Новости


Акции Google пробили $500 и растут дальше

Курс акций Google пробил уровень сопротивления в $500 и устремился ввысь, к новым рекордам. Эксперты уже обсуждают, когда курс достигнет $600.

Уровень в полтысячи долларов за одну акцию - это рекордное и, без преувеличения, феноменальное достижение. Напомним, что при первичном выпуске акций в августе 2004 г. их курс составлял всего $85. Спустя несколько месяцев курс удвоился, а сейчас корпорация Google уже вышла на второе место по капитализации в списке крупнейших IT-компаний мира, уступая только Microsoft. Среди всех американских компаний, включая нефтяных и розничных гигантов, компания Google вышла на 14 место.

Акции Microsoft тоже резко подскочили после того, как аналитики сильно повысили рейтинг компании Microsoft, основываясь на очень благоприятных прогнозах для двух ключевых продуктов: плеера Zune и операционной системы Vista. Таким образом, рыночная капитализация Microsoft выросла до $294 млрд. Это почти в два раза больше, чем у главного конкурента.

Впрочем, по количеству акционеров-миллионеров компания Google, наверное, вполне может сравниться с Microsoft, потому что скорость роста акций Google сейчас гораздо выше, чем у Microsoft, следовательно, заработать на них гораздо проще.

 

Самое главное, что рост Google вполне может продолжаться теми же темпами, что и раньше. По крайней мере, компания ведет себя так, словно не намерена останавливаться на достигнутом. За два года она увеличила количество сотрудников в четыре раза до 9000 человек и продолжает набор по 100 человек в неделю, чтобы заполнить вакансии в 40 офисах в 20 странах. В прошлом году HR-отдел обработал более миллиона резюме. В Google идут работать лучшие из лучших, в том числе обладатели докторских званий из ведущих университетов мира.


Веб-сайты освобождены от ответственности за слова пользователей

Верховный суд Калифорнии принял важнейшее решение. Он объявил, что владелец веб-сайта не может нести ответственность за клеветнические высказывания, опубликованные на его сайте другими пользователями. Владельцы белорусских форумов могут только позавидовать своим американским коллегам, поскольку у нас действуют гораздо более жестокие законы в этом отношении.

Верховный суд Калифорнии постановил, что за клевету в интернете может нести ответственность только автор, который первым высказал эти слова, и никто другой. Ни владелец сайта (даже если им является физическое лицо), ни модератор форума, ни владелец блога, ни интернет-провайдер, ни поисковая система не несут никакой ответственности, если на их сайтах обнаружены высказывания, которые нарушают закон.

Решение Верховного суда Калифорнии стало большим облегчением для интернет-компаний. Ведь если бы на них возложили ответственность за весь контент, который публикуют пользователи, то им бы пришлось внедрять сложные системы предварительной фильтрации контента, причем совершенно непонятно, по каким принципам нужно осуществлять цензуру.


Подкасты слушает каждый восьмой интернетчик

Слушать и даже смотреть подкасты становится обычным делом для пользователей интернета. Аудитория подкастинга выросла уже до 17 млн. человек - и это только в Америке, если верить данным социологов.

Последнее исследование аудитории слушателей подкастов было проведено организацией Pew Internet & American Life Project в августе 2006 г., а опубликовано в ноябре. Оказалось, что за полгода, прошедшие с момента прошлого измерения в феврале-апреле, подкастинг совершил огромный скачок в популярности - аудитория слушателей аудиофайлов из интернета выросла с 7% до 12%. Поскольку здесь идет речь об американских пользователях, то можно сделать вывод, что только в США аудитория подкастинга составляет 17 млн. человек.

Правда, количество "увлеченных" слушателей пока невелико: не более 1% интернетчиков скачивают подкасты ежедневно. Другими словами, подкастинг еще не вошел в ежедневные привычки пользователей, хотя уже стал для них обыденной технологией. Это и не удивительно, ведь еще год назад знаменитый Оксфордский словарь объявил подкастинг "словом года".


Рождение ИИ произойдет на фондовом рынке

Программное обеспечение давно и успешно используется биржевыми трейдерами для автоматизации рутинной работы и технического анализа. Именно в этой области, где вращаются триллионы долларов, сейчас происходит самый бурный прогресс в области технологий искусственного интеллекта.

Известный изобретатель и футуролог Рей Курцвейл (Ray Kurzweil) считает, что будущее трейдинга принадлежит вовсе не людям, а искусственному интеллекту. На фондовом рынке компьютеры будут анализировать миллиарды транзакций в реальном режиме времени и мгновенно выявлять паттерны, незаметные для человеческого глаза.

Этот прогноз Рея Курцвейла вполне реален и правдоподобен. По крайней мере, в него верят авторитетные бизнесмены, которые инвестировали в новый стартап Курцвейла под названием FatKat Inc.

В последние пять лет появилось новое поколение софта для теханализа. Трейдерские программы нового поколения позволяют трейдерам запускать на внутридневных торгах сложнейшие стратегии - для этого нужно сделать всего несколько щелчков мышкой. Программы реагируют на движения рынка мгновенно и способны произвести транзакцию за 20 миллисекунд - в пять раз быстрее, чем может нажать на кнопку самый быстрый трейдер.

Благодаря современному софту, сегодня трейдер-одиночка обладает теми же возможностями, что пять лет назад небольшая трейдерская компания с десятком сотрудников и капиталом $500 тыс. - такое сравнение приводят эксперты по фондовому рынку.

По оценкам аналитиков, около трети всех сделок на фондовом рынке США в прошлом году было совершено не людьми, а компьютерными программами. За последние десять лет объем торгов на NYSE вырос с $346 млн. до $1,6 млрд. Конкуренция трейдеров на фондовом рынке постепенно превращается в соревнование программистов.


Индия становится центром офшорной журналистики

Вслед за программистами западные компании переводят на аутсорсинг и журналистов. Самую простую, не требующую особых навыков работу могут выполнять трудолюбивые индийцы, которые обходятся газетам гораздо дешевле. Так издатели сокращают издержки. Выпускники журфаков в панике.

Индийские сайты пестрят вакансиями: "Требуется журналист в области бизнеса. Возможность работы в ночную смену приветствуется". В Индии, Сингапуре и других странах с дешевой рабсилой появилось огромное число вакансий для "удаленных редакторов", знающих английский язык. Все, что им нужно для работы - доступ в интернет. Так называемая офшорная журналистика становится модной тенденцией в западном издательском бизнесе.

Сейчас даже средние и мелкие издатели стараются прибегнуть к аутсорсингу, чтобы сократить издержки. Как известно, мировая индустрия печатных СМИ нынче переживает нелегкие времена: тиражи сокращаются, рекламные доходы падают, так что они вынуждены считать каждый доллар.

За океан переводятся, в основном, самые низкооплачиваемые должности, которые требуют самого неквалифицированного труда. По мнению профессиональных редакторов, благодаря этому профессиональные западные журналисты (как и профессиональные программисты до них) могут избавиться от рутины и заняться настоящим делом.

Анатолий АЛИЗАР


Суперкомпьютеры для DARPA

Два американских суперкомпьютерных гиганта Cray и IBM выиграли тендеры Федерального агентства передовых оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) на создание суперкомпьютеров нового поколения с вычислительной мощностью, в 100 превосходящей таковую у существующих ныне систем, т.е. развивающих скорость вычислений порядка 2-4 пентафлопс в секунду (1 пентафлоп равен тысяче триллионов операций с плавающей запятой), обойдя своего главного конкурента Sun Microsystems. Для сравнения: нынешний лидер IBM BlueGene способен совершать вычисления со скоростью 360 терафлопсов в секунду, т.е. 360 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Контракты рассчитаны на четыре года (до 2010 г.) и их стоимость составит 250 и 244 миллиона долларов для Cray и IBM, соответственно. Конкурс проходил в рамках программы DARPA по созданию высокопроизводительных вычислительных систем HPCS (High Productivity Computing Systems) для решения проблем национальной безопасности, а также для научных и промышленных целей, стартовавшей в 2002 году.

Сергей САНЬКО


Hewlett-Packard опять в лидерах рынка ПК

Приятное известие для компании Hewlett-Packard пришло из офисов аналитических фирм Gartner и IDC. Данные обеих фирм показали, что НР в третьем квартале текущего года вернула себе (впервые почти за три года) пальму первенства на мировом рынке персональных компьютеров. Согласно Gartner, HP опередила своего главного конкурента, компанию Dell, на 110 тысяч единиц. В свою очередь, IDC рапортует об опережении в 28 тысяч единиц, что, впрочем, не отнимает первенства у НР и, главное, говорит о тенденции на рынке ПК, где в последнее время доля Dell уменьшалась, а доля НР, наоборот, увеличивалась. Более того, по данным Gartner, Dell увеличила за год поставки компьютеров всего на 3,6%, что является "антирекордом" за всю историю компании, - сказалась зависимость Dell от корпоративного рынка США, а он-то как раз и купил меньше ПК, чем обычно (американский рынок в третьем квартале сократился на 2%, по данным Gartner, и на 0,7% - по данным IDC, хотя последняя осторожно прогнозировала рост примерно в 5%). В то же время НР ударно поработала во всех регионах мира, увеличив поставки на 15,4%. В итоге у Dell сейчас - 16,1% рынка, а у НР - 16,3%.

Юрий ДРОЗДОВ


Билл Гейтс рассуждает об игровых консолях

Билл Гейтс в интервью онлайновому изданию News.com дал свою оценку недавнему выходу на рынок игровой приставки Sony PlayStation 3. По его мнению, заявления Sony об "удачном запуске консоли" и грядущих успехах сильно преувеличены. Гейтс считает, что сейчас позиции конкурента PS3, выпускаемой Microsoft приставки Xbox, очень крепки, и в начинающийся праздничный период "компания входит с полной уверенностью". При этом Билл Гейтс, однако, признал, что давать какие-либо оценки еще слишком рано. "На самом деле, мы не знаем, какая ситуация сложится год спустя. И еще одно, мы чувствуем себя просто отлично в том положении, в котором оказались сейчас. Sony смогла произвести несколько десятков тысяч консолей для Японии, и фанаты, конечно же, купили их. Так будет продолжаться и дальше. Прогноз на ближайшие месяцы таков: Xbox 360 будет продаваться со все возрастающими темпами, а Sony будет продавать лишь столько приставок, сколько они смогут произвести" - сказал он. И в конце Гейтс резюмировал: "Настоящая борьба развернется на Рождество 2007, когда все смогут сравнить, чего добились Microsoft и Sony в плане инноваций и качественных игр".


Toshiba представила принтер для многоразовой бумаги

Японская компания Toshiba в последнее время презентует одну технологическую новинку за другой. Очередной новостью стал принтер, способный использовать необычную бумагу - сделанную из пластика, того же самого, который используется при производстве пластиковых бутылок. Такая бумага имеет практически неограниченный срок службы и может использоваться по много раз (до пятисот), что позволяет заметно снизить применение обычной бумаги в делопроизводстве.

На лист такой бумаги нанесен слой температурно-чувствительной краски. Нужный текст проявляется при точечном приложении высоких и низких температур, что и происходит в принтере. Новинка от Toshiba может печатать со скоростью 12 страниц в минуту и обеспечивает необычайно высокую разрешающую способность.


Мобильный контент быстро "тяжелеет"

До сих пор продажа логотипов, мелодий и незатейливых игр для сотовых телефонов приносят мобильным контент-провайдерам львиную долю доходов. Однако уже в нынешнем году интересы пользователей начали кардинально меняться. По прогнозу экспертов, доля этих услуг в общей структуре выручки контент-провайдеров уже в этом году снизится до 39% (в 2005 году было 60%). С 2007 года на рынке "править бал" будут мобильная коммерция и "тяжелый" мультимедийный контент.

Правда, пока у большинства операторов из неголосовых сервисов в основном растет сегмент мобильного интернета и WAP-доступа; у многих компаний в странах СНГ доходы от услуг доступа в Сеть в 2006 году выросли примерно в два раза. Это напрямую связано с падением доходности продаж картинок и мелодий: с помощью активно продвигаемого сотовыми компаниями мобильного интернета абоненты научились самостоятельно и вполне бесплатно загружать из Сети понравившийся контент. В то же время мобильная коммерция, позволяющая пользователям оплатить товар или услугу с помощью сотовой трубки, рассматривается провайдерами как очень перспективный сегмент, который продемонстрирует в ближайшем будущем огромный рост. К слову, первыми это поняли банкиры: сейчас, к примеру, в Беларуси уже половина финансовых учреждений предлагает услуги мобильного банкинга.

Другое важное направление роста - полноценный мультимедийный контент. Однако приносить заметные доходы он станет позже, чем мобильная коммерция. Для развития рынка мультимедийного контента прежде всего нужно кардинально обновить "парк" пользовательских аппаратов. Дело в том, что до сих пор больше половины наших соотечественников используют старые аппараты с монохромным дисплеем и мизерным объемом встроенной памяти. Но настоящий "мобильно-мультимедийный бум" можно ожидать только после появления сетей третьего поколения (3G). Впрочем, уже сейчас наиболее смелые мобильные операторы пытаются продвигать такие услуги как, к примеру, "Мобильное телевидение".

По данным отчета Comnews Research, который был обнародован в рамках конференции Mobile VAS Conference, в 2006 году совокупный объем рынка мобильного контента в России составит 410 млн. USD, а к 2010 году вырастет до 1 млрд. USD. При этом расходы российских сотовых абонентов на различные сервисы контент-провайдеров в 2006 году выросли, по выкладкам Comnews Research, на 100 млн. USD.


Microsoft обещает нехорошее будущее для пакета Google Docs & Spreadsheets

Как известно, в конце сентября компания Google представила онлайновый офисный пакет Google Docs & Spreadsheets, в состав которого вошли текстовый редактор Writely (с возможностью коллективной работы над документами) и электронная таблица Spreadsheets. И только сейчас Microsoft, наконец, удосужилась прокомментировать это событие - мнение корпорации высказал Энтойни Лэблонд, один из руководителей подразделения Microsoft по развитию продуктов семейства MS Office. Лэблонд убежден, что онлайновые текстовый редактор и электронная таблица Google вряд ли заинтересуют крупных бизнес-пользователей, а потому не составят Microsoft конкуренцию на рынке офисного ПО. Разработчики Microsoft указывают на то, что офисный пакет Google недостаточно функционален для удовлетворения корпоративных потребностей. Он будет использоваться разве что мелкими фирмами и индивидуальными пользователями, то есть теми потребителями, которые не хотят или не могут приобретать полнофункциональные пакеты.

Интересно, что, публикуя подобные заявления, сама Microsoft тем временем рассматривает возможность запуска бесплатного веб-сервиса, предназначенного для работы с текстовыми документами, электронными таблицами и почтой. По имеющейся информации, в основу онлайновой службы будет положен популярный на Западе продукт Microsoft Works. Он представляет собой существенно "облегченную" версию MS Office (и намного более дешевую), предназначенную для индивидуальных пользователей.

Виктор ДЕМИДОВ


Быстрый стук

Как недавно выяснилось, уже некоторое время компания SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) нарушает европейские законы о защите приватной информации. Напомню, что SWIFT обеспечивает денежные переводы между банками, находящимися в разных странах и, фактически, контролирует большую часть интернациональных банковских переводов (по данным компании, она обслуживает более 8000 финансовых организации в 206 странах мира). Сама компания базируется в столице Бельгии - Брюсселе. Так вот, после событий 11 сентября и объявления глобальной войны с терроризмом SWIFT стала передавать правительству США данные о проходящих через ее систему банковских переводах. При этом SWIFT не сообщала о своих действиях ни правительству Бельгии, ни Еврокомиссии, ни, тем более, своим клиентам. Между тем в 1995 году Еврокомиссией была принята директива, согласно которой в таких случаях компании могут передавать приватную информацию странам, не входящим в Евросоюз, однако только при условии, что эта информация будет защищаться получателем после передачи не хуже, чем это предусмотрено законами Евросоюза. Сейчас Еврокомиссия как раз и выясняет, защищало ли данные получавшее их американское Министерство финансов, и насколько SWIFT нарушил законы Евросоюза. Ну а мораль понятна - Большой брат следит за тобой.


Умная химия

Человечество за свою историю накопило такие объемы информации, что найти именно то, что нужно, становится все сложнее. С появлением интернета и электронных документов проблема только усложнилась, хотя частично ее помогают решить поисковые машины. Аналогичная ситуация наблюдается и в науке - количество статей и материалов практически по любой проблеме все увеличивается, и часто даже узкий специалист не способен уследить за тем, что происходит в его области. Новый подход к решению этой проблемы предлагает английский химик Генри Ржепа (Henry Rzepa) из Лондонского имперского колледжа. Он разработал систему под названием SemanticEye, которая основывается на принципах так называемого Semantic Web и должна помочь химикам сориентироваться в потоке свежеиспеченных научных статей. Моделью для создания SemanticEye в какой-то мере послужили рекомендательные системы, уже давно и успешно используемые онлайновыми магазинами вроде Amazon или Apple iTunes Music Store: "Те, кто купил это, часто интересуются этим и этим". Пока что прототип "умного литературного поиска" анализирует внесенные в базу данных статьи и группирует их по встречающимся в тексте названиям химических веществ. Если вы выберете одну из статей, система порекомендует также посмотреть и другие, входящие в эту группу. В дальнейшем ученые собираются дополнить систему функцией анализа химических реакций. В принципе, подобный подход будет работать и для других научных дисциплин. При условии, что на вход подобной системы будет поступать большинство публикаций, она вполне сможет сама устанавливать между ними взаимосвязи, которые человек может не заметить. А это потенциально может привести к новым неожиданным открытиям да и просто к ускорению научного прогресса. Впрочем, пока что SemanticEye и сама концепция Semantic Web делают только первые шаги, но возможности у подобных технологий огромные.


Игры в дороге

Интересный подход к компьютерным играм предложили шведские ученые из Стокгольмского института интерактивности (The Interactive Institute). Предложенный ими прототип интерактивной игры Backseat Playground предназначен специально для людей, которым приходится отправляться в многочасовые автомобильные поездки, причем в качестве пассажиров. Прототип игровой системы состоит из КПК, устройства GPS, наушников и ноутбука, к которому все это подключается. Изюминка игры заключается в том, что ее действие непосредственно привязано к местности, через которую проезжает автомобиль. Участники получают текстовые и голосовые сообщения от виртуальных персонажей, и сюжет развивается по мере того, как машина движется по маршруту. В игровое повествование вплетены различные достопримечательности, мимо которых проезжает автомобиль, и это добавляет игре реализма. Пока что ученые испытали две версии истории - традиционное для детектива расследование загадочного убийства и менее традиционный триллер с участием оборотней и потусторонних сил. Хотя тестовая версия охватывает всего 35 квадратных километров в самом Стокгольме, отзывы участников оказались весьма положительными. Теперь ученые собираются добавить к своему проекту наголовный дисплей и систему виртуальной реальности, чтобы окончательно слить воедино компьютерный и реальный миры за стеклами автомобиля.


И снова электронная книга

Казалось бы, в эпоху всеобщей компьютеризации все поголовно уже давно должны отказаться от бумажных книг и читать исключительно электронную литературу, сохраняя таким образом леса и место в шкафах. Однако со времен уже довольно давно ушедшей с рынка Rocket eBook никто до сих пор не выпустил толкового устройства для чтения электронных книг. Определенные надежды появились, когда почти одновременно пообещали выпустить на рынок свои "читалки" Sony и компания iRex Technologies (спиноф Philips). В результате, однако, потенциальные читатели получили дорогую Sony Librie с системой защиты авторских прав и слабой интернациональной поддержкой и очень дорогую (порядка 650 евро) iRex iLiad. Похоже, вся надежда остается на китайцев, которые, кстати, недавно анонсировали электронную книгу STAReBOOK. Производит ее компания eREAD (www.stareread.com/en). Как и упоминавшиеся выше книги, STAReBOOK основана на дисплее от E-ink. Размер экрана составляет 15 см, разрешение 800х600 точек, отображается 4 градации серого. Данные хранятся на картах SD/MMC, есть функция воспроизведения музыки в MP3. Что касается размеров, то книжка очень миниатюрная - размеры 188х118х8 мм, вес - 176 г. Единственный, но существенный минус заключается, опять же, в цене - англоязычная модель стоит около $440. Похоже, электронная революция в чтении в очередной раз откладывается.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!