Новости сообщества GNU/Linux

ALT Linux 4.0 Office Server, Lenny, статистика и юмор


Простой русский сервер

Серверы Linux сейчас очень популярны. Вот и российская компания ALT Linux, известная своими разработками на базе свободного программного обеспечения, на прошлой неделе представила публике свой новый продукт ALT Linux 4.0 Office Server (www.altlinux.ru/news). Особенностью этого дистрибутива является то, что он рассчитан на небольшие предприятия с простой небольшой сетевой инфраструктурой. С помощью веб-интерфейса можно управлять фиксированным набором сетевых сервисов: межсетевым экраном, почтовым сервером, Apache2, Samba, FTP-сервером, учётными записями пользователей. Дистрибутив основан на ядре Linux 2.6.18 с патчами по безопасности и обновлёнными драйверами.

Распространяется дистрибутив тоже по-простому - исключительно в электронном варианте в виде iso-образов через Интернет. То есть без того, чего простому русскому человеку сто лет не нужно - без всяких коробок, бумажек, лицензий и прочих фиговых листков. По крайней мере, такой тип распространения будет продолжаться до осени.


Цена решает всё

 

Не секрет, что интерес акул капитализма к Linux носит исключительно меркантильный характер. И подтверждением тому следующая новость. Представители компании Acer выступили с заявлением о начале более активного продвижения Linux на десктопы и ноутбуки (www.vnunet.com/vnunet/news/2218172/acer-pushes-linux-hard). Acer уже устанавливает Linux на десктопы серии Media PC business и собирается расширить ассортимент, добавляя новые модели.

Естественно, внимание Acer к свободной операционной системе обусловлено её практической бесплатностью. Цены на компьютеры снижаются. C появлением на рынке бюджетных мининоутбуков вопрос цены установленного программного обеспечения становится весьма актуальным. Вот как сам управляющий директор Acer в Великобритании Давид Дрюмонд (David Drummond) комментирует эту ситуацию: "ОС от Microsoft обходится нам около 50 фунтов. Для компьютеров в ценовой категории 1000 фунтов это не много, но при цене 200 фунтов выбор ОС является определяющим фактором". Никакого, понимаешь, идеализма - один голый расчёт.


На финишной прямой

Подходит к завершению процесс создания очередной версии свободного дистрибутива Debian GNU/Linux с кодовым названием "Lenny". Можно сказать, что остался заключительный финишный рывок. Дистрибутив намечается представить в сентябре этого года. Заморозка изменений важнейших пакетов начнется уже в начале июня, в конце июня будут заморожены пакеты с библиотеками функций, общая заморозка ожидается в середине июля, после этого времени будет допустимо только исправление ошибок.

На прошлой неделе разработчики Debian GNU/Linux представили очередной отчет о подготовке будущего релиза (permalink.gmane.org/gmane.linux.debian.devel.announce/1231). Достигнутые успехи: поддержка архитектуры "armel", завершен переход на Python 2.5 и Perl 5.10, завершен переход на GCC-4.3 как компилятора по умолчанию для всех архитектур, завершена работа над реализацией поддержки интернационализации в системе управления конфигурацией Debian. Из оставшихся проблем отмечается наличие ошибок, связанных с использованием в качестве /bin/sh оболочки dash, а также выявлено несколько новых проблем при подготовке init-скриптов к переходу на систему инициализации с учетом зависимостей (для параллельного запуска сервисов).

Ещё не принято решение относительно включения в релиз KDE 4.1, и это больше всего обсуждалось среди линуксоидов. Дело даже не в том, что версия 4.1 ещё достаточно сыровата для употребления. Со старой 3.5 расставаться не хочется. Народ считает, что это не очень хорошая практика выкидывать то, что создавалось до этого более 10 лет, и заменять это новым. Ведь не всегда всё новое обязательно лучше старого.

Также на финишную прямую вышел проект эмулятора Windows программа Wine. Вышел четвёртый релиз-кандидат Wine 1.0-rc4, в котором исправлено 60 ошибок и осталось около дюжины (www.winehq.org/?announce=1.0-rc4). Скорее всего, это последний релиз-кандидат.


Анализ кодеров

Статистика знает всё. На прошлой неделе была обнародована статистика для линуксоидов-аналитиков, которая касается участия новичков в разработке Linux ядра (kerneltrap.org/Linux/One-Time_Contributers). Были посчитаны все, кто внёс свой вклад в разработку ядра один раз и потом больше не присылал патчи. Статистика свидетельствует, что число людей, не желающих больше возвращаться к разработке после первой попытки, неуклонно растёт. Если на версиях ядра 2.6.21-24 таковых было около 150, то к версии 2.6.25 количество не вернувшихся перевалило за 300.

Одной из причин такого положения дел указывают, например, любовь разработчиков ядра употреблять в своих технических дискуссиях ядрёные слова и выражения. Недружелюбность действительно является одной из проблем свободных сообществ по разработке открытых проектов. Но есть надежда на то, что постепенное появление среди "ядерщиков" большего числа представителей из Азии, где вежливость возведена в культ, изменит ситуацию.


Горячий финский юмор

Но не только ругаться любят линуксоиды. Ещё они очень любят шутки-прибаутки. И первый шутник - это сам Линус Торвальдс. Одно издание даже опубликовало топ самых лучших публичных изречений лидера Linux-комьюнити (www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=16343). Вот некоторые образцы горячего финского юмора:

"Как видите, чтобы написать такую ОС, как Linux, вам не только надо быть хорошим программистом, вам ещё придётся быть подлой тварью".

"Моё имя - Линус, и я ваш Бог".

"Сейчас большей части из вас, возможно, будет совершенно скучно в этот рождественский день, но я готов вам предоставить нечто, что для вас будет великолепным развлечением: протестируйте ядро 2.6.15-rc7. Все магазины закрыты, и нет ничего более приятного, что можно было бы сделать в перерывах между поеданием пищи".

"Кто-то сказал мне, что жирный пингвин не может по-настоящему быть воплощением изящества Linux, что служит для меня доказательством, что этот человек никогда не видел рассерженного пингвина, атакующего вас на скорости свыше 100 миль в час".

"Интеллект - это способность избежать выполнения работы, но, тем не менее, сделать так, чтобы она была выполнена".

"Философия Linux состоит в том, чтобы "смеяться в лицо опасности". Ой. Ошибся. "Сделай сам". Да, так оно и есть".

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

22 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!