на большинство инженеров нет особого спроса, и они просто ходят на работу и получают зарплату. Таким образом, они легко относятся к своей зарплате и живут с мыслью: "Ну, пусть я не миллионер, но я умею делать то, что не умеет обычный человек."

Это смирившиеся. Они не двигают мир. (С)

-1

Инженеры не любят красиво одеваться и часто играют в настольные игры, поэтому понятно, почему зачастую руководители в компании уклоняются от выплаты зарплаты им по рыночному курсу, хотя говорят, что инженеры являются источником жизненной силы их конкретной организации. Они просто не соответствуют тому уровню уважения, на котором, например, находятся юристы, зарабатывая столько же.

 Когда я вижу мужчин в метро с ноутбуками или айфонами, мужчин лет  за 25, и даже за 35 - которые наверняка хорошо получают, но одеты в шорты! - я всегда удивляюсь этому.

surprise

-1

Дело в том, что большая часть страны, и, наверное, мира, обеспокоены своей заработной платой. Просто получается, что программисты - это одна из тех немногих групп, на которые достаточно высокий спрос. И у них, на самом деле, есть возможность получать что-то близкое к зарплате, которую они заслуживают.

 Что-то. (С)

-1

Джек Менедженс, программист

Я бы работал за копейки и не был зациклен на зарплате, если бы мне и моей семье хватало еды, нам бы оказывалось приличное медицинское обслуживание, мы бы жили в хорошем доме, если я был бы уверен, что мои дети получат хорошее образование, а также мы бы могли позволить себе иногда ездить на отдых.

Вместо этого я застрял в этой дурацкой «крысиной возне», где я должен купить машину, платить за дорогое жилье и здравоохранение, найти способ, чтобы устроить моего сына в школу. Мне нужны деньги на оплату всех этих вещей, а в компании не хотят платить достойную зарплату.

Левый. С коммунистическими идеями в голове. Эх, его бы в СССР. (С)

-1

А вы, уважаемые программисты, одержимы своей зарплатой? Делитесь мнением в комментариях.

В ПВТ одержимы все. Они не будут сидеть на одном месте, если могут получить где-то больше.  (С)

-1
Аватар пользователя mike

Логик, достаточно было только первого твоего поста. Неплохой, кстати, пост. Но дальше -- понос, аж минусовать влом.

Страницы

Добавить комментарий