Новости


Microsoft превратит все мобильники в ZenZui

Дочерний стартап Microsoft со странным названием ZenZui должен застолбить редмондскому гиганту место на рынке мобильных телефонов. О его создании было объявлено на прошлой неделе на конференции CTIA во Флориде.

В отличие от Apple, компания Microsoft не собирается изготавливать собственные мобильные телефоны, а пытается создать открытую платформу для виджетов, которые будут работать на любых мобильниках.

Название ZenZui вмещает в себя аббревиатуру от Zooming User Interface. Основой концепции ZenZui являются виджеты, сгруппированные на экране мобильника в кластеры по четыре штуки. Каждый кластер можно "зуммировать" и получить доступ к конкретному виджету, а через него - к веб-контенту. Распространять виджеты ZenZui может кто угодно. Создать виджет можно из любого интернет-контента, у которого есть RSS. В первое время виджеты будут работать только на мобильниках Windows Mobile, но до конца года будет реализована поддержка телефонов Java и Brew.

Закрытое бета-тестирование ZenZui должно начаться этим летом. Стартап уже получил $12 млн. венчурных инвестиций, а Microsoft владеет частью акций. По мнению экспертов, это далеко не первый "виджетфон", о котором мы услышим в ближайшее время.

 


Система DNS будет работать быстрее

Впервые за последние три года выпущена новая версия open source сервера BIND - это открытая и наиболее распространенная реализация DNS-сервера, обеспечивающая преобразование DNS-имени в IP-адрес и наоборот.

Новая версия BIND 9.4 работает значительно эффективнее, чем прошлая версия 9.3, которая увидела свет в апреле 2004 года. Главная причина повышения производительности - реализация поддержки DLZ (динамически подгружаемых зон) и встроенного кэша. Кроме того, появилась дополнительная проверка на утечки памяти.


Джефф Хокинс предлагает программировать неокортекс для ИИ

Джефф Хокинс (Jeff Hawkins) известен как основатель Palm Computing и изобретатель карманного компьютера Palm Pilot. Сейчас этот неординарный ум пытается доказать еще одну свою идею: возможность создания искусственного интеллекта по образцу неокортекса человеческого мозга. Чтобы проверить теорию, Джефф Хокинс смоделировал неокортекс для машинного разума. С помощью этой системы независимые программисты могут создавать самообучающиеся компьютерные программы нового поколения.

Для работ в области искусственного интеллекта Хокинс основал компанию Numenta, и сейчас она выпустила свой первый продукт: экспериментальное ПО, в котором реализованы алгоритмы "иерархической временной памяти" (Hierarchical Temporal Memory, HTM): это и есть аналог неокортекса.

Система HTM представляет собой программную среду, которая поддерживает принципы самообучения для поиска решения проблем. Базовым инструментарием являются "сенсоры", через которые в систему поступает исходная информация для анализа. Дизайн HTM - это древовидная структура, в каждом узле которой находится базовая функция для обучения и запоминания. Иерархия объектов в памяти HTM моделирует структуру мира, которая по своей природе иерархична во времени и пространстве.

Подробнее о системе HTM можно почитать в документации на сайте разработчика, а также в книге Хокинса "On Intelligence" (ее русский перевод можно найти в онлайне).


Онлайновые тексты читаются внимательнее, чем газетные

Онлайновые тексты чаще дочитываются до конца, чем бумажные, а читатель усваивает больше информации. Такое неожиданное открытие совершили американские исследователи из флоридской школы журналистики. Исследование EyeTrack07 выявило, что в интернете читатель прочитывает 77% текста, выбранного для чтения, тогда как в газете формата А2 этот показатель составляет 62%, а в газете А3 - всего 57%.

Результаты довольно сильно удивили исследователей, ведь раньше многие считали, что читать текст с экрана труднее, чем с бумаги.

Данное исследование восприятия текста стало первым в мире, проведенным в таком масштабе и с такой объективностью. Репрезентативная выборка составила 600 респондентов. Каждый подопытный мог читать все, что угодно, а его поведение отслеживалось с помощью миниатюрной видеокамеры.

Анкетирование пользователей по содержимому текстов также выявило, что информация на 15-30% лучше воспринимается, если она изложена в альтернативной манере (вопрос-ответ, хронология, список), а не в традиционной повествовательной форме.


Хакерские гаджеты на конференции ShmooCon

Хакерская конференция ShmooCon в нынешнем году порадовала целым арсеналом необычных устройств, которые можно было проверить в действии прямо на посетителях. Чего стоит только карманный компьютер Silica на базе Nokia N800 - он автоматически сканирует все окружающие Windows-компьютеры через WiFi, выявляет уязвимые ПК и позволяет сделать скриншоты с любого из них (и не только скриншоты).

Среди экспонатов выставки можно было найти устройства, которые защищают владельца беспроводной сети от такого рода атак. Например, первый в мире портативный WiFi-брандмауэр AirTight с сенсором для выявления WiFi-атак и системой автоматического предотвращения вторжений.


Сибирь хочет стать второй Силиконовой долиной

В американском журнале Fortune опубликована большая статья о Новосибирске и местном Академгородке, который находится в лесу неподалеку. Там созданы все условия для развития хайтек-стартапов, поэтому Академгородок даже называют "Силиконовой тайгой".

Конечно, сибирской тайге пока еще далеко до калифорнийских масштабов: за прошлый год оборот частного бизнеса здесь не превысил $150 млн., однако количество новых стартапов увеличивается на 15% в год.

В Академгородке есть подразделения Intel и IBM, а одна из местных IT-фирм даже создает веб-порталы для американских знаменитостей. Кто мог представить такое пятьдесят лет назад, когда Никита Хрущев начал реализацию уникального проекта по строительству в Сибири города, полностью заселенного учеными?

Превращение Новосибирска в хайтек-столицу поддерживает и нынешний президент Путин. После посещения Индии (центр мирового IT-аутсорсинга) он приехал в Академгородок и одобрил строительство нового делового района для технологических стартапов. Государство выделило $100 млн. на этот проект общей стоимостью $650 млн.


Вред многозадачности официально подтвержден

Многие менеджеры и программисты, особенно среди молодых, искренне полагают, что одновременное выполнение нескольких процессов повышает общую производительность труда. На самом деле это заблуждение. Исследования ученых из Института мозга будущего при Оксфорде показало, что наш "центральный процессор" совершенно не приспособлен к такому режиму. На самом деле человеческий мозг демонстрирует самые плачевные результаты, когда его периодически отвлекают или заставляют выполнять несколько задач одновременно. Без разницы, о каких задачах идет речь: вождение автомобиля и разговор по мобильнику, программирование и чтение почты или даже простое нажатие кнопки во время разговора.

Исследования ученых из Института мозга будущего при Оксфорде производились на двух группах: молодежь от 18 до 21 года и люди 35-39 лет. Подопытные должны были расшифровывать цифры на картинках с помощью простого кода. Результаты показали, что молодежь в среднем на 10% лучше справляется с этой задачей, если их не отвлекать. Но если людей прерывать с помощью SMS или IM-сообщениями, то представители разных поколений демонстрируют совершенно одинаковые результаты по скорости и точности распознавания.

Для повышения производительности труда ученые рекомендуют офисным работникам проверять почту как можно реже, не брать на себя слишком много работы и не надеяться на память - вместо этого лучше использовать туду-листы и ежедневники.


Контекстная реклама добралась до видеопотоков

Калифорнийский стартап YuMe Networks представил оригинальную технологию внедрения рекламы в мультимедийный потоковый контент. Например, можно внедрять рекламу в видеофайлы, которые распространяются в P2P-сетях, или в любительское видео, которым обмениваются пользователи через сайт YouTube. По заявлению разработчиков, это первая в мире технология такого рода.

На самом деле рекламный видеофрагмент YuMe физически не присоединяется к файлу-носителю. Вместо этого туда внедряется командный код, который запускает трансляцию рекламы через интернет. Рекламодатель может выбирать, куда внедрить этот код: в начало видеофайла или в его конец. Рекламодатель также указывает, в каких именно видеороликах размещать рекламу: цена зависит от тематики видео, популярности конкретного файла и т.д. Доступен геотаргетинг, то есть внедрение рекламы по IP-адресу пользователя, например, для показа жителям конкретного города. В некоторых случаях рекламодатель может выбрать ключевое слово, потому что программное обеспечение YuMe осуществляет распознавание речи в рекламных носителях. Проверкой качества видеороликов занимаются специально нанятые 23 индуса.

Платформа YuMe выдает потом рекламодателю полную статистику: количество просмотров, длительность просмотров, количество переходов по рекламной ссылке и т.д.

Эта технология очень актуальна и востребована, поскольку сейчас мы переживаем настоящий бум онлайнового видео. Аналогичные разработки ведут компании Blinx, ScanScout, Brightcove, PodZinger и другие.


Возьми директора напрокат

Одно из главнейших условий получения венчурного финансирования для современного хайтек-стартапа в Америке - наличие известного руководителя, который является лицом фирмы. Но что делать небогатому интернет-бизнесмену, если у него нет денег, чтобы нанять знаменитость? На помощь здесь придет компания Peopleconnect, которая предоставляет директоров бесплатно на срок до трех месяцев.

Рекрутинговая компания и сама ничего не зарабатывает на подобной сделке. Однако, после получения стартапом венчурного финансирования у него появляются деньги, так что он может расплатиться с долгами. Такая оригинальная бизнес-модель пришла в голову основателю Peopleconnect в 2001 году - тогда многие известные люди остались без работы и некоторые из них были бы рады трудоустроиться где угодно, даже бесплатно на первое время.


Визитки в стиле Веб 2.0

Оказывается, физический размер Веб 2.0 равен 70х28 мм. Таковы габариты новых визитных карточек Moo, которые стали жутко популярны среди интернетчиков "нового поколения". Это еще одна метка, по которой пользователи Flickr, Second Life и Digg узнают друг друга.

Для сравнения, размер обычных визиток составляет 90х50 мм, и они оформляются по строгим правилам дизайна. Карточки Moo - полная противоположность. Их принято оформлять как можно более красочно, с персонализированными изображениями, например, с картинкой аватары из Second Life.

Оформить и заказать карточки можно прямо в онлайне, с использованием фотографий Flickr. Если назначить целый фотопоток, то на каждой карточке будет новая фотография.

За полгода с момента появления компания Moo напечатала уже несколько сотен тысяч карточек по заказам из 120 стран, в том числе из Китая и даже Северной Кореи.

Анатолий АЛИЗАР


HD-DVD и Blu-ray: все так непросто...

В минувшем году противостояние двух новых форматов оптических дисков - Blu-ray и HD-DVD - было очень драматичным. Потом страсти поутихли. А теперь вспыхнули вновь. Дело в том, что создатели обоих форматов сегодня утверждают, что именно их детище стало лидером и отраслевым стандартом. Попробуем разобраться в ситуации.

Для начала напомню, как все было. В середине 90-х годов сразу две группы IT-компаний занялись созданием оптических дисков, основанных на перспективной технологии голубых лазеров. Первую группу собрала вокруг себя корпорация Sony. После десятилетия разработки на свет появился формат Blu-ray. Немного позже тем же делом занялась компания Toshiba, также собравшая вокруг себя группу "электронных" фирм. Так был создан формат HD-DVD. При этом Toshiba работала более успешно, и HD-DVD появился на рынке на несколько месяцев раньше. Потом началась настоящая катавасия, когда кинокомпании и компании, производящие бытовую электронику, определялись с тем, какой формат им предпочесть. В этом состязании победил HD-DVD, не в последнюю очередь за счет более низкой цены на компьютерные приводы этого формата и бытовые видеоплееры. Однако затем Sony нанесла мощный ответный удар, оснастив приводами Blu-ray свои игровые консоли PlayStation 3. Но поскольку выпуск этой приставки много раз переносился, Microsoft опередила Sony со своей Xbox 360 почти на год. Второй удар нанесла Nintendo с консолью Wii - более простой, но гораздо более успешной в рыночном отношении.

Сейчас в Sony утверждают, что преимущество за их форматом, так как данные по продажам оптических дисков разнятся в три раза в пользу Blu-ray. Однако заместитель генерального директора компании Toshiba Оливер Ван Вайнендэйл опровергает данные о том, что формат HD-DVD проиграл "войну" формату Blu-ray. По его словам, это происходит от того, что владельцы игровых приставок PlayStation 3 всего лишь обменивали в магазинах на Blu-ray диски свои бесплатные ваучеры, которые им выдавались при покупке приставки. Оливер Ван Вайнендэйл указал на тот факт, что продажи непосредственно стационарных плееров в Америке соотносятся как 200000 к 30000 штук в пользу HD-DVD. Он считает, что к этим цифрам не стоит приплюсовывать миллионные продажи PS3, так как это не гарантирует покупки их владельцами фильмов на Blu-ray дисках. Ведь игровые приставки используются, в первую очередь, для игр. Кроме того, далеко не все кинокомпании выпускают свои фильмы в формате Blu-ray. Кроме того, пока продажи плееров, поддерживающих какой-либо из двух форматов, составляют около 1% от всех продаж DVD плееров, так что говорить о победе или даже о лидерстве какого-то одного формата рано.

Кстати, соперничество двух форматов видеодисков нового поколения может прекратиться уже в нынешнем году. Произойдет это благодаря появлению универсальных проигрывателей, которые способны работать со всеми существующими форматами DVD. Такие устройства уже массово выпускают компании LG и Samsung - они одинаково хорошо справляются с DVD, Blu-ray и HD-DVD.

На разработку и продвижение Blu-ray были затрачены огромные суммы. Однако теперь многие специалисты говорят, что этот формат может оказаться крупнейшим провалом Sony за последние годы. Вообще, корпорации Sony в прошлом году сильно не везло - сначала скандал с бракованными аккумуляторами, а затем и неудачный вывод на рынок приставки PlayStation 3. Теперь PS3 уже довольно распространена, но каждый выпущенный экземпляр по-прежнему приносит Sony несколько десятков долларов убытков. Прибыль предполагается получать за счет продажи дисков Blu-ray с играми. Насколько успешной окажется такая бизнес-модель, мы узнаем в конце года.


Microsoft хочет приобрести DoubleClick

Корпорация Microsoft стремится наверстать все, что она упустила в области интернет-рекламы. И с этой целью сейчас готовится потратить 2 млрд. USD на приобретение ведущего американского разработчика программного обеспечения для онлайн-рекламы DoubleClick. Сейчас DoubleClick владеет частный венчурный инвестиционный фонд Hellman&Friedman, который приобрел компанию в 2005 году за 1,1 млрд. USD. Продавать DoubleClick по цене менее 2 млрд. USD топ-менеджеры Hellman&Friedman не собираются; помимо Microsoft, интерес к компании-разработчику проявляют Google и некоторые инвестфонды. Финансовым консультантом DoubleClick по возможной сделке выступает банк Morgan Stanley.

В Microsoft не комментируют ситуацию, однако отлично понимают, что отдать DoubleClick в собственность Google - значит, утратить всякие шансы занять сколько-нибудь существенную долю рынка онлайновой рекламы. В то же время Microsoft с покупкой DoubleClick могла бы вернуть утраченные позиции на рынке интернет-сервисов. Несколько лет назад топ-менеджеры Microsoft недооценили прибыльность онлайн-сервисов, уделяя большее внимание разработке операционной системы, в то время как Google активно выходила на рынок, используя передовые на тот момент способы подачи рекламы. В итоге Microsoft оказалась догоняющей в этом секторе бизнеса, что само по себе довольно необычно для корпорации.


Zyxel выпустит собственный смартфон

Такие известные IT-компании, как Apple, Google и Cisco, готовятся наладить в нынешнем году выпуск сотовых телефонов собственной разработки. Решил не отставать от них и известный производитель сетевого оборудования Zyxel Communications. Уже во второй половине 2007 года в продаже должен появиться универсальный смартфон V660. Универсальность его проявляется в том, что V660 может работать как в GSM-окружении, так и в Wi-Fi-сетях.

Технические параметры новинки таковы: работать V660 будет под управлением ОС Windows Mobile 5.0, предусмотрена поддержка стандартов VoWLAN (VoIP посредством WLAN) и VPN. Помимо этого потребителям будет предложена 2-мегапиксельная камера, 1,9-дюймовый дисплей и полноценный MP3-плеер. Что касается программных сервисов, то V660 будет оснащен Microsoft Internet Explorer, Outlook, Media Player, Hotmail, MSN и Office Mobile. Поддержка разнообразных стандартов позволяет легко интегрировать смартфон в мобильные сети различных провайдеров, включая IP-сервисы и локальные домашние сети.

В компании Zyxel предполагают, что основными покупателями нового смартфона станут представители мелкого и среднего бизнеса. И уже известно, что первые продажи начнутся в Великобритании. Как считают аналитики рынка мобильных устройств, выход Zyxel V660 вслед за появлением в октябре 2006 аналогичного Wi-Fi/GSM телефона от D-Link (базирующегося, правда, на Linux-платформе), может подтолкнуть и других производителей, таких, как Linksys (подразделение Cisco Systems) или Netgear, попробовать свои силы в области создания мультистандартных телефонов.


Deepfish: новый браузер для мобильных устройств

Корпорация Microsoft готовится выпустить новый браузер для мобильных устройств, сейчас известный под рабочим названием Deepfish. Уже представлена его демонстрационная версия. Deepfish позволяет целиком просматривать полноразмерную веб-страницу на небольшом дисплее смартфона под управлением операционной системы Windows Mobile. В данном случае реализовано не самое стандартное решение: браузер делает снимок всей страницы и затем использует его как навигационную карту сайта. Пользователь выбирает нужную ему часть снимка и увеличивает его масштаб для более подробного просмотра. Получившаяся импровизированная карта сайта является единым изображением, поэтому динамические элементы страницы на ней не отображаются.

В Microsoft пока не сообщают даже ориентировочную дату выхода полноценной версии браузера. Неизвестно также, аппараты каких производителей будут оснащаться Deepfish.

Виктор ДЕМИДОВ


Новый рекорд скорости...

...передачи данных по оптоволокну установила компания Alcatel-Lucent. В ходе эксперимента специалистам компании удалось достичь скорости передачи данных в 25,6 Тбит/с (это более 600 DVD-дисков в секунду). Для передачи использовалось одно оптическое волокно длиной 240 километров, разделенное на три участка по 80 км. В нем были сформированы 160 отдельных частотных каналов. Ну а рекорд беспроводной передачи данных пока что принадлежит неизвестному сисадмину, уронившему дисковый массив с высоты 3 метров.


Перестраиваемый суперкомпьютер

Ученые из Эдинбургского университета разработали интересную технологию, позволяющую создавать более дешевые и эффективные суперкомпьютеры, которые можно конфигурировать под решение конкретной задачи. Экспериментальный суперкомпьютер под названием Maxwell построен на основе программируемых вентильных матриц (FPGA), а не обычных микропроцессоров общего назначения. По словам ученых, такая конструкция потребляет в 10 раз меньше энергии, чем аналогичный по мощности вычислительный кластер и при этом занимает в несколько раз меньше места. Предполагается, что подобные системы можно будет использовать для решения узкоспециализированных задач, требующих большой вычислительной мощности. Основной проблемой пока что остается достаточно сложный процесс программирования матриц под выполнение задачи, но, в целом, подход достаточно интересный и перспективный.


Звездная пиротехника

Впервые ученым удалось смоделировать взрыв сверхновой звезды на компьютере. Группа астрономов из Чикагского университета сумела провести детальное моделирование процесса превращения белого карлика (звезды размером с Землю и массой, сравнимой с солнечной) в сверхновую звезду типа 1a. С подробностями исследования можно познакомиться на сайте (www.space.com/scienceastronomy/070322_stellar_explosion.html). Там же находятся ссылки на видеоролики, демонстрирующие компьютерную модель космического катаклизма в динамике.


Самая реальная виртуальность

26 апреля в университете штата Айова начнет действовать самый мощный в мире зал виртуальной реальности. Сам зал C6 существует в университете еще с 2000 года, но после апгрейда оборудования он станет наиболее "реалистичным" из существующих. 96 графических станций и 24 видеопроектора позволят выводить на стены, пол и потолок комнаты (ее размер 3x3x3 метра) картинку общим разрешением 100 миллионов пикселов. Система способна формировать трехмерное изображение при помощи затворных стереоочков, обеспечивать 8-канальное звуковое сопровождение и взаимодействовать с наблюдателями при помощи ультразвуковой системы позиционирования и различных интерфейсных устройств. По разрешению картинки новая C6 будет вдвое превосходить все существующие системы виртуальной реальности. Предполагается, что система будет использоваться для визуализации научной информации (в ходе демонстрации она будет отображать сразу 22000 генов молекулы ДНК), дизайнерской работы, а также исследования тренировки военных в условиях виртуальной реальности (в частности, для управления беспилотными самолетами).

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!