Старое и новое

В обзоре:

  • Кристоф Вилле, "Представляем Си Шарп";
  • Дирк Льюис, Петер Мюллер, "Java 2: Самоучитель";
  • Аллигатор Декарт, Тим Банс, "Программирование на Perl DBI";
  • "Windows и Linux на одном компьютере" (под ред. С. В. Черникова).

Все те старые технологии, которые мы сегодня с легким сердцем отправляем на свалку, когда-то были очень новыми, модными и перспективными. И вполне вероятно, что через десять лет мы будем со смехом вспоминать Java, .Net Framework и Windows Vista.

Вот сейчас я, например, держу в руках книгу, на обложке которой написано: "Cи Шарп - это новый эффективный объектно-ориентированный язык, который упрощает разработку internet-приложений, оставаясь наследником C++. Вы, безусловно, должны познакомиться с ним". Насколько этот язык новый, судить не мне, хотя он, конечно, много моложе даже Java, не говоря уже о Си или Фортране. А вот познакомиться с ним эта книга поможет. Итак, вот она: Кристоф Вилле, "Представляем Си Шарп" (192 страницы, издательство "ДМК-Пресс", 2001). Книга, как вы, быть может, заметили, очень компактная, однако это не значит, что с ее помощью нельзя освоить C# (так пишется название языка, которое произносится как "Си Шарп"). Просто автор не дает фундаментальных сведений о различных структурных элементах программы (например, циклах, операторах условного перехода и т.п.), полагая, что читатель с ними знаком. Вместо этого сосредотачивается на отличиях между C++ и C#, а также поясняет важные моменты, связанные с Microsoft .NET Framework и CLR (Common Language Runtime - общеязыковая среда исполнения). В общем-то, как мне кажется, объем книги мал за счет простоты самого языка C#, которая выгодно отличает его от "предка" - языка C++, поэтому с помощью этого пособия можно вполне хорошо разобраться с языком программирования C#.

C# часто называют конкурентом Java. Действительно, эти языки во многом похожи: оба используют виртуальную машину, а не компилируются напрямую в процессорные инструкции; оба разработаны на основе C++; и тот, и другой созданы и продвигаются не группами энтузиастов, а огромными компьютерными корпорациями (C# - Microsoft, Java - Sun Microsystems). В связи с этим было бы логичным после книги о C# представить книгу, посвященную Java. Дирк Льюис, Петер Мюллер, "Java 2: Самоучитель" (288 страниц, издательство "NT-Press", 2005). На желтом фоне обложки под текстом заглавия можно разглядеть эмблему Java - синюю чашку с красным паром в форме буквы "J" сверху. Внутри же вы видите качественный самоучитель, построенный в соответствии с классическими принципами изложения материала по какому-либо языку программирования. Что такое программа, байт-код, программирование как хобби, установка JDK (Java Development Kit), первая программа, устранение синтаксических ошибок, управление исходными текстами - вот темы, которые встретят читателя в самом начале книги. Далее идет рассказ об основных элементах языка Java, а после - об объектно-ориентированном программировании. И здесь нельзя не согласиться с автором: именно в Java его мощь чувствуется так хорошо, как ни в одном другом языке! В целом же, книга производит хорошее впечатление и, как мне кажется, будет хорошим помощником для тех, кто хочет изучить Java или вообще научиться программировать.

 

Третья книга нашего сегодняшнего литературного обозрения будет также посвящена программированию. И опять языку, который можно назвать интерпретируемым - теперь уже на все 100%, безо всяких там байт-кодов. Этот язык широко распространен по всему миру и применяется для обработки большого количества данных. И зовут этот язык Перлом. Аллигатор Декарт, Тим Банс, "Программирование на Perl DBI" (400 страниц, издательство "Символ-плюс", 2000). Perl DBI - библиотека, предназначенная для работы с базами данных из программ, написанных на языке Perl. Основная ее особенность - независимость от используемого движка базы данных: единожды написанный код может применяться одинаково хорошо и для Oracle, и для Sybase, и для Informix, и для любой другой СУБД.

Это издание, прежде всего, ориентировано на профессиональных программистов на Perl, и сам язык в пособии не объясняется. Зато рассказывается о различных видах баз данных, причем даже о тех, которые не используют DBI (им посвящена отдельная глава). И это очень хорошо! Одна глава посвящена структуре и архитектуре DBI, другая - взаимодействию с базами данных посредством SQL. Рассказывается даже о совместном применении DBI и ODBC, DBI и ADO. В приложении читатель найдет подробный справочник по API DBI и доступным драйверам баз данных.

Последняя, то есть четвертая, книга нашего обзора предназначена не для программистов и даже не для тех, кто хочет таковым стать. Ее тема гораздо прозаичнее и понятна из названия: "Windows и Linux на одном компьютере" под редакцией С. В. Черникова (208 страниц, издательство "Лучшие книги", 2006). Как можно догадаться, предназначено это пособие, в основном, для тех, кто хочет иметь на своем компьютере две операционных системы и при этом не иметь головной боли по этому поводу. Впрочем, круг читателей данного пособия только этой категорией не ограничен. Почему? Посмотрите на список тем, которые в нем изложены: история обеих систем, популярные дистрибутивы Linux, жесткие диски, файловые системы, начальная подготовка жесткого диска перед установкой операционной системы, клонирование операционных систем с помощью Norton Ghost, установка нескольких операционных систем на один жесткий диск, виртуальные ПК и эмуляторы... Мне кажется, эта книга покажется интересной многим продвинутым пользователям. Даже если вы не уверены, хотите видеть Linux на своем домашнем компьютере или нет, вам также есть смысл почитать эту книгу: многочисленные различия между Windows и Linux в ней объяснены достаточно хорошо.

Что ж, спасибо за внимание, но на сегодня, пожалуй, все. Приобретайте книги, о которых я сегодня всем вам рассказал, в магазине "Книга XXI век" (Минск, пр. Независимости, 92 - метро "Московская").

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2006 год

Рубрика: 

Книжная полка
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!