Обзор материнской платы ASUS P5B-E Plus (P965)

Еще раз вернуться к теме материнских плат производства ASUS мы решили после общения с нашими поставщиками "железа" для тестирования. Дело в том, что у "продвинутых" пользователей и любителей разгона сейчас не возникает проблемы выбора между платформами AMD и Intel - все однозначно высказываются в пользу процессоров Core 2 Duo. А среди материнских плат, поддерживающих новые процессоры Intel, наиболее удачными и надежными считаются ASUS серии P5. В нашем обзоре мы рассмотрим модель из середины линейки плат ASUS на чипсетах серии Intel 965 - P5B-E Plus.

На первый взгляд, единственным ее отличием от изученной ранее модели P5B-E является применение только твердотельных конденсаторов. Как известно, выход из строя электролитических конденсаторов является одной из наиболее распространенных причин поломки материнской платы. Эта беда в свое время подпортила репутацию не одному известному производителю. Поэтому в последнее время в дорогих моделях разработчики стараются заменить электролитические конденсаторы, все или хотя бы частично, на их более надежные твердотельные аналоги. У ASUS модели плат с применением только таких конденсаторов можно отличить по суффиксу "Plus".

Впрочем, плата P5B-E Plus интересна не только этим конструктивным решением. На самом деле она имеет мало общего с P5B-E. Это модель совсем другого уровня, выполненная по другому дизайну, с применением иных наборов микросхем.


Дизайн, функциональность

Функциональность. Что роднит модели серии ASUS P5B, так это тип применяемого аудиокодека. Многие производители материнских плат предпочитают устанавливать недорогие кодеки производства Realtek. Но ASUS остановила свой выбор на Analog Devices, кодеках более высокого качества и с неплохой реализацией драйверов. На большинстве плат ASUS на чипсете P965 установлен кодек AD1988A - 10-канальный, с поддержкой автоконфигурации при подключении новых устройств. В обязательном порядке на панель портов выводятся не только аналоговые, но и цифровые выходы, включая оптический. Имеется также выход внутренний, для соединения с картой расширения. Увы, вход S/PDIF на плате не разведен (интерфейс этот, как известно, однонаправленный).

 

А вот сетевой контроллер у всех плат серии P5B разный. На модели P5B-E Plus установлен довольно дорогой и функциональный чип Marvell с интерфейсом PCI Express. Одной из хорошо известных его функций является "Virtual Tester" - возможность определения разрыва или закоротки сетевого кабеля с точностью до метра. Эта функция программная, реализуется как через драйвер, так и средствами BIOS.

Лишь младшая модель серии P5B не обладает поддержкой RAID. На всех старших моделях применен южный мост Intel ICH8R, содержащий 6-портовый контроллер Serial ATA с поддержкой RAID уровней 0, 1, 5 и 10. Чтобы компенсировать отсутствие порта Parallel ATA, который все еще необходим для поддержки оптических приводов, ASUS устанавливает на Intel-платы дополнительный чип JMicron. Такой чип имеется и у модели P5B-E Plus. В его задачи входит не только обеспечение подключения двух дополнительных винчестеров SATA или PATA, но и обслуживание разъема External SATA, расположенного на внешней панели. (Чипсеты Intel, как известно, лишь в последней серии x30 стали поддерживать eSATA). JMicron поддерживает и RAID, но в массив придется включать и внешний винчестер, что нецелесообразно.

Вместо недорого чипа VIA, установленного на P5B-E, на рассматриваемой плате мы найдем другой FireWire-контроллер, от Texas Instruments. Увы, режим 800 Мбит/с, введенный в версии интерфейса 1394b, не поддерживается. Один из портов выведен на внешнюю панель, другой можно разместить в любом другом месте с помощью выносного разъема, идущего в комплекте.

Отметим также применение на этой плате нового тактового генератора от Cypress, который в свое время широко рекламировался как наиболее универсальный и совершенный среди аналогов.

Панель портов избавилась от ненужного разъема LPT, его место занял порт COM. В остальном состав портов стандартный: два PS/2, четыре USB, шесть "джеков", упомянутые выше FireWire и eSATA, а также два S/PDIF и LAN.

Дизайн. В отличие от младших моделей серии P5B, для P5B-E Plus применен более сложный и практичный дизайн, обеспечивающий практически идеальную компоновку и облегчающий монтаж платы в корпусе. Так, разъем FDD размещен возле основного разъема питания, за слотами DIMM, а разъем IDE повернут на 90 градусов для более удобного монтажа шлейфа. Практически все внутренние разъемы вынесены на край платы, убраны перемычки, отвечающие за подачу питания +5Vsb, на порты PS/2 и USB. Расположение одного из внутренних разъемов USB почти в центре платы, между VRM процессора и графическим слотом, вопросов не вызывает: существует модификация платы с модулем Wi-Fi, подключенным именно через этот разъем.

Графический слот отодвинут на достаточное расстояние от слотов DIMM, чтобы не мешать защелкам. Тот факт, что следующим за ним установлен слот PCI, не вызывает положительных эмоций - крупная видеокарта обязательно его перекроет. С другой стороны, один из слотов PCI разработчики поместили последним, а также добавили "на вырост" слот PCI Express x4. При необходимости в последний можно установить устройство x1 или x2, отключив средствами BIOS лишние линии шины.

Модернизации подвергся и стабилизатор питания процессора (VRM). Он стал 4-канальным, а значит, более приспособленным к надежной поддержке мощных (или сильно разогнанных) процессоров. Дизайном предусмотрено охлаждение половины из ключевых транзисторов, но на данной модели радиатор не установлен. Разъем подачи питания на VRM сделан 8-контактным, чтобы уменьшить вдвое ток, проходящий по линиям +12 В. Впрочем, если у вашего блока питания нет такого разъема, можно подключить плату и через 4-контактный разъем.

Обе микросхемы чипсета накрыты простыми алюминиевыми радиаторами, выкрашенными в черный цвет. Цвет текстолита также сделан черным, чтобы подчеркнуть высокую стоимость и престижность материнской платы. Приятный штрих к внешнему виду добавляют светодиоды, расположенные с обратной стороны печатной платы. Они подсвечивают нижний край платы с полупрозрачным фирменным логотипом, выполняя не только декоративную, но и функциональную роль: красный цвет означает режим Soft-Off, фиолетовый - режим Power-On. Решение простое, дешевое и очень привлекательное для любителей моддинга.

Осталось отметить наличие на плате пяти разъемов для вентиляторов, включая разъем для кулера процессора, каждый из которых обеспечен поддержкой системы управления оборотами в зависимости от температуры внутри корпуса.

Производитель ASUSTeK
Модель P5B-E Plus
Чипсет Intel P965 Express + ICH8R
Сокет Socket T (LGA775)
Форм-фактор ATX, 30.5 x 24.4 см
Средняя цена $168-$180
Функциональность Расширение
Встроенная графика: - Память:
Подключение HDD/ODD: тип DDR2
контроллер №1 (встроенный) ECC -
Serial ATA 3 Гбит/с слоты 4
RAID 0, 1, 5, 10 Слоты расширения:
eSATA - PCI Express x16 1
порты 6 PCI Express x8 -
Parallel ATA - PCI Express x4 1
RAID - PCI Express x1 1
каналы - PCI 3
контроллер №2 JMicron JMB363 Внутренние разъемы:
Serial ATA 3 Гбит/с питание 24+8
RAID 0, 1 встроенный звук:  
eSATA + Front Panel AC'97 + HDA
порты 2 CD-In +
Parallel ATA есть S/PDIF Out +
RAID - USB 6 (3 x 2)
каналы 1 FireWire 1
Флоппи-дисковод + Case Intrusion +
Встроенный звук: IrDA -
интерфейс HD Audio SMBus/I2O +
кодек (контроллер) ADI AD1988A Внешние разъемы:
каналы 7.1+2 PS/2 2
S/PDIF Out COM 1
детектирование + LPT -
переназначение + Game -
3D EAX1/2, DS3D, A3D USB 4
кодирование Dolby/DTS - FireWire 1
микрофоны x2, NR Audio-jack 6
другое - S/PDIF coaxial 1
Встроенная сеть: S/PDIF optical 1
контроллер Marvell 88E8056 VGA -
кодек (встроенный) DVI -
поддержка GbE + LAN RJ-45 1
Virtual Tester + eSATA 1
другое - Охлаждение
Wi-Fi: Чипсет  
контроллер - северный мост пассивное (Al)
протоколы - южный мост пассивное (Al)
FireWire TI TSB43AB22A VRM -
количество портов 2 Вентиляторы: 5
другое - управление +


BIOS Setup

Все платы ASUS серии P5B оснащаются BIOS с практически идентичным составом настроек. У всех моделей на чипсете P965, включая самую простую - P5B, имеется полный доступ к напряжениям на процессоре, обоих мостах чипсета, шине FSB и памяти с очень широким диапазоном. Так, на память можно подать до 2.45 В, на северный мост - до 1.65 В, на шину PCI Express - до 1.8 В. Частоты шин FSB и PCI Express также можно настраивать вручную, а для шины памяти можно выбирать различные повышающие множители относительно шины FSB - от 1:1 до 2:1. Для настройки процессора Core 2 Duo можно изменить множитель, от текущего до минимального (6х), отключить поддержку C1E, Enhanced SpeedStep, EDB, VT и т.д.

Отличий от рассмотренных ранее плат серии P5B у модели P5B-E Plus совсем немного: добавлена настройка слота PCI Express x4, а также незначительно изменен диапазон регулировки некоторых частот, например, FSB (ее можно поднимать вплоть до 650 МГц). Ручная настройка таймингов памяти по-прежнему неполная, состоит из 6 основных задержек и 4 дополнительных. Часть настроек памяти BIOS выполняет без участия пользователя.

BIOS хорошо обрабатывает ситуацию зависания на этапе POST - позволяет безопасно загрузиться без сброса всех настроек для их пересмотра. Поддерживается сохранение и прошивка BIOS с жесткого диска или дискеты с файловой системой FAT/FAT32.


Комплектация

По сравнению с младшими версиями серии P5B, комплектация немного расширена. Так, в коробке лежат три комплекта кабелей Serial ATA, состоящих из одного стандартного и одного "изогнутого" (один из разъемов буквой "Г") кабелей SATA, а также переходника питания. Имеется планка с портом FireWire в дополнение к планке USB. Дополнительный компакт-диск содержит набор программ - Norton Internet Security, Corel Snapfire, Intervideo DVDCopy, с ограниченными лицензиями, конечно. Инструкция, по традиции, очень обстоятельна и подробна.

Руководство польз.: 2
русский язык + (сокр.)
Драйверы (CD/DVD) CD
Драйверы (floppy) -
Другие CD/DVD 1 (Soft)
FDD кабель 1
IDE кабель 1
SATA кабель 6
Переходник питания SATA 3
Порты USB 2
Порты FireWire 1
Порты eSATA -
Другие порты -
Мост SLI/CrossFire -
Пульт ДУ -
Другое Q-connector


Тестирование

Производительность. Как обычно, мы провели серию тестов, однако никаких существенных отличий от результатов, полученных у плат ASUS P5B и P5B-E, обнаружено не было. Что неудивительно, ведь платы этой серии строятся на одном и том же чипсете, а их BIOS наверняка построен на едином ядре.

Разгон. Этот аспект представляет большой интерес, так как разгон процессоров Core 2 Duo, как правило, проходит весьма гладко и с очень высоким результатом. Наши эксперименты с младшей моделью E6300 позволили определить порог повышения частоты для P5B-E Plus - 475 МГц. Точно такие же результаты получены для P5B и P5B-E. Заметим, что наш экземпляр имел ревизию 1.01G, чипсет имел ревизию C2.

Никаких специфических проблем, связанных с разгоном, мы не отметили. "Пропадание" звукового кодека, появление посторонних шумов в данном случае не происходит. Также не проявила себя проблема переключения графического слота в режим х1, отмеченная у P5B-E ревизии 1.02G.

Единственное, за что следует пожурить плату, так это за "капризность" по отношению к памяти. Эта проблема, свойственная, по нашим данным, всей серии P5B, тут проявилась довольно остро. Некоторые модули памяти, которые мы тестировали, отказывались стабильно работать даже при небольшом разгоне, а с другими, напротив, никаких проблем не было.


Выводы

Материнская плата ASUS P5B-E Plus является, скорее, не улучшенной версией P5B-E, а несколько урезанным вариантом старших моделей. Ее внешний вид и дизайн понравится любителям моддинга и разгона, она стабильно работает при разгоне процессора, хотя и не позволяет взять рубеж 500 МГц. Наличие твердотельных конденсаторов и 4-канального VRM позволяет надеяться на долговечность и надежность платы. Впрочем, функциональность этой модели, скорее, средняя, и комплектация также не впечатляет - и это при довольно высокой стоимости для своего класса.

Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com
Проект
GIGAMARK.com

Благодарим интернет-магазин www.Event-pc.com за предоставленную материнскую плату ASUS

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!