Новости


В Германии вводят налог на интернет-девайсы

За персональный компьютер, мобильный телефон или другое устройство, способное подключаться к интернету и отображать мультимедийный контент, с 1 января 2007 г. немцы будут платить "лицензионный сбор" в размере 5,52 евро в месяц. О введении нового "налога" договорились представители всех 16 федеральных земель, входящих в немецкую федерацию.

Немецкие домохозяйства и компании, у которых в собственности имелись теле- и радиоприемники, раньше платили по 17 евро в месяц. Согласно новым правилам, теперь сбор будут платить также и те пользователи, у которых телевизоров и радиоприемников нет, но есть доступ в интернет. Это вполне логично, потому что с распространением широкополосного доступа все больше немецких граждан могут и смотреть ТВ, и слушать радио в онлайне.

Немецкие лицензионные сборы на ТВ и радио - одни из крупнейших в Европе. В Германии государство финансирует четыре федеральных телеканала, несколько региональных телеканалов и все без исключения публичные радиостанции.


W3C создает стандарты для безопасных браузеров

 

Консорциум W3C выступил с инициативой создания "безопасного интернета" и объявил об образовании соответствующей рабочей группы Web Security Context Working Group.

Миссия Web Security Context Working Group будет заключаться в том, чтобы понять, какие требования необходимо предъявить к "безопасным браузерам", и стандартизировать соответствующие технологии. Особое внимание планируется уделить борьбе с фишингом.


Visa и MasterCard перестали работать с Allofmp3.com

Оплатить музыкальные композиции на сайте Allofmp3.com при помощи карт Visa и MasterCard теперь невозможно. Обе компании заблокировали денежные переводы на этот ресурс.

Российский онлайновый музыкальный магазин давно стал бельмом на глазу у зарубежных борцов с пиратством. Его закрытие является одним из условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), но усилия зарубежных борцов с пиратством пока не приносят результата.

Наверное, финансовое давление - это самый эффективный способ, который могли выбрать американские компании для борьбы с российским интернет-магазином. Но даже и этот вариант российские пираты-коммерсанты предусмотрели. Они уже выпустили свою собственную "валюту", то есть платежные карточки. Эти карточки и пин-коды к ним можно купить во многих сторонних интернет-магазинах с помощью той же "Визы".

Кстати, по мнению некоторых экспертов, Allofmp3.com уже вышел на второе место в интернете по объему торговли цифровой музыкой, уступая только безусловному лидеру на этом рынке, магазину iTunes.


Веб 2.0 нужно адаптировать к мобильникам

Казалось бы, многие приложения Веб 2.0 специально созданы для мобильников. Те же карты Google, сервис Flickr, социальные сети MySpace и т.д. Если подумать, то даже странно использовать подобные программы со стационарного десктопа, а не с мобильника. Но в реальности наблюдается обратная ситуация. Эксперты предупреждают, что для реализации Веб 2.0 на мобильниках требуется иной подход.

Дэвид Вуд (David Wood), исполнительный вице-президент компании Symbian, выступая на конференции Symbian Smartphone Show в Лондоне, сказал, что у мобильных телефонов и сетей сотовой связи есть "неотъемлемые ограничения", из-за которых многие сервисы Веб 2.0 не смогут работать на мобильниках в том же виде, в каком они работают на персональных компьютерах, подключенных по широкополосным каналам связи.

Программы Веб 2.0 придется специальным образом адаптировать к мобильникам. Один из вариантов перехода на мобильную платформу - частичный отказ от универсального браузера, а вместо этого выпуск специального клиентского ПО, мобильных виджетов, которые устанавливались бы на телефон для работы с тем или иным сервисом Веб 2.0. Например, бесплатная программа ShoZu.com помогает пользователям мобильных телефонов публиковать в интернете фотографии и видеоролики. С помощью этой программы можно также публиковать комментарии к фотографиям на сайте Flickr. Для сравнения, если открывать сайт Flickr в мобильном браузере, то на добавление комментария уходит 165 секунд времени и 71,4 Кб трафика, а через программу ShoZu - всего 16 с и 3,25 Кб, соответственно.

По мнению экспертов, в самое ближайшее время у многих владельцев сервисов Веб 2.0 проснется интерес к мобильным пользователям, и мы увидим значительный прогресс в этом направлении. Может быть, это будет называться уже Веб 3.0.


Виртуальные миры привлекают внимание налоговой инспекции

В виртуальных вселенных Second Life и World of Warcraft вращаются миллионы долларов. Об этом давно знали сами игроки, но сейчас это стало известно также налоговой службе США. Отныне о своих виртуальных успехах придется отчитываться в декларации о доходах.

Экономика виртуальных миров (MMOG) растет стремительными темпами. Количество жителей альтернативных вселенных исчисляется уже десятками миллионов человек. Эти люди не только платят абонентскую плату, но и вкладывают значительные средства в развитие своего персонажа, покупку виртуальной недвижимости и других товаров. Некоторые из них даже умудряются извлекать прибыль из своих вложений.

В прошлом году объем рынка онлайновых игр достиг $3,4 млрд., а к 2010 г. он должен вырасти до $13 млрд. Существенную часть этой суммы составляет валютный оборот в игровых мирах. Например, в игре Second Life ежемесячная сумма сделок уже превысила $7 млн. и продолжает увеличиваться на 10-15% в месяц. Игровую валюту Second Life можно свободно обменять на USD в официальном обменном пункте.

Сейчас вопрос о виртуальных экономиках попал на рассмотрение в экономический комитет при Конгрессе США. Там обсуждают, какие экономические отношения из реального мира применимы к виртуальным экономикам. Например, на виртуальные миры могут распространиться стандартные налоги на прибыль, на недвижимость, на состояние и т.д. Уже решено, что игроки должны указывать в декларации о доходах суммы, которые они получили при обмене игровой валюты на доллары США.


Википедия ищет ценный контент, чтобы освободить его от копирайта

Основатель Википедии Джимми Уэльс (Jimmy Wales) предлагает авторам Википедии порассуждать, какой контент в мире представляет наибольшую ценность для человечества. Если представить, что у нас есть круглая сумма в $100 млн., то какой контент можно выкупить за эти деньги и опубликовать под свободной лицензией? Может быть, тексты Гарри Поттера или миллионы фотографий из коммерческих фотогалерей, или архивы онлайновых газет за последние несколько столетий? За $100 млн. можно купить довольно много.

Имеет ли Джимми Уэльс сто миллионов долларов и хочет ли он на самом деле потратить их на приобретение авторских прав - это остается загадкой. Возможно, Джимми Уэльс рассматривает различные варианты вложения спонсорских денег.

Анатолий АЛИЗАР


Новая расстановка сил на рынке ПК

Опубликованы результаты исследований компьютерного рынка, которые были проведены консалтинговыми компаниями Gartner и IDC. Данные несколько расходятся, однако они позволяют достаточно точно определить нынешнюю расстановку сил на мировом рынке ПК. Главной новостью стало то, что компания Dell потеряла первое место, которое она удерживала почти три года. Первое место по объемам продаж в третьем квартале 2006 года заняла компания Hewlett-Packard с долей около 16-17%. НР увеличила объемы продаж на 15% (это 110 тысяч ПК), по сравнению с тем же показателем годом ранее, в то время как Dell прибавила только 4%. Впрочем, отставание Dell сейчас составляет только 0,2%, так что к Новому году ситуация вполне еще может перемениться. Впрочем, это информация компании Gartner. В IDC также уверены, что HP удалось выйти на первое место, однако оценивают разницу в объемах продаж несколько скромнее. По мнению специалистов IDC, компания Dell уступила HP только на 28 тысяч проданных ПК, а доля рынка обеих компаний близка к 17%. В то же время потеря Dell мирового лидерства не сказалась на показателях компании в США. Там Dell традиционно сильна в корпоративном сегменте, хотя HP удалось несколько сократить отрыв. Доля компании Hewlett-Packard на рынке Соединенных Штатов составляет 22-23%, тогда как Dell неизменно удерживает порядка 31-32%.

В 2005 году компания Dell лидировала на мировом рынке с долей в 16,8%. Часть рынка, принадлежащая HP, оценивалась в 14,5%. Следом за ними с существенным отставанием располагались Lenovo, Acer и Fujitsu/Fujitsu Siemens. Теперь в лидеры рвется китайская Lenovo, тогда как рост прежних лидеров существенно замедлился.


Чем пахнет jpeg?

В Великобритании группа ученых из университета Глазго во главе с профессором Стивеном Брюстером создала программно-аппаратный комплекс для поиска графических файлов по запаху. Оригинальную систему назвали Olfoto. Она позволяет присвоить изображениям практически любой запах - от свежескошенной травы до, скажем, шоколада. Комплекс состоит из набора капсул в форме кубиков, каждый из которых снабжен RFID-меткой. Каждый из них обладает своим уникальным запахом и собственной меткой. Пользователь системы может выбрать желаемый аромат, поднести его к RFID-считывателю и ассоциировать с ним какую-либо фотографию, либо наоборот - найти фотографии, уже связанные с ним.

По мнению ученых, запахи могут пробуждать яркие воспоминания, а большинство людей способно различать тысячи разных ароматов. Правда, во время экспериментов с Olfoto так и не удалось установить принципиальную разницу между запахами, которые просто привлекают внимание человека, и теми, которые позволяют опознать конкретное явление. Исследователи старались определить, насколько удобнее окажется поиск изображения по запаху, по сравнению с обычными методами поиска - к примеру, по текстовым тегам. Как говорится в описании эксперимента, "Сортировка по запаху оказалась гораздо медленней, но результаты все же обнадеживают".


Пульт ДУ для Windows Vista

На прошедшей не так давно выставке Digital Life Expo внимание посетителей стенда корпорации Microsoft было привлечено к демонстрации возможностей новой версии операционной системы Windows Vista Media Center Edition. В данном случае основное внимание было уделено таким функциям домашнего ПК, как воспроизведение видео, музыки и просмотр телевидения: в ОС семейства Vista интерфейс Media Center будет встроен в редакции Home Premium и Ultimate. Возможности новинки демонстрировались на большом 42-дюймовом плазменном дисплее. Однако само по себе мультимедийное ПО - это только часть полноценного медиа-центра на базе компьютера. Не менее важную роль играют различные периферийные устройства и аксессуары, предназначенные для управления домашней медиа-системой. В первую очередь, к таким устройствам относятся пульты дистанционного управления.

Пульт ДУ, которым будут комплектоваться медиа-центры с предустановленной Windows Vista, заметно отличается от своих предшественников. В частности, его дизайн не имеет почти ничего общего с предыдущими моделями: на смену плавным линиям пришли острые углы, а кнопки поменяли свое взаимное расположение. В то же время по-настоящему принципиальных изменений, связанных с количеством и функциями кнопок, пульт все-таки не претерпел.


Вышел Internet Explorer 7.0

Корпорация Microsoft выпустила на рынок долгожданный Internet Explorer 7.0. Это первая за пять лет новая версия самого распространенного браузера. Новая, пока только англоязычная версия IE 7.0 уже доступна для бесплатного скачивания. Дизайн IE 7.0 выполнен в стиле Vista. Кнопки и адресная строка расположились справа сверху в два ряда, вместе с настраиваемым полем для ввода поисковых запросов. По умолчанию традиционная строка меню ("Файл", "Правка" и т.д.) отсутствует, но ее несложно включить.

Все нарастающая конкуренция со стороны Mozilla Firefox, Opera и прочих разработок закономерно привела к тому, что в Internet Explorer 7.0 появилось множество функций, хорошо знакомых пользователям других браузеров. Самая заметная из них - это, конечно же, поддержка вкладок ("табов"), позволяющая открывать сразу несколько страниц в одном окне. Интересный момент: на отдельной странице можно увидеть уменьшенные изображения страниц, загруженных в табулированное окно. Кроме того, в IE 7.0 присутствует улучшенная система защиты от фишеров, тщательно разрекламированная Microsoft. Имеется технология ClearType, улучшающая восприятие текстов, обновленная подсистема печати браузера; по умолчанию установлен отказ от инсталляции объектов ActiveX. Добавилась возможность установить поисковую систему по выбору пользователя. "Центр избранного" содержит как закладки, так и журнал посещений сайтов.

Отдельная тема - работа с RSS-потоками. При наличии на сайте технологии RSS пользователь уведомляется об этом специальной иконкой. На поток можно подписаться, выбрав соответствующий пункт меню.

Системные требования для установки Internet Explorer 7.0 таковы: процессор 233 МГц или выше, установленная система Windows XP SP2 либо Windows XP Professional x64 Edition, либо Windows Server 2003 SP1. В 64-битных версиях Windows требуется до 218 Мб оперативной памяти. Объем IE 7.0 - порядка 15 Мбайт.

Интересно, что изначально появление IE 7.0 было обещано на лето 2005 года. Но потом в Microsoft решили, что седьмая версия IE будет поставляться как часть новой ОС Windows Vista. Однако затем все же решили выпустить IE 7.0 пораньше - слишком уж много претензий накопилось к IE 6. Впрочем, финальная версия браузера под Windows Vista все же появится вместе с самой системой в начале следующего года.

К слову, наиболее дотошные пользователи уже обнаружили брешь в системе безопасности новой версии браузера. Речь идет об ошибке, которая позволяет получить доступ к документам пользователей с сайта злоумышленника. Однако "новой" ее назвать сложно - о ней было известно еще более полугода назад, и она явно досталась IE 7.0 "в наследство" от шестой версии.


Иран пошел по стопам Китая

Правительство Ирана выпустило специальную инструкцию для национальных интернет-провайдеров. В них, в частности, содержится предписание искусственно уменьшать скорость соединения с интернетом для компьютеров, установленных в частных домах и интернет-кафе. Согласно новым правилам, скорость таких подключений не должна превышать 128 килобит в секунду. Впрочем, эти ограничения никак не коснулись компьютеров, использующихся на предприятиях страны. В Министерстве связи Исламской республики Иран новую инструкцию прокомментировали так: ограничения будут действовать до выхода новых государственных правил пользования высокоскоростным доступом в Сеть. К слову, новое ограничение вряд ли кого-то в Иране удивило. Дело в том, что разного рода ограничения на пользование интернетом вводились в Иране и раньше. Уже более пяти лет иранским пользователям Сети блокирован доступ к ряду сайтов, которые, по мнению руководства республики, распространяют "ложные западные ценности".

Виктор ДЕМИДОВ


Правильная "зеленая волна"

Группа ученых из Брюссельского университета разработала алгоритм управления дорожным движением, который позволит эффективно бороться с перегруженностью центральных улиц и возникающими пробками. За основу исследователи взяли классическую "зеленую волну", когда светофоры переключаются таким образом, чтобы пропускать машины, едущие с запланированной скоростью. Однако при большой интенсивности городского движения машины перестают попадать в "волну" и вынуждены ждать на светорофоре до начала следующей "волны". Ученые предлагают создать самоорганизующуюся систему управления, которая будет переключать светофор, только если на перекрестке уже ждет хотя бы одна машина. Чем больше машин, тем быстрее включается зеленый свет. Таким образом, автомобили будут собираться в своеобразные группы, которые смогут пересекать перекрестки с минимальными задержками. Проверка данного алгоритма на реальных данных о движении на улицах Брюсселя показала, что среднее время ожидания на светофоре при таком подходе снижается примерно в 2 раза, по сравнению с "зеленой волной". Причем, эффект особенно заметен в часы пик. Осталось дождаться, пока кто-нибудь попробует реализовать новый метод на настоящей улице. Подробности исследования можно посмотреть по адресу www.arxiv.org/PS_cache/nlin/pdf/0610/0610040.pdf


Археология в Google

Интернет и поисковые сервисы сейчас дают человеку почти мгновенный доступ к такому объему информации, о котором лет десять-двадцать назад можно было только мечтать. Думаю, люди еще долго будут осваивать возможности поисковых систем и обнаруживать для них самые неожиданные применения. Возьмем, например, сервис Google Earth, предоставляющий спутниковые снимки высокого разрешения. Когда открылся этот сервис, множество людей бросились искать в нем фотографии своих домов, мест, где они когда-то бывали или собираются отправиться, и так далее. Но для большинства Google Earth так и остался любопытной игрушкой на один раз. Совершенно по-другому подошел к этому инструменту профессиональный археолог Скотт Мэдри (Scott Madry) из Университета Северной Каролины. Он в течение 25 лет занимался исследованиями истории кельтских племен в районе Бургундии во Франции. По словам ученого, за первые несколько часов работы со спутниковыми картами Google Earth он сумел обнаружить в уже знакомом по предыдущим экспедициям районе около 100 перспективных с точки зрения археологии мест, относящихся к самым различным эпохам: от бронзового века до средневековья. Сравнив местоположение своих находок с каталогом археологических раскопок во Франции, Скотт выяснил, что 75 из них действительно являются остатками различных древних строений. Оставшиеся 25 вполне могут оказаться новыми, еще не найденными следами древних цивилизаций. Это ученый собирается проверить в дальнейшем. Что интересно, на идею попробовать использовать данные Google Earth в своей работе профессора натолкнула прошлогодняя заметка в блоге Google Earth. Тогда итальянский компьютерщик Лука Мори (Luca Mori) при помощи спутниковых снимков Google обнаружил недалеко от своей родной деревни развалины древнеримской виллы.

Константин АФАНАСЬЕВ


Пиратов - на благотворительность!

С интересной инициативой выступило одно из отделений ЮНЕСКО "Информация для всех" в партнерстве со Светским клубом и фондом ветеранов спецслужб "Вымпел-регион". Предложение международной организации состоит в том, чтобы не уничтожать под гусеницами бульдозеров контрафактные аудио- и видеодиски, конфискованные у "пиратов", а направить их на благотворительные цели.

Первым шагом в этом направлении стала передача части конфискованного у "пиратов" тиража контрафактных DVD "Детские сказки" детским библиотекам Ставрополя, Подмосковья, Краснодарского края и др. Видеодиски с мультфильмами были переданы библиотекам представителями "Вымпел-региона", который защищает интересы правообладателя - компании VOX Video.

Директор VOX Video Михаил Микоц в своих комментариях одобрил этот уникальный опыт, сделал единственное замечание о том, что большинство из конфискованных в ходе антипиратских рейдов дисков очень низкого качества, и на благотворительность лучше отправлять незаконный дубликат лицензионного тиража.

Интересен тот факт, что, по мнению партнера в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций юридической компании Beiten Burkhardt Виктора Наумова, эта социально-значимая инициатива должна следовать требованиям законодательства об авторском праве. Передача конфискованного у "пиратов" контрафакта правообладателю может произойти только по решению суда на основании ходатайства правообладателя. Если суд удовлетворит ходатайство, правообладатель может распоряжаться контрафактными экземплярами по своему усмотрению, в том числе - направить на благотворительные цели.

Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!