LTE в Беларуси два года: beCloud подвел итоги и рассказал о планах на 2018 год

Компания beCloud подвела итоги работы одного из крупнейших телекоммуникационных проектов в преддверии двухлетия запуска технологии LTE Advanced в Беларуси. О том, когда в Беларуси появится 5G и VoLTE - в репортаже KV.by.

 

LTE в цифрах

Компания beCloud отмечает внушительный рост объема трафика 4G. С 1 июня 2017 года пользователи высокоскоростного интернета четвертого поколения сгенерировали в десять раз больше трафика по отношению к этому же периоду в 2016 году. С 2,4 тысячи терабайт данный показатель увеличился до 24 тысяч терабайт. Общий объем трафика на декабрь составил 37 тысяч терабайт.

Процент охвата населения увеличился до 68,5%, более чем на четверть увеличился и процент покрытия сети LTE. По словам представителей компании, часы наибольшей загрузки работы сети – с 20:00 до 02:00. Именно в этот промежуток времени пользователи 4G потребляют наибольшее количество трафика.

В четвертом квартале 2017 года к сети LTE подключились 52 новых населенных пункта. Количество единовременных пользователей 4G составляет 200 тыс. человек (против 9 тыс. человек в 2016 году). Потребление в день — около 133 терабайт.

 

VoLTE – передача голоса по сети LTE

beСloud ведет работу по развитию технологии VoLTE (технология передачи голоса по сети LTE).  "Когда мобильные  операторы захотят пропускать трафик от абонентов, которые готовы использовать голос через LTE, мы им эту услугу готовы предоставить", -  сообщил Сергей Поблагуев.
 

Когда 5G придет в Беларусь?

В Минске уже в начале 2018 года появится полноценная тестовая зона 5G. Об этом рассказал заместитель генерального директора компании beCloud Михаил Дука:

"На выставке "ТИБО-2017" мы уже показывали 5G. И уже точно можно сказать, что в начале 2018 года в Минске будет развернута полноценная тестовая зона этой технологии".

Представитель beCloud также рассказал, что со следующего года компания начнет готовиться к проведению II Евроигр. «Речь идет о подготовке спортивных объектов, мест проведения спортивных мероприятий, отдыха гостей и спортсменов. И это большой объем работы в части подготовки сети к нагрузкам", - поделился Михаил Дука.
 

Кому доступно LTE?

На данный момент инфраструктурой beCloud пользуются операторы МТС и life:). Вопрос, который волнует многих: когда же абоненты velcom смогут воспользоваться сетью 4G?

Как рассказали представители компании beCloud, всем мобильным операторам предоставляются одинаковые условия сотрудничества. Однако с компанией velcom пока не было достигнуто соглашения.

 

О планах на будущее

В 2018 году компания beCloud планирует почти в два раза увеличить число базовых станций LTE.

"В Беларуси уже сейчас работает практически 850 базовых станций четвертого поколения, в том числе двухдиапазонные станции 1800+2600 МГц. В будущем году мы планируем увеличить количество станций почти в два раза - до 1,5 тыс.", - отметил генеральный директор компании beCloud Сергей Поблагуев.

По его словам, это минимальные планы развития. Также до конца 2017 года планируется запустить еще 50 базовых станций в Минске и в областных центрах. В планах за этот период времени также обеспечить покрытие связью 4G по дороге Минск - Национальный аэропорт Минск.

Также в планах beCloud — покрытие связью 4G минского метрополитена (не только станций, но и перегонов). На данный момент этот вопрос находится в проработке.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Непущуны 80lvl.

Уже 2 года продержали Velcom на морозе - главное достижение.

В Минске покрытия нормального до сих пор нет.

Добавить комментарий