Как помочь ребенку научиться программировать?

Учиться программированию никогда не рано. Это доказывает учебный центр «БелХард», который уже почти 20 лет занимается обучением школьников IT. Уже с первого класса школьники (а в будущем вполне вероятно – высококвалифицированные программисты) могут приходить на курсы и начинать свою карьеру.

«В нашем учебном центре есть программы, которые подойдут школьникам с перового класса и до последнего. Это и «Пользователь», и «Компьютерная графика и веб-дизайн», и «Программирование», «Робототехника». Прием на курс «Робототехники» планируем сделать и для 8-летних. У родителей есть возможность отдать будущего «айтишника» как на годовые курсы, так и на время каникул», - рассказывает Сергей Левин, директор Центра обучающих технологий «БелХард».

Курсы начнутся с 1 сентября, а закончатся в конце мая. А после этого в планах у учебного центра создать летнюю компьютерную школу, где дети смогут проводить весь день с пользой. И еще одно новшество к этому учебному году: теперь английскому языку в центре могут обучаться и школьники. Причем по довольно низкой стоимости – всего 400 тыс. белорусских рублей. На курсе в увлекательной и доступной форме ребята будут осваивать разговорный язык и, конечно, не забывать про грамматику.

«Мы готовы обучать по себестоимости, так как мы стремимся, чтобы в нашем государстве было как можно больше образованных людей. На наших курсах мы будем использовать компьютер и интернет как инструмент для образовательных целей. Мы уже набрали первых 15 ребят, которые будут проходить у нас этот курс. Беларусь ‑ это страна, где действительно реализована поддержка ИТ-сферы. Наш учебный центр был одним из первых, где началось обучение ИТ-специальностям. Мы работаем как со взрослыми, так и с детьми. Но если взрослых зачастую манит лишь высокая зарплата, то детей держит интерес. И нам удается его поддерживать и развивать. Мы подобрали интересных преподавателей. У нас работает много молодежи, которым нравится заниматься именно с детьми. В нашем центре специально были подготовлены учебные пособия. Александр Сенькевич подготовил книгу по веб-дизайну, Алена Карсека написала два пособия по Java. Мы не занимаемся только наработками коллег, а создали уже свою историю. И собираемся ее продолжать»,- поделился Сергей Левин.

Чтобы узнать о курсах из первых уст, мы отправились к ученику, который уже успел добиться успехов

Ростислав Никишин, 16 лет: «Само собой, теперь я свяжу свою карьеру с программированием»

«Я проходил курсы программирования на языке С, Java, а также летние интенсивные курсы по игровому движку Unity3D.

Вообще, мне нравится само понятие курсов, потому чаще всего к тебе подходят индивидуально. Таким образом, ты учишься по программе, но при этом так, как это удобно тебе. Например, во время Java-курсов каждый из нас писал свою программу. Я писал маленький десктопный клиент Твиттера, чтобы быть независимым от браузера. Так я выучил Swing и научился работать с веб-запросами на языке Java, а также узнал, как работает API Твиттера. 

Я осознанно знал то, зачем мне нужно знать языки программирования, а преподаватели рассказывали про вещи, которые очень нужны в программировании (основы объектно-ориентированного программирования, массивы, указатели, циклы…), и очень хорошо объясняли, зачем это надо и как это использовать на живых и понятных примерах. Я узнал про массивы и их сортировку, переменные, циклы, операторы ветвления, работу с файлами (которая потом пригодилась на олимпиадах), функции, Swing, работу с графикой в Java, движок Unity.

Любое занятие проходило интересно, потому что всегда я чему-то учился и делал что-то полезное для себя. В 2014 году я участвовал в районной олимпиаде по программированию и занял третье место. Кстати, повесили на доску почета моего колледжа, в олимпиаде Belhard (которую они проводят каждый год) я в 2012 году занял третье место, а в 2013 ‑ первое. Само собой, в будущем я свяжу свою профессиональную карьеру с программированием».

В каком возрасте стоит отправлять детей на курсы, как вызвать интерес к ИТ у ребенка, как удается найти подход к каждому ученику? За ответами на эти вопросы мы отправились к преподавателю Центра обучающих технологий «БелХард».

Елена Владимировна Белая, преподаватель курсов «Основы программирования на Си, С++, Java»: «У нас индивидуальный подход к каждому ребенку. Мы поможем им воплотить в жизнь самые смелые идеи»

«Иногда и в 10 лет встречаются серьёзные и вполне самостоятельные дети с хорошей мотивацией, а бывает, что и в 15 в голове только игры. В среднем это 12-15 лет для программирования. Самое главное, чтобы у ребёнка был интерес к созданию своих собственных программ. Если ребёнка заставляют, то обучение будет малоэффективным.

Большая часть детей приходит с хорошей мотивацией. Основная цель - побороть их страх совершать ошибки и научить воплощать свои идеи. А как только они получают знания по созданию собственного визуального интерфейса, интерес возникает у всех. В этом смысле язык Java очень удачен для школьников, так как позволяет достаточно просто и быстро создавать интересные программы. Написав своё первое реальное приложение и похваставшись им потом в школе, интерес в сердце ребёнка поселяется надолго. На курсе «Программирование на Java для школьников» ребята разрабатывают игры - крестики-нолики, пятнашки, сапёр, морской бой и т.д.

Полученные знания они используют для воплощения своих идей и пишут очень интересные программы. Детский ум намного живее взрослого, фантазия очень хорошая, поэтому получив такой инструмент, как программирование, перед ребятами открывается много возможностей.

Все дети очень разные, у каждого свой характер и темперамент, свои цели и задачи но т.к. группы у нас небольшие, то есть возможность подойти к каждому индивидуально и помочь воплотить самые смелые идеи».

Каталог курсов Центра

Центр обучающих технологий «Белхард»

Запись и консультации:

Офис   (017) 395-84-26
Офис   (017) 395-84-27
Velcom  (029) 684-84-26
МТС   (029) 544-84-26

город Минск
станция метро "Фрунзенская"
улица Мельникайте 4, офис 305

Skype:   tc_belhard

Авторизованные партнеры Центра Обучающих Технологий "БелХард":

г. Могилёв: ООО "Мела Росса"

г. Гродно: ООО "Интелисофт"

г. Воронеж: ООО "Лаборатория инфо систем"

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий