Язык программирования Python умирает?

Стоит учить язык программирования Python? Ведь нередко можно услышать, что этот язык умирает. Этот вопрос обсудили пользователи сайта Quora и поделились своим мнением.

 

Билл Карвн, SQL-разработчик, консультант, тренер и автор

Некоторые люди до сих пор используют этот язык, но только для самых простейших кодов на встроенных системах или в качестве выходных данных для компиляторов. Если ты хочешь сделать карьеру, занимаясь написанием высокопроизводительных микропрограмм для компьютерного оборудования, таких, как, например, чипы на сетевых адаптерах, тебе стоит изучить язык ассемблера. Если ты занимаешься написанием оптимизирующих компиляторов, то ты, вероятно, будешь использовать Python. Но на этом языке тяжело кодить, а программу сложнее обслуживать, при этом оба процесса занимают много времени, а также требуют достаточных навыков в программировании.

Язык ассемблера дает тебе прекрасную возможность написать компактный, эффективный и оптимизированный для проекта код. В написанном на этом языке коде, занимающем всего несколько килобайт, можно творить удивительные вещи. Но тот уровень эффективности, который можно получить, используя язык ассемблера, не оправдывает дополнительную работу, лишнее время и те навыки, которых он требует.

Это правда, что языки как набирают популярность, так и теряют ее. Продуктивность – вот главная задача в программировании, поэтому время от времени создаются новые языки, которые увеличивают производительность, по крайней мере, для некоторых видов работ.

Большая часть программистов сегодня использует языки более высокого уровня – им необходимо быть боле производительными. Языки высшего уровня могут компилироваться в машинный код (C или C++), а могут быть скомпилированы в байткод с независимой архитектурой и запущены в виртуальной машине (Java) ил же быть обработаны (JavaScript, PHP, Ruby, Python, Perl и др.).

Ошибочное мнение, что необходимо учить язык ассемблера, потому что «он лучше Python». Это глупая точка зрения, построенная на устаревших данных.

 

Билл Поучер, исполнительный директор ICPC, программное обеспечение в сферах энергетики, синтетической генетики и др.

Изучи Python. Обеспечь себя опытом в программировании. В этом языке есть своя элегантность.

Изучи C как язык для Unix-машин. Понимание UNIX относительно несложно.

Изучи MIX, чтобы понимать Knuth.

Изучи Java, чтобы не испытывать трудности в работе с другими, а также овладеть объектно-ориентированным программированием.

Изучи C++, чтобы программировать в любом стиле, каком только захочешь. Его сила в том, что это основной язык программирования. Его слабость в том, что для программирования на нем необходимо понимать его стиль.

Изучи LISP, чтобы укрепить свое понимание рекурсии.

Разве я сказал, что не стоит учить хотя бы что-то? Нет. Потому что единственная вещь, которую следует сделать, это приучить себя к постоянному изучению чего-либо, особенно к изучению того, как можно решать возникающие проблемы.

 

Шива Шинде, на языке Python легко кодить, но его тяжело читать

Язык программирования Python не умирает, это один из наиболее быстро развивающихся языков.

Почему?

  1. Его легко изучить
  • На данный момент 8 из 10 лучших американских программ для вычислительной техники используют этот язык (Philip Guo, CACM)
  • Программы на языке Python, как правило, имеют минимум шаблонов, которые обычно встречаются в других языках программирования. Поэтому вы можете чаще использовать нешаблонные решения задач.
  • Если у вас есть опыт программирования, пусть и не этом языке, то вы достаточно быстро овладеете Python.

2. Полный функционал

  • Это не только язык для статистических данных. У Python есть все возможности для сбора и очистки данных, для работы с базами данных и высокопроизводительными вычислениями, а также многим другим.
  • Этот общепринятый язык программирования с огромным количеством встроенных библиотек. Он хорош для управления данными и базами данных, а также для работы с сетевым программированием. Это продуманный язык с огромным количеством доступных ресурсов.

3. Серьезные библиотеки научных данных

  • Python обладает значительными научными библиотеками с огромным количеством данных для использования.
  • Основой этих научных библиотек является SciPy Ecosystem, которая даже проводит свои собственные конференции.
  • Pandas и Matplotlib  - это составляющие SciPy. Они обеспечивают превосходные данные по самым разным темам, например, машинное обучение, интеллектуальный анализ текста и сетевой анализ.

 

 

Эрнан Сулаж, прагматичный программист

Этот язык достаточно популярен, его значимость растет в академических кругах. Правдив также тот факт, что полезность языка программирования зависит от того, что ты на нем хочешь делать.

Мне совершенно не нравится PHP, но я не настолько глуп, чтобы отрицать его универсальность и мощность, а также то, что этим языком достаточно просто овладеть.
Что касается изучения ассемблера, то этот язык напрямую зависит от того, с каким процессором вы работаете.  

Если вы знаете, как работать с одним, то вы точно в течение некоторого времени сможете использовать его в семействе процессоров. Но со временем и они претерпевают некоторые изменения. В этом смысле это наименее долговечная семья языков.

 

Магнус Лычка, разработчик программного обеспечения и консультант в Гетеборге

Многим пользователям нравится Python. Для некоторых приложений он будет слишком медленным, и, к примеру, с языком ассемблера они будут работать быстрее, но также быстро эти приложения будут работать на языке С, при том, что код, написанный на языке С, будет рабочим для любых платформ.

Многие стартапы становились успешными с языком Python, после чего им приходилось переписывать некоторые программы в Java, C++  или C. А если бы эти стартапы начинали работать с языком ассемблера, то, скорее всего, у них бы финансирование закончилось задолго до того, как их очень быстрый, но сложный для чтения код был бы закончен.

Но, работая с языком ассемблера, вам придется столкнуться не только с различными архитектурами процессора, но и с техническими деталями, которые отличаются в разных операционных системах.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 8
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Поздравляю! Нашли "золотую жилу": ставить снобистско-субъективные высказывания профи из "Кворы". И это вместо сущности, что за язык, чем он хорош, чем плох, стОит ли тратить время на осваивание. Быстрых сведений о языке статья не несёт -- перевод общих высказываний, порой не слишком удачных.

Воздержусь от оценки. Ставьте, г-да, себе пятёрки. :) Понимаю: что-то надо ставить, а за оригинальные материалы платить неохота -- самим мало. :) Поэтому лучше так, чем никак.

Открою "страшную тайну": сервис youtube написан на ... Python. Попробуйте найти ещё более нагруженный сервис.

+2
Аватар пользователя mike

Причём высказывания противоречивы. Противоречия никак не аргументируются.

Кол за статью. Редактору.  Про Питон могли бы найти материал получше.

 

+2
Аватар пользователя mike

И вообще в статье нет инфы умирает или нет Python. Налицо несоответствие заголовка содержанию.

Думаю, Позняк бы не поставил такой материал в бумажную версию "Вестей".

+3

Из заголовка складывается ощущение что автор не понимает о чем говорит

+3

такое чувство, что статья то ли для adme  то ли для trendymen, но не для "компьютерного" ресурса

+3
Аватар пользователя mental

А какая разница, умирает и умирает. Главное - чтобы кодер владел своим инструментом. Мне всё равно, на чем он пишет. Главное - его рейт и качество на выходе.

+1
Аватар пользователя mike

Главное - его рейт и качество на выходе.

Верно. А рейт пока не низок. Хотя язык и производный (интерпретаторы писаны на "плюсах"), но кроссплатформеннен, как Java.

+1

Это что за поток бредового сознания.  Автор хотя-бы знаком с этим языком? 

+1
Аватар пользователя mike

Автор хотя-бы знаком с этим языком? 

А автор-то кто -- бот? Гааа!

Страницы

Добавить комментарий

Загрузка...