Новости


15 лет процессору Pentium

15 лет назад, в 1993 году, микропроцессор Pentium пришел на смену микропроцессору Intel 80486. Pentium ознаменовал появление пятого поколения процессоров Intel и послужил серьезным толчком к развитию всей компьютерной индустрии.

Среди ключевых по тем временам новшеств, реализованных в этой модели процессоров, была суперскалярная архитектура, позволявшая выполнять по две операции за один такт; 64-битная шина данных, в два раза ускорявшая обмен данными с оперативной памятью; механизм предсказания адресов ветвления, позволявший существенно сократить время простоя конвейеров, вызванного задержками выборки команд. Большой на те годы объем кэша, улучшенный блок вычислений с плавающей точкой и симметричная многопроцессорная работа также сыграли не последнюю роль в лидерстве процессора на мировом рынке.

Многие ученые называют Pentium одним из важнейших достижений корпорации Intel, указывая на то, что именно появление этого процессора оказало определяющую роль в развитии индустрии программного обеспечения в последующие годы.


Эволюция ноутбуков: захватывающие перспективы

 

Авторитетный журнал ComputerWorld опубликовал статью, посвященную возможным вариантам эволюции ноутбуков вплоть до 2015 года. Перспективы, что и говорить, весьма заманчивы.

Одним из вариантов ноутбуков будущего является лэптоп-слайдер под названием The Compenion: его крышку нужно будет не поднимать, а сдвигать, совершенно аналогично тому, как это сейчас происходит у мобильных телефонов. Клавиатуру предлагается заменить OLED-дисплеем для сокращения толщины ноутбука. Идея двух экранов, где второй служит клавиатурой, посетила и разработчиков ноутбука Canova, который можно поворачивать на 90° и использовать как электронную книгу, газету или же блокнот для набросков. Не менее интересен и ноутбук Siafu, вообще лишенный экрана. Дело в том, что он предназначен для слепых и преобразует изображения в рельеф при помощи специального материала. Автомобилисты получат ноутбук Cario, встраиваемый прямо в рулевое колесо и проецирующий изображение на стекло автомобиля. Правда, каким образом этот ноутбук будет влиять на безопасность движения, догадаться несложно.

Материалы, из которых производятся "ноуты", к 2015 тоже должны измениться. Во-первых, устройства будут использовать твердотельные накопители вместо жестких дисков. Во-вторых, место LCD-дисплеев займут экраны на основе органических светодиодов. По прогнозу ComputerWorld, ноутбуки будут потреблять гораздо меньше электроэнергии и научатся при зарядке обходиться без какого бы то ни было зарядного устройства, используя солнечные батареи.


Ученые придумали микросхемы, которые можно складывать и растягивать

По сообщению журнала Science, американские и корейские исследователи разработали новую методику, позволяющую создавать высокопроизводительные интегральные схемы, которые при этом можно подвергать различным деформациям, например, складывать и растягивать. Секрет этих микросхем заключается в применении растягивающегося монокристаллического кремния, технология изготовления которого была предложена группой профессора Джона Роджерса в 2005 году. Кремниевые наноленты расположены на эластичной подложке таким образом, что имеют волнистую структуру, напоминающую гармошку. Это свойство позволяет им растягиваться в одном направлении, несмотря на то, что кремний остается хрупким твердым материалом. Таким образом, у инженеров появилась возможность создавать микросхемы, растягивающиеся в двух направлениях. Что интересно, толщина новых микросхем будет составлять всего-навсего примерно полтора микрона - это в сотни раз меньше толщины обычных микросхем.


Вирус гриппа обнаружит специальный чип

Компания STMicroelectronics разработала чип, способный обнаруживать в пробах крови вирусы гриппа, включая его наиболее опасные "птичьи" разновидности. Предлагаемое устройство выполняет собой функцию настоящей микролаборатории и позволяет изучать многочисленные штаммы вирусов в рамках единого диагностического теста протяженностью в два часа. В традиционных лабораториях исследователи могут одновременно изучать лишь один штамм, а на получение результатов теста порой уходят дни и даже недели. Чип способен идентифицировать штаммы человеческих вирусов Influenza A и B, лекарственно-устойчивые штаммы и мутировавшие варианты, включая Avian Flu и H5N1. По данным Всемирной организации здравоохранения, последний из упомянутых вирусов стал причиной смерти 236 людей.


Microsoft может утратить лидерство

По мнению аналитиков, Microsoft, распыляя усилия на многих направлениях, не может своевременно реагировать на усиливающуюся конкуренцию со стороны MacOS и Linux в сегменте операционных систем.

Затянутый релиз и не слишком впечатляющий выход на рынок Windows Vista, продолжающиеся баталии с антимонопольными органами, попытки купить Yahoo мешают Microsoft должным образом своевременно реагировать на возрастающую конкуренцию со стороны Mac и Linux, считает Стивен Дж. Вохан-Николс, аналитик eWeek.com. Более того, эти факторы могут поставить под угрозу доминирование Windows в некоторых сегментах рынка ПК. В верхней ценовой категории растущее число пользователей Mac после перехода на платформу x86 достигло критической величины. Продажи ноутбуков Apple за последний год увеличились на 64%, тогда как рынок лэптопов, в целом, вырос только на 20%. Еще более впечатляюще Apple укрепила позиции в сегменте настольных ПК: ее продажи за год выросли на 55%, а весь рынок показал спад в 5%.

Конкуренцию Windows со стороны MacOS в верхней ценовой категории дополняет усилившееся движение в сторону Linux, прежде всего, в сегменте малобюджетных и экономичных ПК и устройств. Это подтверждает недавнее расширение продаж ноутбуков с Ubuntu компанией Dell, опыт Asus Eee Linux PC и выход на рынок ряда мультимедиа-устройств на базе Linux. У сообщества Linux появился уникальный шанс занять еще одну нишу - в сегменте ОС для экономичных ПК, ноутбуков и встраиваемых устройств, при этом успешность и долговременность положения зависит в большей степени от того, насколько готово сообщество и компании, занимающиеся развитием Linux, динамично реагировать на требования рынка.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Бренд "Microsoft" слабеет с каждым годом

Как показывают социологические опросы, магия бренда крупнейшей IT-корпорации мира уже не так сильно действует на умы потребителей, как раньше. В рамках исследования "Brand Power Ranking" от компании CoreBrand (PDF) был составлен рейтинг самых известных и мощных брендов в различных тематических категориях, а также общий рейтинг Топ-100.

В общем рейтинге две верхние позиции уже несколько лет неизменно занимают Coca-Сola и Johnson&Johnson. А вот среди компьютерных брендов самое интересное происходит с Microsoft. Еще в 2004 году эта компания была на 11-м месте в общем списке и представляла собой самый влиятельный компьютерный бренд. Что произошло в последующие годы, иначе как оглушительным падением не назовешь. Уже в 2006 году Microsoft оказалась на 38-м месте, а в свежем рейтинге - и вовсе на 59-м месте. Совокупное падение составляет 48 позиций за три года! Трудно поверить, что в 1996 году компания Microsoft возглавляла этот список.

В настоящий момент бренд "Microsoft" уже далеко не лидер в компьютерной категории. Его опережают IBM (18 место), Sony (21) и даже Xerox (49). Впрочем, тщеславие "майкрософтовцев" должен тешить тот факт, что в рейтинге Топ-100 вовсе отсутствуют Apple, Google, Yahoo и прочие малознакомые среднему американцу бренды.


Linux взломать не удалось

Ноутбук MacBook Air победил в конкурсе на самый быстрый взлом, который проводился в рамках хакерской конференции CanSecWest. Чудо инженерной мысли от Intel и Apple удалось взломать за рекордные две минуты. В состязании принимали участие три популярные модели ноутбуков с разными ОС и всеми последними патчами: * VAIO VGN-TZ37CN под Ubuntu 7.10, Fujitsu U810 под Vista Ultimate SP1 и MacBook Air под OSX 10.5.2.

По условиям конкурса нужно было использовать ранее неизвестный эксплоит, чтобы проникнуть в систему и прочитать содержимое указанного файла. В первый день конкурса доступ к компьютерам был разрешен только по сети, и взломать системы никто не смог. Во второй день правила стали свободнее и уже разрешалось открывать почтовые сообщения и заходить на вредоносные сайты.

Как и в прошлом году, быстрее всего удалось взломать MacBook. Чуть позже была также взломана модель с установленной Windows Vista, а вот ноутбук под Linux взломать не удалось.


Open source как инструмент SEO

Модель открытого ПО имеет массу преимуществ с коммерческой точки зрения: это и повышенная лояльность пользователей, и более совершенная модель маркетинга через краудсорсинг, и дополнительное внимание венчурных инвесторов, которые сейчас считают open source более перспективным направлением. Теперь ко всем преимуществам добавилось еще одно: оказывается, выпуск свободного ПО автоматически обеспечивает приток большого количества пользователей и потенциальных заказчиков через поисковые сайты. Дело в том, что каталоги open source высоко котируются на Google, в том числе исходящие ссылки оттуда имеют больший вес. На практике получается, что для маленькой начинающей фирмы самый легкий способ "раскрутиться" и попасть в первые строчки Google - это опубликовать код под свободной лицензией и зарегистрироваться в тематических каталогах.

Сами разработчики признают этот интересный феномен и даже называют его "нечестным конкурентным преимуществом" перед своими "закрытыми" конкурентами, которые не выпускают свободный софт.

Например, никому неизвестная южноафриканская компания KnowledgeTree выпустила корпоративный софт для делового документооборота. Когда она опубликовала свою разработку под открытой лицензией и зарегистрировалась в каталогах, то тут же попала на второе место в Google по запросу [document management software].

Анатолий АЛИЗАР


Google определит возраст пользователя по его поведению

Как сообщили представители компании Google, ими запатентована новая технология, которая может определить, кто сидит за компьютером - ребенок или взрослый.

Это определяется по некоторым особенностям поведения человека, о которых пока конкретных деталей не сообщается. Известно только, что отслеживать действия пользователя можно будет с помощью панели Google Toolbar, встраиваемой в браузер, и некоторых других приложений.

Придумал такую технологию индийский программист Кришна Бхарат, который уже участвовал в крупном проекте по созданию сервиса Google News.


В ЖЖ появились спонсорские экаунты

Компания "Суп", владелец известного блог-сервиса Livejournal, решила открыть новый тип экаунтов в системе, а именно - так называемые "спонсорские".

Смысл нововведения в том, что авторы блогов будут выбирать себе спонсоров из числа рекламодателей. Его баннер будет размещаться в блоге и сам стиль блога будет подобран в фирменных цветах спонсора. Плюс, если рекламодатель заведет сообщество на ЖЖ, то и блогер должен будет в этом сообществе участвовать.

Мнения специалистов по этому поводу разделились. Одни считают, что это чуть ли не революция в интернет-рекламе. Другие, наоборот, высказывают мнение, что подобным образом обесценивается сама идея самовыражения блогера, который теперь будет на коротком поводке у рекламодателя.


С помощью Google Maps можно будет засекать радары на дорогах

Молодая американская компания Trapster придумала, как можно использовать сервис Google Maps для не совсем стандартных целей в качестве "антирадара" на дорогах.

Скачав с сайта www.trapster.com и установив на свой телефон специальное приложение, владельцы автомобилей смогут увидеть на телефоне карту своего города, свое текущее местонахождение, а также засады дорожной полиции на своем пути.

Механизм сбора исходной информации выглядит достаточно просто. Заметив такую засаду, водителю достаточно нажать определенную кнопку на телефоне, и информация автоматически поступит другим пользователям либо голосовым сообщением, либо с помощью sms.

Связь телефонов с центральным сервером осуществляется посредством Wi-Fi, а определение координат - при помощи GPS-навигации.

Сервис уже реализован и работает со смартфонами Nokia, коммуникаторами на Windows Mobile 5 и 6, Blackberry, а также обычными мобильниками с поддержкой Java. В течение ближайших двух недель планируется выпустить приложение и для iPhone.

Сергей ДМИТРИЕВ


Трехъядерный Phenom X3 8000

Компания AMD выпустила на рынок трехъядерные процессоры, ориентированные на применение в секторе компьютерных игр мультимедиа - Phenom X3 8000. Соответственно, основная особенность новинки - исключительная производительность. При этом новый процессор доступен по цене.

Работая в паре с наборами системной логики серии AMD 780, процессоры Phenom X3 способны обеспечить значительный прирост производительности, по сравнению с двухъядерными процессорами, работающими на той же тактовой частоте. Настольная система на основе этих компонентов относится к массовому сегменту, но при этом поддерживает работу с видео высокой четкости наиболее требовательных форматов, включая VC-1, MPEG-2 и H.264. Также системы AMD Phenom X3 + AMD 780G поддерживают DirectX 10.

Дальнейшее наращивание производительности будет обеспечено включением дискретной карты в конфигурацию графической подсистемы с помощью технологии ATI Hybrid Graphics.


Мобильный Linux захватывает рынок

Исследовательская компания Strategy Analytics опубликовала результаты своего изучения коммерческих перспектив мобильного Linux. При этом анализировался глобальный рынок сотовых телефонов и смартфонов. Главный вывод: конкурентоспособность Linux-платформы весьма высока. Вот цитата из официального отчета: "Компания Strategy Analytics полагает, что последние инициативы от Google и Motorola помогут решить проблемы единства интерфейса программирования приложений, ускорят продвижение Linux в развивающихся странах и предотвратят фрагментацию рынка. Мы также полагаем, что интерес к Lunix беспрецедентно высок, а операционная система может оказаться серьезным соперником Symbian и Windows Mobile".

Вместе с тем, в Strategy Analytics отмечают: в случае с Linuх имеется большая проблема - большое количество версий операционной системы. Аналитик компании Сраван Кундоджала так это комментирует: "В отличие от индустрии персональных компьютеров, в мобильной сфере существует 30 операционных систем, из которых 20 основаны на Linux. Это вызывало озабоченность специалистов, но последние события указывают на то, что рынок ожидает консолидация".


Появился онлайновый Photoshop

27 марта компания Adobe Systems запустила (пока в качестве беты) онлайновую версию графического редактора Photoshop - Photoshop Express. Версия для использования при помощи браузера значительно упрощена и, в отличие от коробочного продукта, предназначена не для специалистов, а для обычных пользователей, нуждающихся в несложном редакторе изображений. Photoshop Express выступает в качестве дополнения к уже существующим Photoshop Creative Suite 3 и Photoshop Elements. Доступ к Photoshop Express можно будет получить на любом компьютере, посредством любой операционной системы и любого браузера. Каждому пользователю Photoshop Express предоставляется 2 Гб дискового пространства. На сайте продукта также говорится, что комментарии пользователей будут учитываться создателями при дальнейшей работе над программой. Photoshop Express доступен пользователям абсолютно бесплатно, но в будущем Adobe планирует запустить расширенную версию этой программы, доступ к которой можно будет получить по подписке.

Джон Нак, менеджер по продуктам Photoshop, так прокомментировал запуск онлайнового редактора: "Это новый член семьи Photoshop, позволяющий сделать технологии Adobe доступными сразу большому количеству людей. Популярность веб-ориентированного программного обеспечения быстро растет, и Adobe правильно сделала, что выпустила браузерную версию Photoshop".

Действительно, ПО как услуга (software as a service) становится все более востребованным среди потребителей благодаря простоте и удобству. Тем более что unlimited-доступ в Интернет получает все большее распространение. Сейчас крупнейший игрок на этом рынке - компания Google, предлагающая, в частности, онлайновый аналог офисного ПО - сервисы для работы с документами, таблицами и презентациями.

Кроме того, в последнее время серьезную активность на этом рынке проявляет Microsoft с линейкой продуктов Windows Live. Но главным конкурентом Photoshop Express окажется Picasa, скачиваемое приложение от компании Google и, частично, принадлежащий Yahoo сервис по обмену фотографиями Flikr.


Microsoft пытается покорить VoIP

Согласно недавно обнародованной информации, корпорация Microsoft планирует выйти на рынок VoIP-приложений. Для этого, в частности, планируется предложить новые возможности по распознаванию речи для телефонных систем, ориентированные на использование в секторе SOHO. Это системы класса Response Point - они представляют собой комплекс аппаратных средств от Aastra, D-Link или Quanta, на которые установлено ПО от Microsoft.

Подобная "интеллектуальная мини-АТС" позволяет, к примеру, производить переадресацию звонков одними только голосовыми командами, избегая нажатия клавиш. Среди прочих новых возможностей наиболее полезной можно назвать функцию автоматической переадресации на соответствующего абонента, группу или голосовую почту. Она производится в зависимости от распознанного номера входящего звонка.


Microsoft хочет делать софт для iPhone

Авторитетное деловое издание Fortune утверждает, что в Microsoft изучают возможность создания приложений для iPhone. Авторы Fortune говорят что специальная группа разработчиков корпорации обосновалась в отдельном офисе в Силиконовой Долине, где проводит эксперименты с бета-версией iPhone SDK. Тем не менее, руководство Microsoft пока сообщает, действительно ли в корпорации будут создаваться приложения для коммуникатора Apple. Впрочем, и не отрицают, что такая возможность "вызывает определенный интерес".

Вице-президент Microsoft по специализированным устройствам Том Гиббонс так высказался по этому поводу: "Нам важно знать, что мы сможем создать для iPhone. В настоящее время мы пытаемся понять, какая дополнительная функциональность нужна пользователям нашего офисного пакета в этой среде". По мнению же Fortune, Office for Mac для iPhone может стать довольно прибыльным предприятием для Microsoft. В целом, ПО для Mac приносит Microsoft в год порядка $200 млн. прибыли.


Dual Carrier EDGE - суперскорость в EDGE-сетях

Компания Nokia Siemens Networks представила технологию Dual Carrier EDGE, которая позволяет увеличить скорость в EDGE-сетях до 592 Кбит/с. Dual Carrier EDGE - это программное решение, удваивающее скорость передачи данных; уже в III кв. нынешнего года оно будет доступно потребителям как обновление ПО для оборудования Nokia Siemens Networks и совместимого с ним. А совместимое с технологией Dual Carrier EDGE оборудование используется в сетях 260 операторов в 117 странах мира. То есть при должной поддержке производителей телефонов потребители со временем смогут полноценно пользоваться Интернетом и без перехода на 3G.

Также совместная компания Siemens и Nokia подготовила технологию под названием EGPRS 2. Она основана на существующем стандарте EDGE, но позволяет принимать данные на скорости до 1,2 Мбит/с, а передавать - со скоростью 473 Кбит/с, что в четыре раза больше скорости ныне существующих EDGE-сетей.

Виктор ДЕМИДОВ


Новости из космоса

Слегка позабытый в последнее время мировой общественностью, межпланетный зонд "Кассини", тем не менее, продолжает бороздить просторы дальнего космоса. На прошлой неделе, а именно в среду, зонд совершил очередное сближение с одним из спутников Сатурна - Энцеладом. Еще в 2005 году Кассини обнаружил в районе южного полюса этой небольшой луны интересное явление - из трещин в покрывающей полярный регион ледяной корке вырываются своеобразные "гейзеры". По предварительным оценкам, в состав загадочных выбросов входят вода и различные газы. Причем скорость выбросов довольно впечатляющая - до 400 метров в секунду, так что "вершины" гейзеров достигают высоты в 700-800 км при диаметре самого Энцелада всего в 500 км. Ученые считают, что существование таких гейзеров может говорить о том, что под ледяной коркой Энцелада скрывается океан жидкой воды, возможно, даже содержащий какие-то органические вещества. Чтобы подробнее исследовать состав гейзеров, команда "Кассини" решила провести зонд через один из выбросов. Что, собственно, и был сделано в прошлую среду - зонд пролетел всего в 50 км над экватором Энцелада и затем вошел в область приполярных газовых выбросов на высоте около 200 км. Результаты исследования частиц выброса пока не опубликованы, зато "Кассини" уже прислал несколько фотографий полярных регионов Энцелада. В дальнейшем ученые планируют совершить еще несколько близких пролетов около Энецелада, возможно, опять с погружением в облака, выбрасываемые полярными гейзерами.

Еще одно открытие, сделанное этим межпланетным зондом в окрестностях Сатурна: не одни только планеты-гиганты могут иметь кольца. Подобными украшениями способны обзавестись и их спутники. Во время пролета мимо спутника Сатурна - Реи - инструменты "Кассини" зафиксировали падение зафиксированного числа заряженных частиц. Причем падение происходило периодически и с разных сторон от этого спутника. Так что, хотя кольца Реи пока и не наблюдались в видимом диапазоне - их существованием проще всего объяснить результаты наблюдений. Так что Рея теперь тоже станет объектом более пристального внимания миссии "Кассини".


Органика на Энцеладе

Агентство NASA опубликовало первые результаты исследования гейзеров, извергающихся из разломов в коре Энцелада, расположенных около его южного полюса. Как выяснилось, в выбросах гейзеров содержится достаточно высокий процент органических соединений. По сообщению NASA, в состав извергающихся из разломов облаков входят: водяной пар, окись и двуокись углерода (то бишь, углекислый и угарный газы), а также различные органические соединения, по своему составу весьма напоминающие органику, содержащуюся в кометах. Причем, плотность этих облаков оказалась почти в 20 раз выше ожидавшейся. Кроме того, зонд получил более точную тепловую карту "горячих точек" южного полюса. Выяснилось, что самые теплые места разломов имеют температуру примерно -93°С. Это, конечно, не очень жарко, но, по сравнению с окружающей поверхностью (ее температура составляет -200°С), просто адски горячо. Таким образом, по мнению ученых, на Энцеладе имеются все основные предпосылки возникновения жизни - вода, тепло и органика. Вполне возможно, что обнаружится и последнее необходимое условие - присутствие воды в жидком состоянии. Следующий близкий пролет зонда возле Энцелада намечен на август этого года. Тогда ученым наверняка удастся получить дополнительную информацию о положении дел на спутнике далекого Сатурна.


Напечатайте мне новую печень

Весьма интересную работу провели исследователи из университета Миссури в Колумбии. Группа ученых под руководством Габора Форгакса (Gabor Forgacs) разработала технологии печати биологических тканей, которая в будущем, возможно, позволит легко воспроизводить органы и ткани для трансплантации. В основе технологии лежит тот же принцип струйной печати. Только в данном случае сопла струйного принтера заменены микропипетками, а чернила - сгустками клеток. В одном таком сгустке содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч клеток. Печатает устройство на специальной биобумаге, способствующей росту клеточных агрегатов. При послойной печати такая система позволяет получать трехмерные структуры, а значит - фактически печатать биологические органы. Причем в ходе эксперимента ученые показали, что со временем отдельные сгустки клеток объединяются в полноценную живую ткань. Например, напечатанная клетками сердечной мышцы структура через 70 часов соединилась из отдельных капель-сгусков в единую ткань, а через 90 часов начала производить сокращения, как и положено сердечной мышце. Правда, ученые пока не могут сказать, когда подобный метод получения органов сможет использоваться в медицине - ведь органы представляют собой сложные структуры. Однако, например, искусственные кровеносные сосуды при помощи подобной технологии можно было бы производить уже в обозримом будущем. Познакомиться с подробностями можно по адресу organprint.missouri.edu.

Константин АФАНАСЬЕВ


"Спортивный" космолет Lynx Mark I

Компания Xcor Aerospace опубликовала информацию о своей последней разработке - прототипе двухместного космического челнока Lynx Mark I. Делают космолет, понятно, не для демонстрации возможностей. Lynx Mark I предназначен для коммерческих космических путешествий.

Благодаря своим компактным габаритам челнок может использовать для взлета и посадки обычные взлетные полосы. Максимальная высота полета Lynx Mark I - 61 км, чего достаточно для ощущения невесомости. Тестовые полеты Lynx Mark I запланированы на 2010 год. Так что уже в ближайшее время толстосумы смогут ощутить прелести космического путешествия в "спортивном" бизнес-классе челнока.


Бесшумный кулер для ноутбуков

Компания Thorrn Micro Technologies опубликовала информацию о своей новой разработке - кулере нового типа, в котором вентилятор отсутствует как таковой. "Кулер" RSD5 предназначен, в первую очередь, для портативных устройств и не имеет подвижных компонентов, что делает его совершенно бесшумным.

Для генерации потока воздуха эта система охлаждения, которая в четыре раза меньше стандартных кулеров и в три раза мощнее их, использует электричество (технология чем-то похожа на ту, которая используется в ионизаторах воздуха). Это дает возможность создавать поток воздуха, движущийся со скоростью до 2,7 метров в секунду, тогда как стандартные кулеры для мобильных устройств способны на гораздо меньшее - от 0,7 до 1,7 метров в секунду. Готовый прототип RSD5 способен без проблем охлаждать 25-ваттные процессоры.

Разработчики в дальнейшем планируют усовершенствовать свою систему охлаждения с тем, чтобы встраивать RSD5 прямо в микросхемы. Что даст возможность создавать самоохлаждающиеся чипы.


Телефон-трансформер Tancher

Не так давно компания Nokia показала концепт "зеленого" телефона-транформера, который, по идее финнов, должен быть выполнен из наноматериалов. Но выпуск такого мега-девайса станет возможным, по самым оптимистичным предположениям, лет через шесть или семь.

А вот концептуальный телефон Tancher, предложенный украинским дизайнером Максимом Шкиндером, можно сделать уже сейчас.

Идея "транформера" заключается в том, что он, в зависимости от режима работы, может принимать различные формы. Это может быть реализовано за счет конструкции телефона, который состоит из трех вращающихся на 360 градусов частей, закрепленных на специальной оси.

Автор концепта предусмотрел пять основных функций (и, соответственно, пять форм-факторов) устройства: мобильный телефон, камера, мультимедиа-проигрыватель, проектор и 3D-сканнер/3D-проектор.


Myka + BitTorrent = TorrentTV

Компания Myka выпустила одноименный девайс, который позволяет скачивать медиа-контент (в частности, фильмы) в p2p сети BitTorrent и проигрывать его на телевизоре.

Оснащенное возможностью подключения к Интернету по LAN или WiFi, оборудованное выходами HDMI, Composite и S-Video и снабженное SPDIF-портом, это устройство может оказаться реальным конкурентом Apple TV. Разработчики так прямо и заявляют: "Забудьте об iTunes".

На жестком диске Myka (80, 160 или 500 Гб в зависимости от модели) установлена ОС Linux и нужное для работы с BitTorrent программное обеспечение.

Цена устройства колеблется в районе от $299 (за 80-гигабайтную модель) до $459 (за 500-гигабайтную). Купить можно уже сейчас. Не у нас, к сожалению.


Электронная книжка с MP3-плеером

"Скажите до свидания вашей старомодной, пыльной библиотеке", - заявляет компания Ectaco. Именно так эти товарищи собираются рекламировать свой новый продукт - электронную книгу jetBook e-Book Reader, при производстве которой "не было срублено ни одного дерева". Заявление очень смелое и во многом спорное. Но, чем черт не шутит. Я уверен, что в будущем (причем не отдаленном, а уже явно видимом на горизонте), электронные книги прочно займут место в домашнем обиходе даже нашей, самой читающей нации в мире.

Но вот будет ли это место занято именно jetBook - тот еще вопрос. На первый взгляд, новинка очень даже неплоха. Пятидюймовый монохромный дисплей (разрешение не известно), поддержка мультиязычности (русский язык, судя по сайту производителя, тоже поддерживается) проигрывание файлов формата MP3 (за OGG и WMA не поручусь - не нашел информации), наличие разъема для SD-карт, букмарки и пр. - все это, конечно, замечательно. Смущает дизайн. На мой взгляд, книжечка получилась несколько топорной. Да и красный цвет, который, по заявлению ECTACO, является "цветом знаний", что-то не слишком уж подходит для подобного девайса. И, конечно, смущают пафосные лозунги в стиле "jetBook навсегда изменит ваше представление о чтении". Вот уж что-то не верится. Учитывая еще и немалую цену ($349,95), лучше уж пусть стоящая примерно столько же Sony Reader меняет мое представление. Или даже Kindle.

Макс МАГЛЯС


Конференция разработчиков open source

ALT Linux и Институт Логики проводят Пятую конференцию разработчиков свободных программ. Конференция состоится 21-23 июля 2008 года в городе Обнинске Калужской области.

Конференция, в работе которой примут участие ведущие разработчики свободных программ из России и других стран, ставит целью наладить личные контакты между специалистами, обсудить перспективы развития свободного программного обеспечения, инициировать новые проекты.

Планируется издание сборника тезисов докладов к началу работы конференции.

Темы для докладов: проекты разработки свободного программного обеспечения; научные проекты в различных областях знаний, включающие разработку продуктов под свободной лицензией; культурные, философские и правовые особенности свободного лицензирования; свободные программы для органов государственной власти.

Подробную информацию можно найти на сайте www.altlinux.ru.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!