Новости


"Яндексу" десять лет

"Фирма CompTek сообщает об открытии новой поисковой машины http://yandex.ru. Поисковая машина использует механизм Яndex-Web, областью поиска являются web-сервера доменов 'su' и 'ru', а также иностранные русскоязычные сервера, в том числе - стран СНГ. В отличие от популярной морфологической надстройки к поисковой системе AltaVista, Яndex-Web является полностью оригинальной разработкой CompTek. В настоящий момент робот (сетевой паук) обходит 5 тысяч серверов (около 4 Гб текстов) каждую неделю, список серверов пополняется", - это цитата из исторического пресс-релиза, опубликованного 23 сентября 1997 года. В этот день был официально запущен поисковый сайт, который уже в течение месяца находился в режиме бета-тестирования. Домен yandex.ru тоже был зарегистрирован именно 23 сентября. Эту whois-запись сами сотрудники компании считают свидетельством о рождении.

За десять лет "Яндекс" вышел на безоговорочное первое место на рынке поиска в Рунете, а также на рынке интернет-рекламы.


Mail.Ru и "Яндекс.Почта" увеличили ящики до 10 Гб

В преддверии своего десятилетнего юбилея компания "Яндекс" объявила об акции по увеличению минимального размера почтовых ящиков на своем сервисе "Яндекс.Почта" до 10 Гб. Это заявление - чистая формальность, потому что ящики и раньше были "бесконечными", но всегда имели и имеют некий формальный лимит, по достижении которого пользователь должен вручную нажать на специальную кнопку "Увеличить объем ящика". Так вот, сейчас этот минимальный лимит, с которого начинается бесконечность, увеличен до 10 Гб, а дальнейшее расширение происходит шагами по 1 Гб.

 

Гораздо важнее другое улучшение функционала, о котором объявила "Яндекс.Почта", а именно - увеличение максимального размера почтового письма до 20 Мб. Именно такие вложения теперь можно присоединять к письмам. Однако нужно помнить, что не каждый почтовый сервер сможет принять такое большое письмо.

Впрочем, "Яндекс.Почта" сохранила звание самого технически продвинутого почтового сервиса Рунета всего лишь в течение пяти дней. После этого отреагировал "главный почтальон России", то есть Mail.Ru. Для этого портала, в отличие от "Яндекса", почта является стратегически важным, ключевым сервисом. Поэтому они были вынуждены адекватно ответить и тоже заявили об увеличении "минимального размера бесконечности" до 10 Гб, а максимального письма - аж до 30 Мб. Письма такого размера, кстати говоря, не примет практически ни один почтовый сервер мира.


Вышел OpenOffice 2.3

Cостоялся релиз новой версии свободного пакета офисных приложений OpenOffice 2.3. Кроме устранения найденных глюков, новая версия радует новым функционалом буквально во всех программах пакета. Например, полностью переделан инструмент создания диаграмм Chart, в текстовом редакторе Writer появился фильтр для экспорта в Википедию (MediaWiki). В электронных таблицах Calc улучшена совместимость с MS Excel. В программах Writer, Calc, Draw и Impress появилась функция предпросмотра документа в браузере до экспорта в формат .html.

Вторая версия OpenOffice вышла почти два года назад. За все время зарегистрировано 96 млн. скачиваний.

Релиз состоялся за два дня до начала ежегодной конференции разработчиков OpenOffice, которая проходит в эти дни в Барселоне. Кстати, на этой конференции будут опубликованы социологические данные по пользователям OpenOffice. Разработчики хотят развеять миф, что это, в основном, молодежь, студенты и подростки. По их данным, более половины пользователей - старше 40 лет.

Среди всех юзеров только 20% используют OpenOffice на работе, две трети никогда не запускают макросы, а более половины параллельно пользуется "вражеским" Microsoft Officе.


На "Рамблер-Аудио" появилась запись подкастов

На портале "Рамблер-Аудио" (audio.rambler.ru) открылся раздел подкастов. Это первый случай в Рунете, когда крупный портал открывает у себя полноценный хостинг подкастов со всеми сопутствующими функциями: каталогом RSS-подкастов, онлайновым флэш-плеером, а также инструментом для записи подкастов прямо в онлайне, без помощи дополнительных программ.

Запись своего подкаста на "Рамблере" упрощена до предела: просто подключаете микрофон к компьютеру, заходите в раздел "Мои подкасты", создаете новую подкаст-ленту и нажимаете кнопку "Создать подкаст" и "Запись с микрофона". В окне появляется звукозаписывающий плеер, настройки качества записи и чувствительности микрофона. После произведения всех необходимых настроек нажимаете кнопку "Запись". Как только закончите - нажмите "Стоп". У вас есть возможность прослушать, что вы только что исполнили и при необходимости перезаписать или дописать, при повторном нажатии на кнопку "Запись". После этого можно добавить картинки и текст к подкасту и выкладывать его в открытый доступ. Плохо, что при таком способе записи качество будет ужасным, ибо на "Рамблере" не осуществляется никакой постпроцессинг аудиотреков.

Разумеется, в собственную ленту можно загрузить подкаст в виде URL или MP3-файла, записанного и отредактированного на своем компьютере.


Рекламные виджеты от Google

Компания Google начала масштабный эксперимент с новым форматом интерактивной мультимедийной рекламы Google Gadget Ads (google.com/adwords/gadgetads). Это рекламные виджеты (или "гаджеты" в терминологии Google), в которые встраивается практически любой контент: RSS-фиды, карты, графика, звук, видео, флэш, HTML и JavaScript. Фактически, в формате виджета можно сделать полноценную версию целого веб-сайта, экспортируя ее на миллионы площадок в рекламной сети Google Adsense. Сейчас состоялся официальный запуск нового формата (любые рекламодатели, избранные площадки Adsense), которому предшествовало закрытое бета-тестирование с участием таких рекламодателей, как Pepsi-Cola, Intel и Honda.

Рекламодатель может выбирать модель оплаты: либо за количество показов, либо за каждый клик. При этом доступен таргетинг по контексту, названию домена, географический и демографический таргетинг.

В будущем рекламные виджеты Google можно будет внедрять везде, где поддерживается стандартный формат рекламы Google Adsense: на любых сайтах, в блогах и на форумах. Рекламная сеть Google сейчас покрывает до 75% всех пользователей Интернета в мире.

В помощь рекламодателям на сайте Google пополняется каталог независимых дизайнеров, которые с удовольствием помогут в создании интерактивного модуля. Кроме того, на сайте есть полнофункциональный редактор виджетов Google Gadget Ads Editor с функциями мгновенного предпросмотра и валидации.


Чат-бот SILVIA вдохнет жизнь в детские игрушки

На конференции Techcrunch40 в Сан-Франциско представители стартапа Cognitive Code заявили о создании нового поколения чат-ботов, способных эффективно анализировать текст и реально определять его смысл. Компания уже зарегистрировала 15 патентов на технологии интеллектуальной обработки натурального языка.

Как известно, поддержание разговора с человеком - одна из сложнейших задач, над которыми вот уже несколько десятилетий бьются разработчики систем искусственного интеллекта. Ежегодно проводится специальный конкурс Loebner Prize, где соревнуются лучшие программы подобного рода. Среди победителей последних лет - известные чат-боты Alice и Jabberwacky. Однако, новый чат-бот SILVIA (symbolically isolated, linguistically variable intelligence algorithm) от компании Cognitive Code превосходит конкурентов сразу по нескольким важным параметрам.

Во-первых, при ведении разговора с человеком SILVIA понимает и учитывает контекст беседы, в том числе предыдущие реплики собеседника.

Во-вторых, программа способна постигать понятия, которые сформулированы разными словами. В процессе разговора, при анализе текста она переводит слова в концептуальные данные, которые помещаются в ее кратковременную память (информация о текущем разговоре) или в долговременную память. Более того, SILVIA превращает эти концептуальные данные обратно в текст на человеческом языке, генерируя при этом уникальные предложения. Кроме обычной беседы, программа также может производить другие действия, если посчитает нужным. Например, осуществлять поиск в Интернете, отправлять сообщения по электронной почте, открывать и закрывать документы на компьютере. Другие программы для голосового управления компьютером способны на такое только по прямой команде.

Разработчики уверены, что алгоритмы SILVIA найдут применение во многих устройствах, таких, например, как мобильные телефоны. Впрочем, для начала компания Cognitive Code собирается покорить рынок детских игрушек.


Swarm OS: коллективный разум для роботов

Одну из самых впечатляющих презентаций на технологическом фестивале Idea Festival в Кентукки устроила... группа из нескольких десятков роботов, которые демонстрировали потрясающие способности к самостоятельным действиям, словно они все - единый большой организм, нуждающийся лишь в минимальном удаленном управлении. Это стало возможным благодаря операционной системе Swarm OS, которую разработал аспирант кафедры компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Джеймс Маклюркин (James McLurkin). Система коммуникации между роботами сделана по образцу той, которая действует в семьях пчел и муравьев: ближние особи передают сигнал друг другу и вся огромная группа ведет себя как единое целое.

В системе коллективного разума согласованное и разумное поведение группы определяется не столько интеллектом отдельных особей, а развитым языком их взаимодействия. Например, те же муравьи могут в уме складывать и отнимать лишь небольшие простые числа, но при этом символический язык муравьев очень развит. Недавно ученые открыли, что он предусматривает передачу чисел и формул, присвоение констант для часто встречающихся формул (чтобы уменьшить трафик между особями) и т.д. Пчелы способны передавать друг другу точные координаты объектов (с учетом положения Солнца) через танец. В каждом улье есть специально оборудованное место, где пчела-разведчик по возвращению в семью исполняет круговые и виляющие движения, после чего всем сородичам становятся известны точные координаты удаленного объекта.

Система Swarm OS для роботов - это некое подобие сложнейшего языка групповых животных, хотя и в сильно упрощенном виде, поскольку язык муравьев и танец пчел сформировался десятки миллионов лет назад и еще до конца не расшифрован.

Присутствовавший на фестивале Евгений Морозов в своем блоге (evgenymorozov.com/blog/?p=29) подробно пересказывает презентацию Маклюркина. Он говорит, что по команде ученого роботы выстроились на сцене в шеренгу, потом тот приказал роботам разбежаться в разные стороны и заполнить сцену - они сделали и это. Правда, обнаружилась небольшая проблема: роботы не контролировали свое расстояние от ближайшего соседа, так что при выходе за пределы радиосигнала просто выпадали из сети.

Операционная система Swarm OS имеет встроенный поисковый движок, так что любой робот может найти любого другого по его идентификационному номеру. При этом в поиске ему помогают другие роботы. В конце презентации роботы покинули сцену в порядке своих номеров.

Коллективный разум для роботов - это чрезвычайно востребованная технология. Она может быть использована для организации спасательных операций после стихийных бедствий или, например, в процессе освоения Луны и Марса, которое начнется в ближайшие годы.

Анатолий АЛИЗАР


Mandriva Linux будет официально признана в России

В России Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) объявила о сертификации открытой операционной системы Mandriva Linux для безопасной работы с конфиденциальной информацией. Это произошло на конференции "Информационная безопасность: региональные аспекты", которая завершилась в Сочи 15 сентября. По словам представителей Mandriva, их операционная система снабжена всеми необходимыми для работы функциями. При этом учтены особенности российского документооборота и потребности российских госструктур. Сертификации подлежит как серверный вариант Mandriva, так и версия для рабочих станций.

Сертификат ФСТЭК подразумевает, что свободная ОС Mandriva Linux соответствует стандартам информационной безопасности РФ и может быть использована в государственных структурах. Российские представители Mandriva утверждают, что "представители ряда регионов и федеральных ведомств России уже выразили заинтересованность в переводе своих IТ-служб на Mandriva Linux".


Слишком дорогой Wi-Fi

Повсеместное Wi-Fi-покрытие крупных американских городов оказалось им не по карману. Когда подобные проекты уже начали реализовываться, оказалось, что стоимость и сложность необходимых работ слишком высоки - намного выше, чем предполагали проектировщики. В результате в нескольких крупных американских городах планы по строительству общегородских беспроводных сетей были либо свернуты, либо работы по их выполнению были приостановлены. На сегодняшний день покрытие беспроводными сетями приостановлено в Хьюстоне, Сан-Франциско и Чикаго. К примеру, властям Чикаго не удалось договориться с провайдерами.


В России школы обеспечат свободным ПО

Через два года все российские школы будут полностью оснащены пакетом программного обеспечения, созданного отечественными разработчиками. На данный проект будет израсходовано 720 миллионов рублей. Обо всем этом рассказал исполняющий обязанности министра связи и информационных технологий Леонид Рейман в ходе встречи вице-премьера Дмитрия Медведева с российскими разработчиками свободного программного обеспечения. По словам Реймана, продукт на основе Linux "должен стать реальной альтернативой используемым в школах закрытым лицензионным продуктам". Также известно, что тестирование программ будет вестись во всех школах Пермской и Томской областей, а также в Татарстане. Разработку и тестирование ПО Рейман оценил в 70 миллионов рублей. Повсеместная установка российского ПО и обучение учителей информатики, в свою очередь, потребуют 650 миллионов рублей.


Wikipedia начинает закрываться для свободного редактирования

Считается, что онлайновую энциклопедию Wikipedia ежедневно посещает 7% всех пользователей Сети, а сколько редактирует - и близко неизвестно. Во многом из-за этого все чаще стали разгораться скандалы и скандальчики, связанные с появлением в Wikipedia недостоверных данных. Вполне логично, что пошла речь о том, чтобы поставить прежде свободное редактирование статей под какой-то контроль. Впервые это сделали в Германии: там разработчики приняли решение ограничить пользователям доступ к редактированию сайта. Функция немедленного редактирования перестает быть доступной (но только немецким пользователям) - теперь вся внесенная информация будет проверяться редакторами. В других странах аналогичное решение не принято - разработчики Wikipedia пока не приняли решения об изменении работы энциклопедии. Правда, уже заявлено, что британская версия сайта не изменит принципов своей работы.


Хакеры превзошли наркодилеров

Свершилось то, что предсказывали писатели-киберпанки: киберпреступники начали зарабатывать больше денег, чем наркодельцы. Об этом на конференции Information Week 500 рассказали специалисты компании McAfee. По словам главы McAfee Дэвида ДеВальта, бизнес преступлений в сфере IT оценивается в общей сложности в 105 миллиардов USD. Правда, методика расчета этой суммы пока осталась неизвестной.

Никогда прежде не испытывал такого смешанного чувства гордости и сожаления...


Перспективная разработка от Mozilla.org

Сообщество Mozilla.org осознало, что усилия его программистов в последнее время направлены, в первую очередь, на разработку браузера Firefox. В результате развитие других программных пакетов ощутимо замедлилось. Не так давно исполнительный директор Mozilla.org Митчел Бейкер предложила изменить стратегию развития Thunderbird, поскольку сейчас, по ее мнению, данному продукту уделяется недостаточно внимания. Теперь на базе Thunderbird планируется разработать интегрированный пакет для интернет-коммуникаций. В него, помимо почтового клиента, войдут мессенджер, чат-система и еще что-то, что пока держится в секрете.

Механизм реализации нового проекта уже определен: внутри организации Mozilla Foundation будет сформировано новое подразделение. На начальном этапе оно получит финансирование в размере трех млн. USD. Новый продукт будет распространяться под маркой Thunderbird. О сроках выпуска тестовых и окончательной версии пакета пока ничего не известно.


Американские ВВС готовятся к кибервойне

ВВС США выполнили свое давнее обещание: создали Специальное командование для управления операциями в киберпространстве. Новая командная структура создана на временной основе. Секретарь ВВС США Майкл Уинн, комментируя создание такой структуры, объяснил его активизацией действий неких враждебных США сил в киберпространстве, и, в частности, атаками хакеров из Китая. Попутно американцы вспомнили и массированные атаки против эстонских правительственных сайтов в ходе конфликта между Эстонией и Россией.

Пока что дислоцироваться "киберкомандование" будет на авиабазе Барксдейл в штате Луизиана. Задача специалистов этого необычного подразделения - противодействие хакерам, защита информации а также атаки на военные компьютерные сети противника, электронное противодействие чужим командным центрам и оборонным системам.

Вот только интересно, почему этим занялись именно ВВС?


Публичный оверклокинг Yorkfield

Президент корпорации Intel Пол Отеллини провел довольно необычную PR-акцию. На открытии форума Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF) он пригласил на сцену одного из самых известных оверклокеров, владельца сайта XtremeSystems Чарльза Вирта. Отеллини спросил его, что тот делал этим утром. Вирт без стеснения ответил, что он разгонял четырёхъядерный процессор Yorkfield, используя при этом не модифицированные системную плату на основе чипсета Intel X38, видеокарту NVIDIA GeForce 8800 Ultra и DDR3-память Corsair Dominator. Все компоненты, кроме процессора, работали на стандартных частотах.

При этом, однако, сам Yorkfield охлаждался до -160°С с использованием специальной трёхступенчатой каскадной системы охлаждения. Все это позволило достичь стабильной работы процессора на частоте 5,56 ГГц. Вирт рассказал также, что он уже успел побить четыре мировых рекорда, достигнув максимальной частоты для четырёхъядерного процессора, и самых высоких баллов в тестах 3DMark 06 CPU, 3DMark 05 CPU и PCMark 2005.

Затем публике "вживую" продемонстрировали работу вышеописанной системы. При этом были установлены еще три мировых рекорда: в Aquamark 3 было получено 273.000 баллов, в Cinebench 10 - более 20.000, а тест SuperPI 1M пройден за 8,4 с. По словам Чарльза, он не достиг еще предела возможностей Yorkfield - благодаря малым токам утечки, на повышение напряжения питания CPU откликается хорошим разгоном. Когда Вирт со своей аппаратурой покидал сцену, Отеллини попросил его "позвонить, когда будет достигнута частота 6 ГГц".

Виктор ДЕМИДОВ


Как можно кормить целую страну за счет одного интернет-домена

В Тихом океане, недалеко от Новой Зеландии, находятся три атолла, которые вместе образуют небольшую страну под названием Токелау. Общая площадь страны - 12 кв. км., население - примерно 1,5 тысяч человек. Это одна из самых маленьких стран в мире, которая жила за счет дотаций Новой Зеландии, плюс немного зарабатывая на туризме и народных промыслах.

Но в 2001 г. голландский бизнесмен Йоост Цурбиер придумал, как можно зарабатывать в Интернете. Способ достаточно простой, как и все гениальное. От имени страны он зарегистрировал в ICANN доменную зону .tk. Теперь в ней можно регистрировать домены второго уровня. Это делается бесплатно, при условии, что владельцы не будут возражать против рекламы. Именно на ней и строится модель зарабатывания денег.

К настоящему времени в доменной зоне .tk уже зарегистрировано более 1,6 млн. доменных имен и каждый день их число увеличивается почти на 10 тысяч. Новый бизнес увеличил ВВП страны на 10%.

В связи с новым бизнесом изменилась и жизнь населения островов. До этого в стране было 12 компьютеров, сейчас каждый седьмой житель имеет свой ПК. Доступ в Интернет предоставляется бесплатно. Вместо телефонной связи между собой и с большим миром используется, в основном, бесплатная IP-телефония через Skype. Руководство островов общается с помощью телеконференций, а врачи местных больниц через Интернет получают консультации от более опытных коллег. А обычным людям очень нравится скачивать из Интернета музыку и видео с YouTube.

Сергей ДМИТРИЕВ


Диагноз: "звонисимость"!

Молодой психолог Дэвид Лереми (David Laramie) из Института Райта в Лос-Анджелесе описал новый вид психического расстройства, возникающий в результате неумеренного пользования мобильными телефонами. Он назвал новую зависимость "звонисимость" ("ringxiety", от англ. ring 'телефонный звонок' + anxiety 'беспокойство, тревожное состояние, боязнь', т.е. дословно "беспокойное состояние, связанное с ожиданием телефонного звонка"). Одним из наиболее ярких симптомов этого расстройства является фантомное восприятие телефонного звонка или вибрации, когда в действительности мобильный телефон молчит. Это результат боязни пропустить хоть один звонок.

В восприятии фантомных звонков признались две трети опрошенных респондентов в возрасте от 18 до 86 лет. Была установлена прямая зависимость частоты возникновения фантомных восприятий от частоты пользования мобильным телефоном. "Звонисимые" респонденты (67% всех опрошенных) обычно тратят в месяц на оплату своих звонков значительно большие суммы, чаще посылают текстовые сообщения и бывают более импульсивны в своем поведении. Как правило, они составляют наиболее молодую возрастную подгруппу.

Исследование также показало, что многие люди используют мобильные телефоны для регулирования своего настроения и поддержания социальных связей. При этом те, кто чаще использует мобильник для отправки текстовых сообщений, чем для разговоров, демонстрируют более высокую степень одиночества и социальной неустроенности, а также проблемы при пользовании телефоном по его прямому назначению.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Хакеры превзошли наркодилеров? Забавная новость. Это кардеры так разбушевались что ли? Или банки напрямую ломают?

Если первое - то проблема не в хакерах, а в кредитных картах. Для платежей в интернете нужно использовать виртуальную карту (как в Приоре Visa Internet), а в банкоматах дебетовую + отдельный счёт.

Американские ВВС готовятся к кибервойне?

Ага. Похоже они уже загрузили специальный 3D Shooter и готовятся воевать.

Аватар пользователя mr
с карт уже давно не модно воровать

воруют информацию с компов - типа пормышленный шпионаж

но самое прибыльное - шантаж атаками на сервера - DoS атаки - этакий хай тек рекет