Ликбез по Linux

Переход с Windows на Linux. Приложения, выполняющие аналогичные функции

При освоении новой системы всегда возникает вопрос вида: "Как мне послушать музыку или написать другу сообщение в аське?" Смена ОС, как правило, влечёт за собой и смену используемых приложений (конечно, в крайнем случае можно воспользоваться Wine, только зачем, если есть аналоги, которые частенько превосходят по своим возможностями привычные пользователям). Правда, всегда есть люди, которые не хотят искать что-то новое, осваивать другие приложения, но, скорее всего, они не станут устанавливать другие операционные системы (причём, не важно, какие - Linux, FreeBSD или MacOS, тут не в системе дело, а в человеке, поэтому не станем брать их в расчёт). В данной статье будет приведён небольшой список соответствия с комментариями. Он, конечно, не претендует на полноту, поскольку в нём будут приведены, в основном, те, которыми я пользуюсь/пользовался, либо если программы являются популярными.

Итак, приступим. Сначала разберёмся с офисными пакетами. Реальной заменой MS Office может быть популярный пакет OpenOffice. Только стоит помнить, что это не столько аналог, сколько программный комплекс для решения схожих функций, и не стоит надеяться на 100% совместимость с файлами MSO. Например, хоть OpenOffice и поддерживает макросы, но в нём используется своя версия Visual Basic, поэтому ничто, написанное на VBA, не заработает корректно (впрочем, у того же "Ворда" с совместимостью с другими приложениями положение значительно хуже - этому, скорее всего, виной политика MS). В остальном, с doc-файлами особых проблем не будет. С файлами, созданными в других приложениях MS, совместимость похуже, но всё равно на высоком уровне. К тому же скоро должна выйти 3-я версия OpenOffice, в котором была обещана поддержка форматов MS Office 2007. То есть если для предприятия переход и будет связан с некоторыми трудностями, то для домашнего пользователя можно выбрать OpenOffice. К тому же OpenOffice - фактический стандарт в различных Linux-дистрибутивах. В состав пакета входят следующие программы:

  • OpenWriter - текстовый процессор
  • OpenCalc - электронные таблицы
  • OpenBase - СУБД
  • OpenImpress - презентации
  • OpenMath - редактор формул
  • OpenDraw - создание графических объектов

Кстати, OpenOffice - кроссплатформенное приложение. Его возможности можно испробовать и на Windows.

 

Если кому-то интересно попробовать ещё что-нибудь, то есть и другие пакеты. Например, KOffice, входящий в состав KDE (правда, это уже из несколько другой весовой категории). Кроме того, есть замена не всему пакету, а отдельным приложениям. Например, Abiword позиционируется как свободная замена MS Word.

Далее мы хотим полазить по Интернету. Тут у нас, естественно, большой выбор. Крайне популярными являются браузеры Mozilla Firefox (в Debian - Iceweasel) и Opera. О них можно говорить очень долго, но, скорее всего, читатель имел с ними дело при работе под MS Windows, так что в дополнительном представлении они не нуждаются. Отличий от win32 аналогов практически никаких. Правда, есть такой нюанс - Opera для своей работы использует библиотеки Qt, а Firefox - GTK-приложение. Так что если вы являетесь ярым приверженцем Gnome/KDE, то есть вероятность, что вы выберете программу, использующую соответствующие библиотеки. Правда, пользователи KDE3 могут выбрать тот же Konqueror из-за его глубокой интеграции в среду - он тоже является мощным средством веб-сёрфинга. Если же вам не хочется ставить графическую среду, то можно воспользоваться текстовыми браузерами. Самыми известными являются Lynx и Links. Они позволяют прямо в консоли просматривать ресурсы Интернета либо локальные странички. Кстати, если links собран с поддержкой графики, то при вызове по команде links -g он будет отображать и изображения.

Многие пользуются почтовыми клиентами. И если кому-то хватает встроенного в "Оперу", то кто-то использует и более "продвинутые" функции. Таким пользователям можно посоветовать Mozilla Thunderbird (в Debian - IceDove). Также популярными являются Evolution и KMail (входит в состав KDE). Ну а кто-то предпочитает доступ по веб-интерфейсу. Оба подхода имеют как преимущества, так и недостатки.

Большинство людей во время работы любит слушать музыку. Тут есть море альтернатив. Во-первых, можно выделить плееры с клиент-серверной архитектурой. Их использование может быть оправдано на низко производительных машинах. Яркими примерами являются mpd и xmms2 (и их графические клиенты). Оба этих плеера могут помещать коллекцию в базу данных и работать с ней. Правда, могут возникнуть проблемы с конфигурацией сервера, но усилия на их решения будут вознаграждены крайне низкой нагрузкой на систему и возможностью подсоединяться к серверу даже с другого компьютера из Сети. Кроме того, в консоли звук может проигрывать mplayer, но о нём позже.

Огромное количество людей любит использовать для прослушивания музыки старый добрый Winamp (ну или более свежий аналог Aimp - лично для меня он лучше благодаря удобной возможности работы с несколькими плейлистами). Вот и под Linux был проект, в рамках которого разработчики пытались воссоздать (и превзойти) функционал Winamp'а. Он был назван XMMS. В нём есть поддержка плагинов и скинов (причём даже можно подключать скины из winamp2). Но, к сожалению, он был написан с использованием GTK 1-й версии, с проблемами, вытекающими из этого (плохой внешний вид, проблема с кириллицей, и т. п.). Проект был закрыт, разработками воспользовались другие люди и в результате возник Audacious (ранее beep media player)- логическое развитие xmms. Его и лучше использовать. Правда, он потребляет ресурсов несколько побольше, поэтому иногда стоит ставить старичка xmms (если уж совсем плохо с памятью).

В другую группу пользователей можно выделить тех, кто использует мощные и громоздкие приложения вроде foobar. Им стоит обратить внимание на Amarok - этакий монстр среди плееров. Он не только может создавать коллекцию, а также так называемые "умные списки" (например, плейлист из тех песен, которые ни разу не исполнялись), но и поддерживает скрипты, может выкачивать тексты песен, искать информацию об артисте и многое-многое другое. Правда, для нормальной работы вам понадобится, как минимум, процессор с тактовой частотой не менее 600 МГц и 256 Мбайт памяти (лучше - больше). Но в результате вы получите крайне мощную и расширяемую систему для прослушивания музыки с потрясающими возможностями (например, можно даже базу данных хранить на MySQL-сервере в Сети).

Чем можно смотреть видео. Всё зависит от ваших предпочтений. Чаще всего применяются приложения, использующие для декодирования видео GStreamer, и по функциональности близки. Если вы используете дистрибутив Ubuntu, то наверняка вспомните про Totem. Известной разработкой является Xine и различные фронтэнды (приложения, использующие его функционал) к нему. Также не стоит забывать про кроссплатформенный VLC. Но наиболее мощной и известной программой (точнее, пакетом программ) является MPlayer. Он умеет очень многое (чего стоит man mplayer на 8 тыс. строк!) и встроенные кодеки очень удачно реализованы. Например, на Duron 1100 без особых проблем проигрывалось видео, сжатое h264 в разрешении 1280х720, чего под Windows никаким образом достичь не удавалось. Кроме того, для него существует огромное множество фронтэндов, например, KMplayer (не путать с виндовым плеером!) и SMPlayer (в нём очень удобно реализована поддержка нескольких звуковых дорожек и субтитров). Но, в принципе, можно просто собрать плеер с поддержкой X. В результате получится программа gmplayer, которой тоже можно смотреть видео. Кстати, MPlayеr может проигрывать видео вообще без установленного сервера X Window. К тому же при помощи Mplayer можно из консоли прослушивать музыку. Для этого достаточно просто выполнить

$ mplayer имя_файла

Причём во время прослушивания можно управлять воспроизведением так же, как это происходит и в графической версии.

Теперь об удобной записи дисков. Конечно, есть Nero for Linux, но зачем платить, если есть свободные аналоги. Таковыми являются K3B и Gnomebaker, соответственно, для пользователей KDE и Gnome. Но никто не мешает и не смотреть на используемую среду. А для любителей можно производить запись прямо из Konqueror и Nautilus.

Файловые менеджеры. Для любителей Total Commander стоит посоветовать Krusader, для консольщиков и любителей FAR - Mindnight Commander (запуск по mc). В Gnome стандартом является Nautilus (а-ля Проводник, только с большими возможностями), в KDE - Konqueror (аналогично). Ежели вам нужна максимальная скорость, то можно попробовать Thunar (стандартный менеджер среды XFCE) или ROX-filler.

К сожалению, полностью рассмотреть всё необходимое нету возможности, поэтому далее будет приведена небольшая табличка с аналогами и краткими комментариями (по возможности). Не будем пытаться объять необъятное (на это никакой газеты не хватит), здесь будут только основные категории и программы.

Назначение Windows Linux
Браузер, web-обозреватель Internet Explorer, Mozilla, Opera, Firefox... Galeon, Konqueror, Opera, Firefox, Nautilus, Epiphany
Клиент электронной почты Outlook Express, Thunderbird The Bat Evolution, Kmail, Opera, Thunderbird
Скачивание файлов Flashget, Go!zilla, Reget Downloader for X, Wget (консоль, стандарт), GUI для Wget: Kmago, Gnome Transfer Manager, QTget, Xget, Download Accelerator Plus
Клиенты быстрого обмена сообщениями (IM) ICQ, Miranda, QUIP Licq (ICQ), Gaim, Ayttm, Kopete, qutIM
DC++ AphexDC++ LinuxDC++
Работа с архивами WinZip, WinRar... Ark, Gnozip, KArchiveur, Gnochive, FileRoller
Текстовый редактор Notepad++, AkelPad... Kedit, Gedit, Gnotepad, Kate, Kwrite, Nedit, Vim, Xemacs
Просмотр PDF Adobe Acrobat Reader Adobe Acrobat Reader, xpdf, KPDF, Evince, Kghostview
Просмотр DJVU WinDjView DjView
Проигрыватели музыкальных файлов Winamp, Windows Media Player, Aimp XMMS, Audacious, Xamp, Sonata, Различные клиенты к mpd и xmms2
Просмотр графических файлов ACDSee, IrfanView, Xnview... Xnview (значительно хуже, чем версия под Windows), Gqview, Gwenview, Eye of Gnome, GimageView, Ristretto (лёгкий и быстрый)
Проигрыватели видео Bsplayer, Windows Media Player, KMPlayer Mplayer (Frontend: Kplayer, SMPlayer), Xine (Frontends: Sinek, Totem), Noatun
Офисный пакет MS Office, OpenOffice OpenOffice, StarOffice, KOffice

Наверняка в этой статье не было рассмотрено то, что нужно конкретно вам, - слишком большое количество программ делает полное рассмотрение невозможным. К тому же всё-таки для некоторых категорий точных аналогов нету. Поэтому не стоит забывать про проект Wine, который позволяет запускать win32-приложения на различных системах. Правда, этот вопрос имеет множество нюансов (особенно при запуске больших пакетов) и может являться темой отдельной статьи.

На этом наше сегодняшнее путешествие приблизилось к своему завершению. Если есть какие-нибудь вопросы либо пожелания по тематике статей, пишите (либо на форуме, либо на e-mail), я буду рад помочь.

Антон ЛИПАРИН,
oni-ddr.livejournal.com

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2008 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя The Chase
на тему файлового менеджера в стиле TC могу предложить tuxcmd (tuxcmd.sourceforge.net)

ибо не каждый сможет/захочет компилить krusader

а tuxcmd. - достаточно одного исполняемого файла для запуска

Аватар пользователя Oni
вообще не думаю, что на современном компе есть надобность заниматься компилляцией. Лучше из репозиториев ставить
Аватар пользователя assd
>есть надобность заниматься компилляцией.

Я бы даже сказал, не стоит заниматься вообще. Т.к. В репозиториях уже не просто скомпилированные, но минимально сконфигурированные и протестированные в этой системе - не нужно заниматься, как говорится, дотачиванием напильником. Кроме этого пакетный менеджер(ПМ) автоматически определяет зависимости(пакеты которые нужны для работы того или иного пакета), устанавливает их в систему и использование ПМ дает некую стандартизацию по расположению программ и библиотек(Если проводить аналогию с Windows, то там мы знаем, что пользовательские приложения в Program Files, жизненноважные бибилиотеки в system32 итд.), что избавляет от "допиливания напильником", ведь почти всегда приложения используют библиотеки, которых нет в составе установочного пакета. Т.е. ПМ решает один из главных недостатков(и отличий) линукс дистрибутивов - это отсутствие единых стандартизированных подходов к организации пользовательского и системного пространства, очень важного для юзерфрендли систем.

Аватар пользователя The Chase
По крайне мере в составе "наших" Suse 10 & 11 krusader не поставляется и уже "готовых" сборок под Suse я не нашел...

а компилить - лень, тем более если приходится часто...