Пару слов о книгах по Delphi

В обзоре:

  • Евгений Марков, Владимир Никифоров, "Borland Delphi 2005 для .NET";
  • Дмитрий Кузан, Владимир Шапоров, "Программирование Win32 API в Delphi";
  • Юрий Ревич, "Нестандартные приемы программирования на Delphi"

Сегодня я хотел бы немного рассказать о книгах, посвященных великолепной и всенародно популярной среде быстрой разработки приложений для Windows - Borland Delphi. И не только Windows - как известно, у Delphi есть "младший брат" - Borland Kylix, предназначение которого - разработка программ под Linux. Кроме того, в последних версиях Delphi введена поддержка принципиально новой платформы .NET, реализацию которой обещают в скором времени сделать для всех более-менее распространенных операционных систем.

Как я уже говорил, Delphi - продукт более чем популярный, особенно на просторах бывшего СССР. В чем секрет популярности? В логичности и простоте. Как известно, все гениальное просто, а библиотека VCL, являющаяся неотъемлемой частью Delphi, имеет очень логичную структуру и проста в использовании. С помощью Delphi создаются программы самых разных классов - от условно простых утилит типа Total Commander или System Mechanic до довольно сложных АСУ (автоматизированных систем управления) предприятий и банков.

Вот я печатаю эти строки в Word'е и прямо-таки вижу, как морщатся закаленные в боях с MFC ветераны Visual C++. Один из них как-то написал следующие слова: "Пусть всякие там Delphi'сты кидают кнопочки на формочки, а я привык, чтобы каждая кнопка занимала не меньше 10 строк кода". Мне такой подход кажется пагубным. Да и корпорация MS в версиях 7 и 8 своей Visual Studio тоже стала продвигать концепцию визуальной разработки интерфейса. Но это, собственно, дело вкуса и привычки - просто Delphi не напрасно называют средой быстрой разработки приложений. Тем же, кого не устраивает язык, применяемый в этой среде разработки (один из диалектов Pascal), корпорация Borland предлагает другой свой продукт - C++ Builder, внешне похожий на Delphi как две капли воды. Впрочем, о нем потом когда-нибудь отдельно.

 

Итак, перейдем, пожалуй, к изданиям, а то меня могут обвинить в том, что я агент компании Borland. Поскольку про учебники и самоучители Delphi я уже рассказывал, то сегодня рассмотрим более глубокую литературу.

Недавно в свет вышла десятая версия Delphi. Она вошла в состав пакета разработки Borland Developer Studio 2006, куда также входят C++ Builder 2006 и C# Builder 2006 для быстрой разработки приложений на языках C++ и C#, соответственно. Но книг по ней еще нет, да и на пиратских компакт-дисках на рынке Ждановичи ее следов не замечено. Таким образом, за неимением лучшего мы с вами будем ориентироваться на Delphi 9, или, согласно нумерации самих разработчиков, Delphi 2005. А книга у нас первая на очереди такая: Евгений Марков, Владимир Никифоров, "Borland Delphi 2005 для.NET" (издательство "БХВ-Петербург", 2005). Чем примечательно это солидное толстое издание? Тем, что оно рассказывает об особенностях создания приложений для платформы.NET, и, соответственно, о характерных для этого процесса технологиях и библиотеках. Среди прочего авторы освещают следующие вопросы: создание пользовательского интерфейса с помощью библиотек Windows Forms и VCL.NET, использование технологий доступа к данным ADO.NET, BDE.NET и DBeXpress.NET, создание приложений с помощью ECO (Enterprise Core Objects - новая технология создания корпоративных приложений, предложенная корпорацией Borland в Delphi 2005 и C# Builder). Кратко рассматривается разработка программного обеспечения на языке C# и совместное использование языков C# и Delphi. Не обошлось и без таких хрестоматийных тем, как создание компонентов VCL.NET и WinForms. Естественно, в пособии присутствует внушительный по объему материал, повествующий о миграции с Win32 на.NET. Добавлю, что книга предназначена в большей степени для тех, кто имеет опыт программирования в Delphi для Win32, но новичкам в программировании также может пригодиться.

Словно в ответ на книгу Маркова и Никифорова написали Дмитрий Кузан и Владимир Шапоров книгу "Программирование Win32 API в Delphi" (издательство "БХВ-Петербург", 2005). Самую малость опоздали - такую бы книгу лет десять назад... Но лучше поздно, чем никогда. Не MSDN'ом единым все же жив человек.

Тематика издания не так широка, как могло показаться при беглом осмотре заголовка. С другой стороны, оно и понятно, - зачем программисту на Delphi информация по созданию пользовательского интерфейса на основе Win32 API, когда в его руках вся сила и мощь Visual Components Library? Вот какие темы посчитали нужным рассмотреть авторы: MAPI - интерфейс программирования приложений электронных сообщений, TAPI - интерфейс программирования приложений для работы с телефонией, MCI - интерфейс для работы с мультимедиа, VFW (Video for Windows) - интерфейс для работы с видео, GDI+ - графический интерфейс нового поколения, и в самом конце книги - общие сведения о Windows API. Соответственно перечисленным выше темам, авторы излагают теорию использования того или иного интерфейса прикладного программирования (это и есть расшифровка аббревиатуры API - Application Programming Interface) и сопровождают его примерами. К слову, все примеры к каждой из глав пособия можно найти на компакт-диске, прилагающемся к изданию. Я не буду пересказывать содержание книги, - на мой взгляд, оно и так довольно ясно. Тем не менее, хотелось бы немного остановиться на последней главе, которая называется "Windows API". В ней рассказывается об общих для большинства функций Win32 API понятиях: сообщениях, дескрипторах (англ. handle), типах данных и прочих вещах. Кроме того, приводятся списки полезных функций для работы со строками, атомами, окнами, файлами и прочим, что может в один прекрасный день понадобиться программисту на Delphi. Книга рекомендуется как для профессионалов, так и для тех, кто еще только постигает программирование на Delphi.

Третья (и последняя) книга нашего сегодняшнего литературного обзора имеет весьма звучное название. Встречайте: Юрий Ревич, "Нестандартные приемы программирования на Delphi" (и снова издательство "БХВ-Петербург", 2005). Сразу оговорюсь, что в книге нет тем, подобной небезызвестной статье "Написание драйверов режима ядра в Delphi" из журнала RSDN Magazine. Автор скорее делает упор на те стороны, в общем-то, традиционного применения Delphi, которые часто не находят себе места на страницах самоучителей и справочников. Например, эргономика (не пугайтесь, просто умно сказанное слово "удобство") пользовательского интерфейса, использование "горячих" клавиш, помещение иконки в Tray Bar (там, где часы). Или, например, работа с Unicode в Delphi, использование ресурсов исполняемого файла, технология Drag&Drop, создание инсталлятора программы (не с помощью InstallShield или InnoSetup, а "ручками"), основы криптографии, работа с портами COM и USB, работа с большими массивами информации. Вроде бы, непоследовательно и по принципу "с миру по нитке", но, в общем и целом, получается пособие, которое очень удачно и органично дополняет остальные издания по Delphi. Кроме того, автор пишет очень хорошим языком, так что вы не заснете, постигая смысл какого-нибудь особенно заковыристого предложения. На компакт-диске, который прилагается к этой книге, есть исходные коды примеров ко всем главам и кое-что еще, добавленное автором. Мое мнение о книге очень хорошее, и я рекомендую ее всем, кто считает, что она может ему или ей пригодиться.

На сегодня, пожалуй, все. Даже если вы так и не собрались купить ни одну из предложенных мной в обзоре книг, я надеюсь, вам все равно пригодится информация об их существовании.

Напоследок хочу сказать еще несколько слов о Borland Delphi. Точнее, о его использовании (в том числе и в нашей стране). Самые известные программы чисто белорусского характера (карта Минска CityInfo, карта Беларуси, бухгалтерский пакет "Анжелика", экономическая платформа "Гедимин") написаны на Delphi. Профессиональные программы, популярные во всем мире, тоже пишутся на Delphi: упаковщик исполняемых файлов ASPack, редактор Web-страниц CoffeeCup HTML Editor; InnoSetup, с помощью которого создается половина всех программ инсталляции для Windows; третий в мире по популярности плеер Light Alloy... Список можно продолжать бесконечно. Не стоит думать, что Delphi - среда разработки только для студентов и школьников, а Паскаль - язык для детского сада. Поэтому, когда в следующий раз возникнет вопрос: "На чем писать очередной проект?", вспомните о Borland Delphi.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!