Новости


В России уже 10% безнала идет через Интернет

Российская газета "Ведомости" обратила внимание на некоторые данные из отчета ЦБ РФ "Обзор российского рынка платежных карт. Тенденции и перспективы развития", опубликованного 3 июня.

В нем, в частности, говорится, что "в общем объеме безналичных платежей, осуществленных физлицами в 2007 году, 19,4% (657 млрд руб.) пришлось на пластиковые карты, а 9,4% (318,3 млрд руб.) - на платежи через Интернет".

Как отмечают "Ведомости", из этих данных следует, что уже почти 10% безналичных расчетов российских граждан происходит через Интернет. И что это довольно высокий показатель, даже по меркам развитых стран.

Как замечают по этому поводу аналитики, "похоже, что интернет-платежи действительно являются одним из наиболее быстро растущих сегментов финансового сектора России".

 

Интересно, что сами эксперты Центробанка не совсем понимают, что происходит и почему у интернет-платежей такая популярность. В отчете сказано буквально: "Однозначно оценить, какие именно операции обеспечили столь высокий показатель, не удается". В ЦБ пояснили, что получают данные "в агрегированном виде (не содержат целевого назначения платежа)", то есть оценить объем платежей, "связанных с так называемой электронной коммерцией", невозможно.


Google - самая уважаемая компания

Так считают респонденты, которых опросила редакция известного бизнес-журнала Forbes. Исследование проводилось в 27 странах мира, включая Россию. За основу принимался рейтинг доверия к продукции компании, желание в ней работать, а также готовность рекомендовать ее для своих бизнес-партнеров. В итоге был составлен список из 75 американских компаний с самой уважаемой репутацией в бизнесе.

Первое место в этом списке, причем второй год подряд, заняла всем нам известная компания Google. Основанная в 1998 году двумя студентами Стэндфордского университета Лари Пейджем и Сергеем Брином, через 6 лет она уже стоила на рынке порядка 23 миллиарда долларов. И хотя в последнее время появилась информация о том, что зарплаты ее сотрудников достаточно скромные, по сравнению с другими, многие обращают внимание, что уровень этих зарплат связан со стоимостью акций Google. Т.е. в компании достаточно распространена практика продажи опционов акций своим сотрудникам.

В числе других уважаемых в бизнесе американских компаний, которые вошли в первую пятерку, фармацевтическая компания Johnson & Johnson, производители продуктов питания Kraft Foods и General Mills, а также кинокомпания Walt Disney.

Сергей ДМИТРИЕВ


SanDisk и Toshiba вместе создадут 3D-память

Компании SanDisk и Toshiba договорились совместно вести разработку перезаписываемой 3D-памяти. Финансировать научно-технические работы будет преимущественно Toshiba, тогда как основную часть технологической и патентной базы проекта составят разработки SanDisk. Компания SanDisk в 2005 году купила компанию Matrix, которая, собственно, и выпустила первые работающие образцы 3D-памяти. Главным недостатком первых разработок в области трехмерной памяти была невозможность многократной перезаписи информации на носитель. К тому же та память оказалась неприемлемо дорогой в производстве.

Теперь задача совместного проекта SanDisk и Toshiba - устранить эти недостатки. По мнению технических специалистов обеих компаний, разработка перезаписываемой 3D-памяти, которая сможет составить конкуренцию современной флэш-памяти, займет порядка четырех лет.

Для справки: 3D-память состоит из диодных матриц, составленных по вертикали. Ее главная особенность - способность хранить информацию на протяжении примерно ста лет без подключения накопителя к источнику питания. Современная флэш-память может хранить данные без подпитки энергией около двух лет.


Эксабайты и зеттабайты интернет-трафика

Компания Cisco провела специальное исследование с целью оценить объемы интернет-трафика, с которыми мировым сетям передачи данных придется столкнуться в ближайшие годы. Результаты впечатляют: в период с 2007 по 2012 годы объем интернет-трафика ежегодно будет увеличиваться, по меньшей мере, на 46%. По словам исследователей Cisco, уже достаточно скоро для измерения объемов веб-трафика придется использовать эксабайты (один эксабайт равняется миллиарду гигабайт), а после 2012 года - зеттабайты (один зеттабайт равен триллиону гигабайт).

Основными предпосылками такого роста объема трафика становятся потоковое HD-видео и всевозможные сервисы Web 2.0. По данным, полученным специалистами Cisco, уже сейчас видеоконтент составляет в общей сложности 22% интернет-трафика. А еще в 2006 году этот показатель был равен 12%. Теперь в Cisco ожидают, что к концу нынешнего года доля видеоконтента в мировом интернет-трафике достигнет 32%.

Но эта статистика не полная, так как в ней не учтен трафик р2р-сетей. А в них, по оценкам Cisco, ежемесячно передается 600 миллионов гигабайт видео - это эквивалентно более чем 120 млн DVD-дисков.


Symbian справляет юбилей

Еще один юбилей этого месяца: 24 июня 1998 года была создана компания Symbian Ltd. Ее основателями стали компании Ericsson, Nokia, Motorola и Psion. Сегодня доли соучредителей таковы: Nokia - 47,9%, Ericsson - 15,6%, Sony Ericsson - 13,1%, Panasonic - 10,5%, Samsung - 4,5% и Siemens - 8,4%. На сегодняшний день в Symbian 1493 сотрудников. С момента основания Symbian было выпущено в общей сложности 206 млн телефонов с операционной системой разработки этой фирмы.


Загадочный ICQ-троян

В пятницу, 20 июня, пользователи популярных ICQ-клиентов - таких, как QIP, Miranda, Adium, Pidgin и, собственно, ICQ, - были изрядно перепуганы паническими сообщениями интернет-СМИ о том, что в Сети, дескать, объявился новый троянец, который самовольно инсталлируется в интернет-пейджер, после чего меняет пароли и ворует номера "асек".

Собственно, панику вызвал загадочный UIN - 12111, который начал самопроизвольно появляться в контакт-листах большого числа пользователей под именем ICQ System. Номер появлялся в группе General, причем не запрашивая авторизации. Если такой группы у пользователя прежде не существовало, при появлении ICQ System она создавалась автоматически.

Различные сайты и форум давали различные советы, как избавиться от нежданной напасти. Большинство советовали немедленно удалить его из списка, а себя из его контакт-листа, после чего поменять пароль и затаиться.

Однако уже к концу дня выяснилось, что номер 12111 "ICQ System" добавила в контакт-листы пользователей сама администрация ICQ в рамках модернизации до версии ICQ6. Компания ICQ Inc. (бывшая Mirabilis, которая затем стала частью корпорации AOL) заявила, что, по ее мнению, новый контакт позволит улучшить связь ICQ со своими пользователями. Однако вышло так, что, не будучи предупрежденными заранее, многие пользователи удалили новый номер, а некоторые даже отправили в черный список.


Хакеры против кофеварки

Еще лишь несколько лет назад эта новость могла быть отнесена к шутке футурологов или неудачному первоапрельскому розыгрышу. Но теперь все серьезно. Австралийский риск-менеджер (вот уж где интересная профессия!) Крейг Райт обнаружил, что швейцарская кофе-машина Impressa-F90 компании Jura может быть уязвима для хакерских атак. Стоящая более $2000 Impressa-F90 оснащена подключением к Интернету, через который может управляться дистанционно. Смысл этого в том, что владелец кофеварки может дать ей указание сварить тот или иной сорт кофе в такое-то время, не вставая при этом из-за компьютера, и тем же путем получить отчет о выполненных действиях или возникших проблемах. Из недостатков - только то, что за готовым кофе все равно придется идти самому.

Крейг Райт опубликовал свой отчет об испытаниях кофе-машины в тематической email-рассылке, перечислив там весь ряд возможных угроз, в числе которых - и атака через буфер обмена. Вскоре онлайновые СМИ сообщили, что американский представитель компании Jura пообещал связаться со штаб-квартирой и получить комментарии по этому вопросу. Сам Райт говорит: "Я не знаю, как много людей может пострадать от этой уязвимости, потому что, вероятно, не так много любителей кофе в конкретный момент подключены к Интернету вместе со своими кофемашинами. Но в моем случае файрвол оказался беспомощен".

В последнее время производители бытовой техники - во многом в целях PR - встраивают возможность выхода в Интернет куда нужно и куда не нужно. Например, уже перестали быть новинкой холодильники, поддерживающие технологию Wi-Fi; проходила информация и о самостоятельно посещающих кулинарные сайты микроволновках. Похоже, у "Лаборатории Касперского" появилось новое поле деятельности. Антивирусы для кофеварок, патчи для холодильников, файрволы для микроволновок - такого мир еще не видел!


"Яндекс" открыл офис в Калифорнии

Российский поисковик "Яндекс" подтверждает свои международные амбиции, открывая в Калифорнии собственное подразделение - Yandex Labs. Не менее громкой новостью стало то, что калифорнийский офис "Яндекса", вполне вероятно, возглавит бывший руководитель подразделения поиска Yahoo Виш Махиджани. На первых порах представительство будет относительно небольшим - до конца года в нем будет работать 10-12 человек.

Официально цель открытия представительства - поддержать качество поиска, так как в США много хороших специалистов в этой области, прежде всего программистов. На самом же деле мы, скорее всего, имеем дело с удачной PR-акцией (это личное мнение автора, искушенного в таких делах). Посудите сами: уже осенью этого года "Яндекс" может провести IPO на NASDAQ; организаторами выпуска и размещения акций уже определены Morgan Stanley, Deutsche Bank и "Ренессанс капитал". На бирже "Яндекс" рассчитывает продать акций на $1,5-2 млрд, предварительная же оценка капитализации всей компании - $5 млрд. Так что открытие офиса в Силиконовой долине - хороший способ заявить о своих претензиях на деньги американских "высокотехнологических" инвесторов, для которых NASDAQ - основной инструмент ведения бизнеса.

К слову, к IPO на NASDAQ сейчас готовится и конкурент "Яндекса", компания Mail.ru. Его топ-менеджеры, по сведениям ряда источников, уже ведут переговоры с финансовой компанией Goldman Sachs.

Справка "КВ". Компания "Яндекс", основанная в 2000 году, на сегодняшний день - крупнейшая поисковая система в России. Теперь это холдинг, более 30% акций которого принадлежит фондам ru-Net Holdings и Baring Vostok Capital Partners, 15% - фонду Tiger Technologies, около 30% - основателям компании и 20% - менеджерам и другим миноритариям. Главный актив холдинга - интернет-портал Yandex.ru, ежедневная аудитория которого составляет более 5 млн человек. Выручка за 2007 год составила $167 млн.


Mail.ru обошел "Яндекс"

Исследовательская компания TNS Gallup Media впервые опубликовала статистику Рунета за май 2008 года. Это позволило сравнить российскую аудиторию ведущих интернет-проектов - Mail.ru, "Яндекса", "Рамблера" и других. Результат таков: Mail.ru в течение месяца обогнал "Яндекс" на 210 тыс. посетителей. По словам аналитиков, эта статистика подтверждает тот факт, что размер аудитории у Mail.ru и "Яндекса" примерно одинаков. Более того, такой баланс сохраняется уже довольно давно.

Конкретные цифры таковы: в мае нынешнего года в возрастном диапазоне 12-54 лет с домашних либо рабочих компьютеров 14.902.300 россиян хотя бы раз заходили на страницы проектов Mail.ru. За это же время "Яндекс" посетили 14.692.700 жителей России.

Комментируя свой очевидный успех, в Mail.ru говорят, что пробиться в лидеры порталу позволила ориентированная на коммуникационные сервисы стратегия. Именно современные технологии общения сейчас быстрее всего развиваются в Рунете. А по словам вице-президента Mail.ru Анны Артамоновой, обогнать "Яндекс" по дневной аудитории им удалось еще в марте этого года. Цитата: "Теперь мы заняли первое место по месячной и недельной аудитории, на которую традиционно обращают больше внимания рекламодатели. Огромная аудитория Mail.ru и раньше привлекала широкий круг рекламодателей, и мы ожидаем только роста в этом направлении".

Кроме того, Mail.ru имеет безусловно лучшие, чем тот же "Яндекс", позиции в самом быстрорастущем сегменте Интернета, связанном с социальными коммуникациями и видеоконтентом.


Новая статистика поисковиков

Компания Comscore опубликовала результаты своего очередного исследования популярности поисковых систем в мае нынешнего года - данные по США. Конкретные цифры таковы: доля Google выросла на 0,2%, по сравнению с предыдущим месяцем, и составила 61,8%. Впервые в этом году выросла рыночная доля Yahoo - с 20,4% в апреле до 20,6% в мае. Возможно, свою роль в этом сыграла шумиха последних месяцев вокруг попытки Microsoft купить Yahoo. Кстати, доля "микрософтовского" поисковика MSN снизилась с 9,1% в апреле до 8,5% в мае. Показатели AOL и Ask также упали - на 0,1% и 0,2%, соответственно.


Осязание через Интернет

Группа корейских ученых совместно со своими коллегами из американского университета штата Невада разработали гибкий сенсорный дисплей, с помощью которого можно будет обмениваться через компьютер и Интернет информацией о тактильных ощущениях.

Главное ноу-хау новинки - создание так называемого "электроактивного полимера". Как сообщается, он состоит из восьми слоев пленок "различных гибких диэлектрических полимерных материалов и электродов особой конструкции". Общая толщина этих пленок вместе с дополнительным защитным полимером составляет 210 мкм. В итоге, такой дисплей обладает очень большой гибкостью при сохранении возможностей передавать большое количество разнообразной информации. Дисплей можно, например, намотать на палец как обычный медицинский пластырь или надеть на запястье. Еще один вариант: из такого материала можно сделать специальную перчатку.

При подаче напряжения на определенные ячейки возникает давление, которое передается на кожу. Обратный путь - при возникновении каких-либо напряжений на коже они приводят к возникновению исходящего сигнала, который может фиксироваться принимающим устройством. Ну а дальше такая информация может записываться на компьютер, передаваться по Интернету и т.д.

В сообщениях по поводу новинки особо подчеркивается, что технология производства подобного сенсорного дисплея несложная и недорогая. Т.е. промышленное их производство может начаться совсем в недалеком будущем. Область их применения также весьма обширна. В первую очередь, конечно, это будет большая помощь незрячим людям, которые таким образом смогут считывать тактильную информацию. Кроме того, это также создание виртуальных клавиатур, новых средств обучения различным навыкам, разработка систем контроля состояния пациентов и др.


iTunes: есть пять миллиардов!

У компании Apple - праздник: ее музыкальный онлайн-магазин iTunes продал пятимиллиардный музыкальный трек. На сегодняшний день iTunes - крупнейший продавец музыки в мире (по данным NPD). Кроме того, посетители сайта скачивают с сайта в день примерно 50 тыс. фильмов. Все это вместе делает ресурс самым популярным онлайн-магазином мира.

Немного цифр: двухмиллиардный трек был скачан с iTunes 6 января 2007 года, трехмиллиардный - 31 июля 2007 года, 4-миллиардный - 27 февраля 2008-го. Открылся же iTunes 9 января 2001 года как магазин файлов для iPod, iPhone и компьютеров Mac. По мнению ряда аналитиков, компания Apple на самом деле не получает от iTunes большой прибыли - если, конечно, не считать таковой $1,5 млрд чистой прибыли, полученных с 2001 года.

Виктор ДЕМИДОВ


Microsoft признала поражение в войне офисных форматов

Похоже, Microsoft впервые готова сдаться в войне за продвижение своего собственного формата. По крайней мере, к таким выводам можно придти из заявления Стюарт МакКи, одного из высокопоставленных технических руководителей корпорации. По сообщениям прессы, МакКи признал полную победу формата ODF, используемого в конкурирующем с Microsoft'овским свободном офисном пакете OpenOffice.org. Полная поддержка этого формата должна появиться в Microsoft Office 2007 с выходом Service Pack 2, и это ориентировочно должно произойти в первой половине следующего года. Многие аналитики говорят, что принятие свободного и открытого стандарта в качестве всемирного формата для работы с офисными документами может послужить толчком для небывалого роста количества офисных пакетов, предлагаемых независимыми разработчиками.


Треть "айтишников" шпионит за коллегами

Компания Cyber-Ark провела другое любопытное исследование. Оно касается уже не зарплат ИТ-специалистов, а безопасности персональных данных пользователей. В его ходе выяснилось, что каждый третий "айтишник" использует административные привилегии для того, чтобы смотреть сведения о зарплате коллег и читать их личную почту. Кроме того, еще примерно половина сотрудников ИТ-отделов самых разных фирм и учреждений заявила о том, что просматривает информацию, не являющуюся конфиденциальной, однако не имеющую непосредственного отношения к их профессиональной деятельности. При этом более 70% компаний используют незащищенные каналы связи для передачи конфиденциальной информации.


Входящие звонки на мобильные могут снова стать платными

"Франс Пресс" сообщает о том, что Еврокомиссия заявила о своих намерениях не препятствовать операторам сотовой связи снова ввести оплату входящих звонков. Конечно, Еврокомиссия отдает себе отчет в том, что пользователи мобильных телефонов вряд ли будут довольны возвращением оплаты входящих звонков, однако американцы платят и за входящие, и от этого не становятся сильно беднее. По мнению Еврокомиссии, это позволит сделать систему оплаты за пользование услугами мобильных операторов менее бюрократизированной. Также планируется уменьшить объем выплат между разными мобильными операторами за звонки абонентов с одной сети на другую. Вероятно, белорусские мобильные операторы, посмотрев на своих европейских коллег, тоже захотят ввести оплату входящих звонков.


За подделку электронных оценок - 38 лет тюрьмы

Суровость американских законов позволяет усадить человека за решетку иногда на несколько сотен лет. Явно не соответствует тяжести преступления наказание, которое грозит одному из американских подростков, попавшихся на подделке оценок, - его могут посадить за взлом компьютеров, кражу экзаменационных заданий и подделку оценок на целых 38 лет. Зовут "героя" Омар Хан, и в обвинительном заключении говорится о 69 случаях нарушения закона. Хан, по словам следователей, неоднократно проникал на территорию школы по выходным и изменял оценки в базе данных школы - естественно, с плохих на хорошие. Как пойдут дела юного хакера дальше, неизвестно, однако за его освобождение власти требуют залог в 50 тысяч долларов.


Солнечные батареи: рулонами на принтере!

По сообщению CNet, компания Nanosolar объявила о строительстве мощной линии по печати гибких солнечных батарей на пластиковой подложке. Скорость производственной линии впечатляет: батареи будут выходить из-под ее "пера" со скоростью около тридцати погонных метров в минуту, что позволит в год изготавливать батареи суммарной мощностью порядка одного гигаватта. Для печати батарей используются специальные "наночернила", которые содержат в себе кристаллы селенида меди с присадками индия и галлия. Другие крупные производители солнечных батарей (Miasole, HelioVolt, IBM) используют более медленные технологии осаждения кристаллов на подложку в вакууме. Первые солнечные батареи, изготовленные по печатной технологии, уже успешно эксплуатируются в Германии.


Самые неудачные предсказания в IT

Авторитетное издание TechRadar составило список самых неудачных предсказаний человечества, так или иначе затрагивающих отрасль информационных технологий. Список получился интересным и поучительным.

Открывает его предсказание газеты The Boston Post, датированное еще 1865 годом. "Передать голос по проводам невозможно" - гласит "пророчество". А если кому-то и удастся это сделать, никакого практического применения для подобного изобретения не найдется. В наше время насчет телефонов пока больше всего промахнулся Стив Балмер, который сказал в 2007 году, что доля Apple на рынке сотовых телефонов не превысит 2-3%, а доля телефонов с ОС Windows будет примерно 80%.

Радиосвязи и телевидению тоже предрекали не самое радужное будущее. Так, например, лорд Кельвин, известный созданием такой науки, как термодинамика, в 1897-м сказал, что у радио нет будущего. А в 1950-м Дэррил Занук, продюсер киностудии 20th Century Fox, предрек кончину эфирному телевидению через полгода после его создания. Изобретатель вакуумных ламп Ли де Форест за 24 года до Занука вообще отрицал возможность практической организации эфирного телевещания.

Но, конечно, самой благодатной для предсказателей тематикой стали компьютеры. Профессор Дуглас Хартри в 1951 году был уверен в том, что трех британских ЭВМ будет хватать человечеству для любых нужных тому расчетов, а потому нет смысла плодить подобные устройства. Роберт Меткалф, создатель Ethernet и основатель 3Com, в 1995-м считал, что в 1996-м все уже наиграются с Интернетом, и Всемирную паутину ждет упадок. Другой основатель известной компании, Гордон Мур (основавший Intel), в 70-х не увидел никакого потенциала в идее персональных компьютеров, так как тогда бытовало мнение о том, что такой компьютер пригодится только домохозяйкам для записи и хранения рецептов. IBM, кстати, тоже в свое время заявила основателям Xerox, что всему миру не потребуется более пяти тысяч копировальных устройств в год. Но больше всего неудачных прогнозов сделал Билл Гейтс. Так, в 1983-м он сказал, что Microsoft никогда не будет заниматься 32-битными операционными системами, в 1987-м - что OS/2 станет лучшей программой всех времен, а в 2004-м пообещал полное решение проблемы спама за год.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Metallica воюет с блогерами

Музыканты из Metallica несколько странно повели себя по отношению к блогерам, опубликовавшим рецензии на композиции из нового, еще не вышедшего альбома группы.

После вечеринки-прослушивания в Лондоне, на которую были приглашены журналисты музыкальных сайтов и некоторые авторы блогов, на страницах этих сайтов появились рецензии на новый альбом. В результате менеджеры культовой группы потребовали убрать все публикации. Причем незамедлительно. Это коснулось не только блогеров, но и таких сайтов, как Kerrang!, Metal Hammer и Rock Sound.

Позиция Metallica непонятна по нескольким причинам. Во-первых, соглашение о неразглашении информации никто из приглашенных не подписывал. Да и зачем? Такие мероприятия с приглашением ведущих музыкальных обозревателей как раз и рассчитаны на то, чтобы информация о новых творениях музыкантов разошлась как можно шире. Во-вторых, большинство отзывов были не иначе как восторженными. Несколько холодно о новом альбоме группы отозвался только сайт The Quietus.

Такое "поведение" представителей Metallica особенно странно выглядит на фоне недавно "потеплевших" отношений коллектива с Интернетом. Напомню, что после длительной ненависти к web'у, начавшейся еще с громкого дела с Napster, Metallica запустила собственный сайт, и треки группы стали продаваться в онлайновом магазине iTunes Store. И тем более странно на фоне начинаний многих известных групп, Nine Inch Nails, например.


Видеоклипы Universal Music на Last.fm

Музыкальный сервис Last.fm и компания Universal Music Group заключили партнерское соглашение, в рамках которого пользователи Last.fm получат бесплатный доступ к полному каталогу видеоклипов от Universal.

Теперь сообщество ресурса получит возможность просматривать многие тысячи клипов популярных артистов, работающих в разных музыкальных направлениях, среди которых Jay-Z, Nirvana, Def Leppard, Amy Winehouse, The Killers, Duffy, Snow Patrol, Kanye West и многие другие.

Это не первый контракт Last.fm. Ранее в этом году сервис заключил соглашение по распространению музыкальных материалов с компаниями Universal Music Group, Sony/BMG, Warner Music и EMI, что позволило Last.fm буквально за пару дней увеличить пользовательскую аудиторию на 85%.

Отмечу, что "бесплатность" доступа к видео- и аудиоматериалам условна. На самом деле, композицию или клип на Last.fm на халяву можно послушать только три раза.

Макс МАГЛЯС

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!