Новости


Красные совы атакуют

Американская армия продолжает роботизироваться ударными темпами. Американские ученые совместно с военными разработали очередное электронное устройство для помощи в ведении боевых действий. Девайс под названием RedOwl предназначен для борьбы со снайперами, с которыми освободительная американская армия почему-то сталкивается все чаще и чаще. Не иначе - происки террористов. RedOwl представляет собой интегрированную систему из чувствительных микрофонов, мощной камеры и лазерного дальномера и бортового компьютера. Размещается все это на шасси робота PackBot, про которого мы уже неоднократно писали. Работает "Красная сова" следующим образом - массив из 4 микрофонов по распределению скорости прихода звуковой волны от выстрела способен достаточно точно определить место, из которого стреляли. Система действует на расстоянии порядка километра и способна по звуку засечь не только точку выстрела, но и определить тип использованного оружия (так что можно будет отличать "свою" стрельбу от чужой и максимально уменьшить ложные срабатывания). Дальше в ход идет камера с мощным телеобъективом, система ночного видения и достаточно мощный инфракрасный лазер/прожектор, совмещенный с дальномером. Система фокусирует камеру на предполагаемой точке стрельбы с тем, чтобы изображение смог проанализировать оператор, кроме того, она пытается при помощи дальномера определить расстояние, засечь тепловое излучение снайпера при помощи системы ночного видения и подсветить укрытие инфракрасным прожектором, чтобы его четко увидели солдаты с аналогичными приборами. Также RedOwl может при помощи компаса и системы GPS рассчитать координаты для точечного артиллерийского или воздушного удара. Управляется RedOwl дистанционно, может передвигаться по пересеченной местности и даже заезжать на разведку внутрь строений. Пока что испытания новой системы на полигоне военных весьма удовлетворили и теперь они собираются устроить антиснайперскому роботу полевые испытания в Ираке. Возможно, уже этой весной.


Удлинитель для мозга

Ученые уже давно и временами относительно успешно пытаются связать нервные ткани и электронные устройства. В первую очередь, конечно, целью является создание интеллектуальных протезов нового поколения, систем замены потерянного зрения и других девайсов, вышедших прямиком из фантастической литературы. Так вот, одной из проблем на пути создания подобных устройств являются контакты между мозгом и электроникой. Для считывания электрических сигналов с нервной ткани и ее электрической же стимуляции сейчас используются массивы микроэлектродов, очень напоминающие ощетинившихся металлическими иглами ежей. Метод этот достаточно грубый, травмирующий ткань и способный вызвать отторжение инородного тела. Ученые из Пенсильванского университета считают, что им удалось разработать альтернативу грубым игольчатым контактам. Новый интерфейс представляет собой нечто вроде удлинительного провода, состоящего из нервных клеток. Получается он следующим образом: на поверхности специально обработанного массива электродов выращивается слой нейронов. Если затем на расстоянии порядка 100 микрон от первой пластины с нейронами разместить вторую, то через некоторое время нервные клетки соединятся между собой, образуя нервные волокна. Если теперь начать медленно раздвигать пластины (со скоростью около 1 см в сутки), то волокна будут удлиняться и в результате как раз и получится своеобразный многожильный провод из живых нейронов с удобными металлическими контактами с обеих сторон. Ученые уже продемонстрировали возможность выращивать таким образом нервы до 10 см длиной и использовали их для восстановления нервных связей у пациентов с травмами конечностей. Теперь они собираются испытать эту технологию для создания связи между компьютером и мозгом. Вполне возможно, что новый интерфейс, в котором один конец провода в буквальном смысле слова срастается с мозгом, покажет намного лучшие результаты, чем механические контакты.


Электронная бумага в магазинах

 

Технология электронной бумаги все еще медленно, но уже вполне уверенно продвигается в народ. Теперь она добралась и до полок крупных японских магазинов. Правда, не в виде товара, а в качестве ценников на этот самый товар. Компания Sharp создала на основе 2-дюймовых дисплеев из электронной бумаги hi-tech ценники, которые не надо каждый раз распечатывать и развешивать по полкам. Теперь все цифры и названия товаров можно вводить с центрального компьютера. К тому же, такой дисплей позволит выводить и много другой полезной информации вроде срока хранения, изготовителя и т.д. Достаточно интересная возможность еще больше автоматизировать торговые залы - правда, вопрос в цене: один двухдюймовый ценник стоит $16,6, а трехдюймовый - $19. Будет ли технология окупаться и заинтересует ли продавцов, покажет время. Но в случае успеха можно ожидать резкого увеличения выпуска дисплеев такого типа, а значит, и удешевления производства... А там, может, и до электронных книг и газет дело дойдет.

Константин АФАНАСЬЕВ


BitTorrent вызовет заторы на магистральных каналах связи

По мнению аудиторской компании Deloitte, в некоторых частях мира магистральные каналы связи очень скоро перестанут справляться со всё возрастающими объемами трафика. Кризис произойдет в 2007 г. Причина тому - рост популярности онлайнового видео и файлообменных сетей.

Аналитики Deloitte отмечают, что в прошлом году нагрузка на крупнейший в мире хаб AMS-IX (Амстердамская точка обмена), через который проходит пятая часть европейского трафика, увеличивалась, в среднем, на 7,4% в месяц. В феврале 2006 г. суточный трафик преодолел отметку в 1 петабайт, а в октябре 2007 г., по прогнозам, он должен приблизиться к отметке в 2 петабайта. За год через AMS-IX пройдет около 1 экзабайта данных. Естественно, с такими объемами приходится сталкиваться впервые.

В первую очередь, кризис ударит по интернет-провайдерам Северной Америки, считают аналитики Deloitte. Возросшее потребление трафика в их сетях может привести к тому, что провайдеры не смогут обеспечить приемлемое качество сервиса, а работа интернета для пользователей субъективно очень замедлится.

Существуют два основных тренда, подталкивающих интернет к кризису. Во-первых, дальнейший рост количества пользователей, число которых уже превысило один миллиард. Во-вторых, что более важно, стремительный рост популярности онлайнового видео и P2P-сетей. По статистике CacheLogic, файлообменный трафик составляет до 60% всего трафика в интернете, причем около 60% файлообменного трафика - это видео.

Нужно заметить, что главная мысль в прогнозе Deloitte - это неизбежное повышение цен на международную передачу трафика. При этом подразумевается, что повышение цен обязательно приведет к выравниванию ситуации и расширению каналов связи. По мнению независимых экспертов, никакого кризиса тут быть не может, потому что расширить каналы связи можно довольно быстро.


Skype вводит новые тарифы и плату за соединение

Новые тарифные планы Skype Pro вступят в действие в самое ближайшее время (точные сроки не указаны). Тарифы предусматривают абонентскую плату размером ?2 в месяц за звонки внутри страны, а в качестве бонуса предлагают более низкие тарифы на международную связь. Кроме того, Skype вводит плату за соединение 3,9 евроцента на звонки SkypeOut по всем направлениям.

Одновременно с анонсом новых тарифных планов компания Skype объявила о глобальном снижении цен на звонки SkypeOut в некоторые страны мира. Стоимость одной минуты разговора снижена до ?0,017 для Чехии, Венгрии, Израиля, Люксембурга, Малайзии и других стран.


Индия выходит в лидеры по микроплатежам

Индия всерьез начинает претендовать на роль одного из мировых технологических лидеров. Еще одно подтверждение тому - невиданная популярность микроплатежей по SMS, которые используются практически повсеместно. Об индийских успехах в области мобильной коммерции говорит последний отчет компании PayMate India, которая занимается внедрением микроплатежей на базе SMS.

К настоящему времени "денежные SMS-ки" принимают более 2500 торговых точек в Индии. С мобильника можно оплатить покупки в магазинах, билеты на самолет, место в гостинице, билеты в кино, бензин на заправке, коммунальные платежи, интернет, кабельное ТВ, страховку, обед в ресторане - практически все, что угодно. Очевидно, что технология преодолела некий критический уровень, и теперь новые торговые точки подключаются к системе по несколько десятков в день.

Микроплатежи через PayMate доступны через любого оператора сотовой связи для пользователей, у которых есть счета в банке Citibank. Чтобы активировать сервис, им достаточно послать короткое сообщение на специальный номер, после чего ему перезвонят работники банка и активируют услугу (то есть привяжут счет в банке к номеру мобильного телефона). После регистрации пользователь получает по SMS пароль из четырех цифр. Его нужно будет указывать при каждой транзакции.

Чтобы совершить платеж, годится любой телефон, лишь бы он поддерживал SMS. Транзакцию инициирует продавец, который генерирует уникальный альфа-код для данной транзакции. Через платежную систему этот альфа-код приходит на мобильник покупателя - в нем уже зашифрована сумма и получатель платежа, так что пользователю не нужно вводить эту информацию еще раз. Покупатель отвечает на сообщение, указывая в SMS пришедший альфа-код и свой пароль.

Микроплатежи с мобильного телефона удобнее и безопаснее, чем использование пластиковой карточки. Для продавца эта технология еще и дешевле, потому что за обслуживание традиционной системы безналичных платежей нужно платить немалый процент.


Стив Джобс говорит понятнее, чем Билл Гейтс

Недавно Билл Гейтс и Стив Джобс практически одновременно произнесли большие речи, стенограммы которых опубликованы в интернете.

Лингвисты-технофилы решили провести эксперимент и пропустить оба текста через программу семантического анализа, которая определяет ключевые параметры текстов: среднее количество слов в предложении, лексическую плотность, долю трудных слов и индекс нечитаемости (среднее количество слов в предложении плюс процент слов с тремя и более слогами). Чем меньше каждый из этих параметров, тем более понятным и доступным является текст. Например, у газеты NY Times индекс нечитаемости находится в районе 11.

Оказалось, что, в отличие от Билла Гейтса, руководитель Apple говорит максимально короткими предложениями, простыми фразами и понятными словами.

Стив Джобс. Среднее кол-во слов в предложении: 10,5. Лексическая плотность: 16,5%. Трудные слова: 2,9%. Индекс нечитаемости: 5,5.

Билл Гейтс, Среднее кол-во слов в предложении: 21,6. Лексическая плотность: 21,0%. Трудные слова: 5,11%. Индекс нечитаемости: 10,7.


Девушка Брина решила основать свой бизнес

Анна Войцицки (Anne Wojcicki), бывшая подруга Сергея Брина, решила уйти из компании Google и возглавить собственный стартап, занимающийся генетическими исследованиями. В ближайшее время она станет директором фирмы под названием 23 and Me.

Восемь лет назад Сергей Брин и его соратник Ларри Пейдж (Larry Page) снимали гараж у Сьюзан Войцицки (Susan Wojcicki), сестры Анны. Причем именно Анна уговорила свою сестру помочь молодым бизнесменам. У нее был личный интерес, потому что как раз тогда она встречалась с Сергеем. Впрочем, до свадьбы дело так и не дошло.


В сети BitTorrent появился фильм HD-DVD

В файлообменную сеть BitTorrent выложен фильм "Миссия Серенити", который изначально распространялся на "сверхзащищенных" дисках HD-DVD. Защита от копирования дисков HD-DVD была взломана неким анонимным программистом под ником Muslix64. Известно, что он использовал для взлома программу BackupHDDVD.

К сожалению, скачать видео в высоком разрешении не каждый может себе позволить. Размер EVO-файла составляет 19,6 Гбайт.


Музыканты извлекают музыку из мозга

Факт воздействия музыки на мозг хорошо известен и давно изучается. Но что будет, если сделать наоборот - музыка будет сочиняться под воздействием мозговых волн? Такой эксперимент проводит Лучиана Хейлл (Luciana Haill), музыкант-любитель и одновременно консультант по нейро-лингвистическому программированию.

Для записи излучения собственного мозга Лучиана использует медицинский энцефалограф. Он передает излучение из префронтального кортекса на компьютер, где то трансформируется в музыкальные мелодии, а также демонстрируется на экране в 3D. Излучение на разных частотах генерирует звуки разной частоты.

Лучиана Хейлл и около трех десятков других музыкантов участвуют в научно-популярном туре "Будущее музыки". Путешествуя по Великобритании, они показывают самые необычные и удивительные эксперименты с музыкой. Любой зритель может согласиться одеть электроды на голову - и он присоединится ко всеобщей музыкальной симфонии.

Анатолий АЛИЗАР


Google Earth уступила британской армии

Британское военное руководство уверено, что иракские боевики многократно использовали фотографии Google Earth для подготовки нападений на британские военные объекты. Действительно, 14 января 2007 года, представители британской военной разведки заявили о том, что среди документов, изъятых в домах иракских боевиков в ходе прошедших рейдов, были найдены распечатки фотографий с Google Earth. На этих спутниковых снимках можно подробно рассмотреть внутреннее устройство баз. Благодаря этому боевики без труда определяли расположение наиболее уязвимых военных объектов.

После официального обращения британцев администрация Google Earth удалила с карты Ирака спутниковые фотографии британских военных баз. Но "белых пятен" нет - вместо военных баз на карте Ирака появились довоенные снимки. Попутно представители Google заявили, что компания "всегда готова прислушаться к государственным запросам".

Кстати, это не первый случай в истории Google Earth. Еще несколько месяцев назад пользователи сервиса заметили загадочное белое пятно на карте Китая. Журналисты предполагают, что на его месте, скорее всего, находится некий сверхсекретный объект.


Базы данных тоже подделывают

Не секрет, что в России очень развит "черный" информационный бизнес. Самые различные базы данных крадутся инсайдерами, после чего пираты их тиражируют на CD и выпускают в открытую продажу. В конце 2006 года очень много шума было из-за того, что на рынке появилась база данных о заемщиках, которым банки отказывали в кредитах, а также о тех, кто не погашает кредиты вовремя. Банковское сообщество было шокировано - эти сведения считались абсолютно конфиденциальными. СМИ сообщали, что база содержит 3 млн. записей о заемщиках Хоум Кредит энд Финанс банка, Импэксбанка, "Русского Стандарта", Финансбанка и Росбанка.

Но теперь оказалось, что на рынок поступила фальшивка. В МВД России официально заявили: "База данных "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" не содержит достоверных сведений". Кроме того, по информации МВД, сводной базы данных, содержащей сведения о гражданах, которым было отказано в кредитах, или лицах, несвоевременно осуществляющих выплаты по займам, вообще не существует.


Хакеры продолжают терзать Windows Vista

Принципиально новые системы защиты, примененные Microsoft для защиты Windows Vista, по-прежнему не дают спокойно спать хакерам во всем мире. В первую очередь, атакам подвергается система проверки подлинности Windows Vista. Недавно в Сети появились инструкции, рассказывающие, как остановить обратный счетчик дней, оставшихся от 30-дневного срока лицензирования копии ОС. В общей сложности для этого нужно произвести около двух десятков несложных операций. А именно: загрузить архив под названием StopTimer, запустить его содержимое, провести ряд манипуляций с реестром и файлами уровня ядра. После этого появляется возможность пользоваться Windows Vista до 2099 года - и все на правах ознакомления. Причем по такой схеме обходится система лицензионной защиты всех вариантов 32-битных Vista, в том числе версии Ultimate и Home Premium. Вскоре хакеры, видимо, в порядке издевательства над Microsoft, распространили эксплойт, автоматизирующий процесс остановки счетчика. Теперь для этого достаточно загрузить заархивированный хакерский дистрибутив и запустить его содержимое.

В Microsoft сдержанно сообщили, что уже осведомлены о проблеме и решат ее в самое ближайшее время. Пока, однако, ничего внешне заметного не произошло.

Виктор ДЕМИДОВ


Перспективы накопителей

Массивы данных, создаваемых и сохраняемых человечеством, растут лавинообразно, поэтому неудивительно, что поиск новых технологических решений, которые в перспективе приведут к созданию чрезвычайно емких и компактных накопителей, идут самым широким фронтом. Несколько новых решений были анонсированы и в первые декады наступившего года.

В частности, группа исследователей из Национального института стандартов и технологий США (NIST) и Университета Аризоны объявила о разработке техники создания массивов наноточек, которые под воздействием магнитного поля образовывали слои, способные записывать данные. Как полагают ученые, их техника делает вполне реальным в недалеком будущем создание коммерческих продуктов с емкостью, по крайней мере, в сотни раз большей, чем у существующих жестких дисков.

Наноточки, размер которых всего несколько десятков нанометров, имеют северный и южный полюса, которые можно "переключать" с помощью сильного магнитного поля. Главная проблема заключается в том, что чем меньше наноточка, тем более сильное поле требуется для переключения. При этом имеет место большая вариабельность отклика наноточек на воздействие переключающего поля. Ученые из NIST с помощью особой методики смогли уменьшить эту вариабельность до менее чем 5%. Кроме того, была понята и причина вариабельности, а именно: структура многослойной пленки - основы для формирования наноточек.

Следующий шаг, который предстоит сделать, это постараться уменьшить размер наноточек примерно до 10 нм и научиться управлять ими менее сильными полями, например, с помощью дополнительного воздействия на наноточки лазерными импульсами. Кроме того, требуется разработка и совершенно новых методов записи и считывания данных.

Разработка была описана в журнале "Journal of Applied Physics" (Vol. 101, No. 2, Art. 023909 (2007), Jan. 15.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!