Новости сообщества GNU/Linux

"Облачные" вычисления в центре внимания


Столлман критикует "облачные вычисления"

В сфере IT-бизнеса образовалась новая модная концепция - "облачные" вычисления (cloud computing). Её суть в том, что крупные IT-корпорации, обладающие огромной вычислительной мощью, арендуют клиентам свои вычислительные ресурсы. В эти арендуемые мощности входят и аппаратура, и приложения, и каналы связи. Такая концепция позволяет, в теории, компаниям-клиентам не только уменьшить затраты на содержание информационной инфраструктуры, но и получить возможность очень гибко трансформировать свою инфраструктуру в зависимости от обстоятельств. Так, небольшой магазин в случае ажиотажного спроса может арендовать в "облаках" необходимые для обслуживания клиентов мощности, а не тратиться на дополнительное своё оборудование, которое после ажиотажа будет простаивать.

"Облачные вычисления" являются логическим продолжением идей "веб 2.0", и, естественно, эта концепция подвергается такой же нелицеприятной критике. На прошлой неделе с критикой "вычислительных облаков" выступил и Ричард Столлман (www.guardian.co.uk/technology/2008/ sep/29/cloud.computing.richard.stallman). Он назвал эту концепцию маркетинговой ловушкой, которая привязывает пользователей к программному обеспечению, что используется в этих "облаках". При использовании такой схемы вычислений значительно теряется свобода выбора ПО. К тому же, нет никакой гарантии, что, заманив пользователей в эти "облачные вычисления", компании не поднимут в дальнейшем также и цены на свои сервисы до уровня заоблачных.

Вот, кстати, реальный пример. Очень легко и просто в Google Sites создать сайтик из десятка-другого страничек. Да вот только в случае чего перенести эти документы на другой хостинг простым и лёгким копированием файлов уже не получится. Как говорится, наши недостатки являются логическим продолжением наших достоинств.

 


Python 2.6

На прошлой неделе появились сразу два проекта с одинаковыми версиями 2.6. Учитывая, что и версия текущего ядра "Линукс" тоже 2.6, такое совпадение номеров является весьма любопытным, а возможно, даже и счастливым.

Как и обещали разработчики, в сентябре появился релиз языка программирования Python 2.6 (jenyay.net/index.php?n=Programming.Python30). Особенность этого релиза в том, что данный выпуск является подготовительным к выпуску Python 3.0. Третий "Пайтон" будет иметь новый синтаксис, несовместимый со старым. Так, все строковые переменные станут исключительно юникодными и, соответственно, исчезают все "костыли" для работы с юникодом. Также исчезнет фундаментальное ключевое слово print, и вся власть по выводу строк перейдёт к методу print(). В третьей версии появятся абстрактные классы и будут изменения в синтаксисе языка для математических операций.

Все новшества будущей третьей версии заключены в специальный модуль future. Таким образом, в версии 2.6 уже можно будет пользоваться многими возможностями Python 3.0, но и в то же время старый код будет продолжать работать.


GIMP 2.6

Вышла стабильная версия кроссплатформенного графического редактора GIMP 2.6 (www.linuxgraphics.ru/readarticle.php?article_id=55). Выпуск знаменует окончательную интеграцию в этот редактор фреймворка по обработке изображений GEGL. Данный фреймворк обещает обработку изображений в недеструктивном режиме и цветовую схему CMYK. Но поддержка GEGL пока всё ещё неполная и экспериментальная. На данный момент имеются некоторые инструменты по цветокоррекции и несколько расширений.

Изменения коснулись пользовательского интерфейса. Теперь появилась возможность создавать тонкую двухколоночную панель инструментов в стиле "Фотошоп". А наиболее заметное новшество - это появление "пустого окна изображения", в меню которого перенесены содержимое меню панели инструментов. Разработчики в дальнейшем намечают реализовать в этом "пустом окне" организацию работы с контентом посредством "табов".

К немногочисленной команде создателей этого редактора подключаются и разработчики Google Summer of Code 2008. В последующих версиях должны появиться многие вещи, созданные для GIMP в рамках этой инициативы Google.


Linux и "русский ентерпрайз"

У русскоязычных линуксоидов самой горячей новостью стало сообщение о том, что ФГУП "Почта России" заключила соглашение о сотрудничестве с ООО "Майкрософт Рус" (www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/09/30/320566). Хотя полугодом ранее сообщалось, что эта организация экспериментирует с "Линукс". Видимо, эксперимент вышел из-под контроля, и в "Почте России" решили вернуться к сотрудничеству с "Майкрософт".

Судя по всему, причиной этого конфуза стала популярная русская идея использовать связку Linux+Wine в качестве бесплатной Windows. Но такая "бесплатная Windows", видимо, не оправдала надежд IT-отдела "Руспочты" и было принято решение использовать и дальше натуральный продукт "Майкрософт".

В идее использовать Linux+Wine для Windows-приложений нужно учитывать два момента. Во-первых, Wine создавалась разработчиками для частных и личных нужд, а не для корпоративного употребления. Использование Wine для промышленных целей требует значительной переделки этой программы под конкретную ситуацию. Это как раз таки "Майкрософт", начиная с эмулятора DOS в Windows 95, уделяет большое внимание эмуляции и совместимости старых программ на своих новых системах.

Во-вторых, связка Linux+Wine идеологически не очень правильная. Лучше использовать закрытую Windows и свободные форматы данных и приложения, чем запускать закрытые Word, Excel, Photoshop под свободным "Линуксом".

Идеальным вариантом для корпоративного потребителя является создание кроссплатформенных приложений на Perl, Python, Java и т.д. Промышленные приложения могут жить очень долго, и их кроссплатформенность может в дальнейшем значительно упростить адаптацию при переходе на новые или альтернативные операционные системы. Иначе придётся возиться с "эмуляторами".


Время менять имена

К популярным среди линуксоидов брендам IBM, Canonical, Red Hat, Novell, Google теперь добавилась и финская компания Nokia. Купив компанию Trolltech, сейчас эта корпорация является владельцем популярного кроссплатформенного фреймворка для разработки графических приложений QT. Именно этот фреймворк обеспечивает все красоты замечательного рабочего окружения KDE в Linux-системах. Чтобы ни у кого больше не осталось сомнений по поводу нового хозяина QT, на прошлой неделе был выпущена версия Qt 4.4.3. В этой версии нет ни исправлений кода, ни дополнений, а только внесение изменений в тексты уведомлений о копирайтах и набор логотипов.

Также и сама компания Trolltech теперь носит более гламурное название Qt Software (trolltech.com). А от былого названия осталось только доменное имя trolltech.com.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!