Электронная беседка

В гостях - beZ bileta

"Да, у нас все не так, у нас - все плохо!" - довольно частые замечания некоторых моих читателей по поводу белорусской музыки. Да, действительно, я во многом согласен, и даже сам не могу слушать наше радио, но... спасение утопающих - дело рук... Причем можно долго не сходиться во вкусах и взглядах, но важно сейчас другое - производство качественных продуктов, ведь для этого есть все возможности. Именно так у меня родилась идея создания некой беседки, где мы будем встречаться с лучшими представителями современной белорусской музыкальной культуры. Сегодняшний гость - лидер группы "beZ bileta" Виталик "Артист", а как бонус вам, нашим читателям, - конкурс ремиксов.

- Виталий, привет! Название "beZ bileta" уже достаточно широко знакомо нашим меломанам, но не многие знают, что практически всю компьютерную часть по записи и сведению ты сейчас делаешь сам. Как вы вообще пересели на компьютеры?

- Однажды, четыре года назад, я купил себе компьютер, первое время колбасился в игры, в основном, смотрел кино и мультики. Так пролетел год, я весело рубасил террористов, немцев и разгадывал квесты, а чтобы использовать его для музыки, как-то ума не хватало. Затем мы с группой сделали запись в студии, я решил открыть проект дома, оказалось, что компьютер можно использовать как инструмент для создания и написания музыки.

Чуть позже, волею судеб, я стал работать на профессиональной студии звукозаписи, подносить шнуры, бегать в магазин, по ночам записывать свои песни. Работа в студии открыла мне глаза на многие вещи и дала огромный пинок в творчестве и возможностях, так я до сих пор и лечу от этого пинка.

Могу сказать, что с помощью компьютера и музыкального оборудования в моей домашней студии я могу воплотить 80-90 процентов своих музыкальных идей. Запись и сведение делаю, в основном, сам, потому что нравится.

- Не так давно читал о вашем эксперименте, когда на одном концерте вы дали слушателям свои инструменты и заставили их играть свои песни...

- На одном из концертов группы организаторы поставили условие - выступать под фонограмму. Я вообще стесняюсь это делать, и мы придумали, как без позора дать людям послушать наши песни. Тогда мы отдали инструменты зрителям, они изображали нас. Все были в восторге, мы тоже.

- Вообще, в шоу-бизнесе всегда есть стандарты и доля эксперимента. Какова она у вас в процентном соотношении в плане музыки?

- 50 на 50. Очень люблю экспериментировать, большинство классных находок возникают в процессе эксперимента.

- А как получилось сыграть с оркестром Михаила Яковлевича Финберга?

- М. Я. Финберг нас вытащил из андеграунда в полную эстраду. Услышал песню "Беларусь" и сам предложил сотрудничество. Мы исполняли свой вечный хит на двух крупнейших фестивалях - "Cлавянский базар" и "Молодечно". Нам понравилось, оркестр играл пристойно и с большим достоинством, остальное не помню, прошло 3 года. Михаилу Яковлевичу спасибо. При любых раскладах это личность с большой буквы.

- Давай отойдем от шоу-бизнеса и поговорим о компьютерных вещах. Вообще, какой софт тебе нравится, какое "железо"?

- Мне нравится Nuendo, WaveLab, Reaktor, из "железа" - tc electronics (обработка), Сreamware (dsp cards), M-audio Tampa (преамп-компрессор). Люблю писать голос в Rode NTK.

- Мне известно о твоей успешной дейтельности в области кино. В связи с этим есть вопрос о том, как ты оцениваешь вообще противостояние российского уровня современной музыки и белорусского? По-моему, по качеству мы совершенно не отстаем, или я ошибаюсь?

- Начинал я с нескольких треков в российском сериале "Мужчины не плачут" (основной саундтрек писали "Ляписы" во главе с Сергеем Михалком), затем несколько треков в "Королева бензоколонки-2" (Украина), летом был написан полноценный саундтрек к сериалу "Мужчины не плачут-2", сейчас заканчиваю работу над темами в новый российский блокбастер "Охота на пиранью". Кроме beZ bileta, из наших команд в этом кино также активно задействованы ТТ-34. Писать саундтреки мне сильно помогает Таня Кушнер, которая сняла нам 4 клипа. У нее также сильная музыкальная аура в духе Бьорк. Вместе мы работаем сейчас и над ее англоязычным альбомом.

В Беларуси есть огромный потенциал качественной музыки, но пока записано мало треков, потому что у музыкантов нет капусты на хорошую запись. Думаю, стремительное развитие компьютерных технологий звукозаписи и звукопроизводства решит эту проблему, и белорусы вскоре завалят Россию своей хорошей музыкой. Правда, Запад пока не завалят, потому что нет капусты на лицензионный софт.

- На сайте Юры Смирнова music.tut.by я часто встречаю имя "Без билета" и какие-то постоянные конкурсы ремиксов и так далее. Расскажи об этом подробнее...

- Любим мы движение и творческие эксперименты. Очень классно сотрудничать с другими музыкантами, которые могут увидеть твои идеи совершенно по-другому и еще больше усилить хороший трек. Как это и случилось на конкурсе ремиксов, когда таланты показали нам класс. Белорусы и россияне работали на одном украинском уровне (шутка будущего).

- А вообще, не хочешь, чтобы наши читатели сделали тебе какой-нибудь ремикс?

- Идея - супер, если кто-то захочет попробовать сделать ремикс, мы ему сольем треки нужной песни. Адрес сайта - www.bezbileta.by.com, электронный адрес - pisma@bezbileta.by.com.

- Ну и поскольку скоро Новый Год, пожелания, собственно...

- Хочу пожелать всем читателям "КВ" к Новому году 330 баксов. Каждому.

Люблю читать "Компьютерные Вести", особенно статьи, посвященные звуковым технологиям, считаю, там всегда сильная и актуальная информация.

Да, кстати, перед Новым Годом вы можете придти к нам в гости на Рождественскую презентацию нового сингла beZ bileta "поправка 22" в клубе "Реактор" 23 декабря, будем дарить диски.

В завершение

Минская группа beZ bileta была организована примерно в 1998 году. Практически сразу с момента своего появления команда начала вести активную концертную деятельность. В 2001 году вышел их дебютный альбом "На неба", после чего beZ bileta была два раза отмечена на "Рок-коронации" - в 2001-м ("Открытие года") и 2002-м ("Песня года"). Затем наступило время передышки и практически полной смены состава. К 2004-му создается новая программа "narisovana". Помимо выпуска достаточно удачного нового альбома, группе удается найти возможности для съемок собственных видеоклипов (на сегодня их уже около семи), и работа "Went further" (в русскоязычном варианте - "Шла дальше") до сих пор участвует во многих международных конкурсах.

Главное - работать!

Кристофер,