Новости


Phoenix "примарсился"

В воскресенье 25 марта на поверхности Марса появился еще один искусственный объект - спускаемый аппарат Phoenix, посланный на Красную планету американским космическим агентством NASA. Феникс отправился в путешествие к Марсу в августе прошлого года и теперь он уже прочно стоит на поверхности четвертой планеты всеми своими тремя ногами. В отличие от марсоходов, Phoenix будет оставаться на одном месте все время, на которое рассчитана его научная миссия (примерно 3 месяца). Поэтому место для посадки ученые выбирали тщательно - Феникс опустился в арктической марсианской пустыне в районе Vastitas Borealis. Предполагается, что именно в этих приполярных районах под тонким слоем почвы может находиться марсианский аналог вечной мерзлоты. Его-то и собирается исследовать Phoenix. Аппарат оснащен своеобразным экскаватором, который способен выкопать небольшую траншею глубиной до полуметра и собрать образцы грунта для дальнейшего исследования (во время испытаний прототип экскаватора успешно справился с грунтом в Долине смерти). Исследования будут производиться в химической лаборатории, которых на "Фениксе" сразу несколько. Ученые собираются выяснить состав марсианской почвы, состав водяного льда (если до него удастся докопаться), а также тщательно проверить все образцы на наличие органических соединений - возможных следов существования на Марсе живых организмов. Впрочем, выполнение земляных работ и научных исследований пока не началось - аппарат обустраивается на месте: раскладывает солнечные батареи, проводит диагностику оборудования и съемку окружающей местности. С подробностями об успехах Phoenix можно, как обычно, познакомиться на сайте NASA по адресу www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main.


Нанотрубки опасны?

Благодаря своим уникальным электрическим и физическим свойствам углеродные нанотрубки стали весьма перспективным материалом для хайтек-индустрии. Не говоря уже о том, что в последние годы любое название с приставкой "нано-" автоматически становится модным и многообещающим в коммерческом плане. Но, как оказалось, дела складываются не так уж хорошо. По результатам недавних медицинских исследований выяснилось, что некоторые виды нанотрубок могут быть потенциально опасны для здоровья. Речь идет об относительно длинных (длиной более 20 микрон) и прямых нанотрубках. Такие нанотрубки в силу своих механических свойств могут использоваться при создании композитных материалов. Кроме того, такие нанотрубки весьма напоминают волокна асбеста и точно так же могут вызывать развитие раковых опухолей. Что, собственно, и было продемонстрировано исследователями. В то же время более короткие нанотрубки, которые, скорее, подходят для использования в электронике, такими опасными свойствами не обладают. Конечно, вопрос влияния нанотрубок на здоровье заслуживает дальнейшего исследования, но уже понятно, что к новым технологиям надо относиться с разумной осторожностью.


Проектор для мобильника

 

Компания Texas Instruments сообщила, что, скорее всего, уже в этом году на рынке появятся первые мобильные телефоны со встроенными видеопроекторами. Еще в феврале компания официально выпустила в продажу свой проекторный чипсет DLP Pico (в его состав входит видеопроцессор и микрозеркальная матрица-проектор), предназначенный для встраивания в мобильные устройства. Теперь же дошла очередь и до производителей. По словам Texas Instruments, некоторые копании уже начали разработки и обещают к осени выпустить на рынок первые модели телефонов со встроенными проекторами. Тем более что проекторный модуль будет занимать примерно столько же места, сколько и встроенная камера. Samsung также собирается в этом году выпустить на рынок телефон со встроенным проектором от 3M. Вообще, по мнению Texas Instruments, рынок проекторов для встраивания в мобильные устройства чрезвычайно перспективен, и можно ожидать, что в течение ближайших 5 лет микропроекторы станут так же популярны, как встроенные камеры.


Электронная газета

Несмотря на то, что различные технологии "электронной бумаги" разрабатывают уже давно и довольно успешно, электронные книги на их основе все еще особого распространения не получили. Как говорил классик, мало их и страшно далеки они от народа. Производители, тем не менее, не стоят на месте и уже перешагнули в следующую категорию - к электронной газете. Изображенное на фотографии устройство разработано компанией Seiko Epson и было успешно продемонстрировано на выставке SID2008 (Society for Information Display) в Лос-Анджелесе. Газета изготовлена на основе электронной бумаги eInk, имеет размер стандартного листа A4 и разрешение 3104х4128 пикселов. Пока что это прототип. Но Epson уже заявила, что собирается провести подробное маркетинговое исследование популярности такого девайса, и, вообще, дни бумажной прессы сочтены.

Константин АФАНАСЬЕВ


Google и Yahoo договорились

Генеральный директор Google Эрик Шмидт в интервью газете The New York Times заявил, что рекламная сделка между Google и Yahoo не будет нарушать антимонопольное законодательство. Напомню, что недавно два интернет-гиганта заключили сделку, в соответствии с которой Google получает право размещать контекстную рекламу в части поисковых запросов Yahoo. Эксперты тут же заговорили о том, что главная цель этой сделки - закрыть для Microsoft рынок интернет-рекламы.

Однако представители Google заняли твердую позицию, сводящуюся к тому, что "сегодня партнерство между конкурирующими компаниями становится все более распространенным явлением и даже получило одобрение Федеральной комиссии по торговле США". Также в Google любят ссылаться на яркий пример из IT-индустрии: компания Canon, сама производящая принтеры, одновременно поставляет компоненты для производства лазерных принтеров 80% своих конкурентов, в том числе компании HP. В ближайшем будущем Google планирует работать с Yahoo по схожей схеме, выступая исключительно в роли поставщика рекламы. Такой подход не предусматривает прекращения борьбы между двумя поисковиками за долю рынка и не влечет его монополизацию.

Напомню, что о соглашении между Yahoo и Google в области интернет-рекламы было объявлено в апреле этого года. Тогда компания Google получила право размещать контекстную рекламу на сайте поисковой системы Yahoo. Как считают аналитики ряда агентств, если сделка между Google и Yahoo получит одобрение антимонопольных органов США, доход Yahoo может возрасти примерно на миллиард долларов в год.


Водородный топливный элемент из Франции

Во Франции исследователи из компании STMicroelectronics завершили разработку водородного топливного элемента, задача которого - служить резервным источником питания для сотовых телефонов. Теперь дело за технологами-производственниками: по плану, устройство должно появиться в продаже в начале 2010 года.

Компания STMicroelectronics занимается разработкой водородного топливного элемента с 2005 года. Созданный французами топливный элемент должен стать частью гибридной системы питания телефона. Основную роль в ней будет играть классическая литий-ионная или литий-полимерная батарея. При невозможности подзарядить ее от электрической сети и планируется применять водородный источник питания, емкости которого хватит на 3-5 циклов перезарядки аккумулятора.

По своим размерам водородный топливный элемент сопоставим с небольшой зажигалкой и представляет собой заполненный водородом резервуар. Его стоимость пока не сообщается даже приблизительно - она будет определена только при запуске новинки в массовое производство.


Перлюстрация по-американски

Американская компания Proofpoint провела исследование, объектом которого стала политика крупных компаний США в отношении электронной почты своих сотрудников. Как выяснилось, e-mail'ы сотрудников 44% крупных американских компаний в 2007 году хотя бы один раз просматривалась руководством. Более того, в 41% наиболее крупных корпораций США численностью не менее 20 тысяч человек электронную переписку работников регулярно изучает специально созданный для этого отдел либо подразделение отдела безопасности. 26% участвовавших в исследовании Proofpoint компаний признались, что в 2007 году им доводилось увольнять сотрудников за нарушение информационной безопасности. 23% компаний сообщили, что утечки информации в той или иной форме навредили их бизнесу на протяжении 2007 года.

Кроме "традиционных" утечек конфиденциальной информации посредством электронной почты, в число потенциальных опасностей топ-менеджеры американских корпораций включили социальные сети, блоги, форумы и видеохостинги. Согласно результатам опроса, к дисциплинарному наказанию своих сотрудников, разместивших в блоге нежелательные для компании сведения, привлекли 11% исследованных Proofpoint организаций.


Sharp выпустила суперфотосенсор

Компания Sharp готовится вывести на рынок самый тонкий в мире пятимегапиксельный фотосенсор RJ63SC100. Габариты сенсора составляют 9,5х9,5х6,6 миллиметра. Помимо минимизации размеров, инженеры Sharp смогли повысить характеристики используемой в RJ63SC100 матрицы. В частности, по соотношению сигнал/шум она в 1,6 раза опережает любые ныне существующие аналоги.

Новый модуль предназначается для установки в сотовые телефоны, коммуникаторы и прочие мобильные устройства следующего поколения. Первые промышленные партии RJ63SC100 отправляются к производителям мобильных устройств уже сейчас. Однако массовые поставки фотосенсора начнутся в июне нынешнего года. Уже определена и стоимость RJ63SC100 - она составит $96.


AMD начинает использовать видеопамять GDDR5

Компания AMD официально заявила о том, что в следующем поколении видеоплат AMD - ATI Radeon 4000 - будет использоваться сверхбыстрая видеопамять GDDR5. Это первое коммерческое применение новой технологии. По мнению специалистов, новая память не только будет быстрее, но и окажется более надежной благодаря улучшенному механизму обнаружения ошибок.

Напомню, что видеопамять GDDR5 разрабатывали корпорации AMD, Samsung, Hynix и Qimonda. Первые технологические (т.е. ориентированные на массовое производство) образцы памяти GDDR5 появились около полугода назад. Теперь производителем новой видеопамяти будет компания Qimonda, имеющая необходимые для этого производственные мощности. Скорость передачи данных в запущенных ею в серийное производство 512-мегабитных модулях памяти составляет четыре гигабита в секунду.

К слову, компании Samsung в конце 2007 года удалось создать промышленный модуль GDDR5 со скоростью передачи данных до шести гигабит в секунду. Аналогичный показатель для памяти предыдущего поколения - GDDR4 - составляет от 2,5 до 4 гигабит в секунду.


Apple переходит на LED-дисплеи

2009 год окажется для компании Apple особо примечательным во многом потому, что все до единого компьютеры MacBook, выпущенные в этом году, будут иметь светодиодную LED-подсветку. Говоря точнее, в Купертино планируют к 2009 году перевести на панели этого типа все свои ноутбуки, включая бюджетную линейку MacBook. Многие аналитики считают, что, помимо прочего, таким образом Стив Джобс старается укрепить свой авторитет в бизнес-сообществе. Дело в том, что еще год назад под давлением "зеленых" глава Apple сделал заявление, в котором пообещал, что к концу 2008 года все продукты Apple перейдут на использование LED-дисплеев. Все совпадает: как раз нынешним летом должно произойти крупное обновление серий MacBook и MacBook Pro. Ноутбуки будут переведены на платформу Centrino 2, обретут новый дизайн и, судя по всему, также получат новые матрицы.

Уже известен и основной поставщик LED-панелей для Apple. Им станет компания Kenmos Technology - в 2007 году она увеличила их производство более чем в пять раз, поставив на рынок 1,5 млн матриц. А недавно представители Kenmos заявили, что в 2008 и 2009 годах в связи с ростом объема заказов со стороны Apple намерены еще более увеличить объемы производства.


Apple на пути к "цифровому дому"

Многострадальный проект Apple TV предполагается реанимировать. Согласно новой концепции, разработанной в Купертино, в будущем новые Apple TV должны будут занимать важное место в домашней сети. Новая версия устройства рассчитана на подключение к высокоскоростному интернет-доступу, будет включать Blu-ray проигрыватель, встроенное записывающее устройство и будет тесно интегрирована со всеми продуктами компании.

Сотрудники аналитической компании Forrester Research Дж.П. Гаундер и Джеймс МакКуиви, в свою очередь, опубликовали собственное видение развития этого сектора устройств. По их мнению, прогресс в области домашних компьютерных технологий неизбежно приведет к тому, что в 2013 году Apple начнет продавать оборудование для цифрового дома. В рамках единой домашней системы уже существующие и разрабатываемые продукты Apple смогут легко взаимодействовать друг с другом. "Сердцем" такой системы станет своего рода сервер - предположительно, основанный на Mac Pro, - который будет управлять остальными элементами системы посредством беспроводного соединения.

На сегодняшний день комплексные цифровые системы установлены менее чем у 1% населения США. По мнению специалистов Forrester, разработки Apple поспособствуют возрастанию этого показателя до 10%. Магазины Apple Store также трансформируются, приспосабливаясь к новой технологической концепции компании. В будущем они начнут продавать готовые решения для своеобразного "нового стиля жизни".

Завершая свой отчет, исследователи из Forrester Research написали: "Мы не выдумали ничего невероятного. Просто уже сейчас заметно, что политика Apple гораздо шире линейки Mac, а потому оставалось лишь предположить, к чему это приведет в дальнейшем".


Приложения Microsoft будут поддерживать ODF

Корпорация Microsoft планирует расширить список форматов файлов, поддерживаемых пакетом офисных приложений 2007 Microsoft Office System. На начало следующего года намечен выпуск второго сервис-пака. После его установки пользователи получат поддержку форматов XML Paper Specification (XPS), Portable Document Format (PDF) 1.5, PDF/A и Open Document Format (ODF) v1.1. Таким образом, пользователи смогут открывать, редактировать и сохранять документы ODF, а также создавать файлы XPS и PDF прямиком из офисных приложений Microsoft без необходимости применения дополнительного ПО от сторонних разработчиков.

Более того, Microsoft пообещала разрешить пользователям устанавливать данный формат в качестве применяющегося по умолчанию.

Это заявление примечательно тем, что по сегодняшний день формат ODF (применяемый в свободном офисном пакете OpenOffice) является прямым конкурентом проприетарного формата Microsoft Office Open XML (OOXML), использующегося по умолчанию в пакете 2007 Microsoft Office System.

Виктор ДЕМИДОВ


Microsoft закроет свою виртуальную библиотеку

Крупнейшему проекту виртуальной библиотеки, Live Search Books, суждено быть закрытым в самое ближайшее время. Об этом заявили на прошедшей неделе представители корпорации Microsoft. Одновременно с этим закроется и еще один похожий проект - Live Search Academics. Оба проекта, напомним, были запущены корпорацией Microsoft еще в 2006 году и должны были объединить под своим началом сотни тысяч электронных книг. Microsoft не комментирует причины, по которым данные сервисы решено закрыть, однако эксперты сходятся на том, что все дело в многочисленных конфликтах с правообладателями текстов книг и в невысокой потенциальной доходности проектов.


Венгры забросали главу Microsoft яйцами

Стив Балмер, похоже, рискует угодить в историю, аналогичную той, что произошла с Биллом Гейтсом в 1998-м в Брюсселе. Тогда в главу Microsoft попали тортом. Сейчас, правда, и кидали яйцами, и попасть не сумели. Инцидент произошел в Будапеште, где Стив Балмер выступал в университете. Неизвестный в футболке с надписью "Microsoft - это коррупция" подошел на расстояние примерно 20 метров от трибуны, за которой находился руководитель Microsoft, и кинул в того поочередно три яйца, после чего покинул зал. К чести Балмера, стоит сказать, что он сумел сразу же скрыться за трибуной. Видеозапись инцидента можно безо всяких трудностей найти в Интернете.


Autodesk проиграла суд пользователю

Еще один интересный для практически всего компьютерного сообщества судебный процесс прошел в США. Начала его, фактически, сама Autodesk, пытаясь призвать к ответу Тимоти Вернора, продавшего легально приобретенную им копию пакета AutoCAD через онлайн-аукцион eBay. Захотела от несчастного американца Autodesk, ни много ни мало, 10 миллионов долларов. Однако суд не усмотрел в действиях Вернора состава преступления, и тогда воодушевленный американец купил и перепродал еще четыре копии программы. Autodesk смогла добиться блокирования экаунта Вернора на eBay. После этого пользователь сам подал в суд на компанию, в результате чего та была вынуждена признать свою неправоту. Эксперты говорят, что это может означать новую эпоху в жизни лицензий на ПО, когда пользователь, немного попользовавшись программой, сможет перепродать ее кому-нибудь по сходной цене.


Принтер из вторсырья от Hewlett-Packard

Все больше ИТ-компаний заботятся о своем экологическом имидже. Вот и монстр рынка принтеров компания Hewlett-Packard объявила на днях о том, что приступает к реализации проекта по использованию вторичного сырья для изготовления принтерных корпусов. Первой "зеленой" моделью в линейке HP должен стать принтер Deskjet D2545, чей корпус будет состоять из вторсырья на 83%. Для привлечения клиентов к покупке "зеленой" продукции будет предложена очень привлекательная цена: всего $45. HP говорит, что, кроме этого принтера, вскоре должны появиться и другие "вторичные" модели - к примеру, LaserJet P4015x, P4515x и P4515xm. Вообще же планы у компании весьма амбициозные: к 2010 году все принтерные корпуса должны будут на 100% состоять из вторсырья. Что ж, будет ли претворена в жизнь эта похвальная инициатива, покажет время.


Француз смог вернуть деньги за ненужную Windows

Недавно верховный суд Франции заслушал дело одного из поклонников свободного программного обеспечения против компании Asus. Началось же все с того, что французский пользователь написал в компанию Asus письмо с требованием вернуть ему деньги за операционную систему, которая для него была бесполезна. Компания ответила готовностью проделать это... но с определенной оговоркой: процедура возмещения, которую применит Asus, будет стоить порядка 130 евро. Поскольку эта цифра сравнима со стоимостью самой операционной системы, то француз подал на компанию в суд, который в ходе слушаний признал его претензии обоснованными и обязал Asus вернуть ему деньги за операционную систему. Что интересно, решение суда базируется на французском Кодексе Потребителя, в котором запрещено привязывать программы к компьютерам. Как при таком раскладе во Франции продаются Mac'и, не совсем понятно.


Самый дешевый в мире ноутбук будет стоить $75

Николас Негропонте, автор "стодолларового ноутбука", представил следующее свое детище, которое пойдет еще дальше и станет на $25 дешевле. Напомним, что Негропонте разрабатывает ноутбуки серии XO для выполнения "девятой задачи тысячелетия" ООН, согласно которой к 2015 году каждый ребенок от 6 до 12 лет должен иметь собственный "ноут". XO-2 состоит из двух сенсорных дисплеев. Если их сложить как обычный ноутбук, то нижний берет на себя функции клавиатуры. Причем клавиатура может адаптироваться под разный возраст ребенка и становиться по мере взросления все более сложной. Легким движением руки XO-2 превращается также и в планшет или в учебник - в зависимости от того, что нужно его маленькому владельцу. Дисплеи для XO-2 разработаны специально таким образом, чтобы их было можно использовать под прямыми солнечными лучами, и при этом расход энергии был самым минимальным. Эксперты, впрочем, сомневаются, что XO-2 будет стоить $75, вспоминая, что "стодолларовый" XO продается за $188.

Вадим СТАНКЕВИЧ


"Умная" бейсболка

Группа тайваньских исследователей разработала прототип новой системы мониторинга биосигналов, встроенной в обычную бейсболку. Будучи одетой, она позволяет детектировать и анализировать электроэнцефалограмму мозга и, в частности, предупредить водителя об излишней сонливости во время управления автомобилем. Но это далеко не единственное применение такого своеобразного компьютерно-мозгового интерфейса (brain-computer interface - BCI). С его помощью можно также управлять домашней электроникой, просто подумав о том или ином устройстве. Это может быть особенно полезно людям с ограниченной подвижностью. Перспективны и медицинские применения бейсболки, например, для мониторинга состояния здоровья пожилых людей.

Бейсболка оснащена пятью электродами в области лба и одним электродом за левым ухом. Снятые с их помощью сигналы по беспроводным каналам передаются на приемник данных на основе двухъядерного процессора, который производит их обработку в реальном времени. Данные могут передаваться или с помощью Bluetooth (на расстояние до 10 м), или на радиочастоте (на расстояние до 600 м). Затем обработанные сигналы возвращаются в бейсболку, где они могут храниться, отображаться в реальном времени на дисплее или, при необходимости, генерировать аудиопредупреждение.

Достоинствами новой разработки являются довольно низкая стоимость производства и достаточно низкое энергопотребление. Так, система может работать непрерывно около двух суток, прежде чем потребуется перезарядка литиевых батарей. Однако, считают разработчики, это далеко не предел.

О новой системе было сообщено в недавнем выпуске "IEEE Transactions on Biomedical Engineering" (Vol. 55, No. 5, май 2008).

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!