Ваш электронный секретарь: Venta Fax & Voice

Все больше и больше пользователей в наше время обретают доступ в интернет: модемы становятся дешевле, тарифные планы провайдеров - доступнее. Но не многие счастливые владельцы модемов используют их возможности в полной мере, кроме как для доступа в сеть. Именно для этих людей и написана данная статья. В ней будет рассказано о программе, призванной облегчить жизнь многим пользователям.

Итак, знакомьтесь, Venta Fax & Voice - коммуникационное ПО, способное работать в качестве автоответчика, определителя номера; кроме того, с помощью этой программы вы можете отправлять и принимать факсимильные сообщения, рассылать голосовые сообщения (телефонограммы) в автоматическом режиме, разговаривать через модем без использования телефонного аппарата. Также Venta Fax способна передавать уведомления о принятых в ваше отсутствие звуковых и факсимильных сообщениях на адрес вашей электронной почты или перенаправлять их по другому телефонному номеру, что является очень полезной фишкой этой программы для тех, кто часто бывает в отъезде или в гостях;). Данное ПО пригодится для широкого круга пользователей: начиная с руководства и заканчивая обычными юзерами.


Приступим

При установке программы она позволит выбрать из списка установленных в системе принтеров (вероятно, у вас он один) тот, который вы будете использовать для распечатки факсимильных сообщений. Впрочем, наличие принтера необязательно - сообщения можно просматривать и хранить прямо на компьютере в виде файлов. При первом запуске Venta Fax & Voice определит, к какой модели из списка поддерживаемых программой относится ваш модем. Если название определившегося модема не соответствует истине, не пугайтесь - возможно, Venta Fax просто подобрала наиболее близкий аналог.

Интерфейс программы представлен в виде факсимильного аппарата. Таким образом, облегчается использование ПО для людей, имеющих опыт работы с настоящим физическим факсом.

Итак, познакомимся с самыми интересными возможностями программы поближе.


Автоматический ответ на звонки

В данном режиме Venta Fax автоматически принимает как голосовые сообщения (автоответчик), так и факсимильные. Инициализация этого режима происходит одним нажатием кнопки "Auto" на панели изображения факс-аппарата. Необходимо задать в настройках программы количество звонков перед тем, как компьютером будет снята трубка и принято сообщение. При этом можно указать разное количество звонков для разного времени суток. Например, в то время, когда вы на работе, программа будет отвечать на звонки сразу, а когда вы дома, то после длительного ожидания.

При желании можно получать уведомления о полученных сообщениях по электронной почте. После получения очередного сообщения будет генерироваться письмо для отправки по e-mail. Отправку писем программа VentaFax осуществляет самостоятельно, без участия внешних почтовых или каких-либо еще программ, по протоколу SMTP. При этом не имеет значения, какой способ подключения к интернету (диалап или постоянный, вроде выделенки или *DSL) вы используете. В том случае, если один и тот же модем используется для приема и передачи факсимильных и голосовых сообщений и для подключения к интернету (а так оно, скорее всего, и есть), это не создаст препятствий для нормальной работы программы. Главное - не забудьте правильно задать параметры почтового сервера. Можно настроить программу, чтобы она пересылала принятое сообщение на e-mail сразу после его приема или через определенный интервал времени (например, по ночам, что, на мой взгляд, более предпочтительно, так как днем телефонная линия не будет занята для людей, пытающихся дозвониться). Многие операторы сотовой телефонии и пейджинговые компании предоставляют специальный адрес e-mail, по которому можно передать сообщение на телефон или пейджер их абонента. Таким образом, вы сможете получить уведомление в виде короткого текстового сообщения (SMS) на свой мобильный телефон или пейджер.

Если вы хотите получить на e-mail не только уведомление о сообщении, но и сам файл сообщения, то поставьте флажок у параметра "Вложить в письмо файл сообщения". К сожалению, данная возможность присутствует только в бизнес-версии программы.

Также в бизнес-версии программы присутствует возможность пересылки принятого сообщения на указанный в настройках телефонный номер.


Прием/отправление факсов

Прием факсимильных сообщений можно осуществлять как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Прием в ручном режиме осуществляется нажатием кнопки Start на изображении факс-аппарата. После того, как факс принят, его можно автоматически напечатать (если у вас есть принтер) или вывести на экран с помощью Менеджера сообщений.

Чтобы Venta Fax могла принимать факсимильные сообщения в автоматическом режиме, необходимо включить этот режим волшебной кнопочкой Auto (которая, как вы помните, одновременно включает автоматический прием звонков - автоответчик), а также убедиться, что горит индикатор рядом с надписью "Факс" справа от кнопки Auto. Программа может автоматически печатать принятые факсы, а может выводить файл на экран.

Отправлять сообщения можно прямо из Venta Fax, открыв необходимый файл (например, Word'а или Excel'а). Если вам необходимо отправить какие-то бумаги, вы можете отсканировать их, не выходя из окна программы, и сразу же переслать.

А есть еще один способ отослать факсимильное сообщение, который является, на мой взгляд, наиболее удобным. После установки программы в системе появляется принтер под именем VentaFax. Создав в любом ПО, будь то графический пакет, редактор текста или таблиц, необходимый документ, вы отдаете команду печати на этом принтере. Все! Документ появляется в Мастере подготовки сообщений Venta Fax готовым к отправке.


Телефонограммы (aka Мечта Рекламного Агента)

Представьте себе, что у вас День Рождения, или даже лучше - Свадьба! Только вот незадача: пригласить планируется уйму народа - человек пятьдесят (и это только с одной стороны, т.е. вашей). Как тут быть? Рассылать бумажные приглашения? Так это сколько бумаги понадобится, сколько будет загубленных вашим торжеством невинных деревьев! Так можно и на Гринпис нарваться. Не-е-ет. Мы поступим по-другому. Берем нашу замечательную программулину. Записываем голосовое сообщение (мол, Вася и Нюра приглашают Вас 15 октября в кафе "Ромашка" на свадебные гуляния). Выбираем из телефонной книги кого хотим пригласить (А ты "забил" знакомых в телефонный справочник?!). Выбираем время прозвона. Все! Остальное сделают за вас. Чем примечательна Venta Fax, так это широким диапазоном настроек: число повторов (если абонент не отвечает или номер абонента занят) и интервалы повтора дозвонки, график рассылки, ограничение времени доставки, приоритет сообщения и многое другое. Перестраховщики вроде меня могут выбрать опцию "повторная доставка". Только смотрите, не переусердствуйте :). Кстати, если вам кто-то должен денег, данная фича тоже окажется небесполезной (а вдруг товарищ за полчаса, прошедшие со времени предыдущей телефонограммы, уже успел забыть вас как страшный сон :)).

При рассылке голосовых сообщений иногда необходимо записать ответ получателя телефонограммы - и это тоже можно сделать через Venta Fax, нужно только поставить соответствующую галочку.


Я достаю из широких штанин... GSM-телефон

"Факс-модемы, встроенные в любые мобильные телефоны, при правильной настройке и подключении как к компьютеру, так и к сети мобильной связи, используются факсимильными программами точно так же, как и обычные модемы..." (с) "Venta Fax Manual".

Воистину, правда! Кто сказал, что мы с вами должны ограничиваться только городской телефонной линией? Если у вашего gsm-друга есть встроенный факс-модем (а он у него наверняка есть), то его тоже можно заставить работать на славу Родины. Для того чтобы вы могли передавать и принимать факсы с помощью gsm-телефонов со встроенным факс-модемом, у вас должна быть включена соответствующая услуга в сети вашего оператора.

К сожалению, для факсимильного обмена при помощи gsm-мобильника будет действовать ограничение в том, что невозможно принять или передать факс в "ручном режиме", т.е. после разговора в этом же сеансе связи. Дело в том, что голосовые данные передаются gsm-сетью с помощью специальных цифровых пакетов. Для этого они оцифровываются на определенной частоте и специальным образом сжимаются. Модем в gsm-телефоне не является модемом в собственном смысле слова, т.е. это не модулятор-демодулятор. Данные, передаваемые таким модемом, не преобразуются в соответствии с определенным типом модуляции с тем, чтобы затем быть оцифрованы и сжаты как голос. Так не делается, поскольку из сжатого сигнала затем будет невозможно выделить цифровую информацию. Эти данные в чистом цифровом виде и передаются между gsm-телефоном и точкой выхода из gsm-сети. Тут и происходит нужная модуляция. Аналогично происходит и при приеме данных - демодуляцию выполняет оконечная аппаратура сети, а далее в gsm-сети передаются уже выделенные цифровые данные. Чтобы такое было возможно, определяются несколько типов звонков-вызовов: голос, данные, факс. После установки связи с определенным типом вызова изменить его уже нельзя. Поэтому для телефонного разговора после передачи факсового сообщения придется набрать номер абонента еще раз.


Счет, пожалуйста!

Думаю, многим придется по душе вышеописанная программа. Кто-то не будет использовать все ее возможности, ограничившись чем-то необходимым лично ему. А кому-то покажется мало функций стандартной "Домашней" версии, и он приобретет бизнес-вариант данного коммуникационного ПО. В одном я уверен: будучи однажды запущенным на вашем компьютере, этот неутомимый личный секретарь надолго займет свое законное место на нем. Благо, есть чем удивить.

Сергей БОНДАРЕНКО aka WildCat,
tetravita@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2005 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
клевая программа! только разобраться в ней - и все - работает супер. Спасибо автору статьи, которы научил меня отправлять факс через Ventu