Якорь всплыл

- Капитан, якорь всплыл!

- Хм. Плохая примета.

(с) анекдот

Недавний финансовый кризис, прогремевший на весь мир, основной урон нанес сырьевым компаниям и банкам. На первый взгляд кажется, что IT-индустрия от него не пострадала. Но это не так. Мировые экономические механизмы таковы, что IT-компании неизбежно понесут урон - немного позже, но ощутимо больший. Еще пара-тройка таких потрясений, и придется забыть про недавние радужные прогнозы развития компьютерной и телекоммуникационной отраслей.

В последние дни зимы и первые весны на мировых финансовых рынках произошла грандиозная встряска. Поначалу в Китае состоялось сразу несколько важных событий. Во-первых, Госсовет страны одобрил создание комиссии по борьбе с нелегальной торговлей акциями и другими преступлениями на бирже. Китайское законодательство известно своей суровостью по отношению к финансовым преступлениям, а потому мера Госсовета, изначально необходимая для охлаждения рынка, для многих трейдеров может обернуться многолетним тюремным сроком. Соответственно, биржевые спекулянты тут же начали сбрасывать ценные бумаги - биржевой индекс упал.

Во-вторых стоит вспомнить, что китайские фондовые индексы в 2006 году росли рекордными темпами. Например, индекс Shanghai Composite увеличился на 130%. А в самом начале 2007 года стоимость акций, торгующихся на фондовых рынках Китая, впервые превысила триллион долларов. К концу февраля этот показатель составлял уже 1,16 триллиона USD, или 2% от всех фондовых площадок мира. Возник "перегрев" китайской экономики, который власти решили ликвидировать, не дожидаясь более серьезных последствий.

Китайские рынки закрылись 27 февраля, когда в Европе торги только начинались, а в США трейдеры еще не проснулись. Поэтому волна продаж шла от Китая на запад по часовым поясам постепенно. В России и в Европе фондовые рынки рухнули практически одновременно. Дело в том, что незадолго до этого вслед за китайским упали все индексы Юго-Восточной Азии. То есть паника была налицо - Европейские биржи были обречены.

 

В США к "китайской проблеме" добавились еще и местные новости - Федеральная резервная система намекнула на замедление темпов роста ВВП к концу года. В итоге индекс Dow Jones опустился на 3,29%. Старейший фондовый показатель США не снижался так резко уже больше пяти лет - с 11 сентября 2001 года. Другие индексы США упали 27 февраля еще больше, чем Dow Jones. Интересующий нас больше всего индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 3,86%, а на Нью-йоркской фондовой бирже на каждые четыре подорожавшие акции пришлось 29 подешевевших. В сумме американские компании за один день потеряли в около 600 млрд. USD.

Понижение индексов по всему миру несколько дней подряд продемонстрировало не только глобальный характер современной мировой экономики, но и зависимость ее от Китая. Раньше причиной фондовых кризисов являлись только события в США, Европе и реже в Японии. Если прежде можно было говорить о китайском рынке как о перспективном и растущем, то нынешние события показали, что этот рынок уже вырос и способен влиять на мировую экономику больше, чем рынки многих развитых стран.

Но при чем тут IT-индустрия? Во-первых, среди наиболее потерпевших оказались прежде всего банки, финансовые, сырьевые и автомобильные корпорации. То есть самые денежные клиенты IT-компаний. Их финансовые потери могут отодвинуть планируемое техническое переоснащение (имеется в виду компьютерная техника) и обновление используемого корпоративного софта. И это в масштабах всего мира!

Во-вторых, Китай сейчас является одним из самых больших потребителей компьютерной техники и телекоммуникационных услуг. Если китайские компании массово начнут банкротится, это прямиком ударит по карману многих крупнейших европейских, американских и японских IT-корпораций.

В-третьих, в Китае расположены производства большинства компьютерных компаний - от NEC до Apple. Финансовый кризис в стране может привести и к срыву намеченных ранее поставок, и к банкротству сборочных производств. Да и вообще, неразбериха в стране никогда не влияет положительно на поведение инвесторов.

В-четвертых, экономический кризис - это всегда падение доходов населения. А значит - резкое сокращение сектора потребительской электроники и компьютерной техники, сотовой телефонии и услуг доступа в интернет.

После всего этого неудивительно, что рост акций сектора hi-tech тут же остановился. На фоне общего кризиса необычно повели себя только акции компании AMD - на фондовой бирже был отмечен резкий их скачок. Только за один день их стоимость возросла на 74 цента или 5% - и это после затяжного падения на протяжении нескольких последних месяцев. Непосредственной причиной столь необычного поведения стали слухи о том, что контрольный пакет акций компании может быть выкуплен компаниями, работающими с частными инвесторами. Такие слухи связаны с тем, что в ходе покупки ATI AMD пришлось прибегнуть к серьезным заимствованиям, и сейчас компании нужно креативное решение, чтобы укрепить свое финансовое положение. У AMD сейчас гораздо более высокое соотношение дебиторской задолженности к собственному капиталу, чем было до покупки ATI. Возможно, стратегический инвестор и есть то самое "креативное решение"?

Таким образом, AMD может вскоре оказаться под контролем другой компании, пока не ясно какой. Вполне вероятно, что ею станет одно из финансовых учреждений, кредитовавших производителя на покупку ATI, и сейчас стремящееся к более полному контролю над AMD.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2007 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!