Новости вкратце

  • ASUS выпустила DVD-привод с поддержкой скорости 14х
    Новая модель привода ASUS будет поддерживать запись дисков формата DVD-RAM на скорости до 14х. Речь идет о приводе DRW-1814BLT, который должен поступить в продажу уже в январе. Предыдущие модели этого и других производителей остановились на отметке 12х. Пусть цифра и не впечатляющая, но рекорд установлен. Впрочем, согласно спецификациям организации DVD Forum, диски DVD-RAM версии 2 должны поддерживать скорость 16х. Пока что такая цифра не фигурирует в характеристиках ни одного из выпускаемых DVD-приводов. Поскольку приводы ASUS выпускаются фирмой Pioneer по OEM-соглашению, логично ожидать, что и новая модель Pioneer, DVR-112, будет иметь аналогичные параметры.
  • Matsushita усовершенствовала Li-Ion аккумулятор
    Новая разработка фирмы Matsushita направлена на увеличение емкости аккумуляторных батарей распространенного типа - Li-Ion. Разработчики применили металлический сплав вместо углерода в отрицательном электроде и получили увеличение емкости на 40%. Также в новых батареях будет добавлен дополнительный слой, защищающий ее от перегрева и разрушения.
  • Выпущены новые бюджетные видеокарты - Radeon X1050 и X1550
    Компания ATI подготовила новые недорогие видеокарты, выполняющие все требования интерфейса Windows Vista к графической подсистеме ПК. Модель Radeon X1050 будет выпускаться в нескольких вариантах - с памятью DDR и DDR2, шиной 128 и 64 бита, разными частотами. На сегодня существуют варианты с 128 Мб памяти DDR с частотой 250 МГц и чипом 400 МГц (шина 128 бит), с 128 Мб памяти DDR2 с частотой 333 МГц и чипом 325 МГц (шина 64 бита) и 256 Мб памяти DDR2 с частотой 333 МГц и чипом 400 МГц (шина 128 бит). В основе Radeon X1050 - ядро семейства RV515 (Radeon X1300), с 16 пиксельными процессорами и 2 вершинными. Более производительная версия той же видеокарты будет называться Radeon X1550, ее частоты будут увеличены до 400 для памяти и 600 для чипа. В продаже появятся варианты как с интерфейсом PCI Express, так и с AGP. Их стоимость не превысит $75.
  • ASUS анонсирует Radeon X2300 раньше срока
    Компания ASUS неожиданно раскрыла планы компании ATI/AMD, анонсировав ноутбук с новым 3D-ускорителем - Mobility Radeon X2300. До сих пор никаких официальных сведений о Radeon X2000 из других источников не поступало, ATI анонс этой серии еще не проводила. Новый ноутбук A8Jr относится к серии недорогих универсальных компьютеров с 14-дюймовым широкоформатным экраном, он базируется на платформе Intel Centrino Duo (Napa). ASUS не сообщает никаких других подробностей о Radeon X2300, кроме того, что этот 3D-ускоритель полностью поддерживает интерфейс Windows Vista "Aero", реализует технологию HyperMemory и обеспечивает высокую производительность в расчете на 1 Вт потребляемой энергии.
  • AMD снижает цены
    С этой недели компания AMD немного подкорректировала стоимость большинства моделей процессоров Athlon 64 и Sempron. Больше всего упала цена на 5200+ - более чем на $100. Младшие модели Athlon 64 X2, а также Sempron, в среднем, стали стоить на $15-20 меньше. Одноядерные Athlon 64 в цене не изменились, да и осталось их в прайсе всего два - 3800+ и 3500+. Очевидно, нынешней акцией AMD отвечает на резкое снижение цен на процессоры Intel Pentium D.
  • Samsung представила мониторы с временем отклика 2 мс
    Новая серия мониторов Samsung отличается большой диагональю (19, 20 и 22 дюйма), широкоформатными пропорциями и поддержкой формата шифрования данных HDCP. Примечательно, что ЖК-матрица обеспечивает время отклика всего 2 мс на переходах "серый-серый", то есть налицо применение технологии OverDrive. Модель 906BW имеет диагональ 19" и разрешение 1440х900, у моделей 206BW (20") и 226BW (22") разрешение выше - 1600х1050. Заявленные цены на мониторы невысоки - $280 за 19", $350 за 20" и $430 за 22".
  • Появился первый процессор Core 2 Duo серии E4000
    Долгожданные младшие процессоры серии Core 2 только-только стали появляться в продаже. Серия E4000 отличается от E6000 уменьшенной с 1067 до 800 МГц частотой шины FSB, в младших процессорах имеется только 2 Мб кэша L2. Стоимость процессоров будет вполне доступной - не более $180. Первая модель, появившаяся в продаже в Японии, носит наименование E4300, ее частота - 1.8 ГГц. Позднее в продажу поступят E4200 (1.6 ГГц) и E4400 (2 ГГц). Intel пока сохраняет молчание по поводу серии E4000, официального анонса пока не было.
  • Технология позволит увеличить емкость винчестеров в 5 раз
    Компания Fujitsu представила результаты исследований в области новых технологий магнитной записи, которые планируется использовать в будущем в жестких дисках. Так, достаточно давно ученые работают над носителями с регулярной структурой (patterned media), в которых магнитные ячейки (домены) формируются механически или электрохимически, а не с помощью головок записи. Это позволяет решить задачу отделения ячеек друг от друга, чтобы исключить их взаимное влияние. Новая технология Fujitsu позволила сформировать набор нано-отверстий размером всего 25 нм, а также отделить дорожки друг от друга. По оценкам исследователей, данный метод дает рекордную плотность записи - около 1 Тбит/кв. дюйм, что более чем в 5 раз выше плотности записи у новых винчестеров. Применение этой и других технологий позволит в ближайшее время освоить выпуск винчестеров объемом 5 Тб.
  • Intel работает над платформой для UMPC
    Корпорация Intel наряду с Microsoft стояла у истоков создания нового типа ультра-портативных устройств - UMPC. Это устройство по размерам находится между карманными компьютерами и ультра-портативными ноутбуками, оснащено процессором с архитектурой x86 и стандартной операционной системой Windows XP TabletPC Edition. Intel ожидала, что этот совершенно новый тип компьютеров быстро станет очень популярным благодаря компактным размерам и поддержке огромного количества программ. Оказалось, что большинство производителей при создании UMPC стали ориентироваться не на платформу Intel, а на VIA - она намного дешевле и экономичнее. Чтобы заинтересовать производителей, Intel сейчас работает над новой интегрированной платформой, возможно, даже со встроенным в чипсет процессором, которая будет дешевле и быстрее платформы VIA. Впрочем, интерес к UMPC пока невысок из-за очень высокой цены этого типа компьютеров - от $1.5 тыс. И маловероятно, что в ближайшем будущем они сильно подешевеют.
  • Toshiba-Matsushita выпускают ЖК-экран без подсветки
    Совместное предприятие Toshiba и Matsushita, фирма Toshiba Matsushita Display Technology, анонсировала новый тип экранов для портативных устройств - монохромный ЖК-экран, не требующий подсветки. Высокая отражающая способность самого экрана позволяет достигать контраста 12:1 без применения встроенной подсветки. Энергопотребление 5-дюймового экрана с разрешением VGA составляет 4 мВт в монохромном режиме и 20 мВт - в режиме с 16 градациями серого. Такой экран выгодно применять в несложных устройствах типа электронных ежедневников, словарей, записных книжек. В Японии подобные устройства очень популярны, и компания надеется на успех нового поколения таких устройств с потреблением минимума энергии.
  • Первые сетевые карты 10G Ethernet с поддержкой витой пары
    До сих пор на базе стандарта 10GBase Ethernet выпускались только сетевые карты и устройства для оптоволоконного кабеля. Их применение в условиях небольших предприятий, не говоря уже об офисах и домах, было невозможно по понятным причинам. Тем не менее, существует также стандарт 10GBase-T, предполагающий замену оптоволокна медными проводами - витой парой категории 6 или 7. В продаже появились первые сетевые адаптеры с поддержкой этого стандарта, которые поддерживают интерфейс PCI Express и предназначены для серверов. Например, фирма Chelsio предлагает несколько сетевых карт, оснащенных специализированными процессорами обработки стека протоколов TCP/IP, iSCSI и т.д. для разгрузки центрального процессора. Пока стоимость такой карты очень высока - самая простая модель Chelsio стоит $1200, но сам факт появления таких устройств радует.
  • Creative работает над поддержкой EAX в Vista
    Новая подсистема работы со звуковой картой, внедренная в Windows Vista, сильно осложнила жизнь разработчикам звуковых карт. Раньше реализация интерфейсов ускорения 3D-звука и спецэффектов, отличных от DirectSound, выполнялась через HAL (специальную программную прослойку между драйвером и приложением). В частности, звуковые карты Creative поддерживают интерфейс OpenAL, его реализация выполнялась именно через соответствующий HAL. В Windows Vista такое невозможно, поэтому Creative открыла новый проект по разработке транслятора DirectSound-OpenAL, который получил название "ALchemy". Игры, поддерживающие OpenAL и звуковые карты Creative, смогут работать под Vista в случае применения дополнительных программных модулей. Проект уже содержит поддержку двух десятков игр, можно также вручную прописать настройки под конкретную игру. Пока что в рамках "ALchemy" поддерживаются только звуковые карты серии X-Fi, следующие на очереди Audigy2 и Audigy4.

Макс КУРМАЗ

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!