Обзор материнской платы Biostar TForce 570U

Сегодня многие производители материнских плат делят модельный ряд на две линейки. В одну входят платы для системных интеграторов, фирм-сборщиков компьютеров, IT-отделов крупных компаний и т.п. Эти модели отличает минимально-достаточная функциональность, компактные размеры (обычно применяется форм-фактор micro-ATX), сокращенный набор настроек BIOS, доступная цена. Понятно, что сборщик компьютера не обращает внимания на громкие названия технологий, хорошую комплектацию и яркую упаковку, ему не нужны возможности разгона и другие дополнительные функции. Главное - чтобы плата работала стабильно, легко устанавливалась в корпус, сопровождалась комплектом надежных драйверов, была доступна по цене.

Другое дело, когда материнскую плату покупает пользователь для своего компьютера. Тогда ему важна и производительность, и комплектация, и настройки BIOS Setup. Вполне возможно, что он будет устанавливать мощную видеокарту, собирать массив RAID, разгонять процессор, пользоваться ТВ-тюнером и модемом. Функциональность и возможности расширения, настройки, в первую очередь, для разгона, "запас прочности" для поддержки процессоров следующего поколения - все это очень важно определенной категории покупателей.

Да, плат первого типа выпускается намного больше. Но именно платы второго типа, платы для энтузиастов и оверклокеров, формируют имидж фирмы-производителя, закладывают фундамент его репутации и доверия к его марке. Ведь и системные администраторы, и сборщики компьютеров тоже являются владельцами ПК, тоже прислушиваются к общественному мнению.

Компания Biostar, один из производителей материнских плат и видеокарт второго эшелона, с недавних пор также занимается улучшением собственного имиджа. Инженерами этой фирмы разрабатывается специальная серия плат - "Т", предназначенная для любителей разогнать систему и покопаться в настройках. В рамках серии выпускаются модели и для процессоров Intel, и для AMD. Например, серия TForce - это платы на чипсетах NVIDIA. В нашем обзоре мы рассмотрим одну из моделей средней ценовой категории, которая базируется на чипсете nForce 570 Ultra.


Biostar TForce 570U. Дизайн, функциональность

 

Функциональность. Согласно спецификациям NVIDIA, чипсет nForce 570 Ultra, помимо прочего, должен поддерживать два сетевых интерфейса Gigabit Ethernet. Однако разработчики Biostar решили не во всем следовать требованиям производителя чипсета. На плате TForce 570U установлен только один PHY-кодек - Marvell 88E1116, который интересен наличием фирменной функции Virtual Tester. Кодек, необходимый для работы второго встроенного сетевого контроллера, имеется у более дорогой платы TForce 570U Deluxe.

Чип Realtek ALC888 - стандартная версия 8-канального кодека HD Audio. Поддерживается до 10 каналов аналогового звука - конфигурация 7.1 плюс два независимых канала для передней панели, стереомикрофон и функции подавления шума и устранения эха, интерфейсы (API) 3D-звука и другие программные функции.

Другие контроллеры дизайном платы не предусмотрены. На плате распаяны 6 портов Serial ATA с поддержкой RAID и один порт Parallel ATA, которые обслуживаются чипсетом. Порт LPT с панели портов убран (его можно подключить отдельно); вместо него разработчики установили 6 портов USB, еще 4 можно подключить на передней панели. Обошлась плата и без выходов S/PDIF, на месте только аналоговые звуковые разъемы.

Специально для любителей экспериментов разработчики разместили на плате две кнопки - питание и сброс. Упростить диагностику проблем с начальной загрузкой призваны два светодиода: в руководстве пользователя расшифрованы 4 комбинации, обозначающие тот или иной этап начальной загрузки.

Производитель Biostar
Модель TForce 570U
Чипсет NVIDIA nForce 570 Ultra (один LAN)
Сокет Socket AM2 (940)
Форм-фактор ATX
Средняя цена $97-103
Функциональность Расширение
Встроенная графика: - Память:
Подключение HDD/ODD: тип DDR2
контроллер №1 (встроенный) ECC +
Serial ATA 3 Гбит/с слоты 2+2
RAID 0, 1, 0+1, 5 Слоты расширения:
eSATA - PCI Express x16 1
порты 6 PCI Express x8 -
Parallel ATA UDMA/133 PCI Express x4 -
RAID - PCI Express x1 3
каналы 1 PCI 3
контроллер №2 - другие -
Флоппи-дисковод + Внутренние разъемы:
Встроенный звук: питание 24+8
интерфейс HD Audio встроенный звук:
кодек (контроллер) Realtek ALC888 Front Panel + (AC'97/HDA)
каналы 7.1+2 CD-In +
S/PDIF In/Out Aux-In -
детектирование + S/PDIF In -
переназначение + S/PDIF Out +
3D EAX1/2, DS3D, A3D USB 2 x 2
кодирование Dolby/DTS - FireWire -
микрофоны x2, NR, EC Case Intrusion -
другое - IrDA -
Встроенная сеть: SMBus/I2O -
контроллер (встроенный) другое LPT
кодек Marvell 88E1116 Внешние разъемы:
поддержка GbE + PS/2 2
Virtual Tester + COM 1
другое - LPT -
Wi-Fi: Game -
контроллер - USB 6
протоколы - FireWire -
FireWire - Audio-jack 6
другое - S/PDIF coaxial -
Охлаждение S/PDIF optical -
Чипсет VGA -
северный мост - DVI -
южный мост активное LAN RJ-45 1
VRM - eSATA -
Вентиляторы: 3 другое -
управление +  

Дизайн. Стараясь придать плате эксклюзивный вид, разработчики раскрасили пластиковые детали в различные цвета: крепежная рамка процессора - желтая, слоты PCI и DIMM - салатовые, слоты PCI Express, разъемы IDE, Serial ATA и некоторые другие - оранжевые, сама печатная плата покрыта лаком насыщенного синего цвета. Однако в компоновке TForce 570U есть несколько неудачных решений, осложняющих сборку и эксплуатацию платы.

В первую очередь, у нас есть претензии к расположению основного разъема питания. Место возле графического слота - не самое предпочтительное; кабель питания можно проложить в обход процессорного кулера, но только если он достаточно длинный. Далее, даже не очень длинная видеокарта блокирует защелки слотов памяти. Оба разъема для подключения вентиляторов (процессорный мы не считаем) почему-то помещены на самый нижний край, короткий проводок туда никак не дотянется. Также несколько перегружена зона процессора: слоты памяти и разъем питания находятся в непосредственной близости от крепежной рамки и могут помешать некоторым кулерам.

С другой стороны, у платы есть и ряд преимуществ. Например, "правильно" расположены разъемы FDD и IDE, Serial ATA, раскрашены контакты для светодиодов и кнопок лицевой панели. Со слотом PEG (PCI Express x16) граничат только слоты PCI Express x1, а, следовательно, блокировка более ценных слотов PCI исключена.

Питание и охлаждение. Активное охлаждение чипсета - довольно спорное решение. С одной стороны, можно обеспечить нормальное охлаждение при небольших габаритах радиатора. Кулер чипсета на TForce 570U намного меньше по площади, чем на платах с пассивным охлаждением, а его температура ощутимо меньше. При этом вентилятор работает очень тихо, практически бесшумно. Но с другой стороны, у вентилятора очень небольшой ресурс, он быстро изнашивается и начинает гудеть и заклинивать.

Крепеж процессора с обратной стороны платы усилен массивной пластиковой пластиной с металлическими ребрами жесткости.

Модуль питания процессора у рассматриваемой платы трехканальный, транзисторы не охлаждаются. Место для радиатора предусмотрено, но он не установлен. Значит, проводить экстремальный разгон на TForce 570U небезопасно. С другой стороны, для питания мощных видеокарт разработчики предусмотрели 8-контактный дополнительный разъем питания (ATX12V). В него можно установить и обычную 4-контактную вилку, и новую 8-контактную.

Для всех трех вентиляторов, которые можно подключить к плате, поддерживается управление вращением. Настройки выполняются средствами BIOS: для процессора можно выставить пороги температур, по достижении которых вентилятор включается на полную мощность, а вот для корпусных вентиляторов опции довольно странные, их назначение не очевидно.

Комплектация. Плата TForce 570U укомплектована очень бедно: по одному кабелю IDE и SATA, тонкое руководство пользователя, ни одной планки с дополнительными портами. Зато весь скромный набор упакован в небольшую черную сумочку на "молнии", которая может пригодиться в хозяйстве компьютерщика.


BIOS

BIOS Setup платы TForce 570U частично переработан для обеспечения широких возможностей по настройке частот, напряжений, таймингов и других параметров работы компонентов компьютера. Сделано это, безусловно, в угоду любителям разгона. Большинство параметров для разгона собраны в один пункт, получивший название "Overclock Navigator". Пользователь может настроить:

  • опорную частоту шины HyperTransport и ядра процессора - до 450 МГц с шагом 1 МГц;
  • множитель процессора - от минимального (5х) до штатного для конкретной модели;
  • напряжение на ядре процессора (Vcore) - от начального значения (зависит от модели) до 2.31 В с шагом 0.03 В;
  • напряжение на памяти - от 1.95 до 2.1 В с шагом 0.05 В; для установки максимального значения - 2.4 В - следует переставить перемычку на плате;
  • напряжение шины HyperTransport - от 1.25 до 1.4 В с шагом 0.05 В;
  • напряжение на чипсете - до 1.7 В с шагом 0.05 В;
  • частоту памяти - от 200 до 400 МГц (реальная частота, с учетом выбранной частоты процессора, не отображается).

Тут же в качестве справки выводятся штатные напряжения для процессора, памяти, чипсета и HyperTransport.

Настройки для контроллера памяти обширны: помимо основных задержек (tCL, tRAS, tRC, tRCD, tRP, CMD и т.д.), мы найдем настройки drive strength для основных сигналов интерфейса памяти, сопротивление терминаторов, длину очередей, отдельные настройки длительности интервала регенерации для каждого слота DIMM и много чего еще. Похоже, разработчики включили в Setup доступ ко всем регистрам контроллера памяти, о которых знали.

Для неопытных пользователей есть автоматический режим разгона - "Auto Overclock". Можно выбрать один из трех профилей - V6, V8 или V12 (по аналогии с количеством цилиндров автомобильного двигателя). Все остальные настройки при этом блокируются.

Настройки для процессора стандартны: отключение поддержки Cool'n'Quiet и C1E, изменение множителей и разрядности шины HT между процессором и чипсетом; отметим, что плата, судя по всему, не поддерживает AMD Live!. Зачем-то разработчики внесли ряд бесполезных опций - кэширование BIOS, отключение поддержки инструкций SSE, сдвиг спектра излучений шин PCI Express, HT и Serial ATA и т.п.

Вот еще несколько функций BIOS платы Biostar, которые должны помочь оверклокеру:

  • возможность сохранить полный набор настроек непосредственно в CMOS-памяти; пользователю доступны не два-три, а целых 50 профилей, для каждого можно указать название;
  • безопасная загрузка без сброса всех настроек, работает при зависании из-за разгона, достаточно лишь кратковременно отключить питание;
  • тест памяти (похож на популярный MemTest 86+), запускаемый непосредственно из Setup;
  • встроенная утилита прошивки BIOS.

Заметим, что ряд важных настроек в BIOS пропущен, например, частота шин PCI Express и PCI. Весьма грубые шаги изменения напряжений тоже не облегчат жизнь оверклокеру. Инженерам Biostar еще есть над чем поработать.


Тестирование

В состав нашего тестового стенда входили:

  • процессор Athlon 64 X2 3800+ (частота 2 ГГц, кэш L2 2 x 512 Кб);
  • два модуля памяти Transcend DDR2-800 по 1 Гб;
  • жесткий диск Samsung SpinPoint P80 160 Гб;
  • видеокарта ASUS GeForce 7950GT.

Разгон. Поскольку производитель позиционирует материнскую плату как продукт для оверклокеров и энтузиастов, мы первым делом проверили, какую максимальную частоту шины HT она позволяет получить. Увы, результат нас разочаровал: выше 280 МГц подняться не удалось, даже при выставлении минимального множителя на процессоре, понижении частоты памяти и разрядности шины HT. Безусловно, для разгона стандартных процессоров Athlon 64 / X2, выполненных по технологии 90 нм, этого будет достаточно - потенциал у них небольшой, однако хорошего запаса "прочности" плата не продемонстрировала.

Производительность. Мы тестировали материнскую плату при таймингах памяти, выставленных как 4-4-4-12-CMD2. Для сравнения приводим данные двух других материнских плат, основанных на чипсете nForce серии 570. И ASUS M2N-SLI Deluxe, и MSI K9N Platinum тестировались в точно такой же конфигурации.

Материнская плата ASUS M2N-SLI MSI K9N Platinum Biostar TForce 570U
- чипсет nForce 570 SLI nForce 570 Ultra nForce 570 Ultra
Процессор Athlon 64 X2 3800+ Athlon 64 X2 3800+ Athlon 64 X2 3800+
- тактовая частота 2.0 ГГц 2.0 ГГц 2.0 ГГц
- кэш L1 64+64 Кб 64+64 Кб 64+64 Кб
- кзш L2 512+512 Кб 512+512 Кб 512+512 Кб
Память Transcend Transcend Transcend
- объем 2 x 1 Гб 2 x 1 Гб 2 x 1 Гб
- тактовая частота 400 МГц 400 МГц 400 МГц
- задержки 4-4-4-12-CMD2 4-4-4-12-CMD2 4-4-4-12-CMD2
Видеокарта ASUS EN7950GT ASUS EN7950GT ASUS EN7950GT
Жесткий диск Samsung HD160JJ Samsung HD160JJ Samsung HD160JJ
Комплексный тест (Sysmark04 SE)
Office Productivity 181 181 182
Communication 182 181 183
Document Creation 209 213 212
Data Analysis 156 154 155
Internet Content Creation 280 280 280
3D Creation 250 250 250
2D Creation 334 333 334
Web Publication 262 265 263
Сжатие и архивация
MPEG2 -> WMV9 1423 1419 1411
MPEG2 -> XviD 937 935 932
MPEG2 -> DivX 537 537 533
WAV -> MP3 129 126 125
WAV -> AAC 175 182 180
WinRAR 3.41 1039 1094 1098
7-Zip 4.42 1936 2136 2124
7-Zip: Decompressing 19311 19159 19311

Как и следовало ожидать, результаты трех материнских плат не отличаются между собой, разброс значений в лучшем случае составляет 1-2%. Особенно точны данные комплексного теста SYSMark 2004 SE, который измеряет скорость работы двух десятков популярных приложений.

Единственный тест, показавший небольшую, в пределах 5%, разницу - это тест на архивацию. По данным WinRAR, плата Biostar обеспечивает самую высокую скорость сжатия.


Выводы

Несмотря на обилие настроек в BIOS Setup, материнская плата Biostar TForce 570U не продемонстрировала высоких показателей по разгону. У нас сложилось впечатление, что в погоне за мнимыми преимуществами - огромными диапазонами настроек, множеством опций для памяти - разработчики недостаточно времени уделили реальной оптимизации BIOS и адаптации его к разгону. Конечно, у платы есть некоторые полезные и удобные функции, но реальным инструментом для оверклокера ее назвать нельзя.

Впрочем, производительность и стабильность TForce 570U находятся на высоком уровне. У платы нет малополезных функций и серьезных недостатков в дизайне, а ее цена ниже, чем у многих аналогичных продуктов других производителей.

Плюсы:

  • 6 портов USB на задней панели;
  • хорошие показатели по производительности;
  • 8-контактный разъем питания 12 В, поддержка мощных видеокарт;
  • обширные настройки BIOS Setup;
  • полезные функции - тест памяти, профили настроек, сброс параметров разгона.

Минусы:

  • недочеты в компоновке;
  • невысокий потенциал разгона для платы такого уровня;
  • бедная комплектация.

Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com
Проект
GIGAMARK.com

Благодарим компанию "Джет" за предоставленную материнскую плату Biostar

Благодарим интернет-магазин Ultraprice.by за предоставленный тестовый стенд (процессор, память, видеокарту, жесткий диск)

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!