"Почему Беларусь такая ужасная?". Что иностранцы знают о нашей стране

Версия для печатиВерсия для печати

"Почему Беларусь такая ужасна?". Такой вопрос задал пользователь сайта Quora. Иностранцы (да и наши соотечественники) обсудили этот вопрос. Самые интересные ответы - в материале KV.by.

Алекс Филатов, прожил в Беларуси большую часть своей жизни

На самом деле, Беларусь не так и ужасна. Эта страна с десятимиллионным населением обладает

  • около 10% роста ВВП;
  • основными отраслями промышленности, включая производство калийных удобрений, бытовой техники, грузовых и легковых автомобилей, общественного транспорта, оптики; нефтепереработку;
  • занимает четвертое место в Европе по аутсорсингу;
  • довольно-таки хорошо развитой системой образования.

Конечно, существует большое количество политических, экономических и социальных проблем. Уровень дохода на душу населения довольно низкий, политические и часто экономические права не защищены в необходимой мере. Но эта ситуация далека от "ужасной", когда мы имеем в виду контекст постсоветского общества, в рамках которого следует сравнивать Беларусь.

Это красивая страна с крупнейшими лесами в Европе, которой присуще чувство «провинциального» отчаяния и «дикой сельской местности» вместе с исключительными пережитками советского образа жизни и декор, которые делают это место особенным и интересным для посетителей.

Микита Микадо, основатель Quote Roller

Беларусь не ужасна.

Экономическая и политическая ситуация в стране зависит от ее правительства. Беларусь великая страна с добрым и толерантным народом. Просто посетите ее, и она удивит вас.

Яна Жаковская

Белорусам просто не хватает интересных идей. Большинство из людей никогда не пробовали другую жизнь, кроме той, какая у них есть сейчас. Лишь немногие путешествуют по всему миру, использование интернета незначительно, традиционных СМИ очень мало, все они жестко контролируются правительством (в отличие от России, где, если не в телевизоре, то на тысячи радиостанциях и в газетах можно транслировать и печатать почти все, что угодно).

Я знакома с бывшим иностранным корреспондентом одного из двух национальных телеканалов, которому было разрешено только отправлять в печать материалы, показывающие нищету "обычных жителей запада", которые жили так из-за своей "демократии капитализма", подчеркивая, насколько хорошо все у белорусов в стране. Репортер уволился и покинул страну, и это именно то, что слишком многие из тех, кто способен изменить что-то, уже сделал.

Джонатан Гаттмен, аналитик Технологий / Бизнес-услуг на основе Dallas HF

Я бы еще раз напомнил, что Минск на самом деле забавный город. Он почти как тематический парк Эпкот « Мир СССР». Здесь есть и молот, и даже больше звезд, чем в России. Все памятники связаны с событиями Второй мировой войны. И здесь очень безопасно.

Два года назад я был в Беларуси на протяжении трех дней и никогда не чувствовал себя в опасности, даже прогуливаясь ночью. Я бы сказал, что стране присуще чувство расизма, в принципе, как и другим странам Восточного Блока. Как-то я был в баре с моим китайско-американским другом, и некий человек дал отчетливо понять, что ему неприятно общество моего иностранного друга.

Дмитрий Шейко, веб-разработчик

Я бы сказал, что Беларусь может быть довольно-таки ужасным местом, если жить здесь (не только посещать как турист). Виной всему люди. Ужасно испорченное временами советского режима общество никогда уже не будет прежним.

Некоторые люди являются "жертвами", которые терпят все, что с ними делают (это был единственный способ выжить в условиях советского режима и результате естественного отбора).

Другая часть людей – это нечто противоположное. В основном они зарабатывают себе на жизнь, используя труд других людей. Они считают необходимым идти по головам людей просто, чтобы чувствовать себя лучше.

Я вспоминаю фестиваль группы Битлз под Минском несколько лет назад. Концерт был окончен, и большое количество людей выстраивали огромные очереди к автобусам (мысль о том, чтобы застрять в лесу без машины была довольно страшной). Но всякий раз, когда подъезжал автобус, люди, стоявшие в конце очереди, стремительно  кидались напролом в заполняющийся людьми автобус. Что же было не так? Откровенная радость на их лицах. Они действительно думали, что поступали правильно «нечестно обгоняя дураков».

Честно говоря, именно это и происходит повсюду в Беларуси. Просто попробуйте попасть в автобус недалеко от станции метро в вечернее время (скажем, около станции метро Московская или Восток). Если вы не хотите вступать в конфликт, то вам придется ждать на протяжении нескольких часов автобуса. Вам повезло, и вы уже попали в автобус? Что ж, попробуйте улыбаться людям, которые окружают вас. Осторожно, вас могут ударить. Сходите в магазин, там вам понравится незабываемое советско-специфическое обслуживание. Продавцы не рассматривают вас как клиента, который принесет прибыль компании. Вы заметили, что от данного типа мышления не осталось и следа. Всякий раз, когда вы куда-то идете, вы будете наблюдать эхо советского режима. Я имею ввиду поведение людей, а не памятники, знамена и здания. Хотя, вряд ли вы заметите это будучи простым туристом, не общаясь с простым народом.

Михаил Нитко

Гордостью Беларуси считаются старые леса, которые занимают 40% от общей территории страны, причем это не просто какие-то леса. Это древние, девственные леса, которые существовали в Европе еще в средние века, когда зародились легенды о короле Артуре и Робин Гуде. Остальная часть Европы  давно уничтожила такие леса.

Виталий Шевченко, руководитель проекта

Одной из ужасных вещей, с которыми могут столкнуться иностранные туристы, считается почти полное отсутствие английских знаков в столице, даже не говоря уже о других городах и населенных пунктах.

Конечно, вы можете встретить на английском такие распространенные слова, как туалет, обмен валют, кафе, гостиницы, такси. Также можно попробовать заговорить на английском с молодыми людьми и получить ценные ответы, ведь большинство студентов изучают, по крайней мере, один иностранный язык в университете.

Будем надеяться, что Чемпионат мира по хоккею 2014 внес некоторые положительные изменения в вопросе английских знаков.

Анхель Мартинес Корби

По-моему, в Беларуси нет ничего ужасного. Это прекрасная страна замечательных людей. Именно в белорусах я заметил много ценностей, которые были потеряны в наших странах. Я не понимаю, почему этот вопрос, настолько ли ужасна Беларусь, вообще возник. Просто потому, что нужна белорусская виза для въезда?

Александр Буркут

Похоже, вы никогда не были в России и Украине.

Пиншгеин Ланг Карминдаи (Pynshngain Lang Kharmyndai), студент

Я никогда не был в Беларуси, но проверяя некоторые источники, я очень сомневаюсь, что жизнь в Беларуси ужасна. Я уверен, что жизнь в Беларуси даже лучше, чем в таких европейских странах, как Португалия, Греция, не говоря уже о странах третьего мира.

Лично я хотел бы посетить Беларусь, чтобы увидеть все своими глазами. Конечно, это звучит странно, но единственное, что приходит мне на ум, когда я вижу Беларусь, - это Виктория Азаренко.

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Жизнь в Беларуси не ужасна, а сложна. Самая проблема -- жильё. Если есть -- хорошо, нету -- дерьмо дело. Другая проблема -- низкая производительность (много ручного труда) и оттого очень низкие зарплаты, не говоря о пенсиях. Ну и почти любая критика властей может обернуться наказанием.

Про транспорт написано верно. Да, молодёжь редко уступает место.  По анеку: "Джентльменов до..., транспорта мало". :) Люди часто завистливые. Но есть очень душевные и заботливые. Лучше всего я это узнал, находясь в реанимации.

Беларусь красива, но равнинна. Климат не слишком приятный -- с октября по конец апреля -- какое-то межсезонье. Зато охота и рыбалка.

Мой американский кузен, побывав у нас, сказал, что живём небогато, но всё необходимое у нас есть.

 

+2
Аватар пользователя mental

страна с десятимиллионным населением

"Журналисты" КВ не утруждают себя, как всегда, проверкой фактов. И имеют очень смутное представление о стране, в которой живут. В школе за такие знания ставят двойку. Поищите и исправьте цифру, и скажите спасибо, что я вам указываю на бесконечные косяки в вашей работе.

около 10% роста ВВП;

Шта? Серьезно? Беларусь бы уже Швейцарию перегнала, если бы ваши влажные фантазии, г-да "журналисты", имели хоть что-то общее с серой белорусской действительностью.

основными отраслями промышленности, включая производство калийных удобрений, бытовой техники, грузовых и легковых автомобилей, общественного транспорта, оптики; нефтепереработку;

Бытовая техника? LG и Samsung стали белорусскими компаниями? Легковые автомобили? Вы про сборку белорусскими руками китайских ведер Джили? Общественный транспорт из Беларуси ездит по Лондону, Нью-Йорку, Барселоне?..

занимает четвертое место в Европе по аутсорсингу;

Четвертое с конца? Тогда поверю.

довольно-таки хорошо развитой системой образования.

У вас есть статус эксперта, чтобы делать такие оценки? Образование в Беларуси ужасно, больше половины специальностей - никому не нужные гуманитарии, которые потом идут продавать булочки в Макдональдс!

В общем, ни одной ссылки, ни одного подтвержденного факта. Статья - какое-то погружение в пучину невежства, демонстрирующая нежелание редакции работать хоть на сколь-нибудь приличном уровне.

-5
Аватар пользователя Dmitry

молодёжь редко уступает место.  По анеку: "Джентльменов до..., транспорта мало"

"Джентльменов до..., а местов нет!"

Виктория Азаренко

для меня спортивный символ Беларуси - Дарья Домрачева yes.

Аватар пользователя Piton

mental пишет:

страна с десятимиллионным населением

"Журналисты" КВ не утруждают себя, как всегда, проверкой фактов. И имеют очень смутное представление о стране, в которой живут. В школе за такие знания ставят двойку.

Очередная до##ка на ровном месте. Оценка 10 для числа 9.5 является вполне приемлемой. Это же не цифра "8 млн", в которую одна журналисточка на одной радиостанции оценила населении России. (И, кстати, когда ее за это возили фейсом по тейблу, ее главная отмазка была: "я гуманитарий" :) )

Бытовая техника? LG и Samsung стали белорусскими компаниями?

Пройдитесь по квартирам простых белорусов где-нибудь в провинции: СВЧ Горизонт и стиралки Атлант будут у каждой второй семьи.

+2
Аватар пользователя savely

> Очередная до##ка на ровном месте.

Соглашусь. Вообще при чем здесь журналисты? Это же цитаты из ответов на Quora. В частности, от "Алекс Филатов, прожил в Беларуси большую часть своей жизни"
Если и докапываться, то только к переводу. 

+2
Аватар пользователя leo3

А почему вопрос возник? Причём, в эдакой формулировке:-). Страна, как страна... Постсоветская республика. Не самая худшая. Часть русского мира. Население постсоветское. Климат сложный. Сельское хозяйство из-за этого ограничено. Промышленность относительно развита, но советского типа. Образование пока относительно неплохое есть, но если продолжится его "реформирование", то скоро скатится. В общем, ничего ужасного точно нет, но проблем серьёзных, но решаемых много.

Добавить комментарий