OpenSUSE 11, сплошной мажор, скоростная загрузка, доска почета


OpenSUSE 11

Проект openSUSE при непосредственной поддержке компании Novell представил одиннадцатую версию одноимённого дистрибутива (news.opensuse.org/?p=891). Система SUSE является одной из старейших. Она начала свою историю в Германии в 1992 году, когда немецкая компания Gesellschaft fuer Software und System-Entwicklung выпустила свою собственную версию дистрибутива Питера МакДональда SLS. В 2003 году компания SUSE была куплена американской корпорацией Novell. Начиная с 10-й версии, проект разрабатывается сообществом openSUSE. Он является основой для корпоративных коммерческих дистрибутивов от Novell Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).

Главной идеей SUSE является желание упростить и сделать более комфортной работу с Linux для простого пользователя. Для этого, например, в системе существует аналог "панели управления" MS Windows утилита YaST (Yet another Setup Tool). Сама Novell активно сотрудничает с Microsoft, в результате чего SUSE набирает всё большую популярность среди пользователей Windows в корпоративно-офисном секторе.

Нововведения одиннадцатой версии также призваны увеличить удобства и комфорт для простого человека. Осуществлён редизайн программы установки. Реализована поддержка установочных LiveCD. Значительно переработана система управления пакетами, что позволило ускорить установку пакетов. Уделено много внимания поддержке 3D-эффектов. В поставку по умолчанию включен Compiz Fusion и набор дополнительных плагинов (Show Mouse, Magnifier: Magnifying Glass, Shelf: Scale Window Up/Down, Brightness and Saturation). В общем, как отмечают на форумах, SUSE - это самый гламурный десктоп на сегодняшний день.

Дистрибутив включает свежие версии главных пакетов: ядро Linux 2.6.25.4, базовые системные библиотеки glibc 2.8, систему виртуализации Xen 3.2.1 RC1, звуковую систему Alsa 1.0.16 и звуковой сервер PulseAudio 0.9.10, компилятор gcc 4.3, графическую систему X.org 7.3, рабочие столы KDE 3.5.9, 4.0.4 и GNOME 2.22.1, Firefox 3.0, OpenOffice.org 2.4. Ну и, конечно же, систему Wine 1.0 для запуска программ Windows.

 


На мажорной ноте

На прошлой неделе мажорными релизами отметились две любимые программы нашего Вадима Станкевича. Причём, вышли релизы в один и тот же день - 17 мая. Во-первых, появилась третья мажорная версия браузера Firefox, любители которого устанавливали мировой рекорд по количеству скачиваний за сутки. И в это же время тихо и незаметно появился первый мажорный релиз проекта Wine (www.winehq.org/?announce=1.0). О нём и поговорим.

Wine (рекурсивный акроним "Wine Is Not an Emulator") - это альтернативная свободная реализация Windows API для UNIX-подобных операционных систем. Этот "неэмулятор" позволяет приложениям, написанным под Windows, чувствовать себя как дома в Unix-системах. В результате линуксоиды могут запускать у себя на компьютере такие очень важные и необходимые для работы любого предприятия программы, как Quake, Starcraft и др. Проект был основан Бобом Амштадтом (Bob Amstadt) в 1993 г. И вот прошло всего лишь каких-то пятнадцать лет, как появился первый мажор-релиз этого пакета. Народ на форумах просто прослезился по этому случаю.

Действительно, шуток по поводу этого релиза было предостаточно. Вот мне понравилось: "Вышел wine 1.0, следующими будут wine 3.1, wine 95, wine 98, wine Me, wine XP, wine Vista".

Необходимость в Wine действительно есть, и не только ради игр. Вот пример. С распространением Linux в России появилась необходимость использования платформы "1С" и других деловых приложений в GNU/Linux. И одним из готовых решений этой задачи явилась именно Wine, на основе которой российская компания Etersoft представляет соответствующий продукт "WINE@Etersoft".

А ещё предмажорное настроение появилось и у сторонников языка программирования Python, который Вадим Станкевич не очень-то любит, зато этот язык очень любят в Google. Началось бета-тестирование Python 2.6 и Python 3.0 (comments.gmane.org/gmane.comp.python.announce/7877). Третья версия, как и полагается новому мажорному релизу, будет значительно переделана и во многом не совместима со старыми версиями языка. Минорный релиз 2.6 как раз и представляет собой переходный вариант, облегчающий переход с Python 2.x на Python 3.0.


Загрузочный спринт

Скорости процессоров растут, а операционные системы как загружались медленно, так и загружаются. А хочется, чтобы компьютер включался и был бы готов к работе за пару секунд. Какой же линуксоид об этом не мечтает?

На прошлой неделе был поставлен спринтерский рекорд загрузки системы в категории одноплатных компьютеров. Компания Technologic Systems модифицировала прошивку одноплатной системы TS-7800, значительно увеличив скорость загрузки Debian Linux, который теперь загружается из Flash почти мгновенно (www.linuxdevices.com/news/NS4123264934.html). Система полностью готова к употреблению через 0.69 сек. Устройство построено на базе процессора Marvell 500Mhz ARM9, имеет 128 Мб ОЗУ, 512 Мб Flash, Ethernet, 2 порта USB 2.0, 2 разъёма SATA и два слота для SD карт. Минимизировать время загрузки удалось благодаря внесению изменений в Linux ядро, набор утилит Busybox и программу инициализации (init).

Все наработки проекта доступны в исходных текстах. Поэтому народ надеется, что такие скорости загрузки системы станут достижимы хотя бы на Eee PC.


Передовики производства

Народ должен знать героев производства свободного программного обеспечения. Их лица должны, по старой традиции, красоваться на доске почёта, даже если это юридические лица, а не физические. Микаэль Ларабель (Michael Larabel) скрупулезно подсчитал количество коммитов от разработчиков проекта Mesa 3D - свободной реализации стандарта OpenGL (www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=mesa_contributors&num=1). Целью подсчёта стало выявление самых активных среди компаний производителей оборудования и производителей программного обеспечения.

Среди производителей "железа" уверенно лидирует Intel с 7.2% коммитов. На втором месте IBM с 3.9%. На третьем - ATI/AMD c 1.3%. А NVIDIA не поддерживает ни одного 3D-драйвера с открытым кодом. Среди компаний, производителей программного обеспечения, безусловный лидер Tungsten Graphics с 47.7% коммитов, а за ней следует Red Hat с 7.6% коммитов. Такое лидерство Tungsten Graphics не удивительно, ведь здесь и работает главный основатель проекта Mesa 3D Брайан Пол (Brian Paul).

Даже если отбросить проценты Tungsten Graphics, то участие остальных корпораций в этом, скажем, не самом первостепенном проекте составляет более 20%. Это довольно большой показатель.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Статья написана в ужасном стиле.
Аватар пользователя mike
Тема у автора обширнейшая. Жаль, что автор её комкает.
Аватар пользователя Астапчик М.
"Комканье" вполне оправдано целью и форматом этой рубрики, которые, в свою очередь, весьма просты незатейливы. По порядку.

1) Цель - это иметь подборку новостей о Linux и линуксоидах за некоторый прошедший период времени, не более того. В соседних, в тех же российских, польских, украинских компьютерных СМИ Linux присутствует в обязательном порядке как минимум в виде регулярной новостной колонки. И новостных лент в рунете посвященных Linux уже не один десяток. Ну и айчынные компьютерные СМИ должны подтягиваться к остальному миру, в меру своих немощных сил. :)

2) А цель оправдывает формат. Формат этой рубрики - это непосредственно сама новость плюс, если получится, некоторый небольшой комментарий. Комментарий в большинстве случаев я беру с форумов, где простой народ высказывается. И свои пять копеек тоже вставляю. Есть в линукс-новостях и свои нюансы, что делает нужным выделять их в отдельную рубрику. GNU/Linux - это активное социальное явление. Поэтому в рубрике могут быть новости не только про программы, но и ссылки на выступления в прессе, интервью, письма в рассылках и т.д.

Поэтому прошу учитывать: рубрика "новости не представляет собой глубокомысленный аналитический материал, а является просто хроникой. Не ждите здесь глубокомысленного раскрытия тем и аналитических выкладок, аки Платов в "КГ". Поэтому и относитесь к рубрике без особого напряжения и желательно с юмором. :) К тому же не забывайте, что автор рубрики не журналист, а дремучий дед-линуксоид. :)

Конечно же, есть некоторая необходимость к новостям давать и справочные данные, что я, например, в этой статье и предпринял. Например, говоря про выход openSUSE, я написал и совсем краткую историческую справку про SUSE. Всё-таки многие тут у нас в Баюндии про этот Suse в первый раз слышали. Поэтому и получается "автор комкает". Но повторюсь, характер рубрики отнюдь не просветительский, а исключительно новостной.

Что же касается, стиля, то я не стилист. Если нужен стиль, то обращайтесь к Лёше Халецкому. Я больше о фактуре пекусь. Если есть неточности и неправильности в фактах, тогда и следует говорить.

Аватар пользователя mike
>"Комканье" вполне оправдано целью и форматом...

Да куда ж нам без формата.

Аватар пользователя mike
Я линуксоид начинающий. Казалось бы, в Сети всего хватает. Но там тоже "деды" высказываются. А вот чтобы так, по-простому? Вот, например, нет в Линуксе расширения. А как он(а) назначение файла определяет? Смешной вопрос, да? Михаил, я ваши статьи читаю, чего не скажу об опусах Халецкого. Не обижайтесь, пожалуйста.