«В Индии я был совершенно один»: как молодой тестировщик из Минска попал в Пуну на две недели

Куда обычно мечтают попасть белорусские программисты? В США, Великобританию, Чехию, в крайнем случае – в Польшу. А как насчет Индии? Молодой тестировщик Константин (имя изменено) попал в командировку на две недели в город Пуна, который находится в более чем тысяче километров от Нью-Дели. Вернувшись в Минск, Константин рассказал о своих впечатлениях.

О командировке

Новость о командировке свалилась на меня, как гром среди ясного неба. Сперва должен был ехать другой парень, но он не смог. Ко мне подошел мой лид и предложил поехать, предупредив, что я могу отказаться. Но я согласился: работа есть работа. Через неделю я уже летел в Индию к нашим партнерам, чтобы заняться обучением молодого сотрудника. Друзья вспомнили все страшилки об этой стране и все шутки про индийских программистов. На деле все оказалось немного не так.

О самом городе

Пуна встретила меня моросящим дождем. Поселили меня в приличную гостиницу, которая на фоне города выглядела настоящим островком роскоши.

В целом город показался мне очень грязным, чистыми были только главные трассы. Стоит свернуть с них – и под толстым слоем мусора не видно даже травы. Тротуары встречаются редко, да и их в час-пик занимают мотоциклы. Байков очень много, на одну машину приходится примерно 10 мотоциклов. При этом о ПДД и светофорах никто не слышал: все сигналят и не уступают друг другу дорогу. Настоящий ад для автомобилистов и пешеходов! Я возвращался в гостиницу часам к 8 вечера, весь в пыли и пропахший дымом.

По-английски жители говорят очень плохо, так что мне часто приходилось прибегать к жестам и объяснять буквально «на пальцах». Хорошо знают английский только айтишники, работники гостиничного бизнеса и консультанты в больших торговых центрах. То есть встретить англоговорящего было настоящей проблемой.

В Пуне очень большие проблемы с чистой водой, поэтому все жители носят ее в небольших термосах. На улицах можно встретить множество попрошаек, большинство из них – дети, которые окружают и дергают за одежду, не давая пройти. А в целом люди довольно приветливые, только ходят грустные, хмурые и чем-то озабоченные, совсем как в родном Минске. Местная еда выглядела интересной, но я так и не рискнул ее попробовать. Европейская дороже в 2-5 раз, чем у нас. К счастью, на работе был фуд-корт, а в отеле кормили завтраками.

 

С безопасностью в Пуне все очень строго, досматривают даже на входе в магазины. После таких проверок минское метро кажется настоящим подарком судьбы! На въезде в отели проверяют машины. Во многих местах запрещено фотографировать, особенно это касалось моего офиса, где был очень строгий контроль и повсюду висели камеры.

О работе

В Пуне я занимался тем, что работал со своей командой и помогал индийскому новичку входить в проект. Работали в таком же ритме, как и в Минске, лишь с тем отличием, что я был единственным белорусом в команде. Плюс у нас было несколько сотрудников-фрилансеров из Испании. Новичку я объяснял, что и как нужно делать на проекте, что дает тот или иной функционал и как в целом устроено тестирование. Мы с ним быстро сдружились.

Об индийских программистах

В Индии классовое деление айтишников очень похоже на наше: есть программисты, есть тестировщики. Встречаются как отличные специалисты, так и «раздолбаи» (последних намного больше). Из-за того, что технологии в Индию пришли относительно недавно, семей с компьютерами (особенно в Пуне) не так и много, поэтому у детей нет возможности с ранних лет начать осваивать программирование и определяться со специальностью. К тому же, в Пуне это практически единственная профессия с хорошей зарплатой – такие же суммы получают только военные. Поэтому очень много людей хочет быть айтишниками, совсем как в Беларуси. При этом большинство идет только ради зарплаты, не имея большого интереса к сфере. Отсюда и берутся «раздолбаи».

Согласился бы я на такую поездку еще раз? Определенно да! Это был интересный опыт, моя первая командировка, новая страна и новые знакомства. А еще в Пуне непривычно тепло!

Версия для печатиВерсия для печати
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Не колышет.

-2

Поэтому очень много людей хочет быть айтишниками, совсем как в Беларуси. При этом большинство идет только ради зарплаты, не имея большого интереса к сфере. Отсюда и берутся «раздолбаи».

А зачем им интерес вообще в этой сфере? (С)

Интерес - это дело внутреннее, как ощущение цвета человеком, а тут дело то внешнее - не протянуть ноги.

Аватар пользователя mental

Опять те же грабли... Ну возьмите вы у майка интервью, как он в Мозырь какой-нибудь ездил. Напишите о работе на БЕЛОРУССКОМ проекте, где нет этих долбаных "лидов" вместо нормального русского НАЧАЛЬНИКА, где есть понимание, что это делается для блага Родины.

+4
Аватар пользователя Dmitry

Полная "чернуха", спасибо за предупреждение.

Но непонятно, нафига автору посещать сей ад еще раз + скрывать (без фамилии) свое имя, если все официально.

Аватар пользователя Petro46

mental пишет:

Опять те же грабли... Ну возьмите вы у майка интервью, как он в Мозырь какой-нибудь ездил.

В кои-то веки согласен с комментатором. Майк мог бы много интересного порассказать, тем более, что он ещё и высокопрофессиональный программист с 30+ летним стажем. И рассказывает интересно.

Напишите о работе на БЕЛОРУССКОМ проекте, где нет этих долбаных "лидов" вместо нормального русского НАЧАЛЬНИКА, где есть понимание, что это делается для блага Родины.

А это будет очень скучная статья. Её никто читать не станет.

В целом статья выше интересная. Все таки человек далеко заехал, кое-что повидал и поделился с нами. Это неплохо. Имеет место быть инфа.

-1
Аватар пользователя mike

Имеет место быть инфа.

Какая? Что в Индии тепло, влажно, грязно, полно байков, попрошаек и раздолбаев?

Не знал? Ну ты даёшь...

А это будет очень скучная статья.

Наверное. Хотя, смотря кто напишет. :)

-1
Аватар пользователя Dmitry

Имеет место быть инфа

 вспоминая "Град обреченный", "Мы", "Зияющие высоты")...

Аватар пользователя Petro46

mike пишет:

Имеет место быть инфа.

Какая? Что в Индии тепло, влажно, грязно, полно байков, попрошаек и раздолбаев?

Не знал? Ну ты даёшь...

Идея хорошая, ну, не смог человек раскрыть тему. Сам не может, если хорошо не расскажут. Вот в прошлый раз хорошо рассказали и статья была отличная. Надо было копнуть глубже, про нравы, обычаи, допустим, как влияет на рабочие отношения кастовое разделение. Как ведут себя индийские девушки, какие проекты попадают к индийцам. Говорят, самые простые... Но это сделать надо. Поговорить, узнать, расспросить, да самому подготовиться-погуглить... На ДевБае такие статьи умеют делать.

А это будет очень скучная статья.

Наверное. Хотя, смотря кто напишет. :)

Ну и я об этом... Я пробовал, если ты помнишь, писать такие статьи про белорусских программистов на заводах. Да, там были сотни откликов. Но тут этого никто не сделает. Нужна красивая идея, а просто писать о том, как программист Петров лихорадочно ковыряет 1С, думая о пользе для страны, в то время как его коллеги за углом день и ночь рубят бабло на западных заказах, будет смешно. Очевидно же, что Петров либо дурак либо бездарь. Потому как даже мои герои тех самых статей, все равно давно уже в Америке трудятся по приглашению.

 

+2
Аватар пользователя mike

Либо дурак, либо бездарь.

Либо бухает.:)

Перечитал ту статью. Умеешь писать.