Мобильные игры. Gameloft

Принцип сортировки мобильных игр был простым: по производителю. Сегодня вниманию читателя представлен один из самых известных разработчиков мобильных развлечений - компания Gameloft (gameloft.com).


О компании

Знаете ли вы, что большинство мультфильмов в "исконно японском" аниме-стиле рисуется художниками Южной Кореи? А то, что разработка компьютерных игр для рынка Японии также успешно выполняется на просторах Страны утренней свежести? Или то, что Корея - единственная страна, где "мобилизовано" 98% населения?

Наверное, вы уже догадались, Gameloft - это корейская игровая контора, заслуженно снискавшая себе популярность во всем мире. За играми этой конторы идет настоящая охота. Выход каждой можно считать праздником для всех обладателей сотовых - ведь все игры Gameloft совершенно уникальны. Рассмотрим самые популярные из них.


Block Breaker Deluxe

Самый популярный жанр мини-игр, арканоид, добрался, наконец, и до мобильных телефонов. Причем в исполнении Gameloft он вышел на редкость динамичным и интересным.

Впрочем, не будем перехваливать этот проект - игра на компьютере в любом случае будет лучше, как ни крути. Взять хотя бы управление корзинкой - передвигать ее мышкой значительно удобнее, чем кнопками телефона, да и графика в компьютерной версии получше будет.

Впрочем, насчет графики я, пожалуй, погорячился. Отличные яркие цвета, колоритные персонажи - всего этого в Block Breaker Deluxe предостаточно, и это здорово разбавляет динамичный, но довольно-таки однообразный игровой процесс. Чтобы сделать игру еще интереснее, разработчики включили сюжетную историю (отдаленно напоминающую New York Nights) и сделали просто огромное количество всяких бонусов, особых кирпичей и т.д., а также ввели в игру боссов, схватки с которыми отнимают немало времени.

В итоге из ядерной смеси динамики, красок и технического совершенства получилась просто превосходная игра - как, впрочем, и ожидалось от Gameloft.


Chessmaster

И последней игрой сегодняшнего обзора станет римейк, пожалуй, самого продаваемого в мире компьютерного симулятора шахмат.

Разумеется, мощности мобильного телефона не могут тягаться с "умом" компьютерного процессора. Но легкой победы не ждите! Противник не делает свои ходы необдуманно, и играть с ним почти так же интересно, как играть с настоящим, живым человеком. Как ни странно мне это говорить, но придется следить за тем, чтобы не проиграть собственному мобильному телефону!

В остальном же, игра оформлена достаточно... типично для игр подобного жанра. Никаких излишеств, удобное меню, доска и фигуры - вот и все, что нужно настоящему мыслителю для вдумчивого боя. Поэтому если вы относитесь к любителям шахмат, эта игра обязательно поселится на вашем телефоне.


New York Nights: Success in the city

А эта игра совершенно уникальна. Только Gameloft оказался по силам подобный проект - римейк великих The Sims! Посмотрим, чем отличаются оригинал и его сотовая переделка.

Разумеется, в оригинальной игре всего было больше. Но основная идея осталась - игроку предстоит прожить жизнь своим персонажем (которым в данном случае является простой парнишка, приехавший из провинции в славный город Нью-Йорк). Появилась также ключевая задача - персонажу необходимо развить отношения с одной из особ противоположного пола, коих в игре будет предостаточно. Причем, у каждой из них будет собственный характер, интересы и хобби, а также собственное место для свиданий. Поэтому все в ваших силах! Попутно персонаж должен найти себе работу (которая представлена в виде нескольких простых мини-игр), обзавестись друзьями и завоевать высокую репутацию среди местной молодежи, а в самом конце стать рок-звездой. В общем, перед нами самые настоящие The Sims: вашему персонажу нужно есть, спать, зарабатывать на жизнь и совершать другие "обычные процедуры", которые и делают эту игру интересной. Вывод: если вы поклонник The Sims, эта игра для вас.


Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory

Совершенно верно, эта игра является римейком популярного PС-проекта. Причем выполненным на невероятно качественном уровне.

Разумеется, некоторыми вещами все же пришлось поступиться. 3D-action превратили в 2D-action (во всяком случае, в версии для Motorola C650), убрали большую часть оружия и предметов, урезали количество врагов, но... но! Но разработчики сумели сохранить главное - атмосферу игры. Все то время, которое игрок проведет за Splinter Cell, он постоянно будет чувствовать себя настоящим шпионом. Ему придется красться, скрываться от камер, тихо убирать противников - все как в настоящей игре. Жаль только, играть придется мало - из-за отличной графики и музыкального сопровождения мобильная версия игры получилось слишком большой, чтобы делать ее еще и многоуровневой. Всего несколько этапов - и конец. Впрочем, жаждущие действия игроки могут попробовать еще и две "прошлых" игры из этой серии - их также можно скачать с сайта производителя.

В заключение добавлю: эта игра одна из лучших в своем жанре. Непременно попробуйте.


Tom Clancy's Rainbow Six 3

Еще одна замечательная переделка еще одной замечательной игры на сей раз предоставит игроку возможность взять на себя управление целым отрядом по борьбе с терроризмом. Под его чутким управлением нескольким бойцам спецназа при помощи личного оружия и гранат предстоит уничтожить толпы врагов, освободить заложников, обезвредить бомбы и даже полетать на вертолете.

Наиболее интересным фактом является то, что управляете вы целой группой, послушно передвигающейся за курсором. На практике такая система оказалась весьма жизнеспособной и позволяет оперировать экраном мобильного телефона и клавиатурой не хуже, чем дисплеем компьютера и мышкой. В распоряжении ваших солдат имеются автоматы, ножи (для бесшумных миссий), а также световые и разрывные гранаты, которые можно применять как прямо "на месте", так и при штурме зданий, выбрав соответствующий пункт во всплывающем меню. В остальном же вам предстоит чистой воды тактический action, который, впрочем, предлагает и прародитель.

Если вы любите рассчитывать свои силы наперед, желаете бороться с мировым терроризмом и уважаете представителей силовых профессий, вам и карты в руки.

Андрей ЕЛИН,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2006 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!