Александр Жук: "В ССУЗах самый высокий конкурс на программирование"

На этой неделе прошла пресс-конференция первого заместителя Министра образования Республики Беларусь Александра Ивановича Жука по теме текущей вступительной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения. Александру Ивановичу, как выпускнику механико-математического факультета БГУ, было приятно отметить, что в нынешнем году был повышен набор на некоторые инженерно-технические специальности. Одновременно с этим и очень серьезно вырос конкурс на специальности технического профиля. В числе лидеров по конкурсу оказались Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Брестский государственный технический университет. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники на специальность "Техническое обеспечение безопасности" факультета компьютерного проектирования конкурс возрос до 3 чел/место, по сравнению с прошлогодним показателем 2 чел/место. А в Брестском государственном техническом университете на специальность "Вычислительные машины, системы и сети" конкурс составил 3,8 чел/место. В Гомельском государственном техническом университете им. Сухого, где есть профильные специальности по информационным технологиям, конкурс в этом году вырос до 3,6 чел/место. Стоит указать, что в среднем по Беларуси конкурс составил 2,6 чел/место, как и в прошлом году. На ряд специальностей в БГУИР и БНТУ проходной балл составил 300 и даже более 350. Это существенно выше, чем в прошлом году.

В Белорусском государственном университете, ведущем ВУЗе республики, в этом году конкурс на естественнонаучные специальности, в среднем, увеличился до 2 чел/место. На физическом факультете и факультете прикладной математики и информатики этот показатель составил 1,7 чел/место. Это больше, чем в прошлом году, когда, как известно, по математическим и физическим специальностям наблюдался недобор. Как отметил Александр Иванович Жук, отвечая на вопрос корреспондента "КВ", хоть конкурс по естественнонаучным специальностям в БГУ не самый высокий, но туда идет "свой" абитуриент. Как известно, кибернетика, физическая электроника, нанотехнологии и др. отличаются своей чрезвычайной сложностью, и в такие области идут трудиться люди только определенного умственного склада и особых способностей.

Самый высокий конкурс в БГУ был по специальности "Дизайн" - 14,8 чел/место. На дневную платную форму обучения самый высокий конкурс зафиксирован на специальность "Радиофизика", который составил 3,2 чел/место.

Факультет прикладной математики и информатики БГУ был приведен Александром Жуком в качестве доказательного примера объективности используемого тестирования для вступительных испытаний. Так, подготовленный абитуриент ФПМИ с оценкой "8" по математике набрал 85 баллов при тестировании. Такие результаты говорят о правильности выбранного подхода к вступительным испытаниям на основе тестирования.

Таким образом, прослеживается тенденция роста интереса молодежи к образованию в инженерно-технической сфере. А вот набор на специальности гуманитарного профиля сокращается. Так, по юридическим специальностям набор снизился на 15%, по экономическим - на 18%, а по отдельным педагогическим специализациям - на 25%.

 

Особенно обратил внимание Александр Иванович на рост интереса к средним специальным учебным заведениям в Беларуси. Для тех, кто решил стать программистом, а тем более, заниматься только написанием программного кода, это становится довольно актуальным. Ведь не секрет, что в ВУЗе дают фундаментальную подготовку, а программистскому мышлению, навыкам практических алгоритмических приемов именно для зарабатывания денег на проектах, а тем более, владению современными технологиями кодописательства там специально не учат. К тому же многие культовые личности, добившиеся потрясающих успехов в мировой IT-индустрии, не имели высшего образования. С учетом того реального дефицита на программистов, который сейчас существует во всем мире, в том числе и в Беларуси, с хорошей подготовкой в среднем специальном учебном заведении можно без проблем получить высокооплачиваемую работу. Тем более что на должность программиста или тестировщика в некоторых компаниях на большую зарплату сейчас берут любого кандидата, который имеет хотя бы базовые знания по специальности. В том числе и продвинутых школьников. Видимо, такое положение дел характеризует и тот факт, что на специальность "Программное обеспечение информационных технологий" в Минском государственном высшем радиотехническом колледже зафиксирован самый высокий конкурс в Беларуси по ССУЗам. Это при том, что в нынешнем году наблюдается рост числа молодежи, выбравших для продолжения образования именно ССУЗы. Так, на базе 9 классов конкурс в ССУЗы составил порядка двух человек на место.

На пресс-конференции также была затронута тема использования компьютерных автоматизированных систем для проведения тестирования. В отличие от прошлых лет, при вступительной кампании 2007 года каких-то технических сбоев в работе компьютерных средств, задействованных в тестировании, не возникало. Но принцип того, что при технических неполадках, повлиявших на результат тестирования, выносится решение в пользу абитуриента, остался. Особо было отмечено удачное внедрение системы SMS-рассылки для оповещения результатов тестирования. SMS-рассылка очень хорошо себя зарекомендовала, этим сервисом воспользовались десятки тысяч человек, которые получили своевременные ответы на электронные обращения. Структуры системы образования намерены и дальше использовать эту удачную современную форму коммуникаций.

Отдельный акцент в обсуждении был сделан по платному обучению. Такая форма обучения перестала быть в диковинку, выстраивание эффективной системы платных услуг продолжают развивать. Разумеется, что стоимость обучения по техническим специальностям выше, чем по гуманитарным направлениям из-за высоких затрат на учебно-лабораторную базу для инженерной подготовки. При этом стоимость обучения, согласно расчетам, все равно остается ниже, чем реальные затраты учебного заведения на подготовку специалиста. Поэтому существующие сейчас стоимостные показатели обучения на платной основе соответствующие ведомства намерены пересмотреть. Надо ли говорить, что цены на обучение будут повышаться, и такая тенденция сохранится.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2007 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрей
Это именно тот Александр Иванович Жук, который подписал указ о закрытии (читай уничтожении) Белорусского Лицея.
Аватар пользователя Инкогнито
В Белорусском Лицеи не обучали программированию.
Аватар пользователя Логик
Инкогнито > В Белорусском Лицеи не обучали программированию.

Так именно за это он его и закрыл? - Не знал, признаться, что за это.