2026: новый БАК, роботехнологи-боги и причины, по которым в этом году могут исчезнуть смартфоны

О чем будут писать научные журналы и информационные агентства через 11 лет?

 

Запуск Международного линейного коллайдера

Грандиозный проект БАК, как оказалось, не смог разгадать все тайны мироздания. Об этом стали открыто говорить многие ученые сразу после второго запуска коллайдера.

В этом году завершили строительство Международного линейного коллайдера. Проект реализовывался почти 25 лет. В строительстве принимали участие институты из Европы, Азии и Северной и Южной Америк. Финансирование было получено из более 300 университетов и лабораторий. Как и в создании БАК, в этом проекте также были задействованы белорусские ученые.

 

МЛК возник как серия из трех отдельных структур: Следующий линейных коллайдер (NLC), Глобальный линейный коллайдер (GLC) и Тераэлектронвольтный энергетический полупроводниковый линейный ускоритель (TESLA) — все они были объединены в один проект - Международный линейный коллайдер (ILC).

Аппарат построен в Европе. Состоит из двух противоположно размещенных линейных ускорителей. Общая протяженность – 31 километр (БАК – 26 км. 650 м.). Столкновения в нем не такие мощные, как в БАК, но при этом ученые смогли добиться более точных измерений. Еще одно отличие – он излучает еще меньшее количество электромагнитной радиации.

Здесь частицы и античастицы сталкиваются друг с другом на скорости света. Почти. Кроме линейных ускорителей МЛК имеет два кольца окружностью 6,7 километра. Вначале своей работы мощность столкновения составит 500 миллиардов электрон-вольт (ГэВ), позже ожидается увеличение до триллиона электрон-вольт (ТэВ).

Строительство планировалось завершить в 2019 году, но из-за проблем с финансированием получилось только сейчас.

Успешные завершения планируемых предприятий обещают человечеству раскрыть наиболее глубокие тайны вселенной, в том числе и ее происхождение. Также ученые надеются, что смогут наконец-то вдоль и поперек исследовать темную материю.

 

Новые методы борьбы с болезнью Альцгеймера

Наиболее распространенной формой слабоумия является болезнь Альцгеймера. В мире от этой болезни страдают более 27 млн. человек (преимущественно старше 65 лет). Она до сих пор неизлечима и нередко приводит к смерти. А согласно многим социологическим опросам заболеть этим дегенеративным заболеванием в старости бояться более 50% людей.

Самый распространенный симптом болезни - невозможность приобретения новых воспоминаний. Потом начинаются трудности осознания недавно произошедших фактов. В более поздних стадиях «болячка» «спутывает» сознание. В результате этого появляются агрессивность, раздражительность, речевые нарушения… Вскоре человек полностью теряет память. У него притупляются чувства, он закрывается в себе. Последним этапом, который чаще всего приводит к смерти, считается утрачивание функций организма.

В этом году ученые анонсировали новые методы лечения Альцгеймера. Долгое время они не могли придумать, как бороться с напастью. Более того, были непонятны механизмы, вызывающие болезнь. В 2011 году впервые стало известно, что за это отвечают гены. Точнее, что они играют ключевую роль. Кстати, те же, что отвечают и за отложение холестерина.

Через 15 лет исследований и клинических испытаний, были найдены новые способы доставки лекарств прямо в мозг (для этого в качестве носителей используется собственный экзосос). Благодаря этому удалось снизить риск развития болезни Альцгеймера на 60%.

К 2030 году ученые обещают разработать лекарство или комплекс процедур, которые смогут полностью вылечить больного.

 

Запасы редкого металла индия практически истощены

Этот мягкий ресурс в основном встречается в цинковых рудах и добывается лишь в Канаде, России, Китае и США. Чаще всего индий используют в электронных модулях (ЖК-дисплеи и сенсорные экраны, светодиоды, солнечные и другие виды батарей). Повышенный спрос на этот металл был вызван популярностью изготовления электронных приборов. Это привело практически к полному истощению мировых запасов.

Ученые уже предложили решение проблемы – переработка. Но согласно недавним подсчетам, это лишь краткосрочная перспектива.

Другие специалисты предлагают альтернативу индию. Совершенно новый материал, который по свойствам подходит для изготовления электронных экранов можно получить из соединений углеродных нанотрубок.

Завершено грандиозное вековое строительство

Одна из самых длительных строек завершена. Строительство Саграда Фамилия наконец-то на финишной прямой. Внешне здание похоже на песочный замок на берегу океана. Этот искупительный храм Святого Семейства называют величественнейшим храмом  Римско-католический церкви. При этом находится он в Барселоне. А заложили его в 1882 году!

Саграда Фамилия считается одним из самых узнаваемых в мире объектов. Ежегодно его посещают несколько миллионов туристов. Спроектировал храм известный испанский архитектор Антонио Гауди.   Парадоксальный факт – один из самых значимых для культуры объект Испания и католическая церковь строили 144 года.

 

Роботехнологи добились новых высот в области искусственно интеллекта

В этом году стало известно, что ученые смогли «научить» машины распознавать и взаимодействовать с различными физическими объектами. А именно, они разработали механические руки, которые могут взаимодействовать с внешним миром так же, как биологические, т.е. человеческие.

Уже в 2000-х и 2010-х механические руки могли продемонстрировать некоторые способности. Благодаря разработанному программному обеспечению они могли подбирать небольшие объекты, ловить их, «разговаривать» при помощи простых жестов, складывать полотенца. С горем пополам некоторые умели готовить пищу и наливать напитки. Но не было тогда еще присущей человеческим рукам природной ловкости и гибкости.

В 2025 году ученые заявили, что скоро смогут обнародовать механическую руку, которая так же совершенна, как человеческая. В этом году, нам ее продемонстрировали. Достижения в области нанотехнологий,  миниатюризации и микроэлектроники позволили инженерам обеспечить выполнение практически всех тонких движений живой биологической руки. Объект даже внешне похож на оригинал. Для этого использовали искусственную кожу, тактильные датчики и гибкую электронику.

Новые программы искусственно интеллекта не только позволяют механизму безошибочно распознавать физические объекты, но даже разумно планировать как ими манипулировать. Благодаря этому она может функционировать автономно и самостоятельно.  Движения механической руки максимально приближены к естественным и неотличимы от человеческих.

Ближайшие годы механизм будет только испытываться и дорабатываться.

 

Окончание миссии на Марс

Шестиколесный марсоход «Кьюриосити» завершает свою работу, которую начал 6 августа 2012 года. В этот исторический день 900-от килограммовая научная лаборатория приземлилась на поверхности Марса и успешно начала передавать данные на Землю. В этом году получен последний сигнал с марсохода.

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

...используется собственный экзосос [sic!]

Что-что? LOL!

Автор, Вам не о будущем рассуждать надо. Русскому учитесь. "О-враам адана капек!" 

Про явление осмоса слышали? Ну-ка напрягитесь и составьте правильное слово. :)

 

 

Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

...используется собственный экзосос [sic!]

Что-что? LOL!

Автор, Вам не о будущем рассуждать надо. Русскому учитесь. "О-враам адана капек!" 

Про явление осмоса слышали? Ну-ка напрягитесь и составьте правильное слово. :)

 

 

Дело движется к закрытию издания. Иначе не объяснить всей этой мудоты. 

Аватар пользователя mike

Дело движется к закрытию...

Ошибаешься. Пока издание будет заманухой хуманитариев на курсы программирования -- оно будет.

Аватар пользователя Dmitry

Завершено грандиозное вековое строительство

... наконец-то сдали стадион "Зенит-Арена" (в Питере).