Новости


Microsoft хочет купить "Лабораторию Касперского"?

На прошлой неделе в американской (Smokey's Security Weblog), а затем и в российской блогосфере, распространилась информация, источником которой стали слова известного автора в области информационной безопасности Билла Гутмана. В приватной беседе он высказал мнение, что корпорация Microsoft была бы заинтересована в приобретении российского разработчика антивирусных программ в лице "Лаборатории Касперского".

В качестве причин для такого решения указывается на недовольство пользователей имеющимися в настоящее время средствами защиты в программных продуктах корпорации. Упоминается также решительное намерение Стива Балмера исправить эту ситуацию.

Частью этих планов является интеграция в новые версии операционной системы отдельного модуля, отвечающего за безопасность. В этой связи и рассматривается "Лаборатория Касперского" как главный разработчик этого решения, поскольку она обладает достаточно серьезными ноу-хау в данной области. Сумма возможного приобретения пока неизвестна. Также неизвестно, что будет потом с собственными программными продуктами "Лаборатории Касперского". Обе компании пока никак не комментируют эту информацию.


Россия и СНГ в ожидании iPhone

 

По информации CNews, с 21 апреля 2008 г. для российских пользователей будет доступен онлайн-магазин iTunes Store. Об этом известное информационное ИТ-агентство судит по появлению в Москве буквально на прошлых выходных специальных рекламных билбордов от Apple, выполненных в стиле iPhone. На них написано дословно следующее - "iСкоро 21.04.2008".

Одновременно на сайтах imacintosh.ru и itunes-store.ru появились баннеры с текстом "iTunes Store Россия 21.04.2008". Второй из этих сайтов зарегистрирован на главного российского дистрибьютора Apple компанию Apple IMC. Отсюда специалисты делают вывод, что таким интригующим способом Apple подготавливает ИТ-общественность к своему очередному шагу в России, за которым последует непосредственная продажа аппаратов iPhone.

Открытие iTunes Store предоставит многочисленным российским пользователям возможность легального приобретения музыкальных композиций и видеофильмов.

И буквально в эти же дни стало известно, что по объемам продаж музыки iTunes Store обошел самую крупную розничную сеть в США Wal-Mart. По итогам продаж в январе-феврале 2008 г. iTunes занимает 19% рынка музыкального ритейла против 15% у Wal-Mart. Два других крупных игрока - Best Buy и Amazon - заняли 13% и 6%, соответственно.


В России будет продаваться гибридный IP-телефон

На прошлой неделе компания Siemens представила IP-телефон Gigaset S685 IP, который может поступить в продажу уже осенью текущего года.

Это так называемый гибридный радиотелефон стандарта DECT. Он может быть одновременно подключен к обычной телефонной линии и к двум интернет-линиям. Важной особенностью телефона является поддержка протокола Bluetooth, что позволит подключать беспроводные гарнитуры, обмениваться контактами и синхронизировать их с Microsoft Outlook, получать фотографии и др.

Из интернет-возможностей следует отметить способность аппарата запрограммировать до шести экаунтов провайдеров IP-телефонии, работающих по протоколу SIP. В России данная модель будет комплектоваться карточками сети Sipnet, что позволит звонить через Интернет и на обычные телефоны. Кроме того, в телефоне используется технология High Definition Sound Performance (HDSP), позволяющая значительно улучшить качество передачи голосовой информации.

Из сервисов передачи данных наиболее интересны возможность читать RSS-потоки, пользоваться ICQ (а также Jabber, AOL, MSN, Yahoo), получать прогноз погоды на выбранные города, плюс проверять на наличие новых писем почтовые ящики по протоколу POP3.

На презентации было сообщено, что сам телефон уже готов и теперь потребуется время для его локализации и адаптации для работы в российских условиях. О цене аппарата информации пока нет.

Сергей ДМИТРИЕВ


Intel защитит ноутбуки от кражи

Intel объявила о новой инициативе, которая позволит защищать украденные ноутбуки. Цель состоит в том, чтобы создать возможность блокировки системы хранилища данных ПК и, возможно, даже самого процессора. "Противоугонные" технологии (Anti-Theft Technology, АТТ), по словам представителей Intel, пока еще не совсем готовы для включения в новые машины, но опыт показывает, что в настоящее время при выборе ноутбука ставка потребителей на защиту данных уступает лишь производительности. К сожалению, детали технологии пока не раскрыты. Однако известно, что предполагается внедрение системы отключения возможности загрузки компьютера без разрешения пользователя и предотвращения доступа к хранимой информации. Intel разрабатывает не в одиночку ATT. Среди известных компаний, которые также работают над проектом, Fujitsu Siemens, Lenovo и McAfee.


Грустный юбилей: 15 лет спаму

Этой весной исполняется ровно 15 лет такому неприятному для всех интернет-пользователей явлению, как спам. На сегодня, по подсчетам различных исследовательских компаний, от 80% до 95% почтового трафика - это именно мусорные электронные сообщения с рекламой сомнительных товаров, сайтов и услуг. Согласно данным компании Spamhouse, на сегодня большая часть спама рассылается из США, Китая и России, причем владеют большинством сетей, используемых для рассылки, российские и китайские спамеры. По статистике, за 80% мирового спама ответственны около двух сотен спамеров. Сложность борьбы заключается в том, что сами спамеры для рассылки не используют свои компьютеры, а применяют для этого взломанные компьютеры пользователей по всему миру. Наиболее крупные зомби-сети, используемые для спама, насчитывают до нескольких сотен тысяч ПК.

Что интересно, первоначально термин "спам" использовался для обозначения массовой отправки в чаты, форумы и электронные доски сообщений рекламного характера, однако с середины 90-х почти весь поток спама перекочевал в электронную почту, так как эта система использовалась почти всеми пользователям Интернета, а концепция e-mail изначально не предоставляла возможностей для защиты. Происхождение термина "спам" обязано появлению слову "SPAM" в 1936 г. как торговому знаку для мясных консервов компании Hornel Foods - острого колбасного фарша из свинины. Всемирную известность в применении к назойливой рекламе термин SPAM получил благодаря знаменитому скетчу с одноименным названием из известного шоу "Летающий цирк Монти Пайтона" (1969) комик-группы Монти Пайтон. Смысл скетча сводится к тому, что в одном кафе все блюда в меню содержат "SPAM", некоторые даже по нескольку раз. Когда главный герой скетча, пришедший в это кафе вместе с женой, просит принести ему блюдо без "SPAM", официантка предлагает ему блюдо с "небольшим количеством SPAMа".


Британцы дают детям интернет-имена

В Великобритании все больше родителей дают детям официальные имена, используя сокращения и интернет-сленг. Имя Anna переиначивается на An, Connor - на Conna, а в имени Laura вместо сочетания "au", дающего звук "о", используется просто буква "о". Впрочем, мания коверкать имена и придумывать новые охватила не только Великобританию. Власти Новой Зеландии официально отказали супружеской паре, которая намеревалась назвать своего сына 4real Superman. Родителям сказали, что цифры в именах использовать нельзя, и ребенку было оставлено лишь второе имя, то есть, Супермен. Для имен своих детей родители стали активно использовать знаменитые товарные бренды, к примеру, Икея (Ikea) для девочек или Моэ для мальчиков (в честь шампанского Moet & Chandon). Встречаются и сложносоставные имена-аббревиатуры, как, например, Tame - The Apple of My Eye (Зеница моего ока). Специалисты отмечают, что на подобные изыски родители идут для того, чтобы их чадо выделялось из толпы. Что касается имен-сокращений и имен, пришедших из интернет-сленга, то здесь причина может быть более прозаичной. Как отметил президент Ассоциации руководителей школ и колледжей Великобритании Джон Данфорд, новые имена в необычном написании возникают оттого, что родители элементарно безграмотны или небрежны.


Мобильные телефоны: прогноз на будущее

Некоторые новые разработки компаний и дизайнеров уже сейчас получают получит представление о том, какими будут телефоны будущего - через пару лет или даже в далеком пока что 2014 году.

Представленное компанией Texas Instruments решение под названием TI NaviLink сочетает в себе GPS-, Bluetooth- и FM-компоненты, размещенные на одном чипе. Чипсет потребляет на 50 процентов меньше электрической энергии, по сравнению с аналогичными решениями, и обладает весьма компактными размерами. Благодаря этому чипу владелец мобильного устройства сможет одновременно выполнять несколько привычных действий, например, пользоваться средствами навигации, разговаривать по телефону с помощью Bluetooth-гарнитуры и передавать аудиофайл в формате MP3 на автомобильный радиоприемник. Другая новость касается ведущейся работы по адаптации стандарта USB Inter-Chip для его последующего использования в SIM-картах для мобильных телефонов. В настоящее время SIM-карта и телефон обмениваются данными со скоростью, которую обеспечивают модемные технологии двадцатилетней давности. Благодаря поддержке стандарта USB скорость передачи данных может быть повышена до 12 мегабит в секунду. Такой подход поможет расширить функциональность стандартных "симок". К примеру, на этих носителях можно будет хранить не только списки контактов и SMS-сообщения, но и мультимедийные данные и приложения.

Что касается 2014 года, который от нас уже не так далеко, как кажется, то о нем говорит работа дизайнера Питера Корена под названием Flash. Это бескнопочный телефон с сенсорным экраном на основе электронных чернил, беспроводной зарядкой и камерой предлагает навигацию по меню с использованием направленных щелчков влево и вправо, вверх и вниз. Главной изюминкой в концепте Flash является встроенная проекционная система. Меню можно проецировать на любую поверхность и выполнять в нем любые операции с помощью жестов.


В Японии 3,5 миллиона рабочих заменят роботами

К 2025 году около 3,5 млн. рабочих мест в Японии займут роботы. Таков прогноз авторитетного в стране аналитического центра - Мемориального фонда машиностроительной промышленности. Согласно прогнозу, в 2025 году почти 1,5 млн. роботов будут выполнять в Японии обязанности уборщиков и курьеров. Около 970 тыс. андроидов будут выполнять функции медсестер и сиделок. Еще около 450 тыс. роботов будут работать в сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, по оценкам экспертов, внедрение бытовых роботов позволит домохозяйкам экономить, в среднем, по 74 минуты в день. Интересно, когда такого же уровня автоматизации сможет достичь Беларусь?

Вадим СТАНКЕВИЧ


Новые гибридные материалы для сверхбыстрых вычислений

Современные компьютеры, как правило, имеют две основные подсистемы, работающие на существенно разных физических принципах. Одна - ответственная за выполнение логических операций - использует различные электронные устройства. Другая - ответственная за хранение данных - использует магнитные устройства. Это, естественно, ограничивает быстродействие всей системы и увеличивает ее энергопотребление. Поэтому во многих лабораториях ведутся активные поиски новых гибридных материалов, которые бы совмещали свойства как полупроводниковых, так и магнитных материалов.

В числе перспективных многие ученые рассматривают так называемые органические полупроводники. Как ожидается, устройства на их основе могут быть более компактными, более энергосберегающими и, что не менее важно, значительно более дешевыми, чем традиционные полупроводниковые чипы. Органические полупроводники позволяют задействовать наряду с зарядом электронов его спин (существенно квантовую характеристику элементарных частиц), который и ответственен за магнитные свойства материалов.

Для прогресса в этой области необходима столь же хорошо разработанная теория поведения спиновых токов, пригодная для практических расчетов, как и имеющиеся теории для электрических токов. Понимая важность такого рода разработок, Министерство обороны США выделило недавно 6,5-миллионный грант группе ученых из университетов Миссури, Айовы, Питтсбурга, Нью-Йорка и Беркли под руководством профессора Джованни Виньяле. В результате выполнения проекта ожидается достичь прогресса в интеграции устройств памяти, логики, высокоскоростной оптической связи, сенсоров и т.д. на одном чипе.

Сергей САНЬКО


Дмитрий Медведев открыл Российский интернет-форум

3 апреля избранный российский президент Дмитрий Медведев лично открыл Российский интернет-форум. В своем выступлении Медведев особо отметил, что в Рунете активно растет трафик, развивается онлайн-торговля. Объем рынка интернет-рекламы, по его словам, составляет пока всего 11 млрд. рублей, но он растет очень быстро. В свою очередь, объем рынка онлайн-платежей составляет около 300 млрд. рублей. Всего же в России Интернетом пользуются около 40 млн. человек.

Дмитрий Медведев говорил о том, что государство поддерживает различные частные интернет-проекты, в частности, портал Gramota.ru. По мнению Медведева, у любого госслужащего на столе должен стоять компьютер. И он должен уметь свободно пользоваться Интернетом в своей работе.

Медведев посетил стенды системы WebMoney, конструктора сайтов "Битрикс" и другие, где лично поговорил со стендистами. Автор цитаты о "гипертекстовом фидонете" проявил себя как увлеченный интернетчик. Новоизбранный президент рассказал о своем опыте общения в социальных сетях "Одноклассники" и "В контакте". Он сообщил, что нашел в "Одноклассниках" 630 Дмитриев Медведевых, причем некоторые из них очень похожи на него самого.

Под конец речи Медведев напомнил, что законы следует соблюдать везде, в том числе и в Интернете. Он подчеркнул, что государство должно занять по отношению к Интернету спокойную лояльную позицию. Медведев также призвал сокращать цифровой разрыв, в качестве примера приведя тот факт, что в Красноярске подключение к Интернету стоит в шесть раз дороже, чем в Москве.


Adobe присоединяется к Linux Foundation

Руководство Adobe объявило о присоединении компании к Linux Foundation. Первой мерой в плане поддержки Linux стал выпуск альфа-версии платформы Adobe Air для этой ОС. В результате теперь разработчики программ под Linux получили возможность использовать в своих проектах стандарты Flash и Flex. (Альфа-версию можно скачать с сайта Adobe Labs.)

Прежде компания Adobe уже демонстрировала свою поддержку как Linux, так и других проектов с открытым кодом, так что присоединение к Linux Foundation выглядит вполне логичным. Комментируя эти действия Adobe, спонсор дистрибутива Ubuntu сказал журналистам: "Нам приятно, что Linux становится приоритетным направлением для Adobe". Напомню, что не так давно к Linux Foundation присоединились компании IBM, Google и HP.


В Samsung - новый коррупционный скандал

Корпорацию Samsung продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Напомню, что еще в ноябре прошлого года бывший высокопоставленный сотрудник Samsung Group Ким Ен Чер обнародовал информацию о существовании в компании специального фонда для взяток в размере $215 млн. Также он обвинил членов семьи председателя совета директоров Samsung Group Ли Гым Хи в растрате принадлежащих компании $65 млн. Тогда в Samsung опровергли обвинения и пригрозили Ким Ен Черу судебным преследованием. Однако после этого президент Южной Кореи Но Му Хен одобрил принятый парламентом страны закон о проведении независимого расследования в отношении крупнейшего национального промышленного конгломерата, на долю которого приходится около 25% всего южнокорейского ВВП.

Следствие по этому делу длилось несколько месяцев, и вот в первых числах апреля глава Samsung Group Ли Гым Хи был вызван на допрос для дачи показаний по антикоррупционному расследованию. Ранее на допрос была вызвана его жена Гым Хи, которую подозревают в покупке картин и других произведений искусства за счет средств с банковских счетов, открытых на подставных лиц, а также сын главы Samsung Group и его зять.


Microsoft и Symantec помирились

Корпорации Microsoft и Symantec, наконец-то, сумели урегулировать двухлетний конфликт вокруг прав на технологии хранения данных. Все началось в мае 2006 года: тогда разбирательство было начато по инициативе Symantec. Эксперты Symantec утверждали, что корпорация Microsoft незаконно использовала в своем ПО методики обработки и защиты больших объемов информации. Права на соответствующие технологии Symantec получила в 2005 году после приобретения фирмы Veritas. Microsoft же без разрешения Symantec использовала методики Veritas в программных платформах Windows NT и Windows Vista.

В своем судебном иске Symantec потребовала запретить продажи операционных систем Windows до тех пор, пока из них не будут исключены технологии Veritas. Однако на минувшей неделе Microsoft и Symantec обратились в суд с совместной просьбой прекратить рассмотрение дела. По словам юристов корпораций, сторонам удалось придти к мировому соглашению. Впрочем, подробности соглашения пока не раскрываются, так что не ясно, получит ли Symantec денежную компенсацию или же компании нашли какой-то другой способ решения спора.


Мрачные прогнозы "Лаборатории Касперского"

Эксперты "Лаборатории Касперского" предупреждают: в 2008 году нас ждет десятикратное увеличение числа новых вредоносных программ. В 2007 году число новых вредоносных кодов в Сети, по сравнению с предыдущим годом, выросло в четыре раза и составило 2.227.415 программ. По прогнозу специалистов "Лаборатории", в 2008 году эта цифра может превысить 20 миллионов.

Эксперты "Лаборатории Касперского" также указывают на то, что, кроме быстрорастущей динамики, вредоносное ПО становится все более сложным и использует принципиально новые способы распространения (например, через социальные сети). В такой ситуации эффективность ныне широко применяемых антивирусных программ существенно снижается. А некоторые приемы злоумышленников делают защитное ПО и вовсе бессильным перед новыми атаками.


Экспорт российского ПО растет все быстрее

Ассоциация разработчиков программного обеспечения "Руссофт" опубликовала результаты своего исследования российского рынка ПО. Согласно этим данным, в 2007 году рынок экспортного ПО продолжил стремительно развиваться. Так, в 2004 году темпы роста экспорта софта составили 30%, в 2005-м - 40%, а в 2006-м достигли 53,8%.

Комментируя эти данные, президент НП "Руссофт" Валентин Макаров говорит, что за Россией окончательно закрепился имидж страны, способной решать задачи в сегменте высокотехнологичного софта: "В рейтинге The 2008 Global Outsourcing 100 Международной ассоциации аутсорсеров (International Association of Outsourcing Professionals, IAOP) насчитывается сразу восемь отечественных компаний и центров разработок, расположенных в России: Auriga, DataArt, EPAM Systems, IBA, Intetics, Luxoft, Mera NN и Reksoft". По его словам, одной из самых ярких тенденций года стало небольшое снижение темпов развития сектора экспорта продуктов, по сравнению с услугами в общем экспорте ПО из России. Увеличившись с 18% в 2005 году до 25% в 2006-м, в 2007 году этот показатель снизился до 22% от общего объема. Однако, если учесть рост общего объема экспортного ПО, это не является серьезным, считает президент "Руссофта". Для сравнения: доля экспорта услуг составила 51%, экспорт из центров разработки - 22%, экспорт из госучреждений - 5%.


Intel продемонстрировала процессор Bloomfield

На Форуме Intel для разработчиков (IDF), который прошел в Шанхае, микропроцессорная корпорация представила сразу несколько новинок. Наибольший интерес у участников вызвал четырехъядерный процессор Bloomfield, построенный на архитектуре нового поколения Nehalem. Процессор будет производиться по 45-нм технологии, его частота составляет 3,2 гигагерца. Объем кэша L2 каждого из ядер - 256 килобайт; общий объем кэша L3 - 8 Мб. Bloomfield состоит из 731 млн. транзисторов.

Напомню, что архитектура Nehalem включает трехканальный контроллер памяти DDR3-1333 и предусматривает использование технологии QuickPath. Уже известно, что первые процессоры Nehalem будут состоять из четырех ядер и смогут выполнять набор инструкций SSE4. Также они будут поддерживать технологию Simultaneous Multithreading. По словам старшего вице-президента Intel Патрика Гелсингера, в дальнейшем процессоры Xeon MP на основе микроархитектуры Nehalem будут поддерживать до восьми ядер. Они смогут обрабатывать до 16 потоков одновременно.

Также на IDF стало известно, что Intel планирует начать серийное производство чипов на основе Nehalem в IV квартале нынешнего года. Рассчитаны первые процессоры будут на использование в серверах и десктопах. Позже на рынке появится мобильная версия процессоров Nehalem.

Также на IDF в Шанхае компания Intel заявила, что намерена выпускать под собственным брендом SSD-накопители. Накопители на базе твердотельной памяти (Solid State Drive - SSD), разработанные Intel, прежде были известны под кодовым именем Rocket. Устройства будут выпускаться в двух форм-факторах: 1,8 и 2,5 дюйма, емкостью от 32 до 160 Гб. Каждое устройство будет обладать защищенным корпусом и испытано на ударопрочность. Разработку планируется завершить в течение двух месяцев.

Эти накопители будут устанавливаться в мобильные интернет-устройства (MID), ноутбуки и системы nettop, основанные на платформе Intel Atom Centrino. Их появление ожидается летом 2008 года. В компании Intel также заявили, что накопители были оптимизированы и теперь способны работать быстрее существующих моделей с такими же размерами.


Готовится бесклавиатурный Apple Mac

Консалтинговая компания Piper Jaffray утверждает, что Apple работает над бесклавиатурным вариантом компьютера Mac, который будет управляться посредством multitouch-интерфейса. По словам старшего аналитика компании Джина Манстера, в Купертино (штаб-квартира Apple) уже сейчас имеются рабочие прототипы таких устройств. Однако системные требования тестируемых технологий таковы, что ожидать появления моделей для широкого круга потребителей можно только в 2010 году.

Ряд особенностей работы будущего интерфейса уже известны профессионалам благодаря многочисленным патентным заявкам, которые Apple подает в патентное ведомство США. В частности, недавно сообщалось о патенте, который описывает панель System Preference: с ее помощью пользователь сможет создавать свои собственные multitouch-жесты и привязывать их к различным функциям операционной системы и приложений. Как говорит Джин Манстер, подтверждения того, что тестирование multitouch-Mac уже ведется, поступают от партнеров Apple, поставляющих компоненты для ПК.


Рынок полупроводников: ни вверх, ни вниз

Организация Semiconductor Industry Association (SIA), объединяющая ведущих производителей полупроводников, опубликовала текущие показатели по отрасли. По данным SIA, в феврале нынешнего года совокупный рынок полупроводниковой продукции достиг отметки $20,44 миллиарда. Рост рынка по отношению к февралю прошлого года составил 1,5%; по отношению к январю 2008-го - снизился на 4,9%. Впрочем, по заявлению представителей ассоциации, подобные колебания "носят нормальный сезонный характер".

Как и прежде, наибольшие проблемы испытывает сектор динамической памяти (DRAM). Если его показатели исключить из общих результатов работы "кремниевой" промышленности за февраль 2008-го, общий рост объемов производства составил бы 10% относительно к прошлогоднему февралю. Доходность же сектора динамической памяти снизилась на 40% - и это несмотря на 43%-й рост количества поставленной на рынок продукции. Количественный рост поставок по всем категориям полупроводниковых продуктов составил 11,6% по отношению к прошлогоднему показателю.

Что касается прогнозов на год нынешний, то они пока остаются благоприятными. По словам президента SIA Джорджа Скэлайза, "ухудшающееся состояние американской экономики пока не сильно влияет на остальной мир, где спрос на продукты бытовой электроники неуклонно растет". Действительно, например, по данным JPMorgan и Gartner, страны азиатско-тихоокеанского региона (включая материковый Китай) в 2007 году намного превзошли США + Канаду по количеству проданных ПК. Страны "третьего мира" (Восточная Европа, Африка и Южная Америка) также догнали рынок США по количеству проданных готовых систем и вполне готовы превзойти его в нынешнем году.

Кстати, рост на IT-рынках "третьих стран" становится еще более заметен, когда речь заходит о мобильных устройствах и средствах связи. Особенно ярко это проявляется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам экспертов одного из крупнейших инвестиционных банков JPMorgan, количество проданных на этих рынках мобильных телефонов в 2008 году достигнет отметки в 540 млн. штук - это примерно в три раза больше, чем на рынке США.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!