Промышленный шпионаж - норма для современного бизнеса?

В Израиле идет расследование самого громкого дела о промышленном шпионаже. В скандал втянуты несколько крупнейших компаний. Все они использовали троянские программы для слежки за конкурентами.

Как сообщает журнал Wired (www.wired.com/news/privacy/0,1848,67684,00.html), по одному из крупнейших уголовных дел в области промышленного шпионажа в истории Израиля арестованы 18 человек, в том числе руководители нескольких весьма известных компаний. Нелегальные методы конкурентной разведки применяли несколько фирм из разных сфер деятельности. Интересы заказчиков промышленного шпионажа обслуживала целая мафия. В числе арестованных оказались руководители фирм, директора отделов безопасности компаний, независимые программисты, которые создавали по заказу троянские программы, а также крупнейшие в Израиле частные детективные агентства, которые устанавливали троянские программы и осуществляли слежку, выполняя заказы своих клиентов.

Не секрет, что в современном бизнесе почти все компании используют различные методы конкурентной разведки. В книжных магазинах пользуется немалой популярностью специальная литература на эту тему. Методы разведки самые разные: от поиска в интернете и анализа открытых источников до посещения "вражеского" офиса под видом клиента.

Однако жестокая конкуренция в современном бизнесе иной раз толкает компанию к использованию иных методов, которые уже находятся за гранью закона, например, прослушивание телефонных разговоров конкурента или установка троянов на его компьютерах. Именно на этом попался ведущий менеджмент известных израильских компаний. Под следствием находятся два оператора мобильной связи, компания-импортер автомобилей и крупнейший в стране оператор спутникового телевидения.

Например, два оператора сотовой связи Cellcom и Pele-phone вступили в преступный сговор и сообща следили за третьим оператором, их общим конкурентом. Компания-импортер автомобилей Volvo шпионила за конкурентом, который занимается импортом автомобилей Volkswagen. Еще одной жертвой является крупнейший в Израиле оператор кабельного телевидения HOT.

 

В числе арестованных - высшее руководство оператора спутникового телевидения YES, руководители отделов безопасности Cellcom и Pele-phone, несколько частных детективов и два лондонских программиста, которые писали шпионский софт по заказу.

Полиция до сих пор изучает документы и компьютерные файлы, пытаясь оценить нанесенный ущерб, но уже сейчас понятно, что этот ущерб был весьма существенным.

Анатолий АЛИЗАР


Большой брат слушает

Впрочем, информационные технологии используются для слежки не только за конкурентами и не только в Израиле. Не лучше, оказывается, обстоят дела в спокойной и нежаркой Скандинавии. Там завершилось одно из самых громких "отраслевых" дел последнего времени: бывший генеральный директор финской телекоммуникационной компании Sonera признан виновным в нарушении законов, гарантирующих тайну телефонных переговоров. Карл-Эрик Рилендер был приговорен к шести месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора за незаконную организацию прослушивания телефонных переговоров сотрудников Sonera. Сам Рилендер отрицает свою вину и готовится подать апелляцию. Помимо генерального директора Sonera, осужденными по делу о прослушивании телефонных переговоров оказались также бывший руководитель службы безопасности этой компании, получивший десять месяцев лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, и еще трое бывших менеджеров, приговоренные к меньшим срокам.

Как сообщается, эпизоды с прослушиванием имели место в период с 1997 по 2001 годы, когда Sonera готовилась к слиянию со шведской компанией Telia (в результате этого слияния в 2002 году на свет появилась крупнейшая в Скандинавии телекоммуникационная компания). Полиция начала расследование в 2002 году после того, как одна финская газета обвинила руководство Sonera в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров своих сотрудников. Таким образом, в Sonera пытались определить канал утечки, по которому информация о заседаниях совета директоров компании просачивалась в прессу. В соответствии с законодательством Финляндии, право на прослушку имеют только сотрудники полиции, получившие соответствующее постановление суда.

Карл-Эрик Рилендер и другие осужденные признают, что они получали некоторую информацию о телефонных переговорах своих сотрудников. Однако бывшие руководители Sonera настаивают на том, что они не намеревались нарушать закон, и их поведение было вызвано исключительно необходимостью защиты интересов их компании. По словам Рилендера, судебное решение по делу Sonera "...создает плохой прецедент". "То, как суд интерпретировал эти эпизоды, предъявляет явно завышенные требования к правовой подготовке людей, работающих с новыми [информационными] технологиями", - говорится в его заявлении.

В качестве истцов по делу проходит более чем 80 сотрудников Sonera, включая нескольких членов совета директоров этой компании. В начале года компания уже выплатила пострадавшим по 800 евро. По решению суда каждый из них получит еще по 400 евро. Карл-Эрик Рилендер покинул Sonera еще в 2001 году, поруководив компанией всего лишь полгода. В настоящее время он работает в Лондоне на венчурную компанию сферы hi-tech. Четверо других осужденных покинули компанию в начале этого года после того, как им были предъявлены обвинения.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2005 год

Рубрика: 

Защита информации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!