Новости


Билл Гейтс пророчит революцию в области софта

Известный своей любовью к предсказаниям основатель корпорации Microsoft поделился с общественностью своим очередным видением будущего. Произошло это на конференции, которая была приурочена к десятилетию со дня основания азиатского исследовательского подразделения Microsoft. Новая модель программного обеспечения, которая покорит мир, по мнению Гейтса, будет такой: пользователи будут работать удаленно с программами, установленными на мощных серверах, что приведет, в первую очередь, к удешевлению компьютеров, так как их мощности должно будет хватать только на выход во Всемирную сеть. Еще экс-президент богатейшей софтверной компании говорил о "естественных пользовательских интерфейсах", которые появятся в ближайшие десять лет. Впрочем, о них он уже говорил в марте, выступая в Технологическом совете Северной Вирджинии. Тогда он предсказал также скорое исчезновение таких непременных компьютерных атрибутов, как мышь и клавиатура. Исполнятся или нет очередные пророчества Гейтса, покажет время.


Пропатченный DNS-сервер не устоял перед русским физиком

"Компьютерные вести" уже сообщали об уязвимости DNS-серверов, ставящей под угрозу безопасность серфинга каждого пользователя Интернета. На прошлой неделе The New York Times сообщила, что патч, якобы исправляющий уязвимость, оказался бессильным перед российским физиком Евгением Поляковым, который сумел взломать пропатченный DNS-сервер. Информацию о взломе и о том, каким именно образом ему удалось его осуществить, Поляков опубликовал в своем блоге. Эксперты, ознакомившиеся с ней, пришли к выводу, что Поляков может оказаться не единственным взломщиком пропатченных DNS-серверов. Для взлома потребуется два компьютера, высокоскоростное подключение к DNS-серверу и десять часов свободного времени - по крайней мере, это все потребовалось Полякову. Если использовать более быстрое подключение и более быстрые компьютеры, то атака займет еще меньше времени. О новых патчах для DNS-серверов пока ничего не сообщается.


Война России и Грузии предсказана в игре Ghost Recon

 

Игра Ghost Recon (по жанру - военный шутер) имеет очень интересный сюжет, подозрительно напоминающий реальные события, произошедшие в последние недели на Кавказе. Согласно сюжету игры, в августе 2008 года Россия нападает на Грузию и оккупирует ее территорию, но на помощь грузинам приходят войска НАТО. Игрок по сценарию воюет против России и в итоге добирается до участия в группе, которая призвана захватить Кремль. Даже имя российского президента в игре такое же, как в жизни - правда, фамилия его там все-таки не Медведев, а Арбатов.

Автором сценария игры является известный американский писатель Том Клэнси, автор популярных книг о Холодной войне. Правда, что касается предыстории конфликта, то она угадана им не так хорошо. По сюжету Ghost Recon, за несколько лет до описываемых событий власть в России захватывают ультранационалисты, и к 2007-му в состав России (вернее, Русского Демократического Союза) уже входят Украина, Беларусь и Казахстан.

К сожалению, никаких данных о всплеске популярности этой игры в связи с военным конфликтом между Россией и Грузией нет, хотя маловероятно, чтобы предприимчивые геймдевелоперы не разжились лишними продажами на фоне интереса к конфликту.


SMS ценой в сотни жизней

Ирландский диспетчер сумел спасти терпящий крушение самолет таким, казалось бы, неподходящим для этого способом, как написание и отсылка SMS-сообщений. Из-за неисправностей в самолете пилот не мог установить голосовую связь с землей и при этом он был вынужден выпускать шасси в нештатном режиме. Для того, чтобы убедиться, что они выпущены верно, ему надо было облететь диспетчерскую вышку, что он и сделал, получив соответствующее указание от диспетчера через сервис SMS. Убедившись, что шасси выпущены верно, находчивый диспетчер послал пилоту второе сообщение, приказав садиться. Без подтверждения диспетчера пилот не имел бы права совершать приземление, а потому сервис коротких текстовых сообщений спас жизнь многим пассажирам лайнера. Представители следственных органов, занимающиеся данным инцидентом, говорят, что диспетчер, несомненно, заслуживает поощрения за свою находчивость.


Робот с биомозгом

В деле роботостроения, похоже, произошел настоящий прорыв: британцы из University of Reading сообщили о создании первого робота с биологическим мозгом. Мозг выращен в специальной лаборатории из клеток, донором для которых стала обычная лабораторная крыса. Пока что в этом мозгу насчитывается, по словам ученых, порядка ста тысяч активных нейронов, а для взаимодействия с телом робота используется протокол Bluetooth. Само тело сконструировано по традиционной для современной робототехники технологии и даже чем-то напоминает популярного персонажа Wall-E. Сами создатели первого робота с биологическим мозгом скромно говорят, что никаких эпохальных целей перед собой не ставили. Основной задачей они считают изучение с помощью нового робота причин и способов лечения таких тяжелых нервных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.


"Синий экран смерти" на открытии Олимпиады

Открытие очередных Олимпийских игр, проходящих сейчас в Китае, не обошлось без курьезов. В течение нескольких минут изображение знаменитого BSOD'а (Blue Screen Of Death) могли наблюдать на потолке все зрители Национального стадиона. Китайские власти никак не прокомментировали этот инцидент, равно как и корпорация Microsoft. Что интересно, системой, выдавшей BSOD, была Windows XP - на Windows Vista организаторы Олимпиады переходить не решились, сочтя ее недостаточно стабильной для работы на столь ответственном мероприятии.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Самая маленькая ячейка памяти SRAM

18 августа IBM со своими партнерами AMD, Freescale, STMicroelectronics, Toshiba и College of Nanoscale Science and Engineering (CNSE) объявила о создании самой маленькой на сегодняшний день ячейки статической RAM, созданной по 22-нанометровой технологии. Она построена по обычной шеститранзисторной схеме и имеет площадь всего 0,1 нм2. Этот прорыв был сделан на исследовательской базе CNSE, на которой IBM и ее партнеры проводят свои исследования в области полупроводниковой микро- и наноэлектроники. Ранее здесь же был освоен 32-нанометровый техпроцесс, недоступный пока другим компаниям. Полученные прототипы SRAM-чипов рассматриваются как первый шаг на пути создания более сложных устройств, в частности, микропроцессоров.

Подробности новой технологии будут представлены на ежегодной конференции "IEEE International Electron Devices (IEDM)", которая состоится в Сан-Франциско 15-17 декабря 2008 года.


reCAPTCHA: итоги года

В настоящее время очень многие веб-сайты используют систему защиты CAPTCHA, разработанную специалистами из университета Карнеги-Меллон (cmu.edu). Принцип ее работы заключается в том, что посетитель сайта, для того чтобы получить доступ к определенному контенту, должен решить небольшой паззл - распознать сильно зашумленную или искаженную комбинацию букв и цифр. Наблюдения показали, что люди достаточно легко справляются с этой задачей с точностью порядка 99%. Это-то и навело ученых на мысль использовать подобные системы и человеческие способности для выполнения дополнительной, но очень важной задачи - оцифровки изданий (книг, журналов и т.п.), увидевших свет до наступления компьютерной эры (см. "КВ" №22'2007).

Для этого на тысячах веб-сайтов была запущена система, названная reCAPTCHA (recaptcha.net). Более года тестовых испытаний показали, что результаты оцифровки вполне соответствуют промышленным стандартам. А статистика просто впечатляющая. Каждый день решается более 100 миллионов CAPTCHA-паззлов. На решение одного паззла уходит всего несколько секунд. Но суммарно такая пользовательская работа оказывается эквивалентной сотням тысяч часов человеческих усилий при вводе данных с клавиатуры. За первый год работы системы reCAPTCHA было решено 1,2 млрд паззлов и, таким образом, оцифровано более 440 млн слов, что эквивалентно более чем 17600 вручную оцифрованным книгам. В настоящий момент миллионы пользователей ежедневно участвуют в оцифровке около 4 млн слов или 160 книг и даже не подозревают о том, что выполняют столь важную работу. Это эквивалентно работе 1500 человек при 40-часовой рабочей неделе и при скорости ввода 60 слов в минуту. С помощью reCAPTCHA-паззлов сейчас оцифровываются книги для Internet Archive (archive.org) и старые номера газет для The New York Times (nytimes.com).

При оцифровке старых отсканированных текстов с помощью программ распознавания (optical character recognition или OCR) почти каждое пятое слово оказывается нераспознанным или распознанным некорректно. Они, как правило, исправляются вручную, а это достаточно дорого. В reCAPTCHA вместо зашумленных, но бессмысленных комбинаций букв и цифр используются отсканированные образы слов из старых текстов, проходящих оцифровку, и предлагаются в качестве теста на "человечность" пользователям.

Но исследователи из Карнеги-Меллон пошли еще дальше и решили совместить полезное с приятным, т.е. утилизировать игровые пристрастия пользователей. Совместно со студентами они разработали серию онлайновых игр (www.gwap.com), в которых требуется распознавать фото и аудиозаписи, т.е. решать задачи, которые находятся, в основном, за пределами возможностей современных компьютеров.

О своих успехах специалисты из Карнеги-Меллон сообщили в недавнем онлайновом выпуске "Science Express" (14.08.2008).

Сергей САНЬКО


В США iPhone 3G будет стоить 600-700 долларов

Американский сотовый оператор AT&T объявил тарифы на новые модели iPHone 3G в США.

Так, официально разблокированный iPhone 3G, который можно будет легально использовать в любой стране мира, будет стоить 600 долларов за модель с 8 Гб памяти и 700 долларов за 16 Гб.

В свою очередь, трубки, привязанные к AT&T, будут стоить 200 и 300 долларов. Но при этом нужно будет заключить контракт с этим оператором на 2 года. Абонентская плата составит 70-130 долларов в месяц в зависимости от тарифного плана. Общая сумма такого договора - от 1680 до 3120 долларов.


Apple обошла Google

13 августа, во время торговой сессии NASDAQ, рыночная капитализация компании Apple достигла $159,37 млрд., превысив рыночную стоимость компании Google, которая зафиксировалась на отметке в $157,56 млрд.

По этому поводу зарубежные СМИ составили список других дорогих ИТ-компаний: на первом месте Microsoft, стоимость которой составила почти $256 млрд., IBM - $170 млрд., Intel - $136 млрд., Hewlett-Packard, - почти $112 млрд., Nokia - $98 млрд. Таким образом, Apple вышла на третье место в этом списке.

Об этом еще раньше говорили наблюдатели, аргументируя тем, что компания обладает весьма прочными на рынке позициями, в том числе благодаря невероятно популярному iPhone.

В последнее время у Apple хорошо идут и продажи компьютеров. С апреля по июнь 2008 г. компании удалось реализовать 943 тыс. настольных компьютеров и более полутора миллиона ноутбуков. Рост спроса на компьютеры Apple втрое превышает рост спроса на компьютеры, в целом.

Что же касается Google, то ее мобильная платформа пока не нашла коммерческой реализации, и что из нее будет, пока неясно. Кроме того, Google не имеет столь разносторонних доходов, какие имеет компания Apple. И, наконец, далеко не последнюю роль играет армия фанатов "яблочной" продукции, их лояльность к компании. Так, в исследовании, которое проводилось в апреле текущего года, пользователи указали, что эта компания оказала на них самое большое влияние среди всех других мировых брендов.


"Esquire": обложка из электронной бумаги

Известный журнал Esquire станет первым изданием, использующим для обложки электронную бумагу. Такая обложка будет иметь полосы прокрутки, а текст можно будет двигать вверх и вниз как на экране компьютера. На внутренней стороне обложки будет размещена полноценная анимированная реклама внедорожника.

Проект частично финансируется корпорацией Ford и разрабатывается совместно с компанией E Ink, которая в свое время создала экран для электронной книги Amazon Kindle.

Использование электронной бумаги уже вызвало целую волну недовольства среди представителей "зеленых". Дело в том, что это очень дорогостоящая технология вызывает споры об утилизации конечного продукта и его переработки. К тому же не ясно, как именно журнал справится с проблемой "питания" обложки и как будет размещена специальная батарея.


"Касперский" обезвредил ботнет

"Лаборатория Касперского" сообщила о нейтрализации зомби-сети, состоящей из более 100000 расположенных по всему миру компьютеров, пользователи которых в большинстве случаев даже не подозревали о заражении вредоносной программой своего ПК.

Как известно, ботнет - это компьютерная сеть, состоящая из зараженных вредоносной программой машин. Такие компьютеры могут контролироваться дистанционно (без ведома владельца) и использоваться злоумышленниками для рассылки спама, распределенных атак на веб-ресурсы или кражи ценной конфиденциальной информации, например, номеров кредитных карт.

Ботнет "Shadow" был обнаружен отделом по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов во время операции по аресту 19-летнего хакера. Представители отдела обратились в "Лабораторию Касперского" с просьбой помочь нейтрализовать обнаруженный ботнет и удалить вредоносную программу, при помощи которой была образована столь крупная зомби-сеть.

После запроса полиции Нидерландов специалисты "Лаборатории Касперского" разработали детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК. Полиция направила всех пострадавших пользователей на специально созданную на официальном сайте "Лаборатории Касперского" страницу, содержащую детальные инструкции по удалению вредоносной программы с зараженных ПК, и на сайт, предоставляющий жертвам возможность написать официальную жалобу в полицию.

Арест голландского хакера произошел при попытке продать ботнет некому гражданину Бразилии, который также был арестован. Аресты стали результатом сотрудничества отдела по борьбе с высокотехнологичными преступлениями полиции Нидерландов и Федерального Бюро Расследований США.

Пользователи, у которых есть подозрения, что их компьютер стал частью данного ботнета, могут проверить его с помощью вышеупомянутых инструкций по адресу www.kaspersky.com/shadowbot.


Первая камера, использующая свойства глаза

Такую цифровую камеру создали американские ученые Йонгганг Хуанг из Северо-Западного университета и Джон Роджерс из Иллинойского университета. По основным принципам своей работы она повторяет свойства человеческого глаза. Ее объектив такой же круглый, а свет, попадающий через сымитированный зрачок, падает на сетчатку-матрицу точно так же, как и в органе зрения.

Главным достоинством новой камеры называется очень высокое качество съемки. Форма объектива позволяет ухватить максимальную площадь изображения и избежать обычного для цифровых камер эффекта размытых краев и нечеткого второго плана. Подобного эффекта ученые смогли добиться благодаря авторской технологии нанесения микроэлектронных компонентов на изогнутую поверхность. Хуанг и Роджерс связали микроскопические элементы нанопроводками, сплетя сенсорную сеть, которая, как и сетчатка глаза, воспринимает окружающее изображение под максимально развернутым углом с достаточно большим разрешением в 256 мегапикселов. И хотя человеческий глаз улавливает до 800 мегапикселов, ученые уверены, что достижение аналогичного разрешения - дело времени.

По заверениям ученых, их разработка призвана обеспечить высокое качество съемки в серийных цифровых камерах. Кроме того, при финансовой поддержке Национального научного фонда и Министерства энергетики США исследователи продолжают совершенствовать устройство, чтобы в дальнейшем с его помощью возвращать зрение слепым людям. Еще одно направление исследования - разработка технологии подсоединения камеры к мозгу.


Разработки Google вошли в операционную систему на базе Linux

На конференции LinuxWorld, прошедшей на днях в Сан-Франциско, Дэвид Лю, президент компании Good OS LLC, которая разрабатывает операционную систему gOS 3 Gadgets на базе Linux, объявил о том, что в нее будет встроен ряд приложений компании Google.

Среди интегрированных в gOS 3 Gadgets приложений будут Google Docs, Google Spreadsheets, Google Gadgets, Picasa и другие.

Операционная система gOS 3 Gadgets предназначена для установки на нетбуки - ультрадешевые ноутбуки. Она распространяется бесплатно на основе открытой лицензии и будет доступна уже в сентябре 2008 г.

По мнению аналитиков, с помощью интеграции своих приложений в gOS 3 Gadgets компании Google удастся значительно увеличить количество их пользователей, поскольку в ближайшие два года ожидается взрывной рост популярности нетбуков.

По данным исследовательской компании IDC, ежегодные продажи нетбуков увеличатся до 9 млн. к 2012 г. В частности, компания Asustek продала порядка 350 тыс. своих самых дешевых Eee PC в первые четыре месяца продаж.


Oracle выпустила бесплатное бизнес-приложение для iPhone

Компания Oracle представила свое первое бесплатное бизнес-приложение для платформы Apple iPhone - Oracle Business Indicators. По словам представителей компании-разработчика, приложение Oracle Business Indicators позволяет финансовым руководителям просматривать тенденции изменения финансовых показателей компании, менеджерам по продажам - получать предупреждения об уменьшении объемов продаж и снижении уровня удовлетворенности клиентов, а менеджерам по закупкам - оперативно оценивать надежность поставщика с использованием смартфона iPhone.

Oracle также планирует выпустить многофункциональные CRM-приложения для iPhone, которые позволят пользователям работать, находясь в пути, сотрудничать и обмениваться информацией с коллегами и клиентами, а также управлять существующими и потенциальными клиентами, анализировать возможности и прогнозы с использованием iPhone.

Англоязычную версию приложения Oracle Business Indicators пользователи из Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Финляндии, Греции, Ирландии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Швеции, Великобритании, США, Австралии и Новой Зеландии уже могут бесплатно загрузить на устройства iPhone и iPod Touch, воспользовавшись сервисом Apple App Store или сайтом www.itunes.com/appstore.

Максим СЕРЕБРОВ


"Фотошоп" для стирания воспоминаний

После развода Лаура Хорн (на фото она вторая справа) решила стереть мужа (угадайте откуда) из своей памяти. Она не просто выбросила из дома его вещи, но и заказала редактирование фотографий из семейного альбома. Вскоре она получила совершенно новую историю жизни, в которой не было места ненавистному мужчине. "Новая реальность, - говорит Лаура, - гораздо приятнее". Об этом новом явлении пишет NY Times.

Для "стирания" человека с десятков фотографий опытному мастеру потребовалось всего несколько часов работы в "Фотошопе" или бесплатном GIMP'е. Профессиональный графический редактор стал настолько общедоступен, что подобная работа теперь стоит относительно недорого (в Америке работа профессионального реставратора фотографий стоит $150 в час), и абсолютно каждый человек может заказать подобную "очистку памяти" для себя. Более того, можно провести также и манипуляции по изменению своей внешности: осуществить виртуальную липосакцию, отбеливание зубов и т.д. Можно даже "воскресить" на фотографии кого-то из мертвых родственников. Сила самовнушения у человека настолько велика, что через много лет он может даже не вспомнить, какие детали на фотографии настоящие, а какие нарисованы. Значит, работа по коррекции воспоминаний проведена успешно.

Например, если добавить на групповую фотографию со свадьбы человека, который не был на мероприятии, то другие люди, которые и сами там не были, не смогут определить ложь. Они будут думать, что человек там был. А если так будут думать все, значит, по законам киберпанка, его присутствие на свадьбе де-факто станет реальностью.

Кроме стирания воспоминаний, "Фотошоп" помогает и генерировать новые. Конечно, это на порядок сложнее, однако в цифровую эпоху такие манипуляции неизбежно станут все более частыми.


Из старых материнок - стройматериалы

Китайские ученые разработали новый способ переработки старых компьютерных комплектующих. Технология позволяет делать из измельченных материнских плат экологически чистые и чрезвычайно надежные материалы, которые пригодятся в строительстве.

Раньше из печатных плат утилизировали только медь и алюминий, а что делать с не содержащим металл остатком, не знали. Оказалось, что из этого порошка можно делать готовые плитки или изделия другой формы, идеально подходящие, например, для производства городских скамеек, да и не только их. Их получают пульверизацией порошка с добавлением небольшого количества резины и последующим прессованием под температурой. По крепости такие изделия не уступают бетону, а в эксплуатации значительно превосходят его.

Разумеется, кроме материнских плат, на переработку можно отправлять и другие комплектующие с печатными платами, то есть всю бытовую электронику и компьютерную периферию. Количество "электронного" мусора в последнее время растет угрожающими темпами. Правда, печатные платы составляют в нем всего 3%, но эта проблема весьма актуальна.

Анатолий АЛИЗАР


Новая антимонопольная атака на Microsoft

Вслед за объединенной Европой, США и Китаем теперь уже Тайвань начал собственное антимонопольное расследование деятельности корпорации Microsoft. Инициировала его Торговая комиссия "электронного острова". Теперь комиссии предстоит проверить, насколько обоснованы определенные для Тайваня цены на ПО Microsoft, а также имеет ли право софтверная корпорация ограничивать установку Windows XP на новые компьютеры.

Расследование действий Microsoft было начато после того, как жалобу на американскую корпорацию подала некоммерческая организация Consumers Foundation. По заявлению ее представителей, Microsoft попросту вынуждает корпоративных и частных покупателей ПК пользоваться Windows Vista.

Социологическое исследование, проведенное по инициативе Consumers Foundation, показало, что 56% покупателей компьютеров оказывались лишены права выбора операционной системы при покупке компьютера, так как на нем уже была предустановлена Windows Vista. В то же время 53% опрошенных считают, что Vista не имеет явных преимуществ перед Windows XP. Замечу, что аналогичные опросы, проводившиеся в Северной Америке и Европе, дали примерно те же результаты.

Согласно статистике, представленной Consumers Foundation, на сегодняшний день в Тайване продукция Microsoft занимает 98% местного рынка операционных систем. Его структура такова: 75% пользователей продолжают работать с Windows XP, тогда как на Windows Vista перешли только 23% пользователей - и то, в основном, по причине покупки нового ПК.

Напомню, что серьезные антимонопольные расследования в отношении Microsoft ведутся в США, Японии, Китае, Европе и Южной Корее. При этом наиболее жесткую позицию занимают европейцы, регулярно штрафующие софтверного гиганта на миллиарды долларов. Если тайваньские антимонопольщики уличат Microsoft в нарушении законодательства, корпорации грозит штраф в размере порядка $800 тысяч. Также Microsoft могут обязать изменить правила работы в Тайване - и это будет намного болезненнее штрафа.

Виктор ДЕМИДОВ


"Боинг" с лазерной пушкой

Компания "Боинг" успешно провела тесты лазерной пушки "воздух-земля", которой оборудован ее новый модифицированный самолет. Вообще-то, "Боинг 747-400F", оборудованный химическим кислородно-йодным лазером мегаваттного класса COIL (Chemical Oxygen Iodine Laser), предназначается для уничтожения ракет. Но тесты перехвата ракет будут проведены только через год, в августе 2009. А пока же "Боинг" и ее партнеры успешно опробовали Advanced Tactical Laser на наземных целях.

Лазерная установка COIL размещается в хвостовой части самолета, а для доставки луча в носовую часть используется сложная система с лазерами малой мощности, отклоняющими зеркалами и адаптивной оптикой. Наведение и управление установкой (обнаружение, идентификация и определение приоритетности целей) осуществляется автоматизированной системой. Дальность действия лазера, кстати, составляет от 400 до 600 км.

Минобороны США, которое и инициировало еще в 1996 году проект создания подобного самолета с лазерными орудиями, уже ждет не дождется заключительных тестов, после которых "Боинги" с COIL станут составной частью национальной системы противоракетной обороны США.

Макс МАГЛЯС

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

32 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!