Новости


Латвийские школьники получат "компьютерные права"

В Европе и США уже достаточно давно существует общепринятый стандарт, подтверждающий, что его обладатель знаком с основными концепциями информационных технологий, умеет пользоваться персональным компьютером и базовыми приложениями. Это так называемые "Европейские компьютерные права" (European Computer Driving Licence - ECDL). На сегодняшний день тестирование прошли более 4,5 млн. человек в 70% стран мира. А теперь решено, что с 2013 года все выпускники латвийских школ будут получать ECDL в обязательном порядке. Чтобы это стало возможно, на улучшение компьютерной грамотности латвийской молодежи правительство страны планирует выделить 131,9 млн. латов (188,5 млн. евро).


Мозговой сенсор помогает парализованному человеку

Попытки помочь парализованным людям при помощи имплантированных в мозг электронных сенсоров предпринимались уже давно, но только сейчас ученым удалось добиться реальных результатов. Впервые такой сенсор помог полностью парализованному пациенту читать электронную почту, играть в компьютерные игры и перемещать предметы при помощи механического протеза руки. Добровольцем, получившим электронный имплантат, стал 25-летний Мэтью Нэгл - его тело было полностью обездвижено после тяжелейшей травмы, полученной в 2001 году.

Вкратце технология такова: имплантированное устройство состоит из двух частей - сенсора, которой вводится непосредственно в головной мозг, и процессора, преобразующего импульсы двигательной коры головного мозга в электрические сигналы, которые могут распознаваться компьютером. При этом главным условием эксперимента было то, чтобы на момент вживления сенсора у больного сохранялась активность двигательной коры головного мозга, поскольку у полностью парализованных больных деятельность двигательных центров ЦНС постепенно затухает в течение нескольких лет после травмы.

 

В результате этого удачного эксперимента Мэтью Нэгл может, используя только силу мысли, двигать курсор по экрану компьютера, играть в несложные игры, а также перемещать объекты по комнате при помощи механической руки. А ученые считают, что аналогичная технология позволит в будущем передавать сигналы головного мозга не только к электронным устройствам, но и к парализованным конечностям больных.


Неожиданный альянс Microsoft и Yahoo

Компании Microsoft и Yahoo фактически объединили свои службы мгновенных сообщений. Увидели свет бета-версии Windows Live Messenger и Yahoo Messenger, которые позволяют пользователям обеих служб беспрепятственно общаться друг с другом. Совокупное количество пользователей этих двух мессенджеров - более 350 миллионов пользователей (из миллиардной аудитории интернета). При этом обобщенный сервис позволяет пользователям создавать единый для обеих служб экаунт. Кроме того, бета-версии программ локализованы для 15 языков и могут быть загружены с сайтов Microsoft и Yahoo.

Что интересно, первая информация о готовящемся слиянии двух сетей появилась без малого год назад. Однако впоследствии реализация этого проекта неоднократно переносилась и даже возникали слухи о полной ее отмене. Но этого не произошло; более того, теперь обе корпорации обещают форсировать совместные разработки.


Google всерьез заинтересовался российским рынком

В Google сделали специальное заявление, касающееся России. В нем говорится, что корпорация намерена наращивать свое присутствие, так как не хочет упускать своей прибыли на быстрорастущем российском рынке интернет-услуг. Правда, при этом ничего не было сказано о конкретных планах выпуска каких-либо продуктов, увеличения доли на рынке или покупки российских компаний. Тем не менее, кое-какие подробности присутствуют. По словам представителей Google, в будущем будут происходить дальнейший перенос технологий на мобильные платформы, русификация продуктов, развитие геотаргетинга и дополнительных справочных сервисов.

Эксперты считают, что в Google высоко ценят перспективы IT-отрасли России. Этому способствуют такие факторы, как наличие мобильников у большинства жителей, высокий уровень образования россиян, большое количество талантливых инженеров, быстрый рост интернет-рынка. Ну и, что самое главное, у Google есть потребность быть ближе к российским рекламодателям.

К слову, в Москве у Google уже есть офис и центр разработок и исследований. Прежде предполагалось, что офис компании будет располагаться в Санкт-Петербурге на территории технопарка при государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, но компания все же предпочла Москву. Российское представительство возглавляет Владимир Долгов, бывший директор интернет-магазина Ozon.ru.

Для справки: согласно SpyLog, в июне 2006 года доля Google в общем количестве поискового трафика российского сегмента Сети составила 21,16%, "Яндекса" - 45,21%, Rambler - 19,6%.


Анонсирована Symbian OS 9.3

Компания Symbian анонсировала новую версию своей операционной системы - Symbian OS 9.3. Как известно, основным клиентом Symbian является компания Nokia, которая устанавливает ее ОС на свои смартфоны. Соответственно, большинство изменений и нововведений сделаны по пожеланиям инженеров Nokia. В первую очередь, учитывались требования разработчиков программного обеспечения и мобильных операторов, простые пользователи поначалу, возможно, ничего и не заметят. Тем не менее, их интересы вполне учтены: в новой версии ОС присутствует полноценная поддержка Wi-Fi и подключения смартфонов к ПК по протоколу USB 2.0. Кроме того, Symbian 9.3 и приложения под нее загружаются быстрее, чем раньше, благодаря оптимизации работы с памятью устройств.

Особое внимание разработчики обращают на то, что новая версия будет полностью совместима со старыми программами, написанными для более ранних сборок данной ОС. Несколько производителей уже приобрели права на Symbian 9.3 (разумеется, Nokia - в первую очередь). Скорее всего, первые смартфоны, работающие под управлением новой версии операционной системы, появятся в начале следующего года.

Виктор ДЕМИДОВ


Биологические DVD?

Группа ученых под руководством профессора Ренагопалакришнана из Гарвардского медицинского университета разработала новый метод хранения данных, который, возможно, совершит настоящую революцию в компьютерных технологиях. В основе этой разработки лежит протеин бактериородопсин (bacteriorhodopsin). Этот белок под воздействием света может изменять свое состояние и цвет, но через некоторое время восстанавливается до исходного состояния. Таким образом бактерии запасают солнечную энергию. Однако обычный протеин восстанавливается в течение нескольких часов. Ученые изменили ДНК бактерии таким образом, что промежуточная форма белка может существовать в течение нескольких лет, что позволит использовать ее для хранения данных. Ренагопалакришнан утверждает, что использование белка в качестве рабочего слоя позволит в перспективе записывать на диск размером с современный DVD до 50 Терабайт информации. Более того, результат он обещает в весьма ближайшем будущем - через год профессор собирается выпустить коммерческие USB-накопители на основе бактериородопсина, а через два года - оптические диски. Разработка устройств ведется совместно с компанией NEC. Правда, никаких подробностей насчет системы считывания и записи данных на протеиновые диски пока неизвестно, а оценка возможной плотности записи делается просто исходя из размера молекулы белка.


Телепатия в виртуальности

Ученые из Манчестерского университета собираются использовать виртуальную реальность для исследования телепатии. Обычно попытки установить, существует телепатия или нет, заключались в том, что одному испытуемому показывали какое-нибудь изображение, а второй испытуемый (обычно находящийся в другом помещении) пытался угадать, что же было показано первому. Примерно таким же образом собираются действовать и исследователи из Манчестера. Только теперь все действие будет происходить в виртуальной реальности. Участники эксперимента будут наблюдать виртуальные объекты при помощи наголовных дисплеев и смогут даже взаимодействовать с ними при помощи специальных компьютерных перчаток. Задача все та же - выбрать объект, сконцентрироваться на нем и попытаться передать образ второму участнику. По утверждению ученых, использование виртуальной реальности позволит максимально очистить эксперимент от влияния побочных факторов. В опыте будет участвовать более 100 человек, причем пары подбираются по тесноте контакта: коллеги по работе, друзья или близкие родственники.


За что боролись

Думаю, многие читатели помнят о шумном деле "KM online" против электронных библиотек (в частности "Библиотеки Максима Мошкова" и "Литпортала"), когда портал KM.ru подал в суд на несколько крупнейших российских интернет-библиотек за нарушение авторских прав. В ходе разбирательства компании КМ удалось отсудить у "Библиотеки Мошкова" несколько тысяч рублей, а также взыскать компенсации и с нескольких других библиотек. И вот теперь оказалось, что у самой КМ существуют проблемы с законностью опубликованных произведений (которые КМ, в отличие от других интернет-библиотек, продавала за деньги). 14 июля KM online проиграла дело о незаконной публикации в своей библиотеке переводов Лема и Саберхагена за авторством переводчика Олега Колесникова. Компании пришлось расстаться с сотней тысяч рублей, а ее репутация "борца с книгопиратством" оказалась окончательно подмоченной.


Точки памяти от HP

Компания Hewlett-Packard представила свою новую разработку - миниатюрные микросхемы Memory Spot. По своей сути они весьма напоминают радиометки RFID, однако отличаются от них по своим возможностям и применению. Радиометки, в первую очередь, используются для идентификации предметов (например, на складе или в магазине), могут считываться с достаточно большого расстояния и хранят совсем немного информации. Memory Spot, наоборот, работает на расстоянии всего несколько миллиметров, зато даже экспериментальный чип первого поколения способен хранить до 512 Кб данных (текста, звука и даже видео). Прототип Memory Spot имеет размер 2х4 мм, содержит встроенные процессор и антенну и не требует источника питания (как и в случае RFID, необходимая энергия поставляется устройством считывания за счет индукции). Скорость передачи данных составляет порядка 10 Мбит/с. Однако наиболее интересно и концептуально применение новой разработки. Исследователи из HP предполагают при помощи Memory Spot связывать между собой физические объекты и цифровые данные. Например, наклеенный на картину в музее чип может содержать историю создания картины, биографию художника и массу другой справочной информации. Другие возможные применения - сочетание с историей болезни пациента, технические описания приборов и любая справочная информация. Фактически, из Memory Spot получаются цифровые мультимедийные Post-It notes, которые можно наклеить на что угодно. Возможно, в качестве считывателя Memory Spot можно будет использовать смартфоны. Пока что HP не сообщает о планах коммерциализации разработки, но потенциал у нее явно большой.

Константин АФАНАСЬЕВ


Как сохранить цифровую информацию для будущего?

Казалось бы, чего проще - при постоянно растущей емкости накопителей разного типа и возможности распределенного хранения данных во Всемирной паутине? Однако оказывается, что ответ не столь очевиден. Ведь буквально на наших глазах происходят стремительные изменения в технологиях производства как аппаратного, так и программного обеспечения. При этом новые стандарты далеко не всегда сохраняют совместимость с прежними. В результате огромное количество произведенной и сохраненной ценной цифровой информации становится практически недоступной, причем нарастающими темпами.

Предотвратить потерю культурно и научно значимой информации призван специальный проект организации "Технологии информационного общества" (IST) Европейского Союза - CASPAR (Cultural, Artistic and Scientific knowledge for Preservation, Access and Retrieval), стартовавший 1 апреля этого года.

В рамках проекта будут разрабатываться и распространяться инновационные решения сохранения цифровой информации на основе Open Archival Information System, в которой стандартизация - это ключевой метод сохранения данных в долгосрочной перспективе. Для этого организуется своеобразный консорциум экспертов в области культуры и науки, представителей ИТ-индустрии, коммерческих структур и авторитетных специалистов в области информационных технологий.

В настоящее время веб-сайт проекта (casparpreserves.eu) находится в разработке. На нем будет представлена официальная информация и полезная документация по вопросам хранения цифровой информации. Сайт также станет информационным и коммуникационным инструментом для "CASPAR Preservation User Community" - всемирного сообщества тех, кого волнуют вопросы сохранения цифрового культурного достояния и кто разделяет цели проекта. В рамках пользовательского сообщества предполагается проведение семинаров, онлайновых форумов, прочих информационных и учебных мероприятий.


Число интернет-угроз удвоилось за два года

Известный производитель антивирусного ПО компания McAfee отмечает в своем отчете удвоение числа вредоносных программ, распространяемых через интернет, за последние два года. Вывод был сделан на основе сравнения количества распознаваемых кодов, вносимых в базу данных. Так, в 2004 году таких кодов было 100 000, но уже теперь там 200 000. При этом отмечается, что первая сотня тысяч набиралась в течение 18 лет! По-прежнему самыми быстрыми темпами растет число ботнетов (сетевых роботов), но от них мало отстают разного рода эксплойты и загрузчики. А вот число почтовых вирусов, представлявших главные опасности в 2004 году, стало расти медленнее. Оценивая тенденции, специалисты McAfee предсказывают, что уже менее чем через два года число распознаваемых вредоносных кодов достигнет 400000.

Сергей САНЬКО


Уровень спама резко вырос в июне

Летом 2006 г. уровень спама в почтовом трафике снова вырос, сообщает компания MessageLabs. В июне доля спама составила 64,8% почтового трафика, что на 6,9 п.п. больше, чем в предыдущем месяце. Это довольно существенный скачок, причины которого до конца не понятны. В среднем, во II кв. 2006 г. уровень спама равнялся 60,4%, что на 7,8 п.п. ниже прошлогоднего.

Специалисты отмечают качественное изменение спамерских атак. Если раньше было принято рассылать вредоносный код непосредственно в файловом приложении по электронной почте, то сейчас стало обычной практикой рассылать ссылку на сайт, с которого происходит автоматическая загрузка вредоносного ПО. Такую ссылку можно рассылать не только по почте, но и через интернет-пейджеры и другие каналы связи. В частности, спамеры сейчас активно осваивают SMS, блоги и социальные сети.

Самой "замусоренной" страной с точки зрения спама остается Израиль, где уровень мусора в почтовом трафике вырос в июне до 75,9%. Самая "чистая" страна - Испания (24,8%).


Википедия добавила RSS-фиды на каждую из статей

В народной энциклопедии появились фиды с историей правок каждой статьи. Теперь очень удобно подписаться на темы, которые вас наиболее интересуют, и отслеживать изменение контента, например, об избранных людях, фирмах или брендах. Информационные каналы появились как в англоязычной версии (1,25 млн. статей), так и в русскоязычной (94 тыс. статей), а также во всех остальных версиях Википедии.

Чтобы увидеть ссылку на RSS- или Atom-фид, нужно зайти в раздел "История" избранной статьи (ссылка в верхней части страницы). Ссылки на RSS и Atom появятся в левой колонке "Инструменты".


"Веб-ярость" мешает делать покупки

Компания SciVisum, которая занимается тестированием веб-сайтов, провела исследование британского рынка электронной коммерции и обнаружила крайне высокую раздражительность посетителей интернет-магазинов. Эксперты подчеркивают, что в интернете покупателей гораздо легче вывести из себя, чем в офлайне. Своеобразный феномен уже получил название "веб-ярость".

Около 78% пользователей хотя бы раз не доводили процесс покупки до конца. Самая распространенная причина - невозможность позвонить в магазин по телефону. Об этом заявили 54% пользователей. Технические проблемы магазинов тоже раздражают покупателей. Почти каждый второй сталкивался с глюками во время транзакции. Неприятно повстречать на своем пути "тормозной" сайт с медленной загрузкой страниц. Негативные эмоции покупателей возникают также под воздействием факторов юзабилити: сложный процесс регистрации (о нем упомянули 47% пользователей), невозможность найти нужную информацию (46%), а также невозможность изменить заказ после начала транзакции (45%).


Американский парламент запретил азартные игры в онлайне

Как и ожидалось, американская Палата представителей Конгресса США на прошлой неделе утвердила новый закон, который ставит крест на азартных играх в интернете на территории Америки. Несмотря на все усилия "игрового" лобби, голосование завершилось с результатом 317:93.

Новый билль запрещает банкам, а также эмитентам кредитных карт осуществлять платежи в пользу веб-сайтов, которые занимаются азартными играми. Правительство также оставляет за собой право давления на интернет-провайдеров с целью блокирования трафика таких сайтов. Это страшнейший удар по мировой индустрии азартных игр. Половину ее годового оборота в $12 млрд. до сих пор обеспечивали именно американские игроки. По новому закону единственной отдушиной для азартных американцев останутся лошадиные скачки и лотереи, на которые запрет не распространяется.

Законопроект разработан представителями республиканской партии перед ноябрьскими выборами как часть их предвыборной инициативы в защиту моральных ценностей. Для официального утверждения он еще должен пройти рассмотрение в Сенате.

Анатолий АЛИЗАР


Гибкая клавиатура с подсветкой

В ряде зарубежных интернет-магазинов появилась в продаже гибкая водонепроницаемая клавиатура Bendi Board -Light Up, которая к тому же имеет подсветку, что делает удобной работу с ней в темное время суток. Несомненно, эта клавиатура может произвести впечатление на ваших друзей и коллег. Работая с такой клавиатурой, можно не опасаться за нее в случае проливания чая, кофе или пива. Достаточно промыть клавиатуру под краном и можно работать дальше. Да и крошки от бутербродов ей также не страшны. Благодаря гибкости клавиатуру можно свернуть в рулон, в таком состоянии она занимает совсем немного места, что делает ее весьма удобной для владельцев ноутбуков. Фирма-производитель утверждает, что благодаря мягкому материалу процесс набора символов более комфортен и бесшумен, по сравнению с традиционной клавиатурой из твердого пластика. Стоимость этой клавиатуры составляет 30 английских фунтов.


Футболка-эквалайзер

В Англии появилась в продаже футболка T-Qualizer со встроенным графическим эквалайзером. Благодаря встроенному микрофону при наличии достаточно громкой музыки электролюминисцентная панель восьмиполосного эквалайзера начинает мигать в такт музыке. Питание осуществляется от маленькой батарейки, находящейся во внутреннем кармашке. Сама футболка сшита из чисто хлопковой ткани. Надев такую футболку, трудно остаться незамеченным на концерте, дискотеке или ночном клубе. Каждой полоске эквалайзера соответствует свой звуковой частотный диапазон, как и в эквалайзере обычной стереосистемы. Батарейный блок имеет выключатель, поэтому есть возможность самому решать, когда включать эквалайзер. Перед стиркой батарейный блок следует отсоединить, а стирать можно только вручную. Стоит футболка T-Qualizer 23 фунта.


Телескоп-планетарий

Представьте себе, что у вас есть бинокль, вы наводите его на стоящую вдали девушку, после чего на встроенном табло появляется фамилия, имя, отчество, адрес и номер телефона этой девушки :-). Скажете, фантастика? Что касается девушек, то пока да, а вот для звезд и планет - уже нет! Известная компания Celestron, которая занимается производством различных оптических приборов (бинокли, микроскопы, телескопы), недавно выпустила необычный прибор Celestron SkyScout, который позиционируется одновременно как портативный телескоп и как персональный планетарий! Когда пользователь наводит этот прибор на достаточно яркую звезду или планету, Celestron SkyScout с помощью системы GPS определяет свое местоположение, дату и время, а с помощью встроенных датчиков пространственной ориентации определяется положение по сторонам света и угол наклона к горизонту. После этого встроенный специализированный компьютер обращается к базе данных астрономических объектов и выдает на дисплей информацию, какую звезду вы наблюдаете и в какое созвездие она входит. При этом также может быть выдана подсказка, какие еще звезды данного созвездия можно посмотреть, а также рекомендации по наблюдению наиболее удобных на данный момент объектов. Изумительный прибор для начинающих астрономов-любителей! В прибор встроен слот для SD-карт, куда можно вставлять карточки, на которых записаны различные астротуры, что делает процесс знакомства со звездным небом еще более увлекательным. Стоимость этого чудо-прибора отнюдь не заоблачная - всего $400.

Михаил ГУТ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!