Головоломки

Прошлая задача была посвящена очень актуальной на сегодняшний день проблеме дизайна интерфейсов. Вопрос звучал так: "В какую сторону должен поворачиваться ключ в замке, запирающем дверцу автомобиля, когда замок открывают?".

Некоторые читатели восприняли проблему с юмором. Например, специалист по безопасности Максим (hardir@) считает, что ключ должен поворачиваться "два раза по часовой, четыре против, пять снова по часовой". Как в сейфе.

Юрий Григорьевич Есьман логично предполагает, что дизайн интерфейсов нужно создавать на базе имеющихся психологических шаблонов юзера: "Напрашиваются два варианта, - пишет Юрий Григорьевич. - Первый: ключ должен поворачиваться в то сторону, в которую он поворачивался в ранее выпускавшихся автомобилях, потребитель не должен запутаться. Второй: должна использоваться аналогия с крючком на двери - все его видели и, открывая дверцу, мозг аналогично пытается откидывать "крючок" внутри дверцы". Честно говоря, насчёт крючка что-то не совсем очевидно.

Лучше всех логику профессионального дизайнера интерфейсов понял mr с форума "КВ". Он пишет: "Юзабилити проектируется под большинство, а большинство людей - правши. Соответственно, если машина для правостороннего движения, то место водителя слева. Подойдя к двери, он левой рукой держит ручку, а правой крутит ключ. Правой рукой крутить удобнее по часовой стрелке". Всё логично, но почему эргономичнее крутить именно по часовой? Нам не кажется это очевидным. Пожалуйста, предоставьте физиологическое обоснование с раскладкой векторов силы от приводящих мышц запястья.

А виртуальный приз мы присуждаем нашему читателю Seth с форума "КВ": "Лучше всего, если замок будет открываться вне зависимости от того, в какую сторону крутить ключ". Отличный вариант. Так действительно удобнее всего. Правда, закрывать замок придётся каким-то другим способом, но это уже другая задача.

 

Следующая головоломка повергла в ступор всю нашу редакцию: "Почему в зеркале меняются местами право и лево, а не верх и низ?" Просим подключиться к объяснению феномена лучшие научные коллективы республики. Свои варианты ответов присылайте на puzzle@kv.by.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2008 год

Рубрика: 

Self-test
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike
С зеркалом думается так. Зеркало бы (чувствуете сослагательное наклонение?) тоже переворачивало верх и низ, если бы (ещё раз чувствуете это же наклонение?) для того, чтобы двигаться вам навстречу пришлось бы переворачиваться не только вокруг вертикальной оси, но ещё и вокруг горизональной, т.е. вверх ногами.
Аватар пользователя Эдуард
:). "Для решения любой геометрической задачи самое главное - правильно нарисовать чертеж" - мой преподаватель математики.

Достаточно построить чертежик и все понятно. В зеркале, как раз, ничего и не переворачивается. Мы видим свою левую сторону слева, правую - справа, верх - сверху, низ-снизу.

Все дело в нашем восприятии. Мы привыкли, что когда стоящий напротив человек развернут к нам лицом, то его стороны противоположны нашим, поскольку поворачиваемся мы (обычно) не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной. Поэтому наше отражение воспринимается "перевернутым".

Простой мысленный эксперимент. Если бы собеседник повернушийся лицом к нам обычно стоял на голове, то изображение в зеркале меняло бы местами не лево и право, а верх и низ.

Аватар пользователя mike
По существу Эдуард сказал то же, что и я. Думаю, то же скажут многие. Удивительно другое: как отражение в зеркале могло повергнуть в ступор всю редакцию?!
Аватар пользователя Graf_D
Если отвечать как в школе, то надо построить ход лучей попадающих в глаз... но это не интересно.

Первый ответ, который приходит в голову: 2 глаза у человека расположены на горизонтальной оси, что и должно стать причиной сменой "права" и "лева". А все дело в том, что лучи света, отражаясь от поверхности зеркала имеют одинаковые углы падения в вертикальной плоскости, но разные в горизонтаьной для правого и левого глаза.

И встаёт интересный вопрос: как бы воспринималось отражение в зеркале для 3-х глаз, которые не находяться на 1 линии?

Аватар пользователя Эдуард
Млин, фигня все это, и я болван! Просто понятия "правое" и "левое" субъективны и меняются, когда мы поворачиваемся. С отражением в зеркале этого не происходит. Стоит свои стороны назвать "северной" и "южной" и все становится на свои места.
Аватар пользователя mike
>2 глаза у человека расположены на горизонтальной оси, что и должно стать причиной сменой "права" и "лева".

Ну-ну. Можно подумать, что если бы глаза располагались на вертикальной оси, то зеркало бы не переворачивало бы левое и правое.

Делаем эксперимент. Берём стякло, пишем на ём пэном для CD что-нибудь. Например, "хэллоу, уолд". :) Переворачиваем стякло, но не вверх ногами, а на 180 градусов вокруг вертикальной оси, подносим к окну, там светлее, и что видим? Зеркальный текст. Теперь, не меняя ориентации стекла относительно вас, подходим зеркалу и видим в зеркале нормальный текст. Вращаем стякло вокруг вертикальной оси ещё на 180 градусов и смотримся в зеркало. И что видим в зеркале на нашем транспарентном транспаранте? Нормальный текст! Эксперимент рекомендуется повторить прикрыв один глаз, а также поставив глаза на одну линию по вертикали. Вынимать глаз не надо, просто положите голову набок.

Аватар пользователя Эдуард
Правильно, Майк. А стоит взять компас и подойти к зеркалу, чтобы убедиться, что он и там показывает на север. Только отражение в зеркале повернуто к Вам лицом, поэтому относительно его, север с противоположной стороны, слева, если для Вас - справа.
Аватар пользователя svic
Если зеркало вертикально - то меняется лево-право, если горизонтально - то меняется верх-низ. Не верите -

положите зеркало на пол и станьте на него:))

Аватар пользователя Эдуард
Может и подло, но я "загуглил". Все дело в том, что зеркало меняет последовательность предметов на линии перпендикулярной его плоскости. Стоит стать на зеркало и низ с верхом поменяются.
Аватар пользователя Mr.Di
Одна из задач задаваемых на собеседованиях в Microsoft.

"Почему в зеркалах меняются местами правое и левое, а не верх и низ?

Когда вы в первый раз задумываетесь над этим вопросом, вам может показаться, что он противоречит всему, чему вас учили в школе. Вы не найдете прямого ответа ни в математике, ни в физике, ни в психологии. Это даже не логическая головоломка в привычном смысле этого слова.

Вкратце вот два наиболее популярных ответа:

а) отрицание, что в зеркале правое и левое меняются местами;

б) настаивание, что в зеркале верх и низ могут поменяться местами, например, если оно находится на потолке или на полу.

Давайте начнем с варианта (а). Если вы поднесете к зеркалу газету, то шрифт в отражении будет расположен справа налево и его будет трудно прочитать. Представьте, что текст напечатан на прозрачном пластике, тогда если вы прижмете текст к зеркалу, то увидите, что отражение точно совпадает с оригиналом. Зеркало не «переворачивает» отражение.

Это станет еще более очевидным, если вы поднесете к зеркалу стрелку указатель. Расположите ее горизонтально так, чтобы она показывала налево — отражение стрелки в зеркале будет указывать в том же направлении. Как видите, ничего не «перевернулось». Теперь поверните стрелку, чтобы она показывала направо — то же произойдет и с отражением.

Это справедливые рассуждения, и все же мы знаем, что какой то «переворот» происходит, хотя, как мы только что увидели, это не совсем то, что подразумевают обычно люди, рассуждая на эту тему. Ваш интервьюер поэтому обычно скажет: «Да, но если отражение не „перевернутое“, почему вы не можете читать отраженный в зеркале газетный текст? Почему, если текст напечатан на прозрачной пленке, вам нужно повернуть его справа налево, а не перевернуть вверх ногами, чтобы отраженный текст можно было прочитать?»

Ответ (б) предполагает обратное: в зеркале изображение переворачивается в любом направлении. Если зеркало на полу — то есть «смотрит вверх» — вы можете сказать, что оно меняет местами верх и низ. Зеркало, ориентированное на северо восток, меняет местами север и юг или северо восток и юго запад. Зеркало, повернутое налево, — правое и левое. Нет никакого «предпочитаемого» направления. Никакие физические свойства зеркал не предписывают им менять местами именно правое и левое.

Интервьюера, вероятно, заинтересует, почему распространилось именно такое заблуждение, будто зеркала меняют местами правое и левое направления. Вы можете ответить, что это связано с культурой, традициями и привычными стандартами архитектуры и дизайна интерьеров: зеркала обычно располагают именно на стенах прямоугольных комнат и залов, а не на углах или потолках. Именно поэтому зеркала «переворачивают» изображения именно в горизонтальном направлении (юг и север, запад и восток), а не в вертикальном (верх и низ). Такая горизонтальная трансформация направлений в отражении традиционно описывается как замена «правового» на «левое». Это проще и понятнее для людей, чем использование географических терминов, таких как «север» и «восток», поскольку географические направления «север» и «юг» не зависят от расположения зеркала, они абсолютны, а не относительны как «правый» и «левый», а мы понимаем, что зеркальное отражение — это относительное явление.

Объяснение (б) обладает рядом достоинств, но все же не отвечает на основной вопрос. Где бы вы ни были: в номере отеля в Лас Вегасе, где зеркало расположено на потолке, в эскимосском иглу, юрте кочевников, зеркальном зале во время карнавала и вообще в самых непривычных для западного человека помещениях или интерьерах, которые только можно выдумать, — вы все равно не сможете прочитать отражение газетного текста в зеркале, потому что оно «перевернуто справа налево». Почему?

Давайте поставим вопрос прямо: почему изображение переворачивается в зеркале? На этот раз давайте будем тщательно подбирать термины и формулировки и дадим обобщенное определение того, что это значит — зеркало «переворачивает изображение».

Объяснение (а) верно в том смысле, что зеркала не обязательно меняют местами именно правое и левое. Было бы странно, если бы так происходило: ведь «правое» и «левое» определяется по отношению к наблюдателю. Каким образом глупый кусок стекла может «догадаться» о том, что кто то на него смотрит, да еще и определить, как ориентирован наблюдатель? Но для того чтобы последовательно менять местами именно правое и левое, это нужно знать.

Гораздо более вероятно (и верно), что направление, в котором изменяется ориентация отражения в зеркале, зависит от положения в пространстве самого зеркала. Именно это суть объяснения (б). Меняя ориентацию зеркала в пространстве, вы можете его заставить «переворачивать» изображения в любом направлении.

Но как именно это происходит? Эксперимент со стрелкой показал, что, если стрелка расположена параллельно поверхности зеркала, ее отражение не «переворачивается» и указывает в том же направлении, что и сама стрелка. Можно ли расположить стрелку так, что ее отражение будет указывать в другом направлении, чем сама стрелка? Да. Так произойдет, если стрелка будет нацелена прямо на зеркало (направление «от вас»). Тогда ее отражение будет указывать на вас, а не в глубину зеркала. Или наоборот: сделайте так, чтобы стрелка указывала на вас (от зеркала). Отражение стрелки будет указывать не на вас, а в глубину зеркала.

Несколько многословное, но точное определение того, что происходит с отражением в зеркале, будет таким: в зеркале меняется направление «к зеркалу» (или «в зеркало») на «от (или „из“) зеркала» и наоборот. Когда вы смотрите в зеркало, то те предметы, которые в нем оказываются расположенными перед вами, на самом деле находятся позади вас. В то же время направления, параллельные поверхности зеркала, такие как правое и левое, верх и низ, не «переворачиваются», не меняются местами в отражении.

Это настолько очевидное явление, что мы обычно не обращаем на него внимания. В большинстве случаев вы не воспринимаете зеркальное отражение как «зазеркальный мир». Вы знаете, что видите в зеркале ваше собственное лицо, находясь в вашей собственной комнате. Наш мозг учитывает перемену направления в зеркало/из зеркала и интерпретирует перевернутое в зеркале изображение как реальный мир.

Эта полезная иллюзия подводит нас только тогда, когда мы имеем дело с некоторыми асимметричными объектами и действиями. Резьба на винтах, раковины улиток, узлы, ножницы существуют в двух зеркально симметричных формах. Самый знакомый для нас из подобных объектов — это наши собственные руки. Левая рука похожа на правую во всех деталях и в то же время не похожа.

Ваши правая и левая рука — «зеркальные отражения» друг друга. Соедините кончики пальцев правой руки с кончиками пальцев левой — впечатление будет таким, будто ваши руки разделяет поверхность зеркала. Кажется, что левая рука — это отражение в зеркале правой, и наоборот.

Вот где возникает путаница. В английском языке, как и во многих других языках, принято называть две зеркально симметричных формы одного и того же явления «правой» и «левой». Это просто риторическое выражение. Оно не имеет ничего общего с правым и левым направлением. Мы с таким же успехом могли бы назвать правую и левую резьбу резьбой «А» и резьбой «Б», или «плюс» и «минус», или «нормальной» и «обратной».

Одно из свойств зеркальной симметрии заключается в том, что любой из асимметричных объектов, отраженный в зеркале, трансформируется в свой зеркально симметричный аналог. Очевидно, что нашему мозгу трудно корректно воспринимать зеркальные аналоги привычных асимметричных объектов. Поскольку большинство печатных текстов абсолютно асимметричны, их зеркальные отражения выглядят странно, и мы не можем их прочитать. Асимметричные действия, такие как стрижка ножницами, могут стать чрезвычайно трудными, если вы смотрите на свое зеркальное отражение.

Нам достаточно трудно описать подобные затруднения словами. Если постараться найти наиболее точную формулировку, можно сказать, что в зеркальном отражении левоасимметричные объекты становятся правоасимметричными. В обыденной речи эта формулировка упрощается, и говорят, что в зеркале «правое» становится «левым» — хотя это уже иное и по существу неверное заключение. Мы часто соглашаемся с различными утверждениями и повторяем их, не особенно задумываясь о сути того, что мы слышим. Это как раз такой случай.

Вот краткое резюме приведенного выше анализа. Зеркало не делает правое левым, а верх низом. Оно «перевертывает» только два направления: к зеркалу и от зеркала. Это изменяет так называемые «правые» и «левые» формы асимметричных объектов, так что «правосимметричная» форма становится «левосимметричной», и в итоге отражение текста в зеркале становится нечитаемым.

Для ответа на этот вопрос требуется изменение парадигмы анализа. Вас спрашивают о том, почему в зеркале правое становится левым, хотя на самом деле этого не происходит. Многие кандидаты во время интервью так и не могут выпутаться из этой ловушки. Этот вопрос тестирует готовность кандидата оспаривать общепринятые утверждения, даже если их высказывает «начальник»." (с) Паундстон - "Как сдвинуть гору Фудзи."

Страницы