Новости


Энергию хакеров - в мирных целях!

Фирма Tipping Point, являющаяся подразделением компании 3Com и специализирующаяся на обеспечении безопасности электронных систем и баз данных, разработала схему, позволяющую информацию о "дырах" и сбоях в программном обеспечении обменивать на весомое денежное вознаграждение. Конкретные расценки за каждую найденную уязвимость Tipping Point не указывает, но заявлено, что самые активные участники программы cмогут зарабатывать до 50 тыс. USD в год. В разработавшей схему компании обещают делиться полученной таким образом информацией с изготовителями программ, в которых найдены недочеты, и другими подобными организациями. Система вознаграждений основана на накоплении баллов, которые раз в год будут обмениваться на деньги. Самым плодовитым сыщикам вдобавок к денежному вознаграждению будет предоставлена возможность бесплатно ездить на компьютерные конференции по всему миру. В схеме могут участвовать только зарегистрированные "охотники за дырами". Заявки начнут приниматься 15 августа.

Сейчас в мире действует целый ряд небольших компаний, специализирующихся на обеспечении безопасности электронных систем и баз данных. Они существуют за счет того, что проверяют популярные программы на наличие уязвимостей в системах обеспечения их безопасности и технологических сбоев. Понятно, что обнаружить и то, и другое вовремя крайне важно. К тому же часто именно с помощью таких сторонних экспертов появляются патчи, позволяющие оперативно ликвидировать проблемы. Когда новая схема вступит в действие, компании и частные лица смогут сообщать об обнаруженных ими недочетах в Tipping Point и, если недочет будет сочтен серьезным, в течение недели получать вознаграждение.


Опять Cisco

Сайт компании Cisco Systems подвергся хакерской атаке, в ходе которой обнаружилась уязвимость использующегося на нем поискового механизма, теоретически позволяющая сетевым злоумышленникам узнать пользовательские пароли. В Cisco заявляют, что необходимые меры защиты были оперативно приняты, ведется расследование, но в целях безопасности пользователям информационных сервисов сайта рекомендуется задать новые пароли для своих экаунтов.

 

Компания также отмечает, что эта проблема не связана с получившей широкую огласку историей (а попросту - скандалом) со специалистом по компьютерной безопасности Майклом Линном, который 27 июля обнародовал данные о том, как потенциально можно вывести из строя некоторые виды оборудования Cisco, которое составляет основу многих сетей, входящих в состав интернета. Как ранее сообщалось, всякое распространение этой информации было заблокировано по судебному решению, однако известно, что ею уже владеют многочисленные хакерские группы по всему миру. Предположительно, атака на сайт Cisco связана именно с этим событием.


Записная книжка в виде социальной лестницы

Записная книжка в мобильном телефоне, смартфоне или PDA современного человека может насчитывать не одну сотню контактов, и порой разобраться в них бывает довольно сложно. Новая идея - организация телефонной книжки в виде т.н. "социальной лестницы" - должна существенно упростить поиск нужных контактов.

Вкратце идея довольно проста и хорошо знакома пользователям Сети. Каждый контакт представлен в виде небольшого графического изображения - аватары. В зависимости от частоты контактов с тем или иным субъектом определяется и его место на своеобразной социальной лестнице. То есть чем чаще вы звоните определенному человеку, тем выше будет расположено изображение его аватары. Правда, пока не совсем понятно, каким образом эти несколько сотен изображений-аватар будут умещаться на маленьком экранчике. Думается, как раз над этой проблемой сейчас и бьются разработчики технологии.

Проект пока находится в стадии разработки, но в не столь отдаленном будущем планируется использовать эту разработку в современных мобильных телефонах и КПК. А затем, судя по всему, она будет еще более "интеллектуализирована" - сможет сама по прямым и косвенным данным определять, какую аватару куда следует переместить. В общем, тут открывается широчайшее поле для разгула фантазии разработчиков.

Виктор ДЕМИДОВ


75% от лимита

Данные Министерства по делам гражданства и иммиграции США свидетельствуют о том, что американские компании уже подали более 49 тысяч заявлений на выдачу виз H1-B на 2006 фискальный год. Это более 75% от годового лимита в 65.000 виз. Если темпы подачи заявок сохранятся, то уже в первый день нового 2006 фискального года (который начнется 1 октября) годовой лимит обычных виз H1-B будет исчерпан.

Несколько лучше обстоят дела с 20.000 визами H1-B, зарезервированными для иностранцев со степенями, полученными в американских университетах. На них подано всего лишь около 8000 тысяч заявок, что меньше 50% от дополнительного лимита.


Ноутбуки уступают место КПК?

Новая тенденция начинает набирать обороты на Западе. Уставшие от своих ноутбуков пользователи все чаще меняют их на КПК. И если для отдельного пользователя это лишь проблема личного выбора, то в рамках корпорации использование КПК вместо ноутбуков позволяет экономить значительные средства.

Зачем давать пользователям ноутбуки, если они будут использовать их только для чтения почты, серфинга по интернету и обмена мгновенными сообщениями? Все эти функции вполне может взять на себя КПК. При этом компании удастся хорошо сэкономить. Если средний корпоративный ноутбук стоит $1000-$1500 и живет около двух лет, то стоимость КПК составляет $300-$500 при сравнимом сроке жизни. А работать со сложными приложениями можно и на обычном настольном компьютере стоимостью около $700. Кстати, и жизненный цикл "десктопа" составляет около 3-4 лет - вдвое больше, чем у ноутбука. Такого мнения, в частности, придерживается Эл Делаттре (Al Delattre) из Accenture, который и меняет своим клиентам ноутбуки на КПК.

Впрочем, с точки зрения производителей ноутбуков, эта позиция выглядит не очень обоснованной. По их мнению, для большинства пользователей карманный персональный компьютер никогда не сможет заменить ноутбук с большим экраном.


США наступают на видеопиратов

19-летний Кэртис Сэлисбери (Curtis Salisbury) из Миссури стал первым человеком, которого собираются привлечь к ответственности по новому федеральному закону, запрещающему секретную видеосъемку фильмов в кинотеатрах. Закон вступил в силу в апреле, и теперь пиратам следует быть особенно осторожными.

Сделавший всего две записи Кэртис (он снял два фильма во время их премьерных показов: "The Perfect Man" and "Bewitched") теперь может быть осужден на срок до 17 лет. Конечно, видеосъемка - это не единственное его преступление. По мнению обвинения, он еще и распространил сделанные копии по хакерской сети (сделал доступными для скачивания в KaZaa), а также сам скачал несколько программ из этой сети.

Арестован Кэртис был в ходе мирового антипиратского рейда 30 июня, проходившего сразу в десятке стран. Вполне возможно, что со вступлением в силу нового закона "экранок" станет меньше.


Mozilla становится на коммерческие рельсы?

Успех FireFox, похоже, сподвиг его создателей на размышления о коммерческих перспективах продукта. Mozilla Foundation объявила о создании коммерческой дочерней компании Mozilla Corporation, которая будет заниматься разработкой, тестированием и распространением open-source продуктов Mozilla Foundation. По словам президента Mozilla Corporation Митчелла Бейкера (Mitchell Baker), компанию пришлось создать, т.к. некоммерческие организации не имеют права вести коммерческую деятельность.

В Mozilla Corporation перейдут 36 сотрудников, а в Mozilla Foundation продолжат работу только трое. В сферу ответственности Mozilla Corporation перейдет и браузер Firefox, и почтовый клиент Thunderbird. Пока сложно сказать, как это отразится на пользователях продуктов Mozilla - почти наверняка сами продукты останутся бесплатными. Однако за дополнительные услуги (оказываемую поддержку и т.п.) Mozilla Corporation вполне может начать собирать деньги.


Школы Индианы переходят на Linux

Пилотный проект по внедрению Linux на школьных компьютерах стартовал в Индиане. По заявлениям компании Linspire, реализующей данный проект, Linux установлена уже в нескольких десятках компьютерных классов Индианы. Если проект окажется успешным, то Linux будет установлена на всех 300.000 школьных ПК, а научиться работать с Linux придется каждому школьнику Индианы.

Подобные проекты реализуются и в Сеуле (Южная Корея), и в Бергене (Норвегия). Пока, правда, о масштабном отказе от Windows речь не идет, однако возможность использования Linux в качестве достойной замены Windows серьезно изучают по всему миру.


В Нью-Йорке появятся гибридные такси

Нью-Йоркские чиновники, ведающие вопросами работы такси в этом мегаполисе, одобрили применение гибридных автомобилей в городе. Таким образом, на улицах Нью-Йорка смогут появиться такие модели, как Toyota Highlander, Toyota Prius, Honda Civic и Honda Accord, снабженные комбинированной силовой установкой. Это тем более удивительно, так как ранее чиновники сообщали, что ни один из представленных автомобилей не был достаточно комфортен - во всех не хватало места для ног.

Автомобили с комбинированной силовой установкой, помимо обычного бензинового, имеют и электромотор с системой аккумуляторов. Приводятся в движение они от электромотора, а бензиновый двигатель используется для заряда аккумуляторов. Подобная схема снижает расход топлива, а следовательно, и вредные выбросы в атмосферу.

Некоторые другие американские и канадские города уже выпустили гибриды на свои улицы. Так, по улицам Сан-Франциско с успехом колесит гибридный Ford Escape, а в Бостоне и Ванкувере в пассажирских перевозках используется Toyota Prius.


Рингтоны часто воруют

Исследование контент-провайдера Qpass из Сиэтла свидетельствует о том, что мелодии для мобильников (или рингтоны) являются одним из самых популярных объектов "кражи". В ходе своего исследования специалисты компании изучили 100 веб-сайтов с мобильным контентом. В результате выяснилось, что 2/3 из них предлагают preview версии рингтонов такой длительности и качества, которые позволяют использовать эту ознакомительную версию в качестве самостоятельного рингтона, естественно, не платя при этом контент-провайдеру ни цента. Около 40% сайтов никак не защищают свои ознакомительные версии от скачивания на компьютер пользователя, тем самым стимулируя виртуальное воровство.

Стандартная стоимость рингтона - около $1. Таким образом, по расчетам Qpass, убытки от цифрового воровства сейчас составляют около $40 миллионов в год. А к 2007 году они достигнут $123 миллионов.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Лазер для документов

Группа английских ученых разработала оригинальную систему проверки подлинности документов на основе лазерного сканирования поверхности. Как выяснили ученые, поверхностям различных материалов (бумаги, пластика, металла и керамики) присущ совершенно индивидуальный микрорельеф, который можно считать при помощи лазера и фотосенсора. Лазерный луч будет совершенно специфически рассеиваться при освещении поверхности, и, сравнив полученную картину с ранее записанной (получается своеобразный отпечаток пальца документа), можно точно идентифицировать документ. При этом в него не придется внедрять никаких дополнительных меток вроде штрих-кода или электронных микросхем. Таким образом, можно будет проверять подлинность материала паспортов, кредитных карт, банкнот и так далее. Причем, по утверждению ученых, характерный микрорельеф сохраняется даже после механической обработки материала, так что опасаться, что потершаяся в кармане или подмоченная в воде купюра перестанет опознаваться, не приходится. Такой метод может стать значительно более дешевой альтернативой широко разрекламированным сейчас RFID меткам, хотя проверять надежность этой технологии ученым придется весьма и весьма тщательно.

Константин АФАНАСЬЕВ


Обнародованы неизвестные записи Ньютона и Эйнштейна

В двух разных концах света, в Англии и Японии, удивительно совпав по времени, произошли два знаменательных события - были найдены несколько листков, собственноручно написанных гениальным физиком и математиком Исааком Ньютоном, и обнаружились несколько писем Альберта Эйнштейна, доселе неизвестных мировому сообществу.

Работая с каталогом архивных документов в Королевском обществе в Лондоне, исследователи столкнулись с несколькими листками, не значившимися в архиве и написанными знакомым почерком. Каково же было удивление последних, когда обнаружилось, что они были написаны Ньютоном и представляли собой его мысли по поводу работ современников, колдовавших над преобразованием обычных металлов в золото или серебро. Благодаря этой находке мы можем узнать, с какими именно теориями по алхимии был знаком ученый и кто были эти авторы. Эти записи считались утерянными 70 лет, после того, как в 1936 году некий коллекционер всего за 15 фунтов стерлингов приобрел их на каком-то аукционе. В данный момент эти записи экспонируются на научной выставке, проводимой ежегодно Королевским сообществом.

В то же время на другом конце земного шара 80-летняя вдова умершего в 2001 году японского философа и немецкого переводчика Нобуко Синахара предала огласке неизвестные до этого времени письма Эйнштейна из его личной переписки с мужем Нобуки.

Переписка, по словам японки, началась в 1953 году, когда Сэйсэй Синахара отправил гневное письмо автору теории относительности с критикой его роли в создании атомной бомбы. В своем ответе Эйнштейн говорил: "Я всегда осуждал использование атомного оружия против Японии, но не в моих силах было предотвратить это фатальное решение".

Из завязавшейся таким образом переписки становится известно, что немецкий ученый вовсе не был "безоговорочным непротивленцем злу", каким его иногда пытались представить в идеологических спорах времен "холодной войны". Он не был абсолютным пацифистом. Имея в виду свое еврейское происхождение и расовую политику гитлеризма, от которого ему пришлось спасаться за океаном, Эйнштейн пишет: "...когда я столкнулся лицом к лицу с противником, безусловной целью которого было уничтожить меня и мой народ. Поэтому применение силы против нацистской Германии явилось, по моему мнению, оправданным и необходимым".

Ставшие доступными письма позволяют лучше понять мировоззрение великого физика. Это особенно важно в преддверии 60-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и в год столетия создания теории относительности.


Toolbar для конкурента Internet Explorer

Финальная версия тулбара Yahoo для браузера Mozilla Firefox была объявлена на днях. Теперь поисковое окошко Yahoo получило официальную "прописку" в виде нового поискового бокса, ширину которого можно изменять, а поиск производить не только простым вводом ключевого слова, но и методом drag'n'drop.

Свои тулбары для "Огнелиса" представили большинство поисковых систем. Так, Google опубликовал свою бета-версию в июле, Ask Jeeves создал свой тулбар в марте, а A9.com и того раньше - в прошлом году. Ждать осталось некого, разве что MSN, основной службы поиска IE, у которого "шустрый" новичок отобрал 5-7% рынка. :)


Рынок КПК "угасает"

Согласно последним исследованиям компании IDC, рынок карманных ассистентов (КПК, PDA) продолжает стремительно снижаться. Данная тенденция имеет место быть уже шестой квартал подряд. Так, во втором квартале текущего года поставки сего вида продукции снизились на 21%, объемы продаж упали на 25%, а общее количество проданных гаджетов упало до отметки 1,7 миллиона.

Скорее всего, это связано с тем, что все большее количество пользователей отдает предпочтение смартфонам и многофункциональным мобильным телефонам. При том, что эти устройства вполне соответствуют требованиям покупателей, цена на них ниже, да и по компактности они идут впереди. Однако производители наладонников не прекращают совершенствовать и улучшать продукцию, вводя все новые решения. Acer и Yakumo, к примеру, вошли в пятерку лидеров благодаря наличию в их устройствах глобальной системы навигации. Не так давно Palm выпустил мобильный менеджер LifeDrive, который изменил привычное понятие о PDA.

На рынке мобильных операционных систем сходная ситуация: по информации IDC, Symbian удерживает 56% рынка, Microsoft Windows Mobile имеет 13%, под управлением Linux работает 11% устройств. Операционной системой Palm пользуются лишь 3.6% смартфонов.


А как же свобода слова?

На днях американский сенатор Бланш Линкольн (Blanche Lincoln), представляющая Демократическую парию от штата Арканзас, предложила облагать сайты с тематикой "для взрослых" (порносайты, проще говоря) 25-процентным налогом. Накануне этого заявления она, совместно с группой своих соратников по партии, внесла соответствующий проект на рассмотрение парламента под названием "Акт о безопасности и защите детей" (Internet Safety and Child Protection Act).

По мнению госпожи Бланш, многочисленные порносайты, заполонившие интернет, агрессивно проводят свою рекламную политику. В результате, несовершеннолетние дети при работе в Сети то и дело натыкаются на ссылки, ведущие на ресурсы с сомнительным содержанием. Если же государство введет специальные налоговые требования, это позволит регулировать поток "ненужной" информации.

Юристы США указывают на то, что если законопроект будет принят, то будут нарушены принципы свободы слова и требования к Первой поправке американской конституции, ее гарантирующей. Как показывает опыт, такие решения оспариваются в судах, где в инициативах такого рода суды усматривали попытки введения цензуры через налоговые требования, и проекты впоследствии отклонялись.


Новый "робот" "Яндекса"

С началом августа на крупнейшем информационном портале России "Яндексе" был запущен "быстрый" робот, который работает одновременно с основным и предназначен для оперативного обнаружения и индексации актуальных страниц. Используя 4 источника информации о востребованных пользователями документах, быстрый робот находит новые и измененные страницы, делая их доступными для поиска уже через несколько часов после обнаружения.

База быстрого робота обновляется каждые 1,5-2 часа, а время от момента скачивания документа до момента его появления на поиске составляет от 2 до 5 часов. На данное время база составляет порядка 4 миллионов документов. На выдаче результаты из быстрого робота отличаются от основных наличием поясняющей надписи о том, как давно была проиндексирована последняя версия документа (столько-то часов назад, вчера, позавчера).

Как отмечает программист отдела разработки поисковых сервисов Александр Авдонкин, страницы быстрого робота особенно хорошо заметны при сортировке результатов поиска по дате.

Антон БОРИСОВ


Microsoft публикует руководство по RSS-фидам

Microsoft дает разработчикам советы по созданию RSS-фидов, совместимых с Internet Explorer 7.0 и Windows Vista (Longhorn). Как известно, в следующей версии Windows формат RSS будет интегрирован на уровне операционной системы.

Уже в первой бета-версии Windows Vista, выпущенной недавно, внедрена поддержка форматов RSS 0.9x, RSS 1.0, RSS 2.0, а также Atom 0.3 и Atom 1.0. Платформа RSS в Windows включает три компонента: общий для всех программ список RSS-фидов, общее хранилище данных RSS и движок синхронизации. Кроме того, некоторые функции для работы с RSS реализованы в браузере Internet Explorer 7 для Windows XP.

Сейчас компания Microsoft начала публиковать для разработчиков практическое руководство (blogs.msdn.com/rssteam/articles/PublishersGuide.aspx) по созданию веб-страниц и RSS-фидов, которые будут корректно восприниматься в IE7 и Vista. Пока опубликована только первая глава, посвященная автоматическому обнаружению фидов браузером. Чтобы RSS-фид автоматически распознавался в любом браузере, в заголовок веб-страницы нужно поместить следующий элемент:

<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="your feed title here" href="http://www.company.com/feedurl.rss">

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2005 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!