Тео де Раадт и его собственный UNIX

Когда говорят о UNIX и его клонах, этого человека почему-то вспоминают довольно редко. А зря - ведь его вклад в развитие и становление некоторых операционных систем, основанных на UNIX, весьма весом. Кроме того, Тео де Раадт (Theo De Raadt) - основатель проекта по созданию известного пакета для обеспечения сетевой безопасности OpenSSH. Поэтому, думаю, рассказ об этом человеке будет интересен и полезен читателям "Компьютерных вестей".

Родился Тео де Раадт в 1968 году в столице Южно-Африканской Республики, Претории. Но сейчас он живёт в Канаде и очень любит путешествовать по всему миру - вполне может быть, что любовь к странствиям появилась у него ещё в детстве, когда семья будущего UNIX-гуру была вынуждена переехать из ЮАР в Канаду (а ему тогда было всего 9 лет).

Как и многие другие выдающиеся программисты, де Раадт рано получил доступ к вычислительной технике - ещё до переезда семьи из Африки в Северную Америку. Впрочем, особых академических достижений в области computer science в статьях о нём не упоминается - говорится о том, что он имеет степень бакалавра информатики, которую получил в 1992 году. А уже в 1993 году он с четырьмя своими единомышленниками основывает весьма известный не только в мире UNIX-систем проект - NetBSD.

Причиной создания проекта NetBSD стало недовольство его основателей скоростью разработки и качеством оригинального проекта UNIX-системы университета Беркли. Поэтому возникла необходимость создать операционную систему на основе BSD, которая бы была достаточно хорошо переносимой между разными аппаратными платформами и при этом имела более хороший код, чем система Беркли. Что интересно, название NetBSD было предложено именно де Раадтом.

Впрочем, надо сказать, что в непосредственной разработке NetBSD Тео де Раадт участвовал недолго. К концу 1994 года его характер, который, как отмечают многие знакомые с ним люди, не похож ни на мёд, ни на сахар, сделал своё чёрное дело, и де Раадт, рассорившись как с разработчиками, так и со многими пользователями NetBSD, вышел из команды. При уходе он умудрился ещё и, образно говоря, хлопнуть дверью, опубликовав переписку с другими разработчиками ОС. Если есть желание это сделать, то вы можете прочитать её тут: www.theos.com/deraadt/coremail.html.

 

Впрочем, знания и опыт де Раадта в области UNIX-подобных операционных систем, равно как и организаторские способности, без дела оставались недолго. Тео организовал проект по созданию операционной системы на основе NetBSD, которая отличалась бы от неё повышенной надёжностью и безопасностью. К октябрю 2006 уже вышла вторая версия этой ОС, о которой кто-то из читателей слышал, а кто-то, наверное, и не только... Называется она OpenBSD.

Говорят, что де Раадт более умело руководит проектом OpenBSD, поскольку научился на своих ошибках. А вот NetBSD некоторые эксперты предрекают скорую кончину - именно из-за не слишком удачного руководства. Что ж, вполне вероятно, судьба этой операционной системы сложилась бы иначе, если бы Тео де Раадт не вышел из состава её разработчиков, но, в принципе, пользователи от этого только в выигрыше: есть две операционные системы, и каждая хороша в своём классе задач. Помимо безопасности, кстати, OpenBSD славится стабильностью обновления: релизы выходят каждые полгода.

Впрочем, характер де Раадта, несмотря на то, что прошло не так уж мало времени, похоже, мало поменялся. Вот, что он, например, говорит по поводу другой свободной UNIX-подобной ОС, Linux: "Она ужасна. Все ее используют, но не осознают, насколько она плоха. И Linux-пользователи просто привязались к ней, добавляют в нее что-то вместо того, чтобы вернуться и сказать: "Это же мусор и мы должны исправить проблему"". Впрочем, флегматичного основателя Linux, Линуса Торвальдса, это мало трогает: он говорит в ответ на подобные высказывания, что у де Раадта просто тяжёлый характер.

Впрочем, сообщество свободного программного обеспечения прощает титану этого самого ПО такие мелочи, как характер. В 2004 году Тео де Раадт был награждён престижной наградой Free Software Award. Что интересно, получил он её за работу по открытию драйверов, микропрограмм и документации для беспроводных сетевых карт.

Думаю, если Тео де Раадт не рассорится с разработчиками OpenBSD, то со временем эта система сможет обогнать FreeBSD и Linux - по крайней мере, на серверах. Ведь безопасность в современном цифровом мире - едва ли не самый важный параметр любого приложения, а уж для такого, как серверная операционная система, - в первую очередь. Но даже если и с OpenBSD умудрится разругаться, у него всегда останется в запасе любимое хобби - туризм, так что вряд ли Тео заскучает.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2007 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Спасибо за статью.

"А вот NetBSD некоторые эксперты предрекают скорую кончину - именно из-за не слишком удачного руководства"

BSD операционки почему-то очень медленно развиваются. В дистрибутив могут запросто включить сырые компоненты. Как-то не серьёзно всё это.

"Вот, что он, например, говорит по поводу другой свободной UNIX-подобной ОС, Linux: "Она ужасна. Все ее используют, но не осознают, насколько она плоха. И Linux-пользователи просто привязались к ней, добавляют в нее что-то вместо того, чтобы вернуться и сказать: "Это же мусор и мы должны исправить проблему"".

IMHO, IBM для серверов рекомендует именно Linux, а не FreeBSD.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Спасибо за "спасибо" :)

ИМХО, причина того, что IBM и прочие имеют дело с Linux, а не с *BSD, в том, что Linux всё же в большей степени коммерческая система, чем BSD-системы.